Сергей Ковалев награжден высшим орденом Франции

11 декабря посол Франции в России Станислас Лефевр де Лабуле наградил известного российского правозащитника, президента Института прав человека, председателя Российского правозащитного общества «Мемориал», председателя Фонда Андрея Сахарова Сергея Ковалева высшей государственной награды Франции - Орденом Почетного легиона.

Орден Почетного легиона был основан Бонапартом, Первым Консулом, 19 мая 1802 года для награждения за гражданские и военные заслуги в мирное или военное время. Французский орден Почетного легиона является одной из самых престижной наград мира. Среди кавалеров ордена - деятели культуры и искусства, политики, общественные деятели Франции и других стран.

Сергей Адамович Ковалев родился 2 марта 1930 года в городе Середина-Буда Сумской области (Украина), в семье железнодорожника. В 1954 году окончил биофак МГУ. Ковалев - биофизик, специалист в области нейронных сетей. Опубликовал более 60 научных работ; в 1964 года стал кандидатом биологических наук.

C середины 1950-х годов участвовал в борьбе против «учения Лысенко» - антинаучной доктрины, господствовавшей в советской биологии и поддерживаемой партийной властью.

С 1968 году Ковалев примкнул к возникавшему тогда движению в защиту прав человека в СССР. В мае 1969 года вошел в состав Инициативной группы защиты прав человека в СССР - первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране. С 1971 года он - один из ведущих участников издания «Хроника текущих событий» - машинописного информационного бюллетеня советских правозащитников.

28 декабря 1974 года Ковалев был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». В декабре 1975 года суд приговорил его к 7 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки. Срок отбывал в пермских лагерях и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен на Колыму. По отбытии ссылки поселился в Калинине (ныне Тверь).

В годы перестройки вернулся в Москву. Принимал участие в различных общественных инициативах: входил в оргкомитет Международного гуманитарного семинара (декабрь 1987 года), участвовал в создании пресс-клуба «Гласность», в учредительном съезде общества «Мемориал» (с 1990 - сопредседатель этого общества). В 1989 году по рекомендации Андрея Сахарова назначен сопредседателем с советской стороны Проектной группы по правам человека при Международном фонде за выживание и развитие человечества (впоследствии - Российско-американская группа по правам человека). Тогда же вошел во вновь созданную Московскую хельсинкскую группу.

С 1990 по 1993 годы - депутат Съезда народных депутатов России, член Президиума Верховного Совета Российской Федерации. В 1993 и 1995 годах, - был избран депутатом Государственной думы России. С 1996 года - член российской делегации на Парламентской ассамблее Совета Европы.

В 1993 году принял активное участие в создании движения, а затем и партии «Выбор России» (ныне - «Демократический выбор России»). Член Политсовета ДВР.

Председатель Комитета по правам человека Верховного Совета России (1990 - 1993); председатель Комиссии по правам человека при президенте России (с 1993; в январе1996 подал в отставку). В январе 1994 года избран первым Уполномоченным по правам человека (смещен Госдумой с этого поста в марте 1995 года).

Сергей Ковалев - один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина (январь 1991) - рамочного документа, определившего будущие конституционные нормы Российской Федерации в области прав человека. Играл ведущую роль в разработке 2-й главы ныне действующей Конституции России - «Права и свободы человека и гражданина» и федеральных законов, затрагивающих проблематику прав человека.

В 1994 - 1996 годах Ковалев получил широкую известность как последовательный и резкий критик политики Кремля в Чечне. В первые же дни войны он отправляется в район боевых действий. «Группа Ковалева», состоящая из ряда депутатов и представителей общественных организаций, собирает информацию о происходящем и прикладывает максимальные усилия для того, чтобы эта информация получила широкую огласку. При поддержке общества «Мемориал» и других общественных организаций создается Миссия Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе (с марта - Миссия общественных организаций под руководством Ковалева). Ковалев и его коллеги сыграли решающую роль в спасении заложников в Буденновске в июне 1995 года.

В 1995 и 1996 годах кандидатура Сергея Ковалева выдвигалась на соискание Нобелевской премии мира. Ему были присуждены многочисленные награды, премии, почетные звания.

В сентябре этого года орденом Почетного легиона высшей степени был награжден президент России В.В.Путин.

Дата публикации: 13.12.2006