Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Похудеть своими силами

Похудеть своими силами советует кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Михаил Гурвич.

Справиться с чувством голода и повышенным аппетитом вполне можно своими силами, не используя специальных лекарственных средств. Для этого нужно отказаться от голодных диет, питаться по режиму и применять некоторые приемы снижения аппетита. Планируя свой рацион, следует заранее позаботиться о том, чтобы не испытывать сильного голода между приемами пищи.

Худеть и при этом оставаться сытой и довольной вполне реально. Главное - это вовремя предупреждать "голодные атаки". Ведь сильный голод может свести на "нет" все ваши усилия. Основной принцип - есть понемногу, но часто, каждые 2-3 часа.

Завтрак обязательно должен быть плотным, с горячим блюдом. В его состав лучше включить белковую пищу, например, яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы - так вы дольше останетесь сытой. При этом наедаться не стоит. Следующий прием пищи должен состояться не позднее чем через 2-3 часа.
Можно съесть какой-нибудь фрукт или овощ - банан, яблоко, апельсин, морковку, пару листиков салата. Подойдет и хрустящий хлебец с ломтиком сыра, несколько орешков или сухофруктов. Цель этого перекуса - нейтрализовать желудочный сок и предупредить чувство голода. Большую опасность представляет так называемый "запальный" желудочный сок, когда вы не ели больше четырех часов. Он вызывает зверский аппетит и желание уничтожить все съестное, что попадает под руку.
К обеду вы должны подойти с легким чувством голода. О меню лучше позаботиться заранее, избегая кафе или ресторанов быстрого питания. Можно сделать дома салат с холодным мясом или рыбой, сварить яйцо и захватить эту еду на работу. Поесть нужно сытно, чтобы до следующего перекуса не таскать печенье и булочки. Полдник через 2-3 часа - по составу может быть таким же, как второй завтрак. Ужин - третья "большая еда". Подойдет кусочек рыбы или мяса, салат. Главное - поесть не позднее 7-8 часов вечера.
Примерно через 1,5-2 часа выпейте стакан нежирного кефира или молока. Совсем не есть на ночь не очень полезно - голод может подкараулить ближе к ночи и заставить опустошить холодильник.

Питаться по расписанию - это только половина дела. Главная задача - научиться довольствоваться умеренными порциями и при этом не голодать. Вспомните, что ставят на праздничный стол, чтобы порадовать гостей и возбудить их аппетит? Конечно, разнообразный алкоголь, а также острые, соленые и пряные закуски. Чтобы аппетит уменьшить, нужно поступать наоборот. Сразу наложите вето на алкоголь: он не только содержит немало калорий сам по себе, но еще и заставляет съедать больше обычного.
Следующий шаг - готовьте все с минимальным количеством соли. Соленая пища кажется нам более вкусной и ограничиться небольшой порцией будет сложно. Кроме того, используйте как можно меньше пряностей и специй, которые также способны разжечь аппетит. Исключите майонез, уксус, горчицу. Тогда легко будет съедать небольшие, но сытные порции пищи.

Еще один способ уменьшить аппетит - питаться более однообразно. Конечно, не стоит впадать в крайности и постоянно сидеть на капусте с гречневой кашей.
Но периодически, примерно раз в неделю, очень полезно устраивать разгрузочные дни. Выберите один продукт - фрукт, овощ, кефир, отварное мясо или рыбу, творог - и в течение дня ешьте только его. На день потребуется полкилограмма овощей либо фруктов, или примерно 400-500 г мяса или рыбы, или литр кефира в сочетании с 300 г творога. После такого разгрузочного дня обычно легче придерживаться разумной диеты.
Наконец, не забывайте употреблять достаточно продуктов, богатых клетчаткой: фруктов, овощей, изделий из цельных злаков. Клетчатка хорошо увеличивается в объеме, заполняет желудок и надолго обеспечивает чувство сытости.


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 01.02.2007  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100