|
|
Правда о пиве
Когда мы утомлены тяжелыми рабочими буднями или, наоборот, монотонным отдыхом, а летний зной изнуряет и лишает последних сил, или же когда мы попадаем в шумную компанию и хотим как можно быстрее окунуться во всеобщее веселье, - берем в руки бокал, а лучше огромную кружку или просто бутылку ПИВА . Делаем глоток этого золотистого, с легкой горчинкой напитка и вместе с ощущением прохлады чувствуем, как по телу растекается приятное чувство умиротворения и расслабления . Волнующие проблемы уходят куда-то на второй план, нам становится хорошо и легко. Нам нравится это состояние, возникает соблазн его продлить, и вот тогда... мы берем еще один бокал, а лучше целую кружку или просто бутылку ПИВА ... ПИВНОЕ КОВАРСТВО Большинство людей ошибочно считают, что пиво - безвредный и даже в некотором роде полезный напиток, не вызывающий привыкания . На самом деле это далеко не так ! Стоит развенчать мифы, укрепившиеся в сознании большинства приверженцев этого напитка . МИФ № 1. Пиво содержит полезные для организма компоненты Сырьем для приготовления сего напитка является ячмень, который действительно содержит такие полезные ингредиенты, как белки, жиры, углеводы, минералы и даже витамины (группы В и фолиевую кислоту ). Но ! В процессе брожения эти компоненты активно используют для своего роста и размножения микроорганизмы ! Более того, пиво обладает сильным мочегонным эффектом, и беспощадно вымывает из организма человека полезные вещества: особенно калий, магний и витамин С . Такие потери не проходят бесследно для здоровья . При дефиците калия нарушается сердечный ритм, возникает мышечная слабость, иссушается кожа . Дефицит магния делает человека раздражительным и неустойчивым к стрессовым нагрузкам . Потери витамина С ослабляют иммунную систему и уменьшают прочность кровеносных сосудов . МИФ № 2. Малые дозы алкоголя, содержащиеся в пиве, положительно влияют на сердечнососудистую систему Основными компонентами данного напитка являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Пиво достаточно быстро усваивается в пищеварительном тракте, перегружает жидкостью организм, что способствует развитию варикозного расширения вен и увеличению размеров сердца . У рентгенологов даже есть такие выражения: "пивное сердце" или "синдром капронового чулка" . Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и различные химические добавки . Так , например, некоторые фирмы-производители пива в качестве стабилизатора пены добавляют в напиток соединения кобальта . Попадая в сердечную мышцу, кобальт нарушает сократительную функцию сердца, что мешает человеку адекватно переносить физические нагрузки . Большинство ученых подтверждают, что потребление пива (особенно систематическое) повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно ишемической болезни сердца . МИФ № 3. Пиво - напиток настоящих мужчин В норме у мужчин и женщин присутствуют как мужские (тестостероны), так и женские (эстрогены) половые гормоны, но строго в определенных соотношениях . При систематическом употреблении пива этот баланс нарушается . Дело все в том, что пиво содержит ряд токсических веществ, которые вызывают негативные изменения в эндокринной системе . При частом употреблении пива в организме мужчин выделяется вещество, подавляющее выработку тестостерона . Как следствие - гормональный баланс нарушается в сторону повышения уровня эстрогенов . Это приводит к тому, что у любителей пива мужского пола происходят определенные изменения во внешности: увеличиваются объем подкожной жировой клетчатки и грудные железы, появляется так называемый пивной живот . Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в пиве, нарушают структуру семенных канальцев, что в конечном счете угнетает половую функцию и снижает потенцию. Повышение уровня эстрогенов наносит вред и женскому здоровью, так как при этом повышается риск развития злокачественных образований, в частности - рака молочной железы . МИФ № 4. Пиво - "не совсем" алкоголь, поэтому стать зависимым от него практически невозможно! Пиво - это алкоголь. В нем содержится этиловый спирт, который вызывает привыкание . Алкоголизм при употреблении пива так же реален, как и при употреблении водки или коньяка . А бороться с тягой к пиву сложнее, чем с пристрастием к крепким спиртным напиткам. Ведь пиво для многих уже давно стало привычным в дневном рационе . Считается , что для употребления вина или водки должен быть подобающий повод, а вот пиво можно выпить и просто так . Вполне нормальным считается хлебнуть пивка по дороге домой или вечером, сидя на диване, под хороший фильм . И человек уже не замечает, как желание выпить пива становится постоянным и труднопреодолимым . Потому что это уже так называемый пивной алкоголизм, один из самых тяжелых видов этой патологии . Страдающий сим тяжким недугом человек обязательно нуждается в помощи квалифицированных специалистов-наркологов, которые помогут ему избавиться от этой серьезной зависимости . ТАК ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ ПИВО? Решать , конечно же, вам . Но ведь в жизни еще столько хорошего и интересного . Неужели можно уладить проблемы при помощи бутылки эля ? Стоит ли "заливать" и так интересное общение с друзьями ? А нужно ли перебивать алкогольным духом ароматный лесной ветер ? Может ли быть пивная пена мягче и нежнее прибрежной волны ? Попробуйте наслаждаться этим миром просто так - без хмеля и солода ...
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|