«Я умею, но не люблю говорить «нет»

Мария Шагурина. Клуб выпускников МГУРодилась в Москве. В 1995 г. окончила экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "Общая экономическая теория". С 1994 по 1998 г. была совладелицей дистрибьюторской компании, занималась созданием и продвижением торговых марок в сегменте FMCG. С 2001 по 2003 г. - директор учебных программ АНХ при Правительстве РФ. В 2005 г. стала PR-директором и управляющим партнером Коммуникационной группы MODUS. Воспитывает сына.

О компании Коммуникационная группа MODUS образована в сентябре 1998 г. Специализируется на интегрированных маркетинговых коммуникациях, рекламе, PR. Имеет серьезные достижения, отмеченные профессиональным сообществом. На сегодняшний день PR подразделение группы является единственным профессиональным агентством на рынке с глубокой специализацией в области недвижимости. Кроме того, компания оказывает PR-услуги на финансовом и потребительских рынках.Как добиться успеха? Мария ШАГУРИНА считает, что ответ на этот сакраментальный вопрос прост и гениален одновременно - понять себя. Деловые переговоры, воспитание ребенка, занятия спортом - ей все по плечу. Она ставит перед собой самые сложные задачи и с легкостью их решает.

- Мария, Вы начали заниматься бизнесом, будучи еще студенткой экономического факультета МГУ. Верно?
- Да, работать я начала в 19 лет. Наше поколение - дети перестройки, тогда казалось, что мир перевернулся, и вроде бы учиться стало не столь важно, как работать. Я во многом была "первой ласточкой", в том числе, и в бизнесе. И дело даже не в деньгах, просто хотелось реализовать себя. Во время учебы в университете прошла стажировку в США: работала в маркетинговой компании в Чикаго. Атмосфера американской жизни повлияла на мое мировосприятие и, вернувшись в Россию, я поняла, что полученный опыт и энергетический заряд надо обязательно использовать. Работала переводчицей, администратором в ресторане, потом влилась в семейный бизнес.

- Тяжело было совмещать учебу и работу?
- Для меня преодоление трудностей - нормальный и даже естественный процесс. Это как в спорте: если ты один раз взял вес, то со временем появляется потребность в нагрузке. В начальной школе я училась за границей, в посольской школе. Там все дети всегда были при деле и не успевали интересоваться окружающим капиталистическим миром. Помню, как я просыпалась по субботам в 6 часов утра, потому что боялась не успеть сделать уроки. Так что я человек старой закалки.

- Я знаю, что Вы защитили кандидатскую диссертацию. Что все-таки Вам ближе - наука или бизнес?
- По духу я предприниматель. А что касается диссертации, то я написала ее, когда сидела дома с новорожденным ребенком. С появлением свободного времени начинаешь осмыслять пройденный путь, задумываться о будущем более "фундаментально". В 2001 году меня пригласили в Высшую школу международного бизнеса АНХ при Правительстве РФ на должность директора учебных программ, поставив передо мной фактически предпринимательскую задачу, правда, в научной сфере. Было необходимо в сжатые сроки составить учебный курс, сформировать команду преподавателей, и …набрать слушателей. Так что, когда наука превращается в бизнес, становится интересно. А если серьезно, конечно, когда есть материальная основа для занятия наукой - это счастье.
Работая в Академии, я, кстати, впервые столкнулась с таким PR-инструментом, как работа со СМИ, написание статей для привлечения потенциальных слушателей.

- Высшая школа стала для Вас хорошим стартом?
- В профессии специалиста по связям с общественностью? Да. Правда, не обошлось без воли случая. Как-то раз, в приемной ректора я познакомилась с руководителем PR-агентства. Через некоторое время получила от него предложение о работе. И хотя на тот момент я мало что знала о public relations, приглашение приняла. Сотрудничала с рядом крупных компаний в разных секторах экономики. Но главное - с первого дня поняла, что это моя профессия. Это, скорее, хобби, за которое платят деньги.
Позже я перешла в крупное международное агентство, а через год, стартовав с нуля, начала собственное дело.

- Не страшно было?
- У меня нет страхов, есть опыт и здравый смысл. Начинать с нуля страшно тем, кто боится жить. Бывают такие ситуации, когда единственный выход - идти вперед. Я так и поступаю. Сначала ставлю цель, а потом думаю, как ее осуществить.

- В 2005 году пресс-служба компании Blackwood, которой Вы руководили на тот момент, заняла первое место в профессиональном рейтинге. Талантливые люди талантливы во всем?
- Приятно, что вы знаете о наших достижениях, но на самом деле главное, что мы приносим реальную пользу бизнесу наших клиентов. Я сотрудничаю с компанией Blackwood как внешний консультант. Но услуга, которую наше агентство оказывает - фактически пресс-служба компании.
Относительно профессии… PR - абсолютно практическая дисциплина, требующая определенной личной предрасположенности, что и является на старте профпригодностью. Дальше приходит понимание профессии в целом, стратегическое мышление именно в этой специфической деятельности, опыт. Это относительно молодая для России сфера деятельности, по сути математически точная наука, требующая методологии и системного подхода. Я этой методологией уже владею, надеюсь, что найду время для преподавания, курс уже давно написала.

- Сейчас очень популярно бизнес-образование. А у Вас есть диплом МВА?
- У меня научная степень, она котируется выше.

- Если к Вам на собеседование придет кандидат, окончивший бизнес-школу, Вы его примете? Работодатели нередко отказывают более "продвинутым" специалистам, чем они сами.
- Думаю, дело тут не в комплексах. У меня их, кстати, нет. Диплом МВА - это конкурентное преимущество кандидата, доказательство того, что он стремится к личностному и профессиональному росту. Совмещать работу, учебу, а, порой, и семейную жизнь - под силу не каждому. Уважаю людей, которые ставят перед собой цели и добиваются результатов. Сейчас мои коллеги планируют приступить к обучению на программах МВА, и я их поддерживаю.

- Вы авторитарный руководитель?
- Демократичный, жизнелюбивый и человеколюбивый. При этом я довольно жестко спрашиваю результат, ведь наш общий успех зависит от личного вклада каждого. Бывает, что люди устают, не справляются с работой, откладывают дела на потом. В любом случае, каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально. Я никогда не стремилась к абсолютной власти. Главное - наладить бизнес-процесс и идти дальше к новым целям, а полномочия можно делегировать.

- Приходилось увольнять сотрудников?
- Я умею, но не люблю говорить "нет". Конечно, с некоторыми людьми приходится расставаться. При этом всегда стараюсь найти теплые слова для каждого. С некоторыми бывшими коллегами мы до сих пор поддерживаем отношения, но уже в другом качестве.

- Какую роль Вы отводите корпоративной культуре?
- Уверена, что она необходима. К сожалению, когда компания стремительно развивается, времени на то, чтобы прописать все правила игры, не хватает. А это необходимо. Вопросами корпоративной культуры у нас занимается исполнительный директор. Мы с ней идеально дополняем друг друга. Я в первую очередь творческая натура, а потом уже менеджер, а она, скорее, наоборот. У нас очень гармоничный управленческий союз.

- Как строится Ваш рабочий день?
- Он у меня ненормированный. Такое понятие, как выходные, мне практически незнакомо. Если надо, могу приехать на встречу и в 9 часов вечера, и в 6 утра. Одновременно я участвую в нескольких десятках проектов в самых разных сегментах рынка: страховом, банковском, в сфере недвижимости. Работать непросто, но интересно!

- Вы перфекционистка?
- Точно. Так меня воспитали. У нас в семье не принято болеть, жаловаться. Я, как и мои родители, считаю, что все болезни "от головы", и не забываю напоминать об этом сотрудникам, правда, больше в шутливой форме.

- Мне неоднократно приходилось слышать о том, что мужчины "не пускают" женщин в бизнес. Вам приходилось сталкиваться с чем-то подобным?
- Нет, мне повезло. Я считаю, что мужчина всегда должен опережать женщину на полшага. На работе я шеф, а дома - женщина. При этом борщ я готовлю с не меньшим удовольствием, чем веду переговоры.

- Говорят, власть и деньги меняют людей. Согласны ли Вы с этим утверждением?
- Все очень индивидуально. Жизненные перипетии на всех влияют по-разному. Любые изменения - это стресс. Они или выбивают из колеи, и в результате человек может превратиться в маргинала, или, наоборот, закаляют.

- Знаю, что Ваша сестра живет за границей, у нее свое дело. Не хотите к ней присоединиться?
- Мое личное убеждение, что человек должен жить там, где родился, и приносить максимальную пользу своей стране. Правда, бывают обстоятельства, из-за которых люди принимают решение о переезде и начале новой жизни в новых для себя условиях, и многие в этом преуспевают. Я же очень люблю Россию и русский язык. Хотя…мечтаю на пенсии жить на Французской Ривьере. (Смеется)

- Что для Вас главное в работе?
- Самореализация. Вообще работа - мой способ жизни. Я очень счастливый человек: занимаюсь тем, что нравится, и получаю за это деньги. Сколько себя помню, всегда задавалась вопросом: в чем мое ремесло, профессия? Наконец, я определилась.

- Успешным бизнесменом может стать каждый? Какие качества для этого необходимы?
- Знания и профессионализм приходят с опытом. Главное - разобраться, как устроен мир в целом и бизнес в частности, как люди взаимодействуют друг с другом. Харизма, несгибаемая воля к победе, вера в собственный успех - тоже важны. Я, например, в детстве была довольно замкнутым ребенком, явно без склонности к той активной коммуникации, которой наполнена моя жизнь сейчас. Надо понять себя, разобраться с внутренними дисфункциями, которые не позволяют раскрыться, понять, что ты хочешь от жизни и что готов давать взамен. Путь к себе - самый длинный… и в то же время самый короткий. Он сложный, но его необходимо пройти!

- У Вас есть хобби? Чем занимаетесь на досуге?
- У меня 15-летний стаж вождения. Друзья и коллеги говорят, что я жесткий, спортивный водитель. Шутки про женщин за рулем, надеюсь, ко мне не относятся. Еще очень хочу научиться управлять самолетом. Но пока, видимо, ограничусь покупкой более мощного автомобиля.

- На Ваш взгляд, без чего не возможен успех?
- Без любви.

Дата публикации: 26.07.2006