• Родился в  Москве в 1964 году.
  • В 1981 году окончил среднюю школу №  46.
  • В 1986 году с отличием окончил факультет ВМиК МГУ.
  • С 1986 года работал научным сотрудником на факультете ВМиК МГУ
  • В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию,  кандидат физико-математических наук.
  • С 1990 года по настоящее время - директор, председатель Совета директоров НПО «ВМИ».
  • С 1995 года по настоящее время - генеральный директор ЗАО «КонсультантПлюс».
  • В 1986 г. награжден правительственной  наградой - орденом «Знак Почета».
  • В 2005 г. награжден общественной наградой «Звезда Московского университета» в номинации «За создание новых высокотехнологических отраслей».
  • Почему Вы решили поступать именно на факультет ВМиК?

Математика мне была интересна еще в школе, но мехмат казался слишком далеким от жизни - влекло что-то более прикладное. Конечно, заканчивая школу, я не понимал до конца, чего хочу, - просто все, что было связано с компьютерами, казалось очень перспективным.  И  я не ошибся в своем выборе.

• Какие у Вас воспоминания о годах учебы на факультете?

Самые светлые. Это лучшее время, и чем дольше живешь, тем острее это осознаешь. Недавно мы отмечали 20-летие выпуска. Пришли 200 человек из 350, окончивших ВМиК в 1986 году. Мы смотрели студенческие фотографии, вспоминали  - даже сердце защемило.

• Кто из преподавателей Вам особенно запомнился и чем? Кто из них оказал на Вас наибольшее влияние?

Многих, у кого я учился, до сих пор вспоминаю с глубоким уважением. Но прежде всего -  Валерия Григорьевича Сушко, моего руководителя на 3-5 курсах, и Владимира Ивановича Дмитриева, научного руководителя в аспирантуре.

• Какие знания, навыки, умения, полученные во время учебы на факультете ВМиК, помогают Вам в жизни?

Без преувеличения могу сказать, что почти всему, что сейчас применяю в работе, я научился на факультете. Мне и моим коллегам по компании удивительно повезло - мы работаем в сфере разработки программного обеспечения и баз данных, то есть по основной своей специальности. Не менее важно и то, что навыки руководства людьми я получил еще студентом и аспирантом, когда шесть раз ездил в стройотряды, причем пять из них - командиром. Безусловно, науке управления людьми можно учиться всю жизнь, но в ее основе лежат некоторые базовые, фундаментальные понятия - такие же, как в математике понятия «производная», «интеграл», «множество »,  и эти основы науки управления я познавал во время учебы на факультете.

• Можете ли  Вы рассказать историю из своей жизни, которая могла бы стать яркой иллюстрацией того, как  Вам пригодился  «ВМиКовский багаж»?

Пожалуй, самое главное - факультет научил думать системно. Без этого в большом бизнесе невозможно. Ведь, помимо формального набора знаний и методик, и в жизни, и в бизнесе очень важно умение мыслить широко, а именно это и дает учеба на факультете. Помню, как в начале 1990-х мне пришлось консультировать руководителей лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке.  Тогда реформы только начались, и в бизнесе из нас мало кто понимал - выручало именно это умение целостно смотреть на вещи. Один промышленный «генерал» так и сказал своим соратникам: «Слушайте этих ребят в очках. Они из Московского университета, математики. Они объяснят нам, что и как лучше делать». И действительно, мы смогли тогда оказать реальную помощь, а с некоторыми руководителями из тех, кого тогда консультировал, я дружу до сих пор.

• Расскажите, пожалуйста, как Вам удалось построить компанию, которую вы сейчас возглавляете.

Наша компания была создана выпускниками факультета и на факультете. В конце 1980-х  мы создали фирму, которая поначалу занимала одну небольшую комнату на шестом этаже. Я очень благодарен руководству факультета за помощь в наших первых шагах. Ну, а без команды моих друзей по учебе и стройотрядам нашего бизнеса вообще бы не было. Мы разрабатывали программное обеспечение, продавали компьютеры, организовали поездку студенческого научного отряда  на Дальний Восток для внедрения программного обеспечения и обучения сотрудников лесопромышленного комплекса. Некоторые  направления работы потом выделились в самостоятельные фирмы, а я с группой соратников стал заниматься проектом «КонсультантПлюс». Весь костяк фирмы составляли выпускники факультета (сначала человек двадцать, затем их количество выросло до 100), и большинство из них работает в компании до сих пор. Это Андрей Росляков, Борис Лозинский, Игорь Дубовицкий, Таира Салаева, Александр Пащенко, Сергей Мороз, Николай Петраков, Евгений Галанин, Петр Зиновьев, Александр Жиляев, Александр Симбирцев и многие другие.

Компания «КонсультантПлюс»

является разработчиком компьютерной справочно- правовой системы «КонсультантПлюс». Как показывают исследования, компания «КонсультантПлюс» - безусловный лидер российского рынка справочно-правовых систем. Информационная база «КонсультантПлюс» содержит свыше 2,5 млн правовых документов: федеральное законодательство, региональное законодательство 85 субъектов РФ, материалы судебной практики, авторские консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению, комментарии законодательства, международные правовые акты, документы по строительству, законопроекты и др. Систему «КонсультантПлюс» используют в работе юристы, бухгалтеры и руководители предприятий.

В Общероссийскую сеть распространения правовой информации «КонсультантПлюс» входят 300 региональных информационных центров, расположенных в крупных городах, и более 400 сервисных подразделений в небольших населенных пунктах. В сети «КонсультантПлюс» трудится более 17 тыс. сотрудников. В настоящее время клиентами «КонсультантПлюс» являются 250 тыс. организаций во всех регионах страны.

Дата публикации: 12.12.2007