|
Ешьте, чтобы похудеть: низкогликемический метод питания Монтиньяка
Аннотация: Съедаемые продукты влияют на уровень сахара в крови (гликемию). От переработанных рафинированных продуктов сахар в крови резко подскакивает, поджелудочная вынуждена выделять много инсулина и складировать излишки в виде жира, а сама железа изнашивается. Ей нужен отдых - пища с низким ГИ. Если же есть натуральные продукты, богатые клетчаткой и естественными углеводами, то гликемия низкая, поджелудочная выделяет немного инсулина, жир растворяется и человек теряет вес. |
Француз Мишель Монтиньяк - автор нашумевшей книги "Ешьте, чтобы похудеть" и низкогликемического метода питания. Его метод направлен главным образом на похудание, но там очень много других ценніх вещей. Низкогликемическая диета поддерживается Американской Ассоциацией Диабетиков. Прелесть этого метода в том, что количество пищи не ограничивается - можно есть столько, сколько хочется. Только более разумно подходить к выбору продуктов.
Другая особенность работ Монтиньяка - доступное изложение причин: почему надо избегать одних продуктов и предпочитать другие. Человек намного лучше воспринимает любые правила, когда он следует им осознанно, то есть когда он понимает, почему и зачем так надо делать, что происходит в организме во время и после приёма пищи. Именно в таком ключе написаны книги Монтиньяка.
Основная идея его метода вкратце такова. Все продукты влияют на то, какой уровень сахара в крови (гликемия) становится после их приёма.
Если едим переработанные рафинированные продукты с искусственными углеводами, из которых удалена клетчатка, такие, как белая мука, белый шлифованный рис, сахар, и др., то сахар в крови или гликемия резко подскакивает, поджелудочная железа в ответ вынуждена выделять очень много инсулина и складировать излишки в виде жира, а сама железа изнашивается. Ей нужен отдых, т.е. пища с низким гликемическим индексом (ГИ).
Таблица гликемических индексов продуктов
Углеводы с высоким гликемическим индексом |
Углеводы с низким гликемическим индексом |
Мальтоза 110 |
Хлеб из цельной муки (отрубной) 50 |
Глюкоза 100 |
Тёмный рис 50 |
Печёный картофель 95 |
Рис басмати 50 |
Жареный картофель 95 |
Консервированный горох 50 |
Крахмал 95 |
Спагетти из цельной муки 50 |
Картофельное пюре 90 |
Спагетти 45 |
Картофельные чипсы 90 |
Свежий горошек 40 |
Мёд 85 |
Пшеничная каша 40 |
Гамбургер 85 |
Геркулес 40 |
Варёная морковь 85 |
Спагетти из цельного зерна 40 |
Попкорн 85 |
Фасоль 40 |
Попкорн 85 |
Свежеприготовленный фруктовый |
Рисовый торт 85 |
сок без сахара 40 |
Воздушный рис 85 |
Чёрный (ржаной) хлеб 40 |
Варёные бобы 80 |
Инжир, курага 35 |
Тыква 75 |
Индийская кукуруза 35 |
Арбуз 75 |
Дикий рис 35 |
Сахар (сахароза) 70 |
Сырая морковь 30 |
Белый хлеб (багет) 70 |
Молочные продукты 30 |
Рафинированная сладкая крупа (каша) 70 |
Сушеный горох 30 |
Молочный шоколад 70 |
Коричн. или жёлтая чечевица 30 |
Варёный картофель 70 |
Турецкий горох 30 |
Кола, содовая 70 |
Свежие фрукты 30 |
Печенье 70 |
Зелёный горошек 30 |
Кукуруза, маис 70 |
Соевая вермишель 30 |
Белый рис 70 |
Мармелад (повидло) без сахара 22 |
Вермишель, лапша 70 |
Зеленая чечевица 22 |
Картофель в мундирах 65 |
Горох-сечка 22 |
Изюм 65 |
Чёрный шоколад (какао не менее 70%) 22 |
Свекла 65 |
Фруктоза 20 |
Сладкие консерванты 65 |
Соя, арахис 15 |
Рафинированная манная крупа 60 |
Абрикосы 15 |
Длинный рис 60 |
Зелёные овощи, помидоры, бакла- |
Долго варёные спагетти 55 |
жаны, цукини, чеснок, лук и пр. 15 |
Если же мы едим натуральные, нерафинированные, непереработанные продукты, богатые клетчаткой и естественными углеводами, такие, как хлеб из муки цельного помола, каши из цельного зерна, бобы, овощи, фрукты, то гликемия низкая, поджелудочная выделяет небольшое количество инсулина, имеющийся в организме жир растворяется, и человек теряет в весе. Организм доходит до уровня идеального веса и сам останавливается, больше не худеешь.
Года три назад подруга познакомила меня с этим низкогликемическим методом питания. Я не голодала, даже питалась сытнее, чем обычно, и похудела за 2 месяца на 10 кг. Такого веса у меня не было никогда в жизни. О методе Монтиньяка я узнала за 3 недели до серьёзной срочной операции (а я тогда и не подозревала, что она мне предстоит), и эта диета спасла мне жизнь, т.к. мои кровеносные сосуды очистились. Мой муж стал (даже с периодическими нарушениями) придерживаться метода питания Монтиньяка, и за пЕрвые 3 месяца похудел на 15 килограмм. В общей сложности за 3 года он сбросил 25 кг. Так мой муж выглядел до похудания, в марте 2001 г. Второй снимок сделан в июле 2004 г.
Низкогликемическое питание оказывает благотворное воздействие на сердце и кровеносную систему, снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний; оздоравливает поджелудочную железу и облегчает её работу. Продукты с высоким ГИ поднимают сахар в крови, изнашивают поджелудочную, ведут к набиранию веса. Употребление в пищу продуктов с низким ГИ плавно повышает сахар в крови до оптимального уровня, щадит поджелудочную, очищает сосуды, ведёт к стабилизации уровня инсулина и достижению идеального веса.
Этот метод учитывает также сочетаемость продуктов, характер разных жиров, время и частоту приёма пищи, о том, как готовить (например, у сырой моркови - низкий ГИ, а у варёной - высокий) и многое другое. В методе есть две фазы: в первой фазе потери веса нужно придерживаться строгих правил диеты, а во второй фазе, когда достигнут идеальный вес, можно позволять себе разные поблажки и в конце приёма пищи иногда употреблять продукты с высоким ГИ.
Сайт Мишеля Монтиньяка: http://www.montignac-intl.com/En/indexen.html
Его книгу "Ешьте, чтобы похудеть" на английском языке можно прочитать здесь http://www.amazon.com/gp/reader/0968402909/ref=sib_dp_pt/104-8399463-3259122#reader-link
О книгах Монтиньяка на русском языке :
Мишель Монтиньяк Секреты здорового питания Метод похудания Монтиньяка известен во всем мире. Многие книги знаменитого диетолога переводились на русский язык, но впервые читателю предлагается издание, в котором собраны все основные рекомендации Монтиньяка, опубликованы фрагменты последних ...
Мишель Монтиньяк Метод похудания. Рецепты питания по Монтиньяку Не следует морить себя голодом, если хотите похудеть, - основное правило диететики Мишеля Монтиньяка. Научитесь лишь правильно выбирать продукты питания и готовить здоровую, вкусную пищу. Монтиньяк-кулинар не менее знаменит, чем ...
Мишель Монтиньяк Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин Метод похудания Монтиньяка известен во многих странах. Оказывается, можно быть стройной и красивой, не прибегая к изнуряющим диетам. Нужно только знать о некоторых особенностях своего организма и его истинных потребностях. Автор книги приглашает ...
Мишель Монтиньяк Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин Эта книга сразу стала бестселлером, прославив своего автора - Мишеля Монтиньяка, сумевшего вывести новую формулу диетологии. Если Вы, как и большинство других людей, считаете, что полнота - результат переедания, Вы глубоко ошибаетесь. Главное - это ...
Мишель Монтиньяк Метод похудания. Рецепты питания по Монтиньяку He следует морить себя голодом, если хотите похудеть, - основное правило диететики Мишеля Монтиньяка. Научитесь лишь правильно выбирать продукты питания и готовить здоровую, вкусную пищу. Монтиньяк-кулинар не менее знаменит, ...
Мишель Монтиньяк Ешьте и молодейте! Для тех, кому за 50 Эта книга для тех, кто хотел как можно дольше сохранять интерес к жизни, хорошее самочувствие и работоспособность. Следуйте рекомендациям знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка, который утверждает, что, овладев секретами ...
Мишель Монтиньяк Рецепты питания по Монтиньяку. Секрет вашей молодости Известный французский диетолог Мишель Монтинъяк утверждает: французская кухня, восхищающая гурманов своей изысканностью и утонченностью, - очень здоровая и полезная! Благодаря ей французы гораздо реже страдают ожирением и ...
Мишель Монтиньяк Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье То, что Вы прочтете в этой книге, поразит Вас. Знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк утверждает: виноградное вино - прекрасное средство профилактики сердечно - сосудистых и многих других заболеваний. Однако благотворным действие вина ...
Мишель Монтиньяк Я ем, значит, я худею Метод похудения Монтиньяка уже признан одним из наиболее эффективных. С выводами специалистов читатели смогут познакомиться в заключительном разделе этой книги. Но интереснее всего рассказ самого Монтиньяка о возможностях нашего организма, ...
Подготовила Татьяна Ноэль-Цигульская
|