Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Новости геронтологии

ВИТАМИНЫ НЕ СПАСАЮТ ОТ СТАРЧЕСКОГО СЛАБОУМИЯ

---------------------------------------------------------------------------

Витаминная терапия не способна предотвратить развитие симптомов слабоумия у пожилых людей с повышенными уровнями гомоцистеина, считающегося одним из факторов, провоцирующих когнитивные (познавательные - БК) расстройства. К таким выводам пришли американские ученые в результате клинических испытаний, отчет о которых опубликован в "The New England Journal of Medicine".

Известно, что у пожилых пациентов с симптомами старческого слабоумия как правило обнаруживаются повышенные уровни гомоцистеина - производного незаменимой аминокислоты метионина. Известно также, что витамины группы B способны ускорить метаболизм этого соединения. Однако до последнего времени не было установлено, может ли витаминная терапия остановить или хотя бы замедлить развитие самой болезни.

В исследовании, проведенном новозеландскими учеными, приняли участие

253 добровольца в возрасте старше 64 лет. У всех участников были выявлены повышенные уровни гомоцистеина. В течение двух лет 127 добровольцев получали повышенные дозы витаминов; 126 участников, вошедших в контрольную группу, получали плацебо. К концу испытаний у участников из первой группы было зафиксировано снижение уровней гомоцистеина, однако это изменение не отразилось на их умственных способностях: они справлялись с когнитивными тестами не лучше, чем их ровесники из контрольной группы.

"Результаты нашего исследования не подтверждают гипотезу, согласно которой снижение уровня гомоцистеина при помощи фолата, витаминов

B12 и B6 улучшает когнитивные способности у здоровых пожилых людей", - отмечают авторы исследования.

В редакционном предисловии к публикации результатов исследования сотрудник Оксфордского университета Роберт Кларк выражает сомнение в надежности результатов, полученных его новозеландскими коллегами.

По мнению Кларка, серьезными недостатками исследования являются небольшое число участников, небольшая продолжительность эксперимента, а также медленное развитие симптомов слабоумия у испытуемый из контрольной группы.Окончательно прояснить данный вопрос смогут лишь результаты нескольких более масштабных исследований, которые станут известны в ближайшие годы, отмечает Кларк.

Опубликовано: www.mednovosti.ru , 29.05.06

#############################

УЛЬТРАЗВУК ВЫРАЩИВАЕТ ЗУБЫ

-------------------------------------------

Сбылась заветная мечта многих пациентов дантистов - врачи научились в определенных случаях с помощью ультразвука выращивать утерянные зубы заново.

Впервые ученым удалось восстановить зубную ткань естественным образом.

Как обнаружили исследователи из канадского университета Альберты, пульсирующий ультразвук низкой интенсивности (low-intensity pulsed ultrasound, LIPUS) стимулирует повторный рост выбитых или выпавших зубов.

Используя свойства такого ультразвука, на их основе доктора Тарак Эль-Биэли, Цзе Чэнь и Ин Тсуй разработали особую технологию - миниатюрную "систему на чипе", обеспечивающую, по словам новаторов, заживление зубной ткани оригинальным и неразрушающим способом. "Обладать чем-то, что реально может повлиять на здоровье людей всего мира, прикасаться к нему - феерическое ощущение", - заметил Чэнь.

Беспроводное решение преобразователя ультразвука означает, что микроскопическое устройство, укомплектованное биологически совместимыми материалами, без труда поместится во рту пациента, не доставляя ему дискомфорта. Агрегат легко устанавливается на ортодонтическом брекете или даже пластиковой съемной коронке. Заодно изобретатели сконструировали энергетический датчик, который проследит, чтобы вся мощь сигнала LIPUS достигла требуемой области - корней зубов внутри кости.

Ученые надеются довести до ума "систему на чипе" и выпустить его в продажу уже в следующем году, благо, патент на разработку уже получен.

"Теперь, если сломано основание зуба, мы можем вставить его обратно, - рекламирует свою разработку Эль-Биэли. - И, коль скоро мы можем заново вырастить корень зуба, больному не обязательно таскать у себя во рту чужеродные объекты".

Прибор нацелен на виды пульповой резорбции ("рассасывания", разрежения структуры, обызвествления) корней и твердых тканей зуба, вызванные механическими (например, от продолжительного ношения скобок) или химическими повреждениями зубной ткани, первопричиной которых, в свою очередь, являются болезни или эндокринологические расстройства.

Кстати, только в Северной Америке фигурные брекеты носят не меньше 5 миллионов человек, так что потенциальную "целевую аудиторию" "системы на чипе" узкой никак не назовешь.

На первом этапе исследований Эль-Биэли обнаружил, проводя опыты на кроликах, что после применения ультразвука у них формируется новая зубная ткань. Положительные результаты побудили медика перейти к испытаниям на людях. Попутно удалось выяснить, что ультразвук способствует росту челюсти в случаях гемифациальной микросомии - врожденного порока, проявляющегося в недоразвитии той или другой половины лица. Обычно таким пациентам приходится пройти через множество операций, чтобы улучшить свой внешний вид.

Убедившись в силе ультразвука, Эль-Биэли задумался над уменьшением самого аппарата - источника ультразвука. И в конце концов объединил свои усилия с навыками специалиста по нанотехнологиям Чэня, чтобы создать прибор, который сможет поместиться во рту. Тсуй присоединился к команде позже.

Опубликовано : www.medtrust.ru , 29 июня 2006 г.

#######################################

РАК МОЗГА БУДУТ ЛЕЧИТЬ ЯДОМ СКОРПИОНА

------------------------------------------------------------

Американские ученые предложили новое средство для лечения рака мозга - скорпионий яд, соединенный с радиоактивным изотопом йода, сообщает Newswise. К созданию необычного препарата специалистов Трансмолекулярной корпорации в Массачусетсе подтолкнуло уникальное свойство одного из белков, входящих в состав яда желтого израильского скорпиона.

Выяснилось, что белок обладает способностью связываться с клетками глиомы - наиболее распространенной разновидности рака мозга.Это свойство скорпионьего яда ученые использовали для того, чтобы доставить радиоактивное вещество, губительное для клеток, к раковой опухоли. С этой целью был синтезирован препарат TM-601 - искусственный протеин яда скорпиона, к которому присоединили радиоактивный изотоп - йод-131.

ТМ-601 вводится в кровоток пациента с путем инъекции, причем процедуру можно проводить в амбулаторных условиях. С кровью препарат попадает в мозг, где прикрепляется к клеткам глиомы. После этого происходит высвобождение радиоактивного йода - <убийцы> раковых клеток.Первые испытания ТМ-601, проведенные на добровольцах, оказались успешными - препарат рассасывал опухоль и увеличивал продолжительность жизни больных, свидетельствуют исследователи.

По их словам, препарат оказался достаточно безопасным: радиационная нагрузка, полученная больными при его применении, оказалась ниже, чем при использовании обычной лучевой терапии. Кроме того, ТМ-601 полностью выводился из организма с мочой.В настоящее время в США продолжаются испытания нового средства, в которых принимают участие 54 пациента.

В случае их успеха, новый метод лечения войдет в арсенал средств для борьбы с одной из самых агрессивных форм раковой опухоли.

Доклад о результатах исследования будет представлен на ежегодном собрании Общества по защите от ионизирующих излучений в американском городе Провиденс (штат Род-Айленд).

Опубликовано : www.mednovosti.ru , 29.06.06

Зеленый чай уменьшает риск рака легких, утверждают американские ученые
26.06.2006 ИТАР-ТАСС

Американские ученые наконец-то смогли разобраться с т.н.азиатским парадоксом. Профессура Йельского университета теперь не сомневается, что причина относительно низкого уровня в Азии рака легких и сердечных хворей - Его величество зеленый чай.

В самом деле, всем давно известно, что в Азии курят так, как нигде в мире. Но при этом там не забывают прихлебывать зеленый чаек, который содержит полезные вещества - антиоксиданты. Они-то и связывают молекулы свободных радикалов кислорода, которые посягают на здоровые клетки и вызывают появление тяжелых заболеваний легких и сердца. Свободные радикалы обычно вырабатываются в процессе жизнедеятельности человеческого организма, но при курении их получается слишком много. Они выходят из-под контроля и начинают наступать на клетки. Так, напоминают ученые, появляется рак и начинает зреть угроза инфаркта миокарда.

А вот зеленый чай от этого в весьма значительной степени может обезопасить. Не зря этот напиток в таком почете в Японии, Китае и других азиатских странах. А вот на Западе им до последних пор пренебрегали совершенно зря, считают медики Йельского университета. Черный чай, к которому традиционно имеют пристрастие жители Нового и Старого цвета, менее полезен, чем зеленый из-за меньшего содержания в нем тех самых антиоксидантов.

"Азиатским парадоксом" в США стали заниматься с тех пор, когда выяснили, что из каждых 100 тысяч американских мужчин 348 умирают от инсульта, а в Японии - только 186 мужчин. Оказалось, что японцы пьют зеленый чай, который благодаря содержащимся в нем ферментам предотвращает появление бляшек холестерина в артериях, снабжающих кровью человеческий мозг. Точно также "зеленочайные" антиоксиданты способствуют эластичности кровеносных сосудов человека.

На изучение той стороны "азиатского парадокса", которая касается меньшего уровня заболеваний раком легких в Азии, чем в Соединенных Штатах, ученых натолкнула ситуация в Южной Корее. Там эта болезнь возникает у менее 40 процентов мужчин, а за океаном у более 67 процентов. И это при том, что 37 процентов взрослых южнокорейцев курят, а в США их количество на десять процентов меньше. Оказалось, что и тут причина в зеленом чае, которому на Корейском полуострове отдают предпочтение среди всех других напитков.

Однако изучение "азиатского феномена" заставило ученых Йеля сделать, пожалуй, самое важное из открытий. Оно, в общем-то не новое, но повторить его стоило. Американские медики предупреждают, что как бы вы ни налегали на зеленый чай, опасность здоровью от курения все равно сохранится. Самое лучшее, чтобы обезопасить себя от кардиологических и раковых заболеваний - это бросить курить. Тогда и зеленый чай покажется вам более ароматным и вкусным, как и полагается этому напитку богов.

Старейшая жительница Челябинской области отмечает свое 116-летие
30.06.2006 ИТАР-ТАСС
Евгений Ткаченко

Старейшая жительница Челябинской области Хабибамал Хамитова в полном здравии и хорошем настроении отмечает свой 116-й день рождения.

Живет она в закрытом городе уральских атомщиков Озерске. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в городской администрации, празднование будет проходить несколько дней, так как в паспорте бабушки есть только год рождения - 1890-й. Но сама она с большой уверенностью говорит, что родилась летом. Вот и поздравляют ее по традиции в разгар лета.

Американцы стараются отвоевать здоровье … у соли
24.06.2006 ИТАР-ТАСС

В США началась официальная борьба с поваренной солью. Этот банальный, казалось бы, продукт питания, содержащий, к тому же, одно из самых распространенных веществ на земле, - натрий, может стать "врагом номер 1" американских диетологов.

Проблема в том, что чрезмерное потребление натрия в составе пищевой соли приводит к повышению артериального давления, и, соответственно, - росту сердечно- сосудистых заболеваний, которые являются "самым опасным убийцей" на планете. Американская медицинская ассоциация /АМА/ намерена начать кампанию, направленную на сокращение на 50 проц содержания поваренной соли во всех полуфабрикатах и готовых продуктах питания, продаваемых на территории США. АМА собирается добиваться, чтобы содержание соли четко было обозначено на всех упаковках, чтобы потребитель получал ясную информацию о том, насколько соленым является употребляемое им блюдо.

"В общественном сознании в отношении соли должно произойти то же, что было с холестерином 25 лет назад, - считает член Совета по изучению проблем общественного здоровья этой организации Крис Хоук. - Сегодня люди уже знают, каков должен быть уровень холестерина в крови и осведомлены о последствиях его превышения". При этом соль на сегодняшний день признана "безопасной". "Мы - медики - точно знаем, что злоупотребление солью вредно даже для тех, кто не страдает от гипертонии, однако, это необходимо донести до сознания потребителей", - подчеркнул Хоук.

В соответствии с действующими в США с 2005 года нормативами считается, что максимальное количество соли, безопасное для человека в сутки - это чайная ложка с верхом. Рекомендуемая доза для гипертоников - примерно половина от этого количества. Среднестатистический же американец потребляет соли в 2-3 раза больше. К примеру, куриный сандвич в ресторанах быстрого питания "перекрывает" в среднем 80 проц от максимальной дневной дозы натрия.

Медики полагают, что сокращение количество соли на 50 проц в продуктах питания приведет к тому, что граждане США станут здоровее и будут жить дольше. Однако и сами они могут способствовать своему оздоровлению, указывают специалисты. В частности, можно ограничивать количество съедаемой соли и заменять поваренную соль морской: в ней содержание натрия ниже примерно на четверть.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 26.06.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100