|
|
Новости геронтологии
Фолиевая кислота может вызывать частичный и полный регресс лейкоплакии гортани - заболевания, относящегося к предраку, сообщает журнал Cancer. Такие выводы были сделаны учеными из Католического университета Святого Сердца (Universita Cattolica del Sacro Cuore), проводившими исследование с участием 43 больных. У всех пациентов была диагностирована лейкоплакия - единичные или множественные белесоватые пятна, расположенные на слизистой оболочке гортани. Это заболевание, поражающее преимущественно курильщиков, во многих случаях переходит в рак гортани. В течение полугода пациенты принимали таблетки фолиевой кислоты - по 5 мг 3 раза в день. Лечение фолиевой кислотой оказалось эффективным у 31 пациента, свидетельствует руководитель исследования Джованни Альмадори (Giovanni Almadori). Среди них, у 19 больных наблюдался частичный регресс заболевания - размер пятна уменьшился более чем в 2 раза. В 12 случаях наблюдалось полное излечение заболевания: признаки лейкоплакии отсутствовали. Роль фолиевой кислоты в развитии рака была выявлена относительно недавно. Исследования показали, что в крови больных раком головы и шеи, а также пациентов, страдающих лейкоплакией гортани, снижена концентрация фолиевой кислоты. В связи с этим была предложена гипотеза о том, что низкий уровень фолата является фактором риска развития и прогрессирования рака. Итальянским исследователям удалось подтвердить эту гипотезу. В настоящее время ученые готовятся к масштабному исследованию, в ходе которого будет оценена способность фолиевой кислоты предупреждать развитие рака головы и шеи у больных, перенесших операцию по удалению лейкоплакии гортани. Источник: Mednovosti.Ru Помидоры препятствуют образованию тромбов Обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен - тяжелого заболевания, часто поражающего пассажиров авиарейсов из-за длительного неподвижного сидения в неудобной позе. К такому выводу пришла группа исследователей из шотландского города Абердин.
Исследование, проведенное орегонскими медиками, порадует многих мужчин - так, согласно результатам компонент, содержащийся в пиве, предотвращает рак простаты. Правда одно "но" - для получения эффекта придется выпивать порядка 17 литров в день. Специалисты из Орегонского государственного университета, что входящий в состав пива хонтохомол защищает поверхность простаты от попадания белка. Именно белок приводит к росту раковых опухолей. Доктор Ричард Аткинс, глава Национальной коалиции по борьбе с раковыми заболеваниями простаты, высказал надежду, что теперь медикам удастся сконцентрировать препарат до фармакологических доз. Он также отметил, что профилактикой рака простаты может являться другое вещество - ликопен, содержащееся в помидорах. "Это мечта любого мужчины! Есть пиццу и запивать ее пивом, зная что это защищает тебя от рака", - сказал он. Он все же предупредил, что чрезмерное потребление пива может привести к алкоголизму и циррозу печени, а поедание пиццы в больших количествах к полноте, и другим проблемам со здоровьем. Источник: MIGnews.com
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|