Лучший друг и единомышленник

Наталия Судакова

В первые январские дни 2008 года в Москве открылась выставка, приуроченная к 75-летию Раисы Максимовны Горбачёвой. На выставке представлены фотографии из семейного архива и Фонда Горбачёва, рассказывающие о жизни супруги экс-президента и её благотворительной деятельности.
Став первой леди СССР, Раиса Горбачёва сломала существующую ранее традицию, по которой жены высших советских деятелей оставались в тени. До Горбачёвской эпохи на сцене внешнеполитической деятельности доминировала Валентина Терешкова, которая встречалась с женами президентов, премьеров, королей и , как правило, находила общий язык с любым из высокопоставленных деятелей.
Первое появление Раисы Горбачёвой на телеэкране не могло остаться незамеченным. Иностранные газеты пестрели заголовками: «Единственная из кремлёвских жен, которая весит меньше своего мужа», «Коммунистическая леди с парижским шиком». Она сразу же обратила на себя внимание благодаря роскошным нарядам и непомерной активности. Позже, уже после смерти Раисы Максимовны, помощник экс-президента, Валерий Болдин напишет в своей книге, вышедшей в Америке, что, трудно сказать, как сложилась бы судьба М. Горбачёва, если бы он не женился на Раисе.
Раиса Титаренко, супруга бывшего президента СССР, родилась 5-го января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера. Окончив в 1949 году с золотой медалью среднюю школу, она поступила на философский факультет МГУ. В 1951 году на танцах в общежитии университета познакомилась с Михаилом Горбачёвым. Дружба переросла в сильное чувство и через пару лет молодые справили настоящую студенческую свадьбу. После смерти любимой супруги М.Горбачёв скажет: «Я женат навечно!».
Закончив учёбу в университете, Раиса Максимовна поступила в аспирантуру, а поскольку М.Горбачёв отказался от предложения остаться работать в Москве, чета уехала на его родину. Именно там, в Ставропольском крае, семья Горбачёвых прожила 23 года. Раиса Максимовна преподавала в местной школе и работала над кандидатской диссертацией. Позже, в Московском Государственном Педагогическом институте защитила диссертацию в области социологии и получила научную степень кандидата философских наук. В 1957 году родилась дочь Ирина и семья получила двухкомнатною квартиру в коммуналке, из которой переехала в отдельную квартиру уже много позже, когда в апреле 1970-го года М.Горбачёв стал Первым секретарём крайкома КПСС. Его жена в это время преподавала в институте социологию и философию.
В 1987 году М.Горбачёв был назначен секретарём ЦК по сельскому хозяйству, перепрыгнув не одну карьерную ступеньку, и семья переехала в Москву. До 1985-го года Раиса Максимовна преподавала в МГУ и участвовала в деятельности общества «Знание», пока М.Горбачёв не стал Генеральным секретарём ЦК КПСС.
Став первой леди СССР, Раиса Горбачёва чрезвычайно высоко подняла планку, до сих пор считаясь эталоном. Энергичная, сдержанная она стала главной поддержкой и единомышленницей своему супругу, занимаясь активной благотворительной деятельностью. В конце 80-ых годов Раиса Максимовна стояла у истоков создания советского Фонда культуры и была избрана заместителем председателя Фонда. При её непосредственной поддержке осуществлялись многочисленные культурные программы. Именно она настояла на открытии музея Марины Цветаевой, была почётным председателем международной ассоциации «Гематологи мира - детям» и лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве.
В 1988 году Раисе Горбачёвой была присуждена премия «Женщины мира», а в 1991 году - премия «Леди года». Отмечалось, что в глазах мировой общественности Раиса Максимовна выступает «посланницей мира», являясь, в то же время, решительным приверженцем реформ М.Горбачёва.
После отставки Михаил Сергеевич напишет шесть книг, которые на Западе станут настоящими бестселлерами. И именно Раиса Максимовна исполняла основную черную работу, требующую кропотливой проверки каждой цифры и скрупулёзного анализа архивных документов.
Когда стало известно о серьёзной болезни Раисы Горбачёвой, все радиостанции регулярно передавали бюллетени о состоянии её здоровья, а Фонд Горбачёва был завален сочувствующими письмами и телеграммами.
Свои книги «Жизнь и реформы» Михаил Горбачёв писал, что после августовских событий 1991 года жена болела более 2 месяцев. Ещё в Форосе перенесла инсульт, вызвавший паралич руки и половины лица. Спустя несколько лет пришла ещё более страшная болезнь. Р.М. Горбачёва умерла от лейкемии в возрасте 67 лет.
Врачи говорят, что, к сожалению, эту болезнь легко проглядеть. Сначала пациент ощущает слабость и упадок сил, у него немного повышается температура, что, как правило, рассматривается чаще, как симптом простуды. Лишь подробный анализ крови обнаруживает т.н. смещение в формуле, когда все показатели более или менее в норме, а общая картина требует немедленной госпитализации и безотлагательного курса лечения.
Последние месяцы своей жизни Раиса Горбачёва провела в Германии в городе Мюнстере в клинике Вестфальского университета. Её лечил выдающийся профессор Томас Бюхнер, один из ведущих онкологов и гематологов Европы. Позже он скажет, что «вероятность благополучного исхода была невелика».
Раисе Максимовне был назначен курс химиотерапии, а затем предполагалось провести операцию по пересадке костного мозга. Её родная сестра Людмила Титаренко должна была стать донором. Однако, во время проведения химиотерапии у больной резко снизился иммунитет и увеличился риск инфицирования. И хотя, в процессе лечения наступил непродолжительный период, когда Раиса Максимовна вроде бы пошла на поправку, вселив надежду в родных, вскоре ей стало хуже. Впав а кому , Р.Горбачёва умерла, не приходя в сознание. Смерть любимой жены стала настоящим потрясением для Михаила Сергеевича. Вокруг её смерти ходило немало слухов. Одной из причин преждевременной кончины называли последствия её посещения Чернобыльской АЕС в апреле 1986 года, когда она вместе с мужем находилась в зоне злополучного четвёртого реактора. По другой версии, причина кроется в событиях далёкого 1949 года, когда в результате испытаний на полигоне в городе Семипалатинске радиоактивное облако накрыло родной город Рубцовск. С тех пор лейкемия - это самое распространённое заболевание на Алтае.
Михаил Горбачёв в своих интервью с грустью признаётся, что с годами «горе притупилось, но не ослабло». Для первого и последнего Президента СССР смерть супруги стало невосполнимой утратой. Раиса Горбачёва запомнилась миллионам людей как сильная женщина с большим сердцем и как личность, внесшая весомый вклад в дело благотворительности страны.
В адрес Фонда Горбачёва постоянно приходят многочисленные письма, в которых люди с благодарностью и теплотой вспоминают всё, что сделала Раиса Максимовна.
Заведующая Новодевичьем кладбищем, на котором похоронена бывшая первая леди, рассказывает, что какая-то необыкновенная притягательная сила этой женщины влечёт посторонних людей, которые подолгу останавливаются у её могилы…
К годовщине смерти Раисы Горбачёвой вышла книга «Раиса», состоявшая из статей, дневников, интервью, писем и телеграмм, которые нескончаемым потоком шли в семью Горбачёвых.

Дата публикации: 16.01.2008