|
|
Японцы открыли механизм, с помощью которого мозг может приказать организму похудеть
Печень играет уникальную роль датчика накопления жира в организме, в случае необходимости дает ему приказ похудеть, и медицина имеет возможность активизировать такую функцию в интересах радикального решения проблемы избыточного веса у людей. К столь обнадеживающему выводу пришла группа специалистов из японского Университета Тохоку во главе с профессором Хидэки Катагири, которые впервые в истории науки начали изучать этот механизм. Они установили, что печень, если в ней накапливается жир, посылает определенный сигнал в мозг и тот ретранслирует его по всему организму. В результате в нем активизируются процессы сжигания жира, говорится в докладе группы профессора Катагири, который в пятницу опубликован в международном научном журнале Science. Для подтверждения своей теории японские специалисты путем генетических манипуляций вывели две группы мышей, страдающих от избыточного веса и диабета. От накопления жира в печени страдали животные только в первой группе. Именно в ней была отмечена активизация сжигания энергии, жир в их организме быстро расщеплялся, падало содержание сахара в крови, улучшалась ситуация с диабетом. Во второй группе, где у мышей печень была в порядке, всех этих процессов не происходило, сообщает ИТАР-ТАСС. В процессе экспериментов японские исследователи достаточно детально установили механизм передачи приказа похудеть от печени в мозг и из него по всему организму. У некоторых животных и людей в силу различных причин эта функция может быть ослаблена. Однако группа профессора Катагири надеется найти вещество, которое усиливает сигналы к сжиганию жира, что откроет путь к созданию чудодейственной "таблетки против избыточного веса". Американские ученые нашли средство сохранить вес после похуденияАмериканские исследователи утверждают, что нашли "лекарство" для тех худеющих, которые постоянно набирают недавно сброшенный вес. Доля таковых составляет 85% от общего числа всех, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Сбросить вес может практически каждый, для этого достаточно сесть на одну из многочисленных диет. В их основе лежит один принцип: потреблять калорий меньше, чем расходуешь. Однако эффект от такого похудания недолговременный. Некоторые люди с избыточным весом десятки лет сбрасывают вес, то вновь его набирают, попутно подрывая свое здоровье такими колебаниями. Однако группа ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружила, что инъекция природного гормона лептина может убедить тело, что оно не должно накапливать жир, чтобы удержать запасы на необходимом уровне, пишет The Times (перевод статьи публикует Inopressa.ru ). Лептин производится в жировых клетках, и его роль заключается в том, чтобы сигнализировать об уровне жировых запасов в организме. Дефицит лептина означает, что запасы жира истощаются, и это заставляет человека поглощать больше пищи, чтобы восполнить потери. Когда этот факт выяснился десять лет назад, стразу расцвели надежды на волшебное лекарство от полноты. Затем последовало разочарование. Есть некоторое небольшое количество людей, у которых из-за генетического дефицита лептина в семье развивается ожирение, в таких редких случаях инъекции лептина помогают им сбросить вес. Но у подавляющего большинства людей, независимо от веса, повышение уровня лептина в десять раз не вызывает никакого эффекта. В ходе нового исследования этот гормон использовался иначе: его вводили людям, уже сбросившим вес, в надежде, что он не позволит им вновь его набрать.
"Ожирение - это очень специфическое состояние, потому что организм противостоит лечению от него, - говорит глава исследовательской группы Майкл Розенбаум. - При большинстве состояний, когда вы вылечиваетесь, вам становится лучше. Но при ожирении, когда вы теряете вес, вашему телу это не нравится. Поэтому вам не удается сохранить новый вес". В ходе эксперимента с группой добровольцев ученые обнаружили способ контролировать этот процесс. Введение лептина людям, недавно сбросившим вес, предотвращало психологическую реакцию, которая приводит к тому, что они снова набирают вес. Эта реакция не имеет ничего общего с обжорством или недостатком силы воли. Она, вероятно, связана с давним прошлым человека, когда периоды голода чередовались с успешной охотой, за которой следовал пир.
В исследовании участвовали десять добровольцев, трое из которых обладали нормальным для своего возраста и роста весом, а семеро страдали от ожирения. Все они сидели на жидкой диете, благодаря которой должны были потерять 10% от своего веса, на что ушло около восьми недель. Затем первоначальная диета была заменена другой - для поддержания нового веса еще на семь недель. В течение последних пяти недель добровольцы дважды в день получали дозу лептина.
Анализы испытуемых, как и ожидали ученые, показали, что режим снижения веса изменил систему поглощения энергии, силу мышц, тонус симпатической нервной системы и уровень двух гормонов: тироксина и трийодотиронина. Но инъекции лептина вернули все на уровень, зафиксированный до начала программы. Это были эксперименты, а не клинические испытания. На практике ежедневные инъекции - это не очень удачная идея. Более правильный путь, по словам профессора Розенбаума, это разработка препарата, который бы регулировал обращение лептина в организме и действовал таким же способом. Набранный в праздники вес останется с вами навсегда, свидетельствуют исследованияЧеловек в процессе эволюции научился откладывать фунты на голодные времена, но биологического механизма потери веса не существует. В преддверии новогодних праздников ученые обращают внимание на то, что многие решают дать себе поблажку в праздники, а с нового года вести здоровый образ жизни, и предостерегают от этого неверного подхода. Они дают основания думать, что, если в будущем вам предстоит диета, перед ее началом вы склонны к излишествам. Большинство людей не набирает много веса в праздники. Но даже немного веса, набранного в праздники, скорее всего, останется с вами навсегда. Хотя распространено мнение, что в праздники люди набирают от 5 до 10 фунтов (от 2,26 до 4,5 кг), исследование показывает, что эта цифра сильно преувеличена. В ходе исследований здоровые люди сообщали, что за осень и зиму в среднем прибавляют более пяти фунтов. Но исследование показывает, что большинство людей набирает фунт-два (0,45-0,9 кг). В марте 2000 года New England Journal of Medicine рассказал об исследовании, проведенном Национальным институтом здоровья, пишет The Wall Street Journal . В нем участвовали около 200 взрослых, за весом которых следили на протяжении года. (Перевод на сайте Inopressa.ru .) За предпраздничный период с начала октября до середины ноября испытуемые в среднем прибавили менее половины фунта (0,2 кг). В период обжорства, между Днем благодарения, который традиционно приходится на последний четверг ноября, и Новым годом, они прибавляли в среднем чуть меньше фунта (0,4 кг). Но после праздников прибавка в весе составила почти три унции (0,08 кг) ко времени взвешивания в начале марта. Так что чистая прибавка веса за праздники составляет всего 1,06 фунта (около 0,5 кг). Участники исследования заботились о своем здоровье больше, чем среднестатистический человек, отмечает издание, и некоторые люди за праздники прибавят больше. В частности, люди с лишним весом с большей вероятностью набирают в праздники лишние фунты. В ходе исследования те, у кого был избыточный вес или ожирение, прибавляли в среднем около пяти фунтов (2,26 кг).
Набранный за праздники вес никуда не исчезает
Вес, набранный участниками за праздники, уже никуда не исчезает. Те, кто пришел взвешиваться следующей осенью, весили в среднем примерно на 1,5 фунта (0,65 кг) больше, чем за год до этого. Это показывает, что хотя участники исследования за остальную часть года прибавили мало, ежегодная прибавка была сделана в праздники. Кажется, что 1,5 фунта - это немного, но за десятилетие наберется 15 лишних фунтов (6,5 кг). Данные подтверждаются результатами других исследований, которые показывают, что ежегодная прибавка веса составляет от полутора до двух фунтов (0,65-0,9 кг). Из этого можно сделать важный вывод: если вы будете следить за своим весом в течение шести праздничных недель, за короткое время вы существенно повлияете на успешность своих усилий по контролю за весом в течение года. Это не значит, что в праздники надо сидеть на диете. Надо просто сосредоточиться на том, чтобы следить за своим весом. Проблема в том, что многие не особенно беспокоятся из-за фунта, набранного в праздники, считая, что они в выигрыше. Даже участники исследования думали, что прибавляют почти четыре фунта (1,8 кг), а не один. "Я думаю, что преувеличения по поводу праздничной прибавки в весе приводят людей к мысли, что с этим надо смириться", - говорит Лайза Янг, специалист по питанию из Университета Нью-Йорка. Сбросить вес намного труднее, чем набрать. Не нужно времени на то, чтобы поглотить на 3,5 тыс. калорий больше, чем вам нужно, а они дают фунт. Но на то, чтобы изъять 3,5 тыс. калорий из диеты, которая предусматривает норму в 1,8 тыс. калорий в день, уйдет не одна неделя.
Лучший вес - у людей, которые придерживаются обычного рациона в будни, выходные и праздники
Недавнее исследование людей, сбросивших вес на диете и не набравших его вновь, показало, что важна последовательность. В прошлом году "Международный журнал по проблемам ожирения" (International Journal of Obesity) писал, что лучше всего контролируют свой вес люди, которые придерживаются обычного рациона в будни, выходные и праздники. Вероятность того, что они не наберут вес вновь, почти вдвое выше, чем у тех, кто позволяет себе расслабиться в выходные или праздники и возвращается к строгим правилам по окончании праздников или в будние дни. Имеет смысл во время праздников взвешиваться чаще, чтобы убедиться, что мы не поправляемся. Лайза Янг отмечает, что в это время не надо пытаться сбросить вес - наша задача его не набрать. "Не делайте из первого случая переедания на вечеринке индульгенцию, позволяющую переедать ежедневно, от Дня благодарения до Нового года", - говорит Янг. Авторы статьи в медицинском журнале Lancet считают причиной нашей уязвимости к набору веса в декабрьские дни обилие закусок и то, что количество застолий в этот период обычно больше, чем в другое время года. В статье упоминается исследование, которое показало, что употребление закусок в течение дня не влияло на количество пищи, съедаемой участниками исследования за ужином. Это наводит на мысль, что мы запрограммированы съедать определенное количество за трапезой вне зависимости от объема съеденного в промежутках между приемами пищи. Перекусы не посылают нашему организму сигналов насыщения, и калории, которые мы потребляем с закусками, выходят за пределы того, что нам необходимо. Ученые считают, что ожирением можно заразиться как вирусомАмериканские исследователи опубликовали доказательства того, что ожирение может быть заразным. Регулярное мытье рук может быть элементарным способом избежать заражения вирусом ожирения и предотвратить набирание лишнего веса, пишет во вотрник The Daily Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru ). Группа ученых во главе с доктором Леей Уигхэм из Университета Висконсина-Мэдисона, обнаружила, что человеческий аденовирус-37 вызывает ожирение у цыплят. Это уже третий вирус, который, согласно научным открытиям, связан с избыточным весом. Первые два, 36 и 5, тоже провоцируют ожирение у животных. Более того, было установлено, что аденовирус-36 связан и с человеческим ожирением, что заставило ученых предположить, что в ожирении может быть повинен и аденовирус-37. "Мы знаем, что аденовирус-36, а теперь и аденовирус-37 вызывают ожирение у животных, - заявила Уигхэм, об исследовании которой сообщается в Американском журнале физиологии. - Но у нас нет причинно-следственных данных о людях: эксперименты для сбора такого рода данных считаются неэтичными, потому что пришлось бы заражать людей и наблюдать, растолстеют они или нет". Мнение о том, что вирусы могут вызывать ожирение, считается среди ученых спорным, признает она. Однако есть доказательства того, что на избыточный вес влияют и иные факторы, помимо плохого питания и отсутствия физических упражнений. "За исключением инфекционных заболеваний, ни одно другое хроническое заболевание в истории не распространялось столь быстрыми темпами, - подчеркивает Уигхэм. - Почти одновременный рост уровня ожирения в большинстве стран сложно объяснить только лишь изменениями в приеме пищи и физических нагрузках, и это заставляет предположить, что аденовирусы тоже могли внести в это свой вклад".
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|