|
|
GPG и GP: подсчитаем, как жить дольше!
Геронтологическое качество пищевого продукта оценивается с помощью показателя GPG, определение которого дано в патентах ряда стран. В России поддерживается патент № 2147370 (приоритет от 29.06.1999). Геронтологическая ценность пищевого, косметического, другого натурального продукта или вещества - это качество продукта (субстанции), выраженное в единицах GPG, характеризующее его способность поддерживать молодость и здоровье организма, омолаживать ткани, положительно влиять на продолжительность и качество жизни. Значение показателя GPG оценивается относительной величиной удельной функцией Гиббса образования супрамолекулярной структуры компонентов продукта. Автором этих строк введена 10-балльная шкала показателя GPG. Чем больше значение показателя GPG, тем выше геронтологическое качество продукта. Опыт, накопленный в антистарительных академиях и геронтологических центрах США и других стран, показывает, что использование геронтологически ценных продуктов способствует долголетию, сохранению здоровья и молодости. Что касается геронтологической чистоты питьевой воды, то она оценивается с помощью показателя GP, определение которого также дано в патентах ряда стран. В России поддерживается патент № 2161798 (приоритет от 26.08.1999). Геронтологическая чистота питьевой воды - это качество, количественно выражаемое в единицах GP и характеризующее ее способность поддерживать здоровье организма в целом, омолаживать ткани, положительно влиять на продолжительность и качество жизни. Значение показателя GP оценивается величиной депрессии температуры плавления образца (исследуемой воды) по отношению к температуре плавления дистиллированной воды. Показатель GP можно использовать для оценки геронтологической чистоты (качества) питьевой воды, свойства которой приближаются к свойствам чистой дистиллированной воды. Удобно, как и в случае оценки показателя GPG, пользоваться 10-балльной шкалой показателя GP. Чем больше показатель GP, тем выше геронтологическое качество воды. Показатели GPG и GP являются дополнительными характеристиками продуктов питания и питьевой воды. Они не заменяют другие известные показатели качества. Однако их учет весьма полезен, а в некоторых случаях даже необходим. Применение геронтологически ценной продукции и геронтологически чистой воды с высокими показателями GPG и GP позволяет производить пищевые, косметические, лекарственные композиции с заданными стандартными свойствами. Коммерческая выгода для фирм - производителей и дистрибьюторов геронтологически ценных продуктов питания и геронтологически чистой воды - очевидна. Такие продукты и вода уже сейчас имеют широкий спрос на рынках многих стран, несмотря на их повышенную стоимость. А ведь их антистарительные свойства пока что, как правило, оцениваются медиками лишь на интуитивной или эмпирической основе. Использование показателей GPG и GP, несомненно, будет способствовать сохранению молодости и здоровья человека. Критерий оценки геронтологической ценности продуктов питания обычно не вызывает вопросов, поскольку показатели GPG, как правило, хорошо соответствуют многовековому опыту человечества и достижениям современной медицины. А вот подобные показатели для питьевой воды до сих пор являются предметом дискуссий. В нашей стране некоторые коллеги придерживаются той точки зрения, что вода из скважин или некоторых водоемов, содержащая растворенные соли, более полезна, нежели чем чистая (дистиллированная) вода. Но такая точка зрения уже давно отвергнута передовой мировой наукой! Так, еще в 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неофициальный доклад под названием «Указания по влиянию на здоровье обессоливания воды», который основывался на работах советских авторов. В нем утверждалось, что питьевая вода должна содержать не менее 100 мг/л растворенных минеральных веществ, для того чтобы избежать вымывания этих веществ из организма. Этот документ впоследствии был признан ошибочным как с научной, так и с медицинской точки зрения. Такая вода, в принципе, не может оказывать ни вредное, ни полезное действие, поскольку содержание в ней различных солей в десятки и сотни раз меньше количества солей, потребляемых с пищей. В этом случае можно было бы говорить только о «безвредности» такой воды. Хотя бы поэтому введение указанного ограничения не обосновано и не имеет смысла. Более того, подземные воды (содержащие соли в приемлемых количествах), кроме «безвредных солей», обычно содержат соли металлов, которые являются ядами. Отсюда как раз следует, что большинство природных вод необходимо хорошо очищать от всех присутствующих солей, используя, например, установки обратного осмоса. К тому же целесообразно проводить очистку до максимально высокой степени чистоты, которая соответствует высоким значениям показателя GP. В этом случае вода является полезной с точки зрения медицинских и других показаний! Таким образом, надо пить чистую воду, которая по своим физико-химическим показателям отвечает критериям дистиллированной воды. В природе такой водой может являться ледниковая вода, полученная из ледников экологически чистых регионов. Вода только некоторых подземных и глубинных источников, которых сравнительно мало, может обоснованно использоваться для питья и приготовления пищи. Минерализованные воды следует употреблять, как правило, по медицинским показаниям. Обо всем этом можно прочитать во многих общедоступных работах. Известны сотни научных публикаций, подтверждающих изложенные выводы. Каким образом следует постепенно расширять рынок продуктов питания и питьевой воды, учитывающий показатели их геронтологического (антистарительного) качества? Один из возможных путей - создание ассоциаций производителей геронтологически ценных продуктов. Опыт Украины показывает, что такой путь достаточно эффективен. В этой стране под руководством известного специалиста С.В. Воронова уже давно организована подобная ассоциация. Другой путь связан с созданием в сети продовольственных магазинов отделов «продукты молодости и долголетия» и им подобных. В таких отделах могли бы продаваться геронтологически ценная продукция и геронтологически ценная питьевая вода, которые характеризуются высокой способностью поддерживать молодость и здоровье организма. Расширению указанного рынка, несомненно, могла бы также способствовать организация специализированных клиник или создание сети геронтологических кабинетов и консультативных центров, занимающихся проблемами антистарительного питания. Вдобавок при этих клиниках и центрах вполне возможно открытие отделений аптек и магазинов, торгующих геронтологически ценной продукцией. Не исключено, что для широкого развития социальных программ типа «Молодость и здоровье» целесообразно использовать упомянутые и другие патенты в качестве залоговых финансовых документов для получения целевых кредитов. Разумеется, в этих случаях необходимо составление обоснованных бизнес-планов. К сожалению, предоставление таких кредитов, разрешенное законодательством, в нашей стране реализуется редко. Отбор указанных продуктов (скрининг) может проводиться на основе термодинамической теории старения живых существ, признанной передовой мировой наукой. Так, Американская Ассоциация научного прогресса (1998 AAAS Annual Meeting and Science Innovation Exposition, Philadelphia) полагает, что термодинамические подходы к проблемам старения и питания человека должны изменить судьбу последующих поколений. Полученные результаты в области физико-химической антистарительной диетологии опубликованы в виде монографий и работ в ведущих международных журналах, а методы оценки геронтологической ценности продуктов питания и воды, как уже отмечалось, представлены в виде патентов ряда стран (например, России, Канады, Украины и других стран СНГ). Соответствующие технологии оценены независимыми (лицензированными государством) экспертными организациями - во много миллионов долларов. Внедрение упомянутых технологий оценки геронтологического качества пищевой продукции не должно вызывать серьезных бюрократических затруднений, поскольку показатели GPG и GP, как уже указано, являются дополнительными и могут наноситься на этикетки уже сертифицированных, в соответствии с существующим законодательством, продуктов. Можно также рядом с утвержденным торговым знаком указывать, что продукт отвечает рекомендациям физико-химической диетологии, а оценка его геронтологического качества выполнена согласно технологиям, представленным в соответствующих патентах. В будущем представляется достаточно целесообразным утвердить, как это сделано на Украине, методики оценки геронтологического качества продукции в Госстандарте и приступить к добровольной сертификации всех продуктов питания. Расширение объемов продаж продуктов питания и воды с высокими антистарительными свойствами, а также создание сети антистарительных центров, работающих с учетом достижений физико-химической диетологии, должно содействовать экономическому развитию страны, стимулировать инвестиции и направленное положительное преобразование рынков пищевой, косметической и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, распространение указанных продуктов на рынке будет способствовать решению существующих социальных и демографических проблем страны.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|