Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Правда о пиве

Когда мы утомлены тяжелыми рабочими буднями или, наоборот, монотонным отдыхом, а летний зной изнуряет и лишает последних сил, или же когда мы попадаем в шумную компанию и хотим как можно быстрее окунуться во всеобщее веселье, - берем в руки бокал, а лучше огромную кружку или просто бутылку ПИВА .

Делаем глоток этого золотистого, с легкой горчинкой напитка и вместе с ощущением прохлады чувствуем, как по телу растекается приятное чувство умиротворения и расслабления .

Волнующие проблемы уходят куда-то на второй план, нам становится хорошо и легко. Нам нравится это состояние, возникает соблазн его продлить, и вот тогда... мы берем еще один бокал, а лучше целую кружку или просто бутылку ПИВА ...

ПИВНОЕ КОВАРСТВО

Большинство людей ошибочно считают, что пиво - без­вредный и даже в некотором роде полезный напиток, не вызы­вающий привыкания .

На самом деле это далеко не так !

Стоит развенчать мифы, укрепившиеся в сознании большинства при­верженцев этого напитка .

МИФ № 1. Пиво содержит полезные для организма компоненты

Сырьем для приготовления сего напитка является ячмень, который действительно содержит такие полезные ингредиен­ты, как белки, жиры, углеводы, минералы и даже витамины (группы В и фолиевую кислоту ).

Но ! В процессе брожения эти компоненты активно используют для своего роста и размно­жения микроорганизмы !

Более того, пиво обладает сильным мочегонным эффектом, и беспощадно вымывает из организма человека полезные ве­щества: особенно калий, магний и витамин С .

Такие потери не проходят бесследно для здоровья .

При дефиците калия нару­шается сердечный ритм, возникает мышечная слабость, иссушается кожа .

Дефицит магния делает человека раздражитель­ным и неустойчивым к стрессовым нагрузкам .

Потери витамина С ослабляют иммунную систему и уменьшают прочность крове­носных сосудов .

МИФ № 2. Малые дозы алкоголя, содержащиеся в пиве, положительно влияют на сердечно­сосудистую систему

Основными компонентами данного напитка являются во­да (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).

Пиво достаточно быс­тро усваивается в пищеварительном тракте, перегружает жид­костью организм, что способствует развитию варикозного расширения вен и увеличению размеров сердца .

У рентгенологов даже есть такие выражения: "пивное сердце" или "синдром капронового чулка" .

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и различные химические добавки .

Так , например, некоторые фирмы-производители пива в качестве стабилизатора пены добавляют в напиток соединения кобаль­та .

Попадая в сердечную мышцу, кобальт нарушает сократи­тельную функцию сердца, что мешает человеку адекватно пе­реносить физические нагрузки .

Большинство ученых подтвер­ждают, что потребление пива (особенно систематическое) повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно ишемической болезни сердца .

МИФ № 3. Пиво - напиток настоящих мужчин

В норме у мужчин и женщин присутствуют как мужские (тес­тостероны), так и женские (эстрогены) половые гормоны, но строго в определенных соотношениях .

При систематическом употреблении пива этот баланс нарушается .

Дело все в том, что пиво содержит ряд токсических ве­ществ, которые вызывают негативные изменения в эндокрин­ной системе .

При частом употреблении пива в организме муж­чин выделяется вещество, подавляющее выработку тестостеро­на .

Как следствие - гормональный баланс нарушается в сторону повышения уровня эстрогенов .

Это приводит к тому, что у любителей пива мужского пола происходят определен­ные изменения во внешности: увеличиваются объем подкож­ной жировой клетчатки и грудные железы, появляется так на­зываемый пивной живот .

Кроме того, токсичные вещества, со­держащиеся в пиве, нарушают структуру семенных канальцев, что в конечном счете угнетает половую функцию и снижает по­тенцию. Повышение уровня эстрогенов наносит вред и жен­скому здоровью, так как при этом повышается риск развития злокачественных образований, в частности - рака молочной железы .

МИФ № 4. Пиво - "не совсем" алкоголь, поэтому стать зависимым от него практически невозможно!

Пиво - это алкоголь. В нем содержится этиловый спирт, ко­торый вызывает привыкание .

Алкоголизм при употреблении пи­ва так же реален, как и при употреблении водки или коньяка .

А бороться с тягой к пиву сложнее, чем с пристрастием к креп­ким спиртным напиткам. Ведь пиво для многих уже давно стало привычным в дневном рационе .

Считается , что для употребления вина или водки должен быть подобающий повод, а вот пиво можно выпить и просто так .

Вполне нормальным считается хлеб­нуть пивка по дороге домой или вечером, сидя на диване, под хороший фильм .

И человек уже не замечает, как желание выпить пива становится постоянным и труднопреодолимым .

Потому что это уже так называемый пивной алкоголизм, один из самых тя­желых видов этой патологии .

Страдающий сим тяжким недугом человек обязательно нуждается в помощи квалифицированных специалистов-наркологов, которые помогут ему избавиться от этой серьезной зависимости .

ТАК ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ ПИВО?

Решать , конечно же, вам .

Но ведь в жизни еще столько хоро­шего и интересного .

Неужели можно уладить проблемы при по­мощи бутылки эля ?

Стоит ли "заливать" и так интересное обще­ние с друзьями ?

А нужно ли перебивать алкогольным духом аро­матный лесной ветер ?

Может ли быть пивная пена мягче и нежнее прибрежной волны ?

Попробуйте наслаждаться этим ми­ром просто так - без хмеля и солода ...

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 07.09.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100