Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

"Вредные привычки" и Геронтология

Два бокала красного вина в день не дадут простудиться

Два бокала красного вина в день снижают подверженность простудным заболеваниям в два раза.

В ходе проведенных недавно исследований было обнаружено, что антиокислители, содержащиеся в вине, помогают бороться с вирусами, вызывающими насморк. Испанские ученые обнародовали список всех вин, содержащих эти полезные вещества. Наиболее сильным эффектом обладает красное вино, сообщает Mirror , перевод статьи которой публикует Inopressa.ru .

Исследования, в которых в качестве испытуемых приняли участие 4272 студента, показали, что те из них, кто выпивали 14 стаканов красного вина в неделю, болели в два раза реже трезвенников. Профессор Рон Экклз, глава Центра изучения простуды в Кардиффском университете поделился полученными данными: "Возможно, это результат действия антиокислителей, содержащихся в красном вине. Воспалительные процессы, связанные с простудой - результат выброса окислителей в белые кровяные клетки". "Ресвератрол, антивоспалительное вещество, в большом количестве содержится в красном вине. Поэтому потребление вина может регулировать иммунную реакцию, приводящую к простуде", - добавил профессор. И кроме того употребление красного вина снижает риск сердечных заболеваний, блокируя действие белков, разрушающих артерии.

Крепкий алкоголь продлевает жизнь пожилым людям

Как показали исследования, чем человек старше, тем больше пользы он может извлечь из крепких напитков. Те, кому уже за 85, рады будут узнать, что пять "дринков" скажутся скорее положительно, чем отрицательно на продолжительность их жизни.

Молодое поколение и люди среднего возраста, как показали исследования, не получают никакой (или совсем мало) пользы от алкогольных напитков, кроме удовольствия от их употребления. Группа статистиков решила по-новому взглянуть на связь между умеренным употреблением алкоголя и средней продолжительностью жизни. Исследования показали, что алкоголь уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако Иан Уайт и его коллеги из Лондонского института гигиены и медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) считают, что эффект от употребления алкоголя зависит от возраста. Что касается мужчин до 34 лет, нельзя заметить никакой пользы для их здоровья от употребления спиртного, у женщин (считается, что они менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы) этот возраст составляет до 54 лет.

The Times , перевод статьи которой публикует Inopressa.ru , приводит данные исследований группы специалистов из медицинского журнала British Medical Journal, согласно которым для мужчин до 34 лет доза алкоголя должна быть ограничена одной порцией в день, двумя - до 44 лет, и тремя - до 54. Четыре порции в день можно выпивать в возрасте до 84 лет, а пять - уже после 84-х.

Женщинам полагается придерживаться не более одной порции в день до 44 лет, две - до 74 лет, а после достижения этого возраста можно пить и по три.

Официально медики советуют употреблять до 4 порций в день мужчинам, и до трех - женщинам.

Пиво не менее полезно, чем вино

В результате исследований, продолжавшихся более 20 лет, в течение которых изучались последствия для здоровья умеренного употребления алкоголя, выяснилось, что пиво не только поднимает настроение, но и обеспечивает защиту от некоторых серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, диабет и слабоумия.

Полученные данные оказались столь удивительными, что один из национальных дистрибьюторов пива, National Beer Wholesalers Association (Александрия) организовала семинар на тему "здоровье и пиво" и выпустила пресс-релиз, в котором подчеркивается: "Правильное питание, занятие физкультурой и ежедневное употребление пива может позволить вам отказаться от услуг врачей", сообщает The Wall Street Journal. .

Редактор журнала All About Beer Джулия Брэдфорд более осторожна в оценках: "Мы не считаем пиво новым видом лекарства". Но доказательства положительно эффекта пива для здоровья достаточно убедительны для того, чтобы любители пива могли возразить любителям вина, заявляющим, что "Божоле" лучше "Будвайзера".

Профессор Юго-западного медицинского центра Техасского университета Норман Каплан в течение 40 лет изучал последствия употребления алкоголя в рамках исследования причин возникновения гипертонии и способов ее лечения. Он пришел к выводу, что "преимущества умеренного употребления алкоголя намного значительнее недостатков".

Что касается собственно пива, то Каплан ссылается на два недавних крупномасштабных исследования: в ходе одного из них наблюдение за 70000 женщин из числа младшего медицинского персонала показало, что те женщины, которые употребляли пиво в умеренных количествах, были менее подвержены гипертонии по сравнению с теми, кто пил вино или крепкие спиртные напитки. В другом исследовании приняли участие 128 934 мужчины. Оказалось, что те, кто употребляет пиво значительно меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с тем, кто пьет красное и белое вино, а также крепкие спиртные напитки.

По словам Каплана, получены доказательства, что пиво может - каким образом, пока не ясно - способствовать увеличению прочности костной ткани, что снижает риск переломов. У некоторых людей оно может также повысить уровень так называемого "хорошего холестерина" в организме на 10-20%, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых и таких побочных заболеваний, как слабоумие. Кроме того, по его словам, пиво богато витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые помогают поддерживать в крови необходимый уровень хомосистеина. Хомосистеин - вещество, повышенное количество которого увеличивает риск возникновения инфаркта.

Принимая все это во внимание, Каплан отмечает, что "употребление пива одинаково и даже более полезно, чем употребление вина и крепких спиртных напитков". При этом он добавил, что любители вина развели большую шумиху вокруг домыслов о том, что вино полезнее пива или крепких напитков.

По словам профессора эпидемиологии и проблем питания гарвардской School of Public Health Эрика Римма, польза от умеренного употребления пива, возможно, связана с содержащимся в нем этанолом. "Конечно, в пиве содержится витамины группы В, но в одной порции пива их всего от 2% до 6% от рекомендуемой ежедневной нормы. Считать, что получить эту норму можно из пива, неправильно".

Однако, по словам Римма, преобладает мнение о том, что этанол - подобно аспирину - может значительно снизить опасность возникновения тромбов и сгущения крови: к примеру, в течение последнего десятилетия эксперты здравоохранения рекомендовали ежедневно употреблять аспирин людям старше 50 лет для предотвращения инсультов и инфарктов.

Недавно нидерландские и датские ученые провели исследование, в ходе которого мужчины в течение трех месяцев употребляли четыре стакана пива или бокал вина или рюмку крепких спиртных напитков. Нидерландские специалисты выявили, что пиво более эффективно для поддержания хомостистеина на нужном уровне; в подобном датском эксперименте существенной разницы обнаружить не удалось.

Сторонников вина, видимо, не обеспокоила такая реклама пива, отмечается в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru . "Мы придерживаемся данных исследований, увязывающих употребление вина со здоровьем, - говорит Хуанита Дугган из торговой компании Wine and Spirits Wholesales of America. - Помимо прочего, на вкус наша продукция всегда будет лучше их".

Исследование: злоупотребление бифштексами вызывает рак

Регулярное потребление в пищу большого количества красного мяса животных и изготовленных из него продуктов увеличивает опасность возникновения рака кишечника. К такому выводу пришла группа европейских ученых на основе данных масштабного медицинского обследования, проводившегося на протяжении последних пяти лет в 10 европейских странах.

В обследовании приняли участие полмиллиона человек. О его результатах пишет в четверг итальянская La Stampa , перевод статьи которой публикует Inopressa.ru .

Как утверждают медики, для тех, кто ест за раз более 160 грамм мяса или две порции по 80 грамм в день (например, колбаску в обед и бифштекс на ужин), вероятность обнаружить у себя рак кишечника увеличивается на треть по сравнению с теми, кто употребляет меньше порции в неделю.

Мясо птицы никак не влияет на опасность возникновения рака кишечника, а большее потребление рыбы защищает организм человека. Тот, кто регулярно питается рыбой, на 30% снижает риск по сравнению с теми, кто ест рыбу реже раза в неделю.

Исследование указывает также на то, что потребление большего количества клетчатки в виде зелени, фруктов, зерновых снижает риск, связанный с чрезмерным потреблением красного мяса.

Комментируя полученные данные, один из руководителей исследования профессор Шейла Бингхем из Medical Research Council Dunn Nutrition Unit при Кембриджском университете сказала: "Уже давно существовало подозрение, что потребление большого количества красного и переработанного мяса увеличивает риск рака кишечника. Это было самое масштабное исследование в мире и первое подобного рода в Европе, оно продемонстрировало, что существует сильная зависимость".

В свою очередь представитель британской Meat and Livestock Commission , представляющей производителей и мясную промышленность, утверждает: "Потребление 160 грам мяса в день - высокий показатель. В среднем в Великобритании потребляется 93 граммов мяса в день".

Ожирение и курение делают людей биологически более старыми

Исследование, проведенное в Лондонской больнице св. Фомы, показало, что у курильщиков и людей, страдающих ожирением, ускоряется развитие генетического недуга, связанного со старением, который, как полагают, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку, пишет газета The Times (перевод на сайте Inopressa.ru ).

Исследование показывает, что у курящих и страдающих ожирением женщин более короткие теломеры - генетические структуры, защищающие ДНК от возрастных повреждений.

Ученые полагают, что женщины, страдающие ожирением, в биологическом отношении на 8,8 лет старше женщин с нормальным весом, а заядлые курильщицы на 7,4 года старше тех, кто никогда не курил, сообщает британское издание

Теломеры мужчин еще только предстоит изучить, однако исследователи ожидают аналогичных результатов.

Выводы, опубликованные сегодня в журнале The Lancet, наводят на мысль о существовании механизма, с помощью которого курение и ожирение играют роль в возникновении возрастных заболеваний.

Теломеры - это цепочки ДНК, находящиеся на конце каждой хромосомы и сохраняющие ее целостность при делении клеток, но они укорачиваются после каждой репродукции. В результате при старении организма теломеры становятся короче, и с этим связывают заболевания, одолевающие организм с возрастом, подводит итог газета The Times.

Британские ученые лечат марихуаной больных рассеянным склерозом

Больных рассеянным склерозом можно лечить марихуаной.

В результате пробного 15-недельного исследования, проведенного британскими учеными, выяснилось, что использование марихуаны в целях улучшения состояния больных рассеянным склерозом очень перспективно, сообщает Reuters.

Экспериментальное использование "травки" в медицинских целях приводило к тому, что многие больные отмечали улучшение своего состояния, чувствовали себя намного лучше, становились значительно подвижнее, у них уходили скованность мышц и судороги.

Ученые, проводившие исследование, уверены, что те положительные результаты, которые появились в ходе относительно короткого курса с применением марихуаны, могут быть существенно улучшены впоследствии. Если проходить курс нетрадиционного лечения в течение года, то итог может быть фантастическим, утверждают они.

Из 667 пациентов, проходивших пробный курс, 80% решили продолжить испытание на себе необычного метода и пройти годичный курс лечения. Окончательные вывода об эффективности лечения "травкой" будут сделаны по завершении полного курса.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 12.07.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100