|
Минеральные вещества
Минеральные вещества являются неотъемлемыми частью нашего организма. Они присутствуют во всех органах и тканях, входят в состав пищеварительных соков, гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. А потому, прямо или косвенно, минеральные вещества участвуют в поддержании нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Плотность костной ткани, кислотно-щелочное равновесие организма, физико-химические свойства крови, лимфы, желчи, мочи, пищеварение, функционирование эндокринной, иммунной и других систем нашего организма, а также многие другие его функции во многом определяются минеральными веществами.
В зависимости от суточной потребности человеческого организма в тех или иных минеральных веществах различают макро- и микроэлементы. Потребность в первых - исчисляется граммами или сотнями миллиграмм, потребность во вторых - миллиграммами, или, по крайней мере, десятками миллиграмм, а также микрограммами и даже нанограммами.
Основным источником минеральных веществ для нашего организма является пища, а потому именно ей принадлежит основная роль в их доставке. Весьма сложно выделить один или даже группу продуктов, которые имеют в своем составе весь спектр необходимых для человека минеральных веществ. И все же, растительную пищу (в широком смысле) следует признать основным источником макро- и микроэлементов. Ведь именно растения являются тем связующим звеном между неживой и живой природой. Минеральные вещества и химические соединения являются "пищей" для растений, которые, включая их в биохимические процессы, превращают их в форму, более "понятную", а потому и легкоусвояемую животными и человеком. Животные в этой цепочке выступают своеобразным дополнительным связующим звеном между неживой природой и человеком. А потому, именно с особенностями питания (индивидуальными, этническими, регионарными и т.д.) связаны недостаток или избыток того или иного минерального вещества в организме человека. Следствием указанных ситуаций может стать развитие серьезных нарушений в функциональном состоянии различных органов и систем.
Несмотря на то, что каждый макро- и микроэлемент выполняет в организме человека определенную, порой весьма специфическую или даже уникальную физиологическую функцию, некоторые из них тесно взаимосвязаны между собой, что следует учитывать при вмешательстве в обмен минеральных веществ. В приведенной ниже таблице представлены основные сведения о макро- и микроэлементах и их роли в жизнедеятельности человеческого организма.
Таблица 3. Минеральные вещества.
Название |
Натуральные
источники |
Суточная норма |
Перечень продуктов для суточной нормы |
Полезные эффекты |
Обратите внимание! |
Макроэлементы |
Кальций |
Молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы с костями ( например, сардины или лосось), соевый творог (тофу), бобы, брокколи, капуста, витаминизированный апельсиновый сок. |
Возраст
11-24 года:
1200 мг
с 25 лет :
800 мг
|
1 чашка молока (300 мг) + 1 чашка рубленной брокколи (72 мг) + 1 чашка бобов (127 мг) + 1 чашка обычного (нефруктового) йогурта (447 мг) + около 120 г консервированного лосося (242 мг). |
Укрепляет кости и зубы, важен для работы нервной и иммунной систем, облегчает свертывание крови, способствует сокращению мышц, в том числе в сосудах, что приводит к повышению давления. Есть серьезные основания предполагать профилактический эффект кальция в отношении рака толстой кишки. |
Большинство людей, в первую очередь женщин, в силу своих пищевых привычек или соблюдения всевозможных диет недополучают ежедневную норму кальция с пищей. Именно поэтому нередко этот минерал включается в пищевой рацион в виде пищевой добавки из расчета 1000 мг в сутки. |
Фосфор |
Наиболее богаты мясо, домашняя птица, рыба, яйца и молоко. |
Возраст
9-18 лет:
1250 мг
с 19 лет:
700 мг |
Белое мясо с одного цыпленка (392 мг) + 1 чашка сливок (247 мг) + 1 яйцо (89 мг) |
Вместе с кальцием укрепляет кости и зубы, в составе АТФ участвует в энергетическом обмене, входит в состав клеточных мембран (оболочек). Являясь составной частью ДНК и РНК, фосфор участвует передаче генетической информации. |
Избыточное содержание фосфора может снизить уровень кальция в крови, а потому избегайте чрезмерного потребления безалкогольных напитков, содержащих фосфор в высоких концентрациях. |
Хлориды |
Пищевая соль или натрия хлорид, соевый соус. |
Взрослые
(минимум):
750 мг |
Не более четверти чайной ложки поваренной соли. |
Важны для обеспечения баланса жидкостей в организме. Хлориды, как компонент соляной кислоты, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка, обеспечивают переваривание белков в этой части пищеварительного тракта. |
Как правило, нет потребности в дополнительном введении хлоридов в организм. Чрезмерное потребление поваренной соли, напротив, расценивается как важный фактор, способствующий задержке жидкости в организме, а значит, повышению артериального давления, появлению отеков, увеличению массы тела. |
Калий |
Большинство видов свежей пищи, в том числе, мясо, молоко, изделия из цельного зерна злаков, плоды, бобы, картофель. |
Люди, которые в течение дня не менее 5 раз употребляют овощи и фрукты, как правило, получают суточную норму, которая для взрослых составляет не менее 2 г |
Около 120 г бифштекса из вырезки (400 мг) + 1 чашка молока (400 мг) + ½ чашки фасоли (329 мг) + 1 чашка картофеля в "мундире" (844 мг) + 1 ломтик белого хлеба (70 мг) |
Участвует в передачи нервного импульса, сокращении мышечных клеток, поддерживает электрический потенциал клеток и баланс жидкостей в организме. |
Рвота или понос, а также прием некоторых лекарств, например, кортикостероидов или мочегонных препаратов (кроме калийсберегающих) может привести к избыточной потере калия в организме. Поэтому в указанных ситуациях показано дополнительное введение в организм калия. Основными проявлениями дефицита калия в организме являются мышечная слабость, порой весьма сильная, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. |
Натрий |
Пищевая соль или натрия хлорид, соевый соус. |
Взрослые
не менее 500 мг, но, без особых на то оснований ( например, период выполнения тяжелых физических нагрузок и/или избыточного потоотделения ), не следует потреблять более 2,4 г |
От ¼ до 1 чайной ложки поваренной соли . |
Играет важную роль в передаче нервного возбуждения, в сокращении мышц, в регуляции баланса жидкости в организме. |
При потреблении большего количества поваренной соли у лиц, предрасположенных к артериальной гипертензии (гипертонической болезни), может обусловить повышение артериального давления. Задерживая жидкость в организме, при нарушении функции почек, сердечной недостаточности способствует появлению или усилению отеков, проявлений варикозного расширения вен, геморроя. |
Магний |
Бобы, орехи, продукты из цельного зерна, зеленые овощи, морепродукты, какао, шоколад. |
Мужчины
14 - 18 лет:
410 мг
19 - 30 лет:
400 мг
с 31 года:
420 мг
Женщины
14 - 18 лет:
360 мг
19 - 30 лет:
310 мг
с 31 года:
320 мг |
1 чашка темных бобов (107 мг) + около 120 г палтуса (121 мг) + 1 чашка коричневого (неочищенного) риса (84 мг) + 1 чашка изюма (48 мг) + ½ чашки вареного шпината (65 мг). |
Важная составляющая часть ферментов в организме, помогает образованию костной ткани, зубов, участвует в синтезе белков, играет важную роль в функционировании нервной, мышечной и иммунной систем. |
Дефицит магния встречается достаточно редко, однако, риск его развития повышается у пациентов, страдающих сахарным и диабетом, алкоголизмом, или принимающих длительное время мочегонные препараты. Симптомами дефицита магния являются слабость, заторможенность, спазм мышц. |
Микроэлементы |
Хром |
Отруби, печень, пивные дрожжи, орехи, сыр, мясо. |
Безопасное и адекватное количество ( с семилетнего возраста )
50-200 мкг |
Около 30 г сыра (48 мкг) или 1 чашка вареного горошка (60 мкг) или 2 яйца (26 мкг в каждом). |
Вместе с инсулином обеспечивает поступление в клетки глюкозы. Диетическая добавка, содержащая пиколината хрома, по мнению производителей, а также использующих ее культуристов помогает сжигать жиры и наращивать мышцы (однако научные данные, подтверждающие такой эффект пиколината хрома, отсутствуют). |
При потреблении в пищу рафинированных продуктов возможно недостаточное поступление хрома в организм. Как следствие, затруднение действия инсулина с нарушением поступления глюкозы в клетки и развитием сахарного диабета. Первыми симптомами этого заболевания могут быть выраженная слабость, быстрая утомляемость, выраженная жажда, частое мочеиспускание, повышение аппетита. |
Медь |
Ракообразные моллюски, орехи, зерна, бобы, продукция из цельного зерна, печень, мясо, шоколад. |
Взрослые (безопасное и необходимое количество):
1,5 - 3.0 мг |
Мясо одного ракообразного моллюска (краба, рака) (1,57 мг) или ½ чашка чечевицы (0,25 мг) + 1 чашка отрубей (0,25 мг) + ½ чашки жаренного миндаля |
Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов), во всасывании железа, входит в состав некоторых ферментов. |
В тех домах, где питьевая вода подводиться с помощью медных труб, жители получают достаточное количество меди с питьевой водой. Уровень меди в организме может снижаться при повышении содержания его антагониста, цинка (если этот микроэлемент длительное время потребляется в дозе более 50 мг). Повышение уровня меди в крови наблюдается при врожденном дефиците фермента ( церулоплазмина ), который обеспечивает транспорт этого микроэлемента в клетки. Поражается печень (гепатит, цирроз) и центральная нервная система. |
Фтор |
Обогащенная фтором питьевая вода, морепродукты, чай. |
Безопасное и достаточное количество Дети
(7-18 лет):
1,5 - 2,5 мг
Взрослые
1,5 - 4,0 мг |
Как правило, при сбалансированном питании и потреблении обогащенной фтором питьевой воды в дополнительном введении нет необходимости. |
Способствует образованию и укреплению костной ткани и зубов, повышает устойчивость последних к кариесу. |
Во многих странах питьевая вода насыщается фтором (фторируется). При избыточном потреблении фтора из различных источников (в т.ч. и для профилактики кариеса) может развиться флюороз, характеризующийся появлением пятнистой окраски зубов и даже их стойкого обесцвечивания из-за недоразвития зубной эмали. Как следствие, серьезные косметические, и те только, проблемы. |
Йод |
Йодированная пищевая соль, морская рыба. |
С 11 лет:
150 мкг |
Использование для приготовления пищи йодированной пищевой соли, или продуктов, богатых йодом. |
Является неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы, которым принадлежит важная роль в регуляции роста и обмена веществ. |
Йодом богата почва прибрежных (к морю, океану, соленым озерам) областей, а также овощи, произрастающие на таких почвах. Дефицит йода приводит к увеличению щитовидной железы, развитию зоба. |
Железо |
Красное мясо, рыба, домашняя птица, яйца, бобовые, фортифицированные злаковые |
Мужчины
11-18 лет:
12 мг
с 19 лет:
10 мг
Женщины
11-50 лет:
15 мг
с 51 года:
10 мг |
1 небольшой постный гамбургер (3,14 мг) + 1 чашка любых сухих обжаренных орехов (5,07 мг) + 1 яйцо (0,72 мг) + ½ чашки соевого творога или 1 чашка отрубей с изюмом (22,2 мг). |
Неотъемлемая часть гемма, образующего кровяной пигмент, гемоглобин, который, в свою очередь участвуют в газообмене (насыщении крови кислородом в легких, его транспорте клеткам, и "доставке" в легкие углекислого газа). |
Железо, содержащееся в пищевых продуктах, лучше всасывается в присутствии аскорбиновой кислоты (витамина С). Дефицит железа достаточно часто встречается по всему миру. У женщин встречается чаще, поскольку они регулярно теряют железо во время менструальных кровотечений. Дефицит железа приводит к развитию анемии (малокровия), которая чаще всего проявляется слабостью. Быстрой утомляемостью, учащенным сердцебиением, одышкой при физической нагрузке, бледностью кожи и слизистых оболочек, склер. Избыток железа в организме может приводить к его отложению в печени, сердце. Может возникать в результате генетических нарушений ( врожденный, или первичный гемохроматоз ) или быть следствием различных заболеваний, например, алкоголизма ( приобретенный, или вторичный гемохроматоз ). |
Марганец |
Широко представлен в пищевых продуктах, особенно, орехи, овощи с зелеными листьями, чай, неочищенные злаки и хлеб грубого помола. |
Безопасное и достаточное количество Взрослые
(с 11 лет):
2 - 5 мг |
Любая набор продуктов в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности организма. |
Входит в состав многих ферментов. |
Дефицит или избыток микроэлемента не встречается. |
Молибден |
Молоко, бобовые, печень, неочищенные злаки и хлеб грубого помола. |
Безопасное и достаточное количество
(с 11 лет):
75 - 250 мкг |
Любая комбинация продуктов в достаточном для нормальной работы организма количестве. |
Входит в состав многих ферментов. |
Дефицит или избыток микроэлемента не встречается. |
Селен |
Морепродукты, мясо, яйца,
семена растений, хлебопродукты |
Подростки
(15-18 лет):
50 мкг
Мужчины
с 19 лет:
70 мкг
Женщины
с 19 лет:
55 мкг |
Белое мясо (грудка) одного цыпленка (47 мкг) + 1 яйцо (15 мкг) + 1 ломтик белого хлеба (10 мкг). |
Входит в состав ферментных систем, обладает антиоксидатной активностью (уменьшает повреждение клеток в результате активно протекающих процессов окисления). Влияет на рост клеток. В последние годы ученые изучают потенциальное профилактическое противоопухолевое действие селена. |
Прием высоких (1 мг и более) доз селена вызывает интоксикацию, которая проявляется тошнотой, поносом, усталостью, выпадением волос и изменениями свойств ногтей (ломкость, утрата естественного блеска и т.д.). |
Цинк |
Белковая пища, как то, мясо, домашняя птица, рыба, молочные продукты, яйца. |
Мужчины
с 11 лет:
15 мг
Женщины
с 11 лет:
12 мг |
1 маленький постный гамбургер (7,29 мг) + 1 чашка турецкого гороха (2,51 мг) + 1 чашка молока (0,98 мг) + 2 ломтика белого хлеба (1,1 мг) + 1 чашка простого йогурта (2,18 мг) + 2 яйца ( 1,0 мг) |
Входит в состав многих ферментов, участвует в обеспечении роста клеток и тканей, заживлении ран, важен для восприятия вкусовых ощущений. В настоящее время обсуждается роль цинка, как вещества, блокирующего рост сосудов (ангиогенез), доказанный механизм развития и прогрессирования опухолей. |
Использование цинка в качестве средства борьбы с простудными заболеваниями пока не имеет серьезных научных обоснований. У людей 65 лет и старше в связи с ухудшением всасывания цинка в кишечнике, а также при заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения и всасывания, при длительном применении мочегонных и препаратов железа может возникнуть дефицит цинка в организме. Он проявляется снижением аппетита вплоть до полного отсутствия (анорексия), плохим заживлением ран, нарушением вкусовых ощущений и работы иммунной системы, что характеризуется снижением сопротивляемости организма болезнетворным факторам. |
|