ЕЛЕНА ХАНГА: "Между ТВ и реальностью должна быть грань".

Мало кто из телеведущих может похвастаться таким блестящим образованием, как Елена Ханга. За ее плечами - газетное отделение журфака МГУ, стажировка в Гарварде и Нью-Йоркский университет. Проснулась знаменитой она после премьеры скандального ток-шоу "Про это". Сейчас Елена ведет программу "Принцип домино" - на пару с Даной Борисовой.
Елена, у вас огромный опыт по части ток-шоу. Что делать, если зритель в студии вдруг сморозит какую-нибудь пошлость на всю страну?
Елена Ханга:
Во-первых, мне уже по лицу человека видно, когда он хочет рассказать пошлый анекдот. Поэтому главное - отвлечь его, переключить его внимание, обезоружить шуткой. В начале своей телевизионной карьеры я боялась таких выходок, но шеф-редактор меня успокоил: "Даже если человек скажет что-то не то, не спеши перебивать его. Просто сделай глубокий вдох, а потом отвечай. Эта пауза-люфт позволит вырезать из съемки все лишнее".
Работа телеведущей полна стрессов. Как вы с ними боретесь?
Е. Х.:
Действительно, напряжение большое. Особенно тяжело мне было, когда мы снимали за три дня девять выпусков "Про это". Я возвращалась домой за полночь - вся на нервах. Спать не могла, гулять тоже. В итоге я совершила большую ошибку. Поскольку валерьянка на меня не действовала, а более сильные успокоительные я не принимала (иначе с утра не проснешься), я стала налегать на еду. Жарила себе орешки и запивала их мартини с апельсиновым соком. Успокаивалась моментально. И как-то незаметно поправилась на два размера. Пришлось худеть. Я ненавижу фитнес-клубы, поэтому самостоятельно делала дурацкие упражнения, поднимала руки, ноги. Села на диету. Когда этот сложный период миновал, я нашла более безобидные способы успокоиться после съемки: пила травяной чай, разговаривала с друзьями по телефону. Даже вышивала - много и плохо. А потом раздаривала эти "шедевры" друзьям, которые мужественно их принимали и хвалили. Когда программу "Про это" закрыли, у вас был двухлетний перерыв в работе. За это время вы успели написать книгу, выйти замуж и родить дочь. А как вас пригласили вести "Принцип домино"?
Е. Х.:
Когда мне позвонили из "Принципа домино", я лежала в роддоме в Нью-Йорке. Между мной и редактором состоялся смешной диалог. "Елена, что вы сейчас делаете?" - "Рожаю". - "Очень остроумно. Ну, когда родите, перезвоните". Через несколько часов я перезвонила, и мне сказали: "Срочно прилетайте в Москву, у вас эфир через две недели". "Принцип домино" довольно долго шел в прямом эфире. Это колоссальный наркотик, драйв, блеск в глазах, который передается через экран зрителям. Конечно, иногда допускаешь какие-то оговорки, но в этом нет ничего страшного. Что, лучше читать текст по суфлеру широко открытыми глазами?
Что самое сложное в прямом эфире?
Е. Х.:
Досадно, когда герой, которого пригласили на передачу, вдруг отказывается рассказывать историю, которую обещал, или замыкается и костенеет перед камерой. Или VIP-гость посреди передачи вдруг встанет и уйдет, сославшись на неотложные дела. Есть еще один неприятный момент. Если передача получается скучной, все шишки получаю я. Хотя удачный или неудачный эфир зависит не от ведущего, а от команды. Но никого не интересует, что иванов-петров-сидоров не справился со своими обязанностями. Не проползать же мне между стульями в каждом доме и не оправдываться: "Это не я, я не виновата!"
Кто отвечает за ваш имидж?
Е. Х.:
Моим внешним видом - одеждой, прической и макияжем - занимается Ольга Колесникова, стилист НТВ. Я знаю ее уже много лет и доверяю ее профессиональным советам. Когда ведущая сама начинает краситься и рисовать себе стрелочки на веках - это смешно. Я знаю лишь то, что нельзя носить одежду в полоску и горошек - она рябит на экране, к белому надо относиться с осторожностью - этот цвет полнит. Телеэкран и так прибавляет лишние килограммы. Хотя вес - все-таки не самое страшное, что может испортить телеведущего. Помню, как со мной произошел ужасный случай. Как у всех людей африканского происхождения, волосы у меня сильно вьются. Я должна их выпрямлять с помощью специальных химикатов - иначе они будут ломаться. Такая услуга есть лишь в США, в Англии и во Франции. Мне приходилось регулярно летать в Париж. Однажды я купила препарат для выпрямления волос и решила, что справлюсь с этой процедурой в Москве, вместе с Олей Колесниковой. Мы нанесли жидкость на волосы, начали болтать и вместо положенных десяти минут продержали ее пятнадцать. Каков же был мой ужас, когда я смыла раствор: часть волос осталась в раковине! А у меня впереди эфиры! Проходив полгода с шиньоном, я сделала вывод: к своей внешности надо относиться трепетно и не экономить на ней.
Как вам удается дистанцироваться от проблем, которые обсуждаются в "Принципе домино", - бесконечных драм, страстей, разводов и измен?
Е. Х.:
Сейчас объясню. Однажды перед эфиром "Принципа домино" ко мне подошел один человек и говорит: "Лена! А вы разве защиту не ставите?" Увидев, что я не понимаю его, он пояснил: "На вас смотрят столько телезрителей. Люди разные, не всегда хорошие. Надо представить, что вы находитесь под стеклянным колпаком, - и все, никто не сможет причинить вам вред".
Впрочем, у меня есть свой защитный механизм. Я сопереживаю герою ровно столько, сколько это необходимо. Если ведущий будет равнодушен, зритель не заинтересуется темой. После окончания программы мы, творческая группа, можем даже помочь ему решить некоторые проблемы - найти хорошего врача или юриста, например. Но стоит режиссеру сказать: "Снято!", как я сразу забываю, о чем шла речь. Оперативная память очищается. Я никогда не обмениваюсь телефонами со своими героями. Считаю, что между Зазеркальем (так я называю телевидение) и реальной жизнью должна быть четкая грань.

Дата публикации: 08.06.2006