Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Пища долгожителей

Японцы считают, что в рисе кроется одна из тайн их феноменального долголетия. Для японцев это не просто еда

Это своего рода стержень, на который нанизываются другие компоненты: маринованные овощи, плошка вегетарианского супа, жареная рыба, кусочек мяса. Во время такой трапезы рис играет роль не только хлеба, но и гарнира, так как кроме него к другим блюдам больше ничего не подается. Как важные дополнительные компоненты к нему выступают печень, капуста и яблоки. Странный набор? Вовсе нет - наиболее здоровый, и это доказано учеными.

Печень и капуста

Вещество под названием биотин играет важную роль в формировании и функционировании не только волос и ногтей, но и всей кожи. Недостаток биотина сильнее проявляется с возрастом, особенно у страдающих атеросклерозом и гипертонией.

Его много в печени (говяжьей - 200 микрограммов в 100 г печени, свиной - 250), в курином желтке - 30. В остальных мясных продуктах существенно меньше - 5-10 микрограммов на 100 граммов. Среди растительных продуктов биотина (в микрограммах на 100 граммов продукта) больше всего содержится в соевых бобах - 60, арахисе - 40, горохе и фасоли - 20 и цветной капусте - 17. Цветную капусту и печень можно считать рекордсменами по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Однако если цветной капусты полезно употреблять побольше, то печенью злоупотреблять, особенно в жареном виде, пожилым людям не рекомендуется, но в молочном соусе (по-строгановски) 1-2 раза в неделю можно себе позволить.

"Хлеб-гарнир"

Эксперты утверждают, что рис практически идеален, поскольку он богат необходимыми веществами и не приводит к избыточной массе - источнику высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в нем достаточно углеводов для работы по сжиганию жира в клетках. Иными словами, в любой диете обязательно должна присутствовать эта национальная еда японцев. В 150 граммах риса жиров не больше, чем в трети ломтя белого хлеба, зато белка - как в половине стакана молока, кальция - как в одном помидоре, магния - как в пяти стебельках спаржи. Список полезных составляющих вареного риса продолжают витамины группы В и Е, железо, растительная клетчатка.

Каждый день - по яблоку

Финские ученые 25 лет терпеливо занимались исследованиями, посвященными лечебной ценности яблока. И, наконец, они пришли к выводу: флавоноиды, содержащиеся в яблоке, препятствуют образованию свободных радикалов в организме. И еще: опасность сердечно-сосудистых заболеваний у людей, ежедневно съедающих по яблоку, снижается на 50 процентов.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 03.09.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100