Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ НУЖНО ЕСТЬ

Все знают высказывание: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу". В нём даны точные указания, как и сколько раз есть.

Одним из первых, кто дал рекомендации о частоте приёмов пищи, был Авиценна. В его "Каноне врачебной науки" рекомендуется трёхразовое питание. Приёмы пищи распределяются так - завтрак, ужин и обед следующего дня. Получается, что в день должно быть не более двух приёмов пищи?

Двухразовая система питания строится на физиологических возможностях нашего организма. Необходимо воздерживаться от последующей еды, пока не освободится желудок. Пища должна успеть перейти в двенадцатиперстную кишку. Только после этого можно приступать к следующей трапезе, а ещё лучше дать желудку небольшой отдых. Обычно пища находится в нём 6-8 часов.

Вот и выходит, что с момента первого приёма пищи до следующего должно пройти 8-10 часов.

После второй еды старайтесь не есть вовсе. Это разгрузит желудок. За

14-16 часов пища не только покинет желудок, но и полностью удалится из тонкого кишечника, у которого появляется дополнительное время для восстановления.

Таким образом, желудок половину суток будет отдыхать. Тонкий кишечник будет находиться в рабочем состоянии 10-14 часов. Остальное время отводится на восстановительный период, когда происходит накопление ферментов, регенерация слизистой и восстановление нормальных сократительных ритмов пищеварительной системы.

Необходимость такого режима для желудка диктуется тем, что в процессе переваривания, особенно белковой пищи, кислое содержимое влияет на его стенки. Напрягаются клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, слизь и желудочные ферменты. Агрессивность среды такова, что разрушается основа живого - белки и другие органические соединения. Процесс переваривания в желудке травматичен для желудочной стенки, поэтому ему необходим больший отдых и восстановление, чем другим отделам пищеварительного тракта.

В двенадцатиперстную кишку попадает кислое содержимое. Оно нейтрализуется соком поджелудочной железы и становится щелочным.

Активность этого субстрата очень высока. Потому отдых и восстановление в этой зоне должно составлять хотя бы половину суточного времени.

Питаемся по Солнцу.

Наш организм приспосабливается к определённой системе питания. Поэтому всякие изменения в ней поначалу вызывают отторжение, а значит, определённый дискомфорт. Нужно быть к нему готовым. Старайтесь тонко прислушиваться к требованиям тела, возникающим во время этого процесса.

Мой личный опыт показывает, что полное приспособление к новой системе питания происходит в течение трёх месяцев. В этот период происходят изменения в организме, вырабатываются новые и тормозятся старые условные рефлексы. Но наступает момент, когда организм понимает, что новый режим в любом случае будет введён, и после этого момента приходит полное согласие между задаваемой программой и её исполнением.

В какое время лучше всего принимать пищу? Опыт человечества и научные данные находят однозначный ответ на этот вопрос. Наилучшим временем для усвоения пищи является первая половина дня от рассвета до момента, когда Солнце окажется в зените. Чем южнее находится точка, в которой вы живёте, тем раньше рекомендуется принимать пищу, до появления жары.

И по меридианам.

В китайской медицине сутки делятся на двенадцать частей, соответствующих времени активности меридианов. Меридиан лёгких активен в 5-7 часов, толстого кишечника - в 7-9, желудка - в 9-11, селезёнки - в 11-13, сердца - в 13-15, тонкого кишечника - в 15-17, мочевого пузыря - в 17-19, почек - в 19-21, перикарда - в 21-23 и т. д.

Наиболее интересно время активности желудка и тонкой кишки. Желудок активен в 7-9 часов, а тонкий кишечник - в 13-15 часов, то есть через 6 часов. Под активностью меридиана понимали изменение функциональности.

Шесть часов - это то среднее время, которое необходимо пище, чтобы перейти из желудка в начало тонкого кишечника, двенадцатиперстную кишку. Это время между первым и вторым приёмом пищи.

Учитывая современные данные физиологии, биоритмы желудочно- кишечного тракта и биохимические показатели крови, пищу необходимо принимать в период с 7 до 10 часов утра. Второй приём пищи осуществляется не ранее чем через 6 часов - с 13 до 15. Это идеальная схема питания, но возможны её интерпретации. Однако они тоже должны согласовываться с длительными перерывами между приёмами пищи.

Суточные ритмы большинства исследованных биохимических показателей имеют явно выраженную однофазную активность. Максимальные показатели глюкозы, общего белка, холестерина, мочевины, ионов натрия и калия наблюдаются в вечерние часы - от 18 до 24 часов. Минимум этих показателей имеет полусуточное противостояние ранним утром с 6 часов и до 12 часов дня.

То есть после сна у человека наблюдается не только понижение необходимых для поддержания жизнедеятельности продуктов, но и уменьшение в крови циркулирующих шлаков. Организм подготавливается к активности и необходимому получению пищи. Вечером наступает максимальная работа очистительных органов с использованием полученной энергии на эти процессы.

Задействовать кишечник вечером крайне нерентабельно для организма, потому что это приводит к потере энергии. Усиление его работы в этот период понижает и функцию выделительных органов. Так что выбор двухразового питания - за вами.

Владимир ЯРОВОЙ, врач

Опубликовано: http://www.rekicen.ru

Источник: http://www.aif.ru/

###################

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОТРЕБЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 2-х ЛИТРОВ ВОДЫ В СУТКИ ?

--------------------------------------------------------------------

На этот вопрос ответили британские физиологи. Оказывается, у тех, кто выпивает в сутки только 3, а не рекомендованных 8 стаканов воды, в 5 раз (!) ухудшаются сопротивляемость организма ОРЗ и стрессу. При двух с половиной стаканах воды в сутки в 3 раза возрастает опасность подхватить даже элементарную простуду. Чем это объясняется ?

Дело в том, что слизистая оболочка носоглотки является первой преградой на пути простудных вирусов, а для нормального функционирования она должна быть влажной. А для этого организму нужно как минимум 2 литра воды. Если же слизистая суха, то ее эффективность в противостоянии вирусам падает вдвое.

Кроме того, с помощью воды человеческий организм быстрее справляется со стрессом и избегает головной боли. К тому же, вода предохраняет человека от кожных заболеваний. Вот такова роль обычной питьевой воды в обеспечении здоровья человека.

Опубликовано: http://www.rekicen.ru

Источник: http://www.mosmedclinic.ru

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 07.05.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100