Кто остался в Кремле

Наталья Тимакова - давний работник кремлевской пресс-службы. Она начинала еще при Борисе Ельцине, перекочевав на государственную должность из кремлевского пула, где представляла Интерфакс. Тимакова родилась в 1975 году  в Алма-Ате. В 1998 году окончила философский факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.

В 1995-1997 годах - корреспондент отдела политики газеты «Московский комсомолец», с 1997 года - корреспондент отдела политики издательского дома «Коммерсант», с 1999 года - политический обозреватель службы новостей информационного агентства "Интерфакс".

В 1999 году назначена заместителем начальника Департамента правительственной информации Аппарата Правительства Российской Федерации. В 2000 году стала заместителем начальника Управления пресс-службы Президента Российской Федерации.

В апреле 2004 года Указом Президента Российской Федерации получила новое повышение - на этот раз до начальника Управления пресс-службы и информации Президента Российской Федерации.

Тимакова в соавторстве с Натальей Геворкян и Андреем Колесниковым написала  книгу "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", которая была призвана "очеловечить" образ преемника Бориса Ельцина.

Другой ветеран Администрации - Джахан Поллыева. Она родилась в 1960 году, окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова и аспирантуру Института государства и права АН СССР в 1986 году. Кандидат юридических наук.

В 1986-1990 годах - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующая политико-правовым отделом Научно-исследовательского центра при Институте молодежи ЦК ВЛКСМ и Госкомтруда СССР.

В Администрации президента с 1992 года, где начинала в должности консультанта. В 1993-1995 годах - советник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Сергея Шахрая.

В 1995-1997 годах  ушла с госслужбы, став ответственным секретарем, вице-президентом информационного агентства "Интерфакс".

В 1997 году вернулась в структуры власти - советником  первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра топлива и энергетики Российской Федерации Бориса Немцова. В 1997 году - помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. В 1997-1998 годах - старший референт Президента Российской Федерации.
В 1998 году - руководитель секретариата Председателя Правительства Российской Федерации Сергея Кириенко. Затем с 98-го вновь в Администрации.

Поллыева - один из наиболее экзотических персонажей кремлевской Администрации. В свободное от госслужбы время она пишет тексты для шлягеров. Ее стихи - в рубрике "Прямая речь".

Некоторое время назад Джахан Поллыева дала неформальное интервью газете "Известия", которая назвала ее "жемчужиной Администрации". В нем Поллыева, в частности, говорила:

"Делая карьеру, женщина раз и навсегда должна забыть о преимуществах, но ни в коем случае не забывать, что она - женщина. Не приведи Господь стать "полководцем в юбке". Хотя типично женские жалобы, слезы, детские сопли - тоже не аргумент. Это все, пожалуйста, домой, к мужу, к любимому. И уж совершенно беспредметный в наших условиях разговор о каких-то женских квотах на "бюрократическом производстве". Назвался госчиновником - полезай в кузов всех служебных проблем. Хотя, что скрывать, если дала тебе природа, спорт, косметолог и всякого рода женские "штучки" - пользуйся на здоровье, но не переступай. Есть, правда, и другая сторона этой медали. Женщине самим Богом велено быть терпеливой и выдержанной, что мне лично пока плохо удается. Работать и ждать результата - что на службе, что в личной жизни - это, по моему мнению, и есть самый правильный женский взгляд. И плакать - лучше в подушку. Много лет назад я была свидетелем того, как на одном совещании в ответ на справедливую критику дама-руководитель расплакалась и тем самым привела в тупик мужчин. Сколько лет прошло, но запомню это на всю жизнь, как абсолютно неправильное средство. И бессмысленно, и унизительно, и делу не в помощь".

Аркадий Дворкович - один из самых молодых по возрасту сотрудников Администрации, к тому же с репутацией блестящего экономиста.  Он 1972 года рождения. Закончил экономический факультет МГУ. С 1994 года  начал работать в экономической экспертной группе (ЭЭГ) при Министерстве финансов России.

В 1997 году Дворкович окончил Университет Дьюк штата Северная Каролина (США), получив диплом магистра экономики.

В  2000 году  занял пост эксперта Центра стратегических разработок, возглавляемого Германом Грефом . Уже в 2001 году получил должность заместителя главы МЭРТа .

17 апреля 2004 года Дворкович был назначен начальником экспертного управления президента РФ Владимира Путина.

Ларисе Брычевой, еще одному помощнику президента Медведева,  26 мая также исполнится 51 год. Она окончила юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 1981 году и аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР в 1985 году. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации.

В 1985-1987 годах - научный сотрудник Института государства и права Академии наук СССР.

С 1987 года по 1992 год - редактор отдела; заместитель главного редактора журнала «Советское государство и право».

В 1992-1993 годах - ведущий, главный специалист Комитета Верховного Совета Российской Федерации по законодательству; заведующая сектором Комиссии Совета Республики по экономической реформе Верховного Совета Российской Федерации.

В 1993-1999 годах занимала ответственные государственные должности государственной службы Российской Федерации -  начальник отдела Администрации Президента Российской Федерации; руководитель рабочего аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Федеральном Собрании; заместитель начальника Главного государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

С 1999 года возглавляет Главное государственно-правовое управление Президента Российской Федерации. С марта 2004 года -  помощник Президента Российской Федерации - начальник Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

Дата публикации: 15.05.2008