|
|
Перспективы биотехнологий в России
Михаил Москвин-Тарханов
В последнее время участились публикации и интервью о вреде генетически модифицированной сои и иных растительных продуктов для здоровья человека. При этом во многих материалах СМИ звучат истерические нотки, достойные кампаний против генетиков 40 - 50 годов прошлого века. Поскольку я проработал десять лет в Институте молекулярной биологии АН СССР им. В.А.Энгельгардта в период создания в лабораториях мира первых генетически модифицированных растений, то для меня пассажи наших политиков и журналистов звучат особенно тревожно. Известно, что население России недополучает с пищей в год более одного миллиона тонн полноценного белка, что составляет не менее 7 кг в год на одного россиянина или порядка 20 граммов в день при средней суточной норме около 80 граммов, то есть, дефицит белка у среднего россиянина составляет порядка 25%. При этом в Москве и других крупных городах такого дефицита практически нет, в то время как в некоторых районах страны он может достигать 50% и более. Не случайно порядка 20% новобранцев, набираемых, в основном, в малых городах и сельской местности имеют дефицит массы тела, и их приходится в армии несколько месяцев 'откармливать'. Во многих частях нашей страны хроническое белковое голодание приводит к понижению сопротивляемости организма человека инфекциям и токсическому действию алкоголя, развитию хронических заболеваний, преждевременному старению и смерти, к увеличению патологий беременности и повышенной детской смертности, что является одной из причин неблагоприятных демографических сдвигов. В последние годы, остро вставшая перед страной в конце восьмидесятых годов проблема с протеиновой составляющей питания по белкам животного происхождения, улучшается в России крайне медленно; собственное производство, в частности, молочных продуктов и мяса развивается слабо, и по этим продуктам наша экспортная зависимость с годами даже увеличивается. Также быстро растут и цены на мясопродукты, опережая средние темпы инфляции по стране. В этой ситуации существенную роль может сыграть ценный заменитель животного протеина - белки сои. Обладая составом, сопоставимым по качеству с белками куриного яйца и высокой усвояемостью соевый белок является ценным диетическим продуктом, способным частично решить проблемы с общей белковой недостаточностью россиян. Соевые продукты, в том числе полученные из генетически модифицированной сои, широко распространены в мире и повсеместно употребляются гражданами в США, где действует одна из лучших служб санитарного контроля в мире, в Канаде, где самое высокое в мире качество жизни граждан, в Японии, где самая высокая продолжительность жизни. Страх перед генетически модифицированной соей и другими продуктами питания давно остался в прошлом в этих странах, а осторожная позиция Европы в этом вопросе продиктована скорее скрытым протекционизмом и защитой собственного, избыточного по объемам и повышенно дотируемого сельскохозяйственного производства. Зачем к этой европейской кампании присоединяется дефицитная по белковым продуктам Россия не ясно, уж не для того, конечно, чтобы защитить от конкуренции собственное производство молока и мяса. При этом россияне давно, на протяжении многих лет употребляли в пищу соевый белок, в том числе и из генетически модифицированной сои, и всегда были до последних месяцев уверены в его полезности, пока их не начали разубеждать в этом с экранов телевизоров. В последние годы и многие специалисты, и ответственные государственные деятели, такие как Юрий Лужков, неоднократно выступали в пользу широкого распространения посевов сои в России и использования соевого белка при производстве продуктов питания. Однако для посевов сои в высоких широтах существует препятствие - особенности чередования дня и ночи, длины светового дня. И здесь может помочь генетически модифицированная соя, адаптированная к особенностям такого светового дня в северных широтах. Но сегодня, с учетом начавшейся в прессе кампании, этому могут возникнуть серьезные препятствия. Такая кампания может привести к возникновению предубеждений у граждан не только против генетически модифицированной сои, но и сои вообще, к чему дело постепенно и идет. Это предубеждение против сои, отказ населения покупать продукты с соевым белком, в свою очередь, приведет к тому, что в производстве сосисок, колбас и других любимых народом мясных продуктов начнут повсеместно использовать другие наполнители, например, плохо усвояемый коллаген из отходов скотобоен, производство которого в России часто не соответствует санитарным нормам, а также крахмал и другие наполнители, что резко снизит пищевую ценность продуктов. Натуральные же мясопродукты еще более подорожают, что приведет к сокращению их доли в рационе россиян и к относительному усилению и расширению географии белкового голодания. При этом выиграют только европейские производители мяса и мясопродуктов, которые в этих условиях смогут захватить еще больший сегмент российского рынка сбыта и увеличить прибыльность этого бизнеса. Усиление продовольственной зависимости от стран Евросоюза на фоне снижения качества питания россиян - вот что нас ждет на этом пути. Но самой неприятное заключается даже не в этом: считается, что XXI век - это век биотехнологии. Уже сегодня значительное число лекарств, пищевых добавок, продуктов питания производится на основе генетической модификации. Дальше ситуация будет только развиваться, ведь никаким кликушам еще не удавалось остановить научно-технический прогресс. А вот задержать его в одной отдельно взятой стране очень даже возможно (как получилось во времена Т.Д.Лысенко, которому удалось закрепить на долгие годы отставание СССР в генетике, молекулярной биологи и биотехнологии от ведущих стран Запада). С учетом относительной неравноценности отечественной биотехнологии можно, таким образом, вообще ее разрушить, сделав нас полностью зависимыми от США и Европы в этой сфере навсегда. Конечно, серьезный государственный и межгосударственный (международный) контроль в этой сфере необходимо всячески развивать. По уровню возможной опасности можно условно разделить продукцию биотехнологии на группы по возрастающей : Относительно безопасные продукты, к которым относятся растения (в том числе микроорганизмы), модифицированные генами других растений с помощью носителей, тропных только к растительным клеткам. Растения (в том числе микроорганизмы), модифицированные генами животных. Животные, модифицированные генами других животных и растений. Животные и растения, модифицированные генами человека. В последнем случае возникают серьезные моральные и этические проблемы, так как использование генетического материала человека выходит за рамки обычного природопользования и требует особого контроля. При этом модификация генома клетки человека с целью получения генетически модифицированного индивида, равно как получение человеческих клонов с использованием ядер соматических клеток, или же использование эмбриональных стволовых клеток тканей человеческих зародышей - это те направления исследований, которые должны быть в идеале запрещены, или, по крайней мере, строго ограничены. В частности, недавно президент США Джорж Буш впервые за два своих президентских срока наложил 'вето' на единственный законопроект, в котором предлагалось разрешить финансировать из бюджета США такие работы. С учетом же особенностей нашей страны единственно возможным решением должен быть полный запрет на проведение таких исследований на всей территории России под угрозой уголовного преследования. Полагаю, что для того, чтобы реализовать надлежащим образом идеи, заложенные в послании Президента России Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации следовало бы достаточно срочно начать решать обозначенные проблемы, как в конкретной ситуации с соей и соевым белком, так и с общим 'походом' противников молекулярной биологии, биотехнологии и генетики, в том числе путем ускорения разработки нормативно-правовых документов (технических регламентов). Регулирование такого рода отношений в сфере биотехнологии и использования генетически модифицированных организмов должно лежать в плоскости жесткого государственного контроля, основанного на принимаемых в соответствии с рекомендациями ведущих лабораторий и институтов РАН и РАМН технических регламентах, а не становится предметом спекуляций и провокаций в прессе, возможно инспирируемых неизвестными нам интересантами.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|