В понедельник пройдет прощание с А.Зиновьевым

Прощание с Александром Зиновьевым, скончавшимся 10 мая, состоится 15 мая в главном здании МГУ. Оно начнется в 12.00 в Доме культуры университета. После гражданской панихиды пройдут похороны писателя.

"Он был оригинальным не только как научный работник, как исследователь, но и как человек. У него была собственная концепция внутреннего мира. Он считал свой внутренний мир своей крепостью и очень дорожил тем, что он может думать и говорить так, как ему подсказывает его мироощущение", - вспоминает ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Мы все скорбим об уходе из жизни Александра Зиновьева. Он был уникальным человеком, который всегда имел свое собственное мнение, и прекрасным рассказчиком. Он не любил, чтобы его называли диссидентом, но по своему характеру это был человек, который никогда не шел в толпе. Независимо от ситуации, будь то Советский Союз, который его успешно выслал в другую страну, или ситуация, когда он вернулся обратно, он всегда занимал свою позицию", - рассказал проректор МГУ, декан философского факультета Владимир Миронов.

Широкой публике выдающийся русский писатель, философ, политолог и публицист Александр Зиновьев известен как автор книг "Парабеллум", "Гомо советикус", "Зияющие высоты", "Рука Кремля", "Катастройка", "Нашей юности полет", "Коммунизм как реальность", "Кризис коммунизма", "Глобальный человейник", "Запад", "На пути к сверхобществу". В общей сложности на его счету более 40 книг и сотен статей.

Он родился в 1922 году в Костромской области в многодетной крестьянской семье. В 1939 году поступил в Московский Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), где вступил в студенческую "террористическую группу", которая ставила целью убийство Иосифа Сталина. Был арестован, бежал из-под следствия, скрывался.

После окончания Великой Отечественной войны учился на философском факультете МГУ. В 1954 году вместе с Георгием Щедровицким, Борисом Грушиным и грузинским философом Мерабом Мамардашвили Александр Зиновьев основал Московский логический кружок.

С 1978 по 1999 год в Мюнхене Зиновьев занимался научным и литературным трудом.

В последние годы он читал курс лекций на философском факультете МГУ. В своих статьях и публичных выступлениях отстаивал ценность независимого исторического пути страны, пройденного ею в 20-м столетии. Зиновьев является единственным русским лауреатом Премии Алексиса де Токвиля.

Дата публикации: 12.05.2006