Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Кофе без кофеина вреден

Американские ученые доказали, что чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшить память, особенно у пожилых

Ученые сделали вывод, который может испортить настроение любителям кофе без кофеина. Оказывается, бескофеиновый кофе гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем "настоящий" кофе с кофеином. Такой вывод способен нанести удар по всей кофейной индустрии, ведь в странах Запада бескофеиновый кофе очень популярен в силу общепринятого представления о его безвредности.

Впервые было доказано, что при употреблении кофе без кофеина образуется "плохой" холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Уровень кофеина

Кофе - продукт один из "спорных" по своим качествам. До сих пор не выяснено, полезен он или вреден. Самые заядлые кофеманы, боясь "сердечных" последствий на организм, переходят на кофе без кофеина. Между тем ученые из Американского кардиологического общества пришли к необычному выводу. Как выяснилось, кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином, сообщают "Подробности".

Доктор Роберт Суперко и его коллеги из Fuqua Heart Center проанализировали данные о воздействии на сердечно-сосудистую систему кофе с кофеином в рамках клинического исследования "Кофе и обмен липопротеидов". Все 187 обследованных были разделены на три группы: не употребляющих кофе совсем, употребляющих кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без кофеина.

Исследователи замеряли уровень кофеина в крови добровольцев, а также значимые для сердечно-сосудистой системы показатели крови до и после трехмесячного периода исследования, причем участники второй и третьей групп должны были выпивать от трех до шести чашек кофе в день. По окончании исследования среди всех трех групп не было обнаружено существенных отличий в концентрациях инсулина крови и общего холестерина.

В то же время впервые было доказано, что кофе без кофеина существенно - на 18% - увеличивает уровень свободных жирных кислот. Эти кислоты можно сравнить с "топливом" кровеносной системы, из них, кроме всего прочего, образуется "плохой" холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уровень жирных кислот в других группах испытуемых (употреблявших и не употреблявших кофе вообще) не изменился. В этой же "бескофеиновой" группе на 8% увеличился связанный с "плохим" холестерином белок - аполипопротеин В.

"Полученные нами результаты уникальны и напрямую связаны с кофеином, чье присутствие в кофе на протяжении многих лет люди считали вредным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы", - отмечает Суперко. "Исследование проводилось на деньги налогоплательщиков. Посмотрим теперь на ответ кофейной индустрии", - говорят ученые. В США бескофеиновый кофе очень популярен именно в силу общепринятого представления о его безвредности по сравнению с обычным, сообщает "Мигньюс".

Вспомнить все

Кофе всегда считался напитком, наносящим вред сердцу и суставам. Классическая установка - кофе способствует повышению кровяного давления. Однако со временем медики нашли в кофе положительную сторону. Оказывается, если употребление четырех чашек кофе в день уменьшает риск заболевания сахарным диабетом второго типа на 2-7%, то ежедневное употребление пяти и более чашечек кофе может уменьшить риск этого заболевания на 30%.

Употребление эквивалентных этому количеству кофе доз кофеина менее существенно снижало заболеваемость сахарным диабетом второго типа, сообщает medlenta. В то же время столь модный в народе травяной чай не способен снизить вероятность заболевания диабетом.

В 2001 году исследования американских ученых показали, что чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшить память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли ученые из университета Аризоны, которые провели исследование на небольшой группе людей в возрасте старше 65 лет.

Во время эксперимента ученые тестировали способности к запоминанию у 40 человек с помощью так называемого Калифорнийского теста устного обучения, причем делали это дважды - в восемь часов утра и в четыре часа вечера. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе

Одна половина участников пила обычный кофе, в чашке которого содержится 220-270 мг кофеина, а другая - кофе без кофеина, в котором содержится 5-10 мг этого вещества. Участники эксперимента не могли самостоятельно различить один вид кофе от другого.

По словам руководителя исследования Ли Райан, память обычно лучше утром и снижается к вечеру. Эта закономерность наблюдалась и у тех, кто пил кофе без кофеина, сообщают "Медновости". Однако при употреблении обычного кофе с кофеином дневного снижения памяти у испытуемых не происходило

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 12.06.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100