Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Правила питания. В чем польза, а в чем вред

Вегетарианство
Начну издалека. Исследования проблем долгожительства в Советском Союзе показали, что на первом месте по долгожительству у нас были горцы Абхазии, на третьем месте горцы Дагестана. Этот факт широкоизвестен и легко обосновывается логически - неспешный труд на свежем воздухе, нарзаны, субтропический климат, барашек с зеленью на праздники, выдержанные не крепкие вина и т.п.

Ну, а кто же на втором месте? Скорее всего горцы Ингушетии, Осетии или Алату, - подумаете вы.
Нет, не горцы.

На втором месте - коренные жители Таймыра. Представляете, вечная мерзлота, тундра, кустарники. Морозами под минус 50 по Цельсию никого не удивишь, ветер 30 метров в секунду - обычное дело. В году десять месяцев зимы, а весна, лето и осень проходят за два месяца. Никаких фруктов, зелени и овощей. Главный продукт питания - жир (тюлений, рыбий, медвежий), оленятина и рыба. Жир не только едят, им обмазываются и ходят так месяцами, не смывая его с кожи - никакой гигиены.

А живут долго. Парадокс. В чем тут дело? А дело, конечно, в питании.
Сейчас появилось множество книг, посвященным правилам питания, множество "учителей жизни" обещают идеальное здоровье приверженцам того или иного метода, некоторые продукты питания объявляются врагами номер один всего человечества (соль, молоко, животные жиры и т.д.), а некоторые - спасителями (пророщенная пшеница, перепелиные яйца). Действительно, кому-то эти системы помогают (чаще всего именно создателям, которые интуитивно подбирают продукты питания под свои заболевания), но большинству, они приносят только вред. Как во всем этом разобраться? Чему следовать? Какой книжке поверить - Мантеньяку? питаться по группе крови? по Аткинсу?

Нет и еще раз нет! НИКОГДА НИКОМУ НЕ ВЕРЬТЕ!!! Все что написали, пишут и будут писать всевозможные гуру от питания, никогда не принимайте на веру! Верить можно только ОПЫТУ и ТРАДИЦИЯМ своих предков. Они вас не обманут. Именно они кровно заинтересованы в вашем здоровье. А заокеанские "учителя" имеют только одну цель - набить свой карман зелеными бумажками. За ваш счет, конечно.

Был такой период в моей жизни, когда я, учась в аспирантуре, перевелся на заочное обучение, и пошел работать в милицию, чтобы прокормить семью. Знаете, чему в первую очередь обучают новичков, приходящих в уголовный розыск? Обучают никому не верить. Потому что среди "контингента" есть такие мастера врать, что просто диву даешься. Станиславский бы им аплодировал стоя. Смотрит на тебя такой человек проникновенными глазами, грустным голосом рассказывает о своей честной, но тяжелой жизни, и говорит так складно, логично и правдоподобно, что что-то в твоей душе меняется, и ты смотришь на него с участием, уже поддерживаешь его и пытаешься ему помочь, ведь ясно же, что он тут не причем. И ты уже готов отпустить его, ну и что, что он вор - рецидивист и отсидел 3 раза, но сейчас-то он ни в чем не виноват. Ведь вот он, весь как на ладони перед тобой, простой и честный парень с печальными глазами праведника. Просто на него плохо подумали. Нечаянно.

НО. Во ВСЕХ подобных случаях чуть попозже вина доказывалась 100%. Без всяких неясностей и недомолвок, а подтверждалась ЕГО же показаниями. И тогда это правило - НИКОМУ НЕ ВЕРЬ - входит в твою жизнь с новой стороны - как неотвратимая реальность.
Поэтому, правило ПЕРВОЕ и ГЛАВНОЕ. Если вы здоровы - питайтесь преимущественно так, как питались ваши предки, живущие в этой же местности.

Традиции же питания у разных народов разные, и складывались они на протяжении многих столетий. Поэтому, если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья это не прибавит, поскольку потребуется достаточно много времени, чтобы желудочно-кишечный тракт человека приспособился и воспринял непривычную пищу как родную.

Повсеместно установлено, что долгожители самых различных регионов мира ведут привычный им с детства активный образ жизни. В частности, много ходят в любое время года и в любую погоду. Характерно также в подавляющем большинстве случаев их прочное семейное и общественное положение. У долгожителей, у их родных и близких высоко развито чувство целостности семьи и преемственности поколений. Идеальная пища - это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и будет идеальным питанием здорового человека.

Гениальный ученый, академик Б.В. Болотов предложил вспомнить несколько простых правил, которыми традиционно пользовались русские люди. Исполнение этих правил будет способствовать поддержанию идеального здоровья:

а) после еды, через 5-30 минут, положить на язык несколько крупинок соли, растворить их в слюне, а слюну проглотить, или можно съесть слегка подсоленный кусочек хлеба, или кусочек соленой рыбы;

б) постоянно пить квасы, особенно квасы на травах;

в) в чай добавлять горечисодержащие травы - щепотку полыни горькой, тысячелистника, девясила и т.п. Добавлять в малых дозах, чтобы вкус чая не испортился, а стал более выразительным и сочным.

г) горчица должна всегда стоять на столе и применяться практически во всех вторых блюдах;

д) три основных приема пищи состоят преимущественно из кислых аминокислот (т.е. состоят из продуктов, содержащих мясо), между которыми (через 2-3 часа после основного приема пищи) делаются небольшие перекусы, во время которых нужно ввести в организм щелочные аминокислоты (т.е. перекусы делаются из растительных продуктов). Это и есть в какой-то мере раздельное питание, но совершенно не то, о котором говорят обычно, разделяя прием белков и углеводов. Это раздельный прием в пищу аминокислот различного состава.

Все это вроде бы логично и понятно, но тогда почему появилось такое множество систем питания - вегетарианство, раздельное питание, рекомендация пережевывать пищу 33 раза, категорический отказ от молока и т.д. Дело в том, что это все - виды диетического питания. Они показаны только при определенных заболеваниях и то, только временно. По мере излечения, надо от них отказываться и переходить на традиционное питание своей местности, потому что здоровому человеку все эти виды питания не принесут ничего, кроме болезни!

Чтобы не было сомнений давайте рассмотрим все эти виды питания с точки зрения беспристрастной логики, отбросив всевозможные манипуляции типа "нельзя есть трупы" и "мясоедение - пережиток варварства".
Итак, ВЕГЕТАРИАНСТВО, т.е. полный или частичный отказ (яйца и молоко - можно) от белков животного происхождения. Но, в любом случае, отказ от мяса.

Давайте коротко рассмотрим физиологию работы кишечного тракта при приеме мяса и особо обратим внимание на кислотно-щелочное состояние характеристики ферментов.
Напомню, что кислотно-щелочное состояние внутренней среды оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц.
Водородный показатель для химически чистой воды при 22 °С равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН.
Значение рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.

Сначала пища разжевывается во рту, где подвергается существенным физическим и лишь частично химическим изменениям. Физические изменения заключаются в измельчении и перетирании пищи зубами, а химические происходят под влиянием биологических катализаторов, или ферментов слюны: птиалина, мальтазы и амилазы. Они воздействуют на сахар и крахмал и активны только в щелочной среде. Реакция же слюны слабощелочная (рН 8,0), что и создает благоприятные условия для действия этих ферментов, в кислой среде их действие прекращается.

Далее пищевой комок попадает в желудок, где задерживается на несколько часов и претерпевает весьма существенные изменения. Желудочный сок с высокой кислотностью (рН 1,0-1,5) обладает свойством переваривать пищу благодаря наличию в нем соляной кислоты и ферментов. В частности, он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде.
В желудке пища переваривается, но не усваивается.

Пища, содержащая большое количество белков, имеющих выраженную щелочную реакцию, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.
Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже щелочную реакцию (рН 8,5 - 9,0).

Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Только незначительная их часть, главным образом растительная пища, поступает в толстый кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию - рН 4,5-5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала.
В норме состояние среды пустой толстой кишки-слабощелочное. Поэтому она и начинает реагировать перистальтикой только на слабокислую реакцию поступающего в него пищевого комка, в итоге выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН5,0-7,0)
НО... Установлено, что каждый второй человек в возрасте от 15 до 80 лет имеет гастрит, то есть воспаление слизистой желудка, сопровождающееся изменением секреторных функций желудка.

Сначала рассмотри случай гипоцидного гастрита, то есть воспаления слизистой со снижением уровня кислотности желудочного сока. В этом случае пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как в случае нормальной кислотности. А далее на всем протяжении кишечника возможно только последовательное защелачивание пищевого комка, поэтому пищевой комок оказывается не до конца обработан антибактериальным желудочным соком, и занесенные с пищей болезнетворные и гнилостные микробы оказываются не уничтоженными. Этот пищевой комок, имеющий слабощелочную реакцию попадает в толстый кишечник, имеющий так же слабощелочную реакцию. А как мы выяснили, у толстого кишечника глаз нет и он определяет что что-то в него поступило только по повышению кислотности. Так как повышения кислотности не происходит, то кишечник считает, что он пуст, и постепенно продолжает наполняться содержимым. Гнилостные бактерии, не уничтоженные желудочным соком, начинают развиваться и размножаться, начинается метеоризм, дисбактериоз.

Белки разлагаются на такие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород и метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует запоры.

Конечно, люди чувствуют все это очень явно. Они четко привязывают свое состояние к приему мясных блюд, и это совершенно правильно.

Таким образом вышеприведенная картина четко показывает, что людям с пониженной или нулевой секрецией желудочного сока (гипоцидного или анацидный гастрит) мясо есть действительно нельзя, и, до излечения своего заболевания, необходимо перейти преимущественно на вегетарианскую диету.

Теперь рассмотрим случай гиперацидного гастрита. При повышенной кислотности желудочного сока соляной кислоты вырабатывается значительно больше, чем при нормальной, поэтому съеденная обычная пища не может полностью нейтрализовать выделившуюся кислоту. Следовательно, после эвакуации пищи из желудка в нем по-прежнему остается какое-то количество соляной кислоты. И пусть это количество не столь велико для того, чтобы полностью разрушить слизистый покров внутренней стенки желудка, но ее вполне достаточно, чтобы вызвать либо воспаление слизистой оболочки - гастрит, либо локальное разрушение слизистой оболочки, а в дальнейшем изъязвление обнажившегося мышечного слоя желудка.

В этом случае прием мясных блюд, а мясо имеет резкую щелочную реакцию, существенно нейтрализует соляную кислоту. Более того, мясо задерживается в желудке значительно дольше другой пищи, предохраняя таким образом слизистую оболочку желудка от изъязвления. Разумеется, человек, имеющий гиперацидный гастрит, чувствует это - при приеме растительной пищи появляются тупые боли (кислота изъязвляет слизистую), которые пропадают после приема мяса. Заставить такого человека отказаться от мяса и сесть на вегетарианскую диету невозможно, и это, действительно, для него смерти подобно.

Таким образом мы видим четкое деление на явных вегетарианцев и явных мясоедов. Одни нападают на других и не понимают, что правы и те и другие, просто они имеют различные патологии желудочно-кишечного тракта. Для анацидников растительная пища - это лекарство, для гиперацидников - яд.

Здоровому же человеку питаться надо разнообразно. Но на короткие периоды времени вегетарианство оправдано. Именно этим объясняются церковные посты, которых в году 4. Чем же полезны посты?

Во время поста создается прекрасная возможность расширить ассортимент плодов, овощей, трав, кореньев, грибов и ягод в своем повседневном меню. В этот период организм "отдыхает" от жирных блюд, копченостей, мяса, соленой рыбы и т. п. Пост - это профилактика нарушений обмена веществ, ожирения, подагры, атеросклероза и других болезней. Кроме того, посты очень хорошо выверены по временам года. Посты проводятся в то время года, когда обычная крестьянская семья отдыхает от тяжелых сельскохозяйственных работ, и совершенно логично, что отдых физический сопровождается отдыхом желудочно-кишечного тракта.

Но хочу обратить внимание, что переход на растительное питание не рекомендуется в детском и юношеском возрасте (во время интенсивного роста еще не окрепшего организма). Не рекомендуется прибегать к вегетарианству и во время беременности и кормления грудью.

Опасно не вегетарианство, а снижение частоты дыхания у долгих вегетарианцев. Система Г.С.Шаталовой.

Между тем, я иногда рекомендую перейти на вегетарианское питание, чтобы достичь эффекта похудения.

Похудение от вегетарианской пищи возникает потому, что эта пища очень малокалорийная. Чтобы на вегетарианском питании набрать столько же калорий, сколько на мясном - придется есть весь день не прекращая. Именно поэтому, вегетарианская диета кому-то полезна, но не навсегда, а только на некоторое время.

Но и то не всем! На мой взгляд, гораздо логичнее кушать все тоже самое, что вы и сейчас кушаете, но существенно уменьшить размер порции.

Ведь, чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда?

Напомню, что есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, которые должны попадать в организм вместе с пищей. К мясоеду они попадают вместе с мясом.

У вегетарианца постепенно тоже происходит приспособление, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые незаменимые аминокислоты.

Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. Плюсы и минусы есть в обоих случаях. Например, минус вегетарианства в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты и продукты питания.

По большому счету, вегетарианство - иллюзия. И вегетарианцы и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды принимают их вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике.

Опасность вегетарианства таиться другом - в резком снижении калорийности питания на долгое время!

Конечно, снижение калорийности питания для полного человека - это очень хорошо. Для человека, болеющего инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) - это просто спасение от его болезни.

Но, всему есть свое предел. Если вы достаточно похудели и имеете нормальный для своего роста вес, то надо переходить к нормальному рациону в рекомендуемые 2500 ккал и отказываться от вегетарианского питания.

Иначе последствия могут быть самыми печальными. Причем, что важно, это касается не только вегетарианской диеты, но и любой другой малокалорийной диеты, пусть даже и включающей мясо (Монтеньяка, Протасова и т.п.).

В чем же опасность низкокалорийных диет?

У обычного человека из съеденных за день 2500 ккал углеводы составляю примерно 1500 ккал. Остальное - жиры и белки - в общем случае практически не используются для энергетических нужд организма. Эти поступившие с пищей 1500 ккал энергии хранятся в печени и в мышцах в виде гликогена в такой пропорции: 1/3 часть - в печени, 2/3 - в мышцах. Здесь надо сделать одно очень важное замечание - при работе мышц всего 5% гликогена расходуется, остальные 95% отправляются в кровь в виде молочной кислоты.

Это всего 950 ккал. Эти 950 ккал молочной кислоты очень важны.

Дело в том, что человек, сидящий на низкокалорийной диете (т.е. вегетарианец) ничем не отличается от обычного человека, и для нормального функционирования организма, не имеющего жировых накоплений, только эти калории, ушедшие с молочной кислотой, могут стать причиной экономии и резервом для снижения калорийности питания.

Но, у обычного человека, почти вся энергия молочной кислоты, остающаяся после удовлетворения потребностей скелетных мышц, отдается мозгу! Дело в том, что молочная кислота окисляется в 3 раза быстрее глюкозы и из нее мозг быстрее может получить энергию. Молочная кислота (лактат) для мозга выгоднее, чем глюкоза.

У вегетарианца, такого запаса нет. Вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Питать мозг нечем!

Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить взглянув на вегетарианцев.

Первое: раз питать мозг не надо, то ритм дыхания уменьшается и достигает до 4-5 дыхательных движений в минуту! Это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, иначе работа мозг будет затормаживать свою работу!

По поводу количества дыханий в минуту, я уже как-то писал: если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту. Если меньше, то это признак пониженного давления в артериях легочного круга кровообращения (так называемая вегетососудистая дистония), сказывающаяся приступами страха из-за временного кислородного голодания мозга.

Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга.

Второе важно следствие. Так как единственный источник энергии находиться в мышцах, вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Шаталова бегает по пустыням, Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, П.К.Иванов - пробегал в день по 70-140 км! Вегетарианец не может без движения жить! Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.

Если же вегетарианец не будет двигаться, то неизбежны приступы депрессии, плохого настроения, агрессии (хорошо известны Лев Толстой, постоянно избивавший супругу; Адольф Гитлер, тоже вегетарианец, решивший уничтожить всех евреев и славян), зачастую приводящие или к самоубийствам, или к инсультам.

Вегетарианство, без постоянного движения - это кротчайший путь к депрессиям и смерти! Но это только при нормальном весе. Если вес повышен, то временное вегетарианство не повредит.

Письмо
Я занимаюсь бегом, но почему-то не могу набрать вес. Хотя общеизвестно, что люди, склонные к худобе, при занятии бегом на 1000 м и выше набирают около 5 кг.

Ответ
Откуда такая дикая мысль, что "общеизвестно, что люди, склонные к худобе, при занятии бегом на 1000 м и выше набирают около 5 кг"? Общеизвестно прямо противоположное - бег на длинные дистанции приводит к потере веса. НЕИЗБЕЖНО.

Хотя есть одно исключение.

Вероятно, парень где-то вычитал про марафоны Г. Шаталовой, когда она со своими единомышленниками бегала марафонские дистанции, и в результате которых иногда получала прибавку в весе. Это как раз касается темы прошлого выпуска про вегетарианцев.

Да, у вегетарианцев, действительно есть такой феномен. Но он получается только тогда, когда количество дыхательных движений в секунду снижается до 4-5 и общая калорийность рациона достигает 1000ккал в день. Во время марафона выделяется столько молочной кислоты, что мышцам ее уже тратить некуда. Но, если у нормального человека, все избытки молочной кислоты уходят для питания мозга, то у вегетарианца со стажем, питание мозга уже перестроилось, ему не нужна эта молочная кислота, поэтому она идет в печень, а из печени откладывается в жир. Вот вам и прибавка во время марафона.

Почему так происходит? Да посудите сами - обычный человек дышит 16-17 раз в минуту. Долгий вегетарианец - 4-6 раз в минуту. Т.е. кислорода организму вегетарианца требуется (16-17) / (4-6) в 3 - 4 раза меньше, чем обычному человеку. Кислород вегетарианцу не нужен просто потому, что нечего окислять. В 3 - 4 раза уменьшилось питание мозга!

Кстати, если вы заинтересовались этой темой, то прочитайте книгу врача высшей категории, канд.мед.наук Жолондз М.Я. "Вегетарианство: Загадки и уроки, польза и вред", СПб, "Весь", 1999г. Книга строго научна, написана для врачей, но будет полезна и неспециалистам. В продаже, вы ее, конечно, не найдете, я нашел эту книгу Жолондза в читальном зале научной библиотеки.

Но вернемся к нашему обсуждению. Так вот, байка о повышении массы тела при длинных забегах, идет с экспериментов Шаталовой, когда ее вегетарианцы, дышащие 4-6 раз в минуту, действительно набирали массу.

Здесь не лишне будет сказать несколько слов и о самой Шаталовой, как о примере того, что с мозгом человека делает недостаток питания. При чтении ее книги "Выбор пути" встречается столько нелепиц, медицинских выдумок, что серьезно начинаешь думать, а куда прибежала, эта в прошлом очень умная женщина, кандидат мед.наук. Например, как вам такая фраза: "Окисленная перевариваемая масса проникает из желудка туда, где ей вовсе не место - в двенадцатиперстную кишку и вызывает ее заболевания, а также болезни печени и поджелудочной железы".

Что это? Куда же еще пища может пойти из желудка, как не в 12-ти перстную кишку?

А вот еще одно высказывание:

"Пилорус (привратник) не выпускает пищу из желудка до тех пор, пока она не будет обработана и не завершится процесс ее ощелачивания, т.е. нейтрализации преобразованного в желудке пищевого комка. Это функционально необходимо, поскольку стабильность щелочной среды в двенадцатиперстной кишке должна быть постоянной".

И это не описка - эта фраза повторяется несколько раз по тексту ее книги.

Но, откуда в желудке возьмется щелочь? И как, вообще, человек с такими взглядами на физиологию, может называться врачом?

Я уже не говорю о ее высказываниях о питании человека аэроионами и космическими лучами.

Короче, можно сделать вывод, что-то случилось с научным мышлением у этой ученой женщины.

Конечно, Галина Сергеевна Шаталова - великий экспериментатор и в этом ее ОГРОМНАЯ заслуга, за это ей ПОЧЕТ и УВАЖЕНИЕ. Она проделала грандиозные эксперименты и получила очень неожиданные для науки результаты.

Действительно, ее последователи совершали пешие переходы через пустыни Средней Азии, по дну Аральского моря, питаясь при этом только салатами, кашами и медом, делали марафонские пробеги из Новосибирска до Баранула (500 км) и в итоге набирали вес.

Представляете, выглядит как чудо! Человек бежит весь день, практически ничем не питается, а масса тела у него растет!

Очень интересные результаты!

И некоторые люди, переходящие на ее низкокалорийное питание, в самом деле выздоравливали.

Но. В чем ее ошибка. Представьте себя на месте ученого, получившего необычный результат в эксперименте. По ее результатам выходило, что закон сохранения энергии не работает! И что она делает, как ученый? Напомню, что она кандидат медицинских наук.

Вместо того, чтобы разобраться, а откуда у людей берется энергия, она стала на весь мир кричать, что "закон сохранения на работает", что "калорийная теория - выдумка" и т.п. А в ответ на вопрос, "а отчего энергия-то и масса появляется у людей", отвечала - да это люди, типа, ПРОСВЕТЛЕННЫЕ стали, питаются космическими лучами. А "мясоеды", они не люди, они - полулюди, недолюдки.

Согласитесь - несколько не научный подход.

Попахивает не очень хорошо. Магией и шарлатанством. Наука в ее словах даже и не ночевала.

А вот от туда, от того, что так никто и не разобрался в этих экспериментах Шаталовой и пошли всевозможные байки, типа той что я и привел: "чем больше бегаешь, тем больше масса".

Так вот, сейчас наука объяснила, почему люди, сидящие на низкокалорийном питании набирают массу - за счет избытка энергии молочной кислоты, которая в обычной ситуации уходит для питания мозга, а у людей, сидящих на низкокалорийной диете - вся идет в мышцы. Именно поэтому уменьшается количество дыханий до 4-6 в минуту. Попробуйте так подышите и вы сами поймете, что не может такой темп дыхания не сказаться на всем организме. А в чем он сказывается-то? Да в меньшем снабжении кислородом - это же понятно. А где кислород нужен больше всего? Да мозгу он нужен больше всего!

Молочная кислота (лактат) действительно служит лучшим питательным веществом для мозга, чем глюкоза.

Чтобы не быть голословным, мне придется процитировать некоторые отрывки из книги "Биохимическая адаптация" американских исследователей П.Хочачка и Дж.Сомеро.

"... Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой".

"В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизуется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза".

Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: "эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой".

Здесь нужно сделать одно замечание.

Я в прошлых выпусках для краткости везде писал "вегетарианство", но это не так, на самом деле правильнее было писать "низкокалорийная диета".

Опасно не долгое вегетарианство, а именно долгая низкокалорийная диета, а чистое вегетарианство (без молока, яиц, шоколада и т.п.) - лишь частный случай такого питания.

Если у вас калорийность питания нормальная, то пусть вы и вегетарианец, это не принесет никакого вреда здоровья.

Главное следить, чтобы частота дыхательных движений не стала уменьшаться ниже 16 дыханий в минуту. Если стала уменьшаться - это значит, что питание мозгу начало поступать недостаточно.

И еще раз, подчеркну свою мысль. Я не против ни чистого вегетарианства (а тем более не против лактовегетарианцев), и не против низкокалорийных диет. Совсем наоборот. Я вас, читатели моей рассылки, которые хотят уменьшить свой вес - ПРИЗЫВАЮ к ней! Именно в этом основа похудения - резко уменьшить калорийность питания!

Но, я напоминаю, что эта ЛЕЧЕБНАЯ диета и она не может длиться вечно. Когда ваш вес достигнет нормы, надо постепенно отказываться от низкокалорийной диеты и переходить на питание с нормальным содержанием калорий.

Именно в этом ошибка того же Монтиньяка и других американских диетологов!

Дело в том, что многие люди, посидев на низкокалорийной диете, после нее опять переходят на тот рацион, который у них был до диеты. Не на нормальный, а на повышенный! В итоге опять набирают вес.

Это привело к тому, что на Западе диетологи вместо того, чтобы объяснить, что после диеты надо питаться не так как раньше, а нормально (2500 ккал в день), стали рекомендовать низкокалорийную диету на всю жизнь. Так им проще делать бизнес.

Вот в этом и есть ошибка - нельзя всю жизнь. Конечно, вы похудеете, но а дальше начнет снижаться количество дыханий в минуту, вам захочется двигаться, ведь ваша энергия накоплена именно в мышцах. Но у вас, в условиях города, очень мало возможности для движения. Наступают депрессии - энергии не хватает. И это все признают, и Монтиньяк, и Аткинс, и др. Но они даже не понимают, что спасение в движении. В отличие от Шаталовой, кстати, которая сразу говорит, что в движении - ваше спасение. И это действительно так, поэтому ее ученики не страдают депрессиями и другими психическими заболеваниями.

Почему можно с уверенностью сказать, что у Г.С. Шаталовой произошло ухудшение работы головного мозга?

Это видно хотя бы по тому признаку, что, получив интересные с научной точки зрения, результаты экспериментов, она даже не пытается их понять. А начинает проповедовать "истины" о космической энергии, аэроионах и энергии физического вакуума.

Ну и все-таки, чтобы окончательно закрыть тему, хочу я выложить мнение человека, общавшегося с Шаталовой лично и причем совсем недавно, взято с

http://www.rak.by/cgi-bin/forum.cgi?action=print_messages&theme_code=142:

"Мой дом это твой второй дом"-это сказала мне Г.С.Шаталова. Это чтоб вы не подумали что у нас не сложились отношения или я не произвела на нее должного впечатления. Но при этом она заявила при моей больной дочери что она не излечима! Ее отличное образование и опыт позволили ей достаточно стройно и аргументированно выстроить систему целебного питания, но оказывается эти книги писались 20 лет назад и сейчас это всего лишь зарабатывание денег! Люди и судьбы ее сейчас не интересуют. Она сейчас увлекается учением одного тибетского монаха. Почитает себя его ученицей. Я была у нее на даче в Жуковке и видела эти горы книг."Чего ты так переживаешь. У дочери своя жизнь у тебя своя."(цитата)
ЧЕЛОВЕК может такое заявлять?! Она даже не пустила дочь к себе в туалет. Предложила выйти на мороз в снежный лес. Перед этим на своей лекции она говорила о 7 грехах. И первым назвала ВЫСОКОМЕРИЕ, видимо уже кто-то ее в этом уже упрекал. Если у вас есть лишнее время, силы и деньги (с нас не взяла, но прежде по телефону назначила 100 долл) пишите мне на эл. почту я поищу и адрес и телефон. Простите за излишнюю эмоциональность. Ну вот так. Напишите мне пожалуйста какие методы лечения используете Вы. Спасибо. Татьяна. iren@mksat.net"

Раздельное питание

Суть системы раздельного питания можно выразить такой фразой: одни продукты полностью усваиваются только в кислой среде, другие - в щелочной, поэтому надо принимать эти продукты раздельно.

Например, белковые продукты (переваривается кислотой) нельзя принимать вместе с крахмалами (переваривается щелочами). Помидоры (содержат много кислот) нельзя есть вместе с картофелем (содержит много крахмалов). Нельзя смешивать различные белковые продукты, например, нельзя есть одновременно яйца и мясо (на них вырабатываются различные ферменты). Жир замедляет усвоение белков, поэтому нельзя есть, например, жирное мясо с сыром. Сахар нельзя мешать с крахмалами, это значит, что нельзя есть каши с сахаром (джемом, вареньем). Молоко лучше не пить вообще или пить отдельно от всякого приема пищи.

Исходя из всех этих рекомендаций главным правилом правильного сочетания продуктов должно быть: разная пища в разные приемы.

Соблюдение описанных выше правил раздельного потребления пищевых продуктов позволяет без вреда для здоровья есть свежее мясо (постную баранину), но только один раз в неделю (на ужин). Вообще классики раздельного питания, например, американский диетолог Герберт Шелтон, советуют отвыкать от мясного рациона постепенно, последовательно переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению. На первых порах допускается замена мясных продуктов рыбой. Рыбный белок равноценен мясному, однако в рыбе значительно меньше холестерина, она более постная, менее калорийная, в рыбьем жире больше ненасыщенных жирных кислот.

Давайте теперь разберемся, насколько рациональны все эти рекомендации.

Начну с банального утверждения о том, что в природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Большинство продуктов питания содержат несколько компонентов. Может, это кому-то покажется удивительным, но в мясе, которое считается важным источником белка, последний составляет менее пятой части. Жира в нем намного больше, чем белка. В злаковых растениях много углеводов, но немало и протеинов. Так что трудно доставить организму с пищей белки или углеводы в чистом виде. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, но во время еды в желудок поступают одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки содержат набор разных ферментов и готовы к перевариванию многокомпонентной пищи. Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает, а во многих случаях делает возможным синтез собственных белков, жиров и углеводов. Конечно, смешанная пища переваривается дольше. Но для организма это и целесообразно, и приемлемо, и оптимально, так как всосавшиеся вещества поступают в кровь постепенно. При раздельном питании какой-то пищевой фактор, например глюкоза, поступает в кровь быстро и в большом количестве, что затрудняет его усвоение, способствует перегрузке ферментных систем, ответственных за данный процесс - происходит удар по поджелудочной железе!

Кроме того, пища в желудке задерживается по меньшей мере на несколько часов. Поэтому плюс-минус 30 минут никакого значения не имеют, и неважно, съели ли вы вначале белки, а в конце обеда углеводы, или все было сделано наоборот. Это, как говорится, в пределах погрешности эксперимента. В желудке под влиянием перистальтики все содержимое - и пища, и желудочный сок - основательно перемешивается, а перевариваться в нем начнут лишь белки. За короткое время в кислой среде желудка не может начаться гниение углеводов, тем более, что гниение происходит не в кислой, а в щелочной среде.

Практически все рекомендации раздельного питания противоречат традиционному народному питанию. Поэтому можно с уверенностью сказать, что здоровый человек, который перейдет на этот вид питания, вскоре станет больным!

Я, в недавнем прошлом, тоже советовал питаться преимущественно раздельно, пока сам не ощутил на себе все недостатки подобного питания. К счастью, должен сообщить, что для русского человека немыслимо отказаться от своих родных пельменей со сметаной, картошки с грибами, макарон с котлетами, кислых щей со свининой и картошкой. Традиции народной кухни в нас заложены очень прочно. И это очень хорошо! Отказываться от всего этого наследия нам не надо, это принесет очень большой вред. Единственное, что надо сделать - несколько увеличить объем физической нагрузки, чтобы она стала сравнима с физической нагрузкой наших дедов.

Но возможно есть заболевания, при которых раздельное питание станет лечебным?

Да, есть. Чтобы разобраться в этом, давайте опять вспомним о нарушениях в работе желудка, которые встречаются у каждого второго взрослого человека.

Итак, предположим, что человек страдает от гастрита с пониженной кислотностью.

Хочу уточнить, что крахмалистые продукты при контакте с поверхностью слизистой оболочки желудка подавляют работу обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Поэтому у гипоацидников и анацидников, у которых желудок и так выделяет мало кислоты столь необходимой для переваривания белков, прием одновременно с белками крахмалистой пищи будет только усложнять процесс пищеварения.

Зато у гиперацидников, у которых кислоты в желудке выделяется избыточно много, такое сочетание пищи будет дополнительно угнетать выработку соляной кислоты, поэтому являться лекарством.

Запрет употреблять кислые продукты одновременно с крахмалами (например, кислые щи с картошкой, рассольник с перловой крупой, квашеная капуста с яблоками) более строг. При пониженной кислотности эти продукты вызывают повышенное газообразование, при повышенной - приводят к сильной и устойчивой изжоге. Поэтому употреблять такие продукты следует только людям с нормальной секрецией желудочного сока. Тоже самое касается употреблению сахаров вместе с крахмалами - это могут себе позволить только здоровые люди.

Так как употребление различных белковых продуктов вообще не приветствуется при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, то для таких людей будет оправдано ограничение на совмещение жиров вместе с мясом, или различных видов белков за один прием пищи. Точно также, как людям с повышенной кислотностью, будут эти рекомендации приносить только вред.

Отдельно поговорим о молоке, так как этот продукт объявлялся врагом номер один человечества, а Надежда Семенова даже называет его "самый обвиняемый продукт".

Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, - это его створаживание, иными словами, под действием кислой составляющей желудочного сока молоко свертывается, и из него выпадают рыхлые хлопья коагулировавшего белка и жира. Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания и тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья. При этом в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, также имеющую кислый характер.

Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, надолго изолируя от действия желудочного сока, что, несомненно, препятствует их перевариванию. Оно не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий их.

Давайте попытаемся разобраться, что плохого или хорошего кроется в этом для тех, у кого желудок не очень здоров.

Если кислотность желудочного сока повышена, то молоко при створаживании оттягивает на себя большую часть свободной кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока понижается. Это знает каждый "язвенник", снимающий приступ боли, вызванный гиперсекрецией соляной кислоты, посредством молока или сливок, и закусывая это молоко сухариками из белого хлеба.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует. Вот тогда-то молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, чтобы в дальнейшем усвоиться в кишечнике, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где даже в принципе не может пойти нормальный процесс створаживания. Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться гнилостной микрофлорой кишечника, следствием чего является сильное газообразование, отрыжка с привкусом тухлого яйца и ухудшение функций каждого из отделов пищеварительной системы.
Таким образом, чем ниже кислотность желудочного сока, тем категоричнее противопоказано потребление цельного молока. А вместо молока целесообразнее принимать уже створоженные кисломолочные продукты, а в случае их отсутствия молоко следует пить вприкуску с кислыми овощами и фруктами, вызывающими его мгновенное створаживание практически еще во рту.

А вот введение кисломолочных продуктов очень полезно для кишечника - это помогает устранить дисбактериоз, подавить гнилостную патогенную микрофлору, улучшить двигательную функцию кишечника.

В некоторых учениях о питании, будь то европейские или восточные, количеству жевательных движений, приходящихся на одно глотательное, придается большое значение. И в этом плане имеются серьезные расхождения в оценке их количества: 15,20,33,50,100,150.

Давайте попробуем разобраться, а где же тут истина, которая, как известно, одна.

Что происходит при жевании? Во время нахождения пищи во рту с ней происходит следующее: во-первых, ее измельчение и перетирание и, во-вторых, выделение слюны, орошающей пищу. Как известно, пища может быть углеводистой, белковой и жирной. Одинаково ли количество жевательных движений надо совершать в случае преобладания той или иной компоненты? Какой из видов пищи нуждается в большем количестве жевательных движений на одно глотательное и почему?

Как показывает Евгений Щадилов в своей книге "Идеальное питание", при нормальной кислотности желудочного сока большего количества движений челюстями потребует крахмалистая (углеводная) пища. Почему? Потому, что для ее расщепления требуется фермент птиалин, содержащийся в слюне. А для белковой пищи фермент птиалин не только не нужен, поскольку он не участвует в переваривании белков, но и вреден, так как на его нейтрализацию в желудке будет расходоваться определенное количество соляной кислоты.
Продукты, содержащие избыток углеводов, может быть, и стоит пережевывать от 50 до 100 раз, но если вы питаетесь обычной смешанной пищей, то 15-20 жевательных движений на одно глотательное - вполне достаточно.

Когда вы страдаете пониженной или нулевой кислотностью, рост числа жевательных движений до 50 и больше может рассматриваться как благо. И вот почему. У гипоци-дозников из-за отсутствия соляной кислоты нормального переваривания пищи в желудке не происходит, поэтому целесообразно, чтобы злаковые продукты в ротовой полости как можно дольше подвергались бы воздействию энзимов слюны.

Есть еще одно достоинство долгого жевания при пониженной секреции, заключающийся в рефлекторном воздействии коры головного мозга на работу обкладочных клеток слизистой желудка. В этом случае, чем дольше мы жуем, тем больше выделяется пищеварительных соков.

Рассмотрим ситуацию с повышенной секреторной функцией желудка. В этом случае как только мы начинаем жевать, так сразу по рефлекторной дуге, через кору головного мозга, включается на полную силу механизм продуцирования желудочного сока. Если мы питаемся углеводной (злаковой) пищей, рассчитанной на долгое жевание и на пониженную кислотность, мы вдвойне, а может быть, и в квадрате, ухудшаем процесс пищеварения и состояние слизистой желудка.

Дело в том, что растительная пища не требует такого количества соляной кислоты для переработки, тем более такого ее избытка, который возникает в желудке гиперацидников из - за сверхдлительного жевания. Таким образом, избыточная соляная кислота, химически разрушая слизистую желудка, приводит к ее воспалению и приступу острого гастрита.

Русская народная традиция

Как я уже говорил выше, самым идеальным питанием для здорового человека является питание, которого придерживались его предки. Наглядным подтверждение "от противного" является ситуация со здоровьем и питанием в США. Это молодая страна, состоящая из эмигрантов, зачастую оторвавшихся от родины и забывших всякие национальные традиции. Своих традиций Америка не имеет. И именно поэтому там столько больных с нарушением обмена веществ. Это самая богатая страна мира, но это и страна самых жирных и больных людей! И совершенно логично, что большинство новомодных диет и теорий питания появляется в Америки - они просто не знают к какой традиции прибиться, часто выхватывают различные места из различных традиций, получая в итоге совершенно не перевариваемый результат.

Поэтому, важным этапом оздоровления своего организма для нас будет возвращение преимущественно к национальной кухне.
В связи с этим я бы хотел напомнить те особенности национального русского стола, которые достались нам в наследство, и, применяя которые, мы гарантируем себя от возникновения различных патологий желудочно-кишечного тракта.

История древнерусской кухни четко прослеживается начиная с IX века.
В целом русская кухня характеризуется следующими чертами: чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими канонами приготовления. Истоки русской кулинарии начинаются с создания зерновых каш, - в первую очередь полбяной, овсяной, ржаной (так называемая "зеленая каша") и национального русского квасного (то есть кислого) хлеба из ржаной муки. Уже в середине IX века появился тот черный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню. Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки. Последние три категории - почти на столетие позже, после появления пшеничной муки.

Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трех десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей - овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно - крахмальных киселей.

В самом начале древнерусского периода сложилиcь и все основные напитки, помимо квасов: всевозможные перевары (сбитни), представлявшие собой комбинацию отваров различных лесных трав с медом и пряностями, а также меды и медки, то есть натуральный мед, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции. Хотя рецептура медов, медков и квасов усложнялась и дополнялась на протяжении последующих веков, сами по себе эти изделия стойко оставались на русском столе вплоть до XVIII века.

Каши хотя и были по принципам своего изготовления пресными, но иногда подкислялись кислым молоком. Они также отличались разнообразием, подразделяясь по видам зерна (полба, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо, пшеница), по видам дробления зерна или его обкатки (например, ячмень давал три крупы: ячневую, голландку, перловку; гречиха - четыре: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел; пшеница - тоже три: целик, коркот, манную и т. д.), и, наконец, по виду консистенции, ибо каши делились на рассыпчатые, размазни и кашицы (совсем жиденькие). Все это давало возможность варьировать из 6-7 видов зерна и трех видов бобовых (горох, бобы, чечевица) несколько десятков различных каш. Кроме того, из муки этих культур делали разнообразные мучные изделия. Вся эта хлебенная, преимущественно мучная пища разнообразилась в основном рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами и реже - молоком и мясом.

Уже в раннее средневековье возникло четкое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно - рыбно - грибной) и скоромный (молочно - мясо - яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты. Так, из него были исключены свекла, морковь и сахар, также причислявшиеся к скоромной пище. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отгораживание друг от друга непроходимой стеной продуктов различного происхождения и строгое недопущение их смешения, естественно, привело к созданию оригинальных блюд, например, различных видов ухи, блинов, кундюмов (грибных пельменей).

Тот факт, что большинство дней в году - от 192 до 216 - в разные годы - были постными, вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья - от зерна (каш) до лесных ягод и трав (сныти, крапивы, щавеля, лебеды, дудника и др.). На первых порах попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовились отдельно. Так, капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X века) приготавливались и елись сырыми, солеными (квашеными), пареными, вареными или печеными - отдельно одно от другого. Салаты и особенно винегреты не были в ту пору свойственны русской кухне и появились в России лишь в середине XIX века. Но и они первоначально делались преимущественно с одним овощем, отчего и носили названия салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п. Еще большей дифференциации подвергались грибные блюда. Каждый вид грибов - грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (шампиньоны) и т. д.- не только солился, но и варился совершенно отдельно.

Точно так же обстояло дело и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто "рыбой". Поэтому и уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей.

Таким образом, количество блюд по названиям было огромно, но технологические отличия между ними были невелики.

Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось двояким способом: с одной стороны, различием в тепловой и холодной обработке, а также за счет применения различных масел, преимущественно растительных - конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового) и значительно позднее - подсолнечного, а с другой - употреблением пряностей. Из последних чаще употреблялись лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, а также петрушка, горчица, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже с XI века. Позднее, в XI - начале XII века их дополнили имбирем, кардамоном, корицей, аиром (ирным корнем) и шафраном.

В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда, получившие общее название "хлёбова". Особенное распространение приобретают такие виды хлебова, как щи, похлебки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трех элементов- воды, муки и жира, к которым порой (но не всегда) прибавлялся, лук, чеснок или петрушка. Обработка мясных и молочных продуктов не отличалась особой сложностью. Мясо, как правило, варили в щах и кашицах, молоко пили сырое, но чаще топленое и очень редко - скисшее. Кислым молоком чаще заправляли кашицы и щи (забеливали их). Выделывали также сметану и творог (по тогдашней терминологии - сыр). Производство же сливок и масла оставалось до XIV века неизвестным, а в XIV-XV веках эти продукты готовились редко и были на первых порах плохого качества. Масло из-за несовершенных способов сбивания, очистки и хранения быстро горкло.

Национальный сладкий стол состоял из ягодно - мучных и ягодно - медовых или медово-мучных изделий. Это пряники и разные виды непеченого, сырого, но соложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоемкой обработкой.

Мне хочется отдельно отметить историю употребления алкогольных напитков на Руси, так как почему-то считается, что русские люди всегда пили много крепких спиртных напитков, а водка вообще возводится в ранг национальной русской гордости. Это ни только не соответствует истине, но и противоположно ей!

На Руси издавна пили только слабоалкогольные напитки - квасинцы, хмельной мед, пиво и ягодное вино крепостью 2 - 6 градусов. Причем пили только на больших праздниках.

Водка впервые появилась на Руси в начале 15 века, когда послы из Генуи преподнесли ее в подарок Василию Темному. И применяли ее отнюдь не внутрь, а наружно как лекарство ("в рану пущати").

И только через 150 лет, в середине 16 века, во время правления Ивана Грозного водка "пошла в народ". Уж очень экономически выгодным оказалось производство водки. В покоренной Казани Иван Грозный впервые увидел то, что называлось позже "кабак" - место, где приезжие люди собираются выпить крепкие спиртные напитки и закусить. В то время ничего подобного на Руси не было. Т.к. было принято пить спиртные напитки только по праздникам, то и готовила их каждая русская семья заранее и сами для себя.

Но, после завоевания Казанского ханства, вся Сибирь лежала перед Иваном Грозным. Чтобы присоединить к Руси такие огромные пространства требовались огромные средства на строительство застав, острогов, дорог, переправ, содержание казачьих пограничных отрядов, жалование государственным служащим и т.п. Да тут еще и война с Ливонией. Нужно было строить крепости, делать пушки и пищали.

Денег в казне не было. Были придуманы и введены множество новых налогов, но желаемого эффекта это не принесло, а из-за введения новых налогов в народе то и дело вспыхивали бунты, которые немедленно жестоко подавлялись.

Тогда Иван Грозный сделал то, что можно называть массовым спаиванием народа под угрозой смертной казни.

Он запретил производить в домашних условиях спиртные напитки, т.е. впервые в русской истории ввел государственную монополию на алкоголь. За самовольное варение пива, вина, медовухи и т.п. полагалось одно наказание - смертная казнь.

Одновременно с этим он открыл "царевы кабаки". Причем эти кабаки существенно отличались от увиденных им в Казани - в них было можно только пить и пить только водку. Закусывать было запрещено! И нельзя было покупать спиртное на вынос! Были проведены показательные массовые казни тех, кого мы сейчас бы назвали "самогонщики".

Представляете в какие условия попали люди? Допустим вам надо справить свадьбу своей дочери. Теперь вы можете только всей толпой гостей прийти в кабак и там выпить водки, после чего уйти домой и закусить.

Цены в царских кабаках были не малые, поэтому желающих выпить было не много. Народ предпочитал скорее совсем не пить, чем пить дорогую водку. Тогда Иван Грозный каждому кабаку назначил план сбыта спиртного. Если план не выполнялся - приказчика кабака казнили. Чтобы выполнить план приказчикам приходилось избивать людей, затаскивать их в кабак силой, чтобы они выпили водку. Конечно, были бунты, народные восстания и даже гражданская война. Например, крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова, вспыхнувшая вскоре после смерти Ивана Грозного и длившаяся 2 года, была поднята в том числе и против государственной монополии на алкогольную продукцию. Бунт был подавлен, Болотников казнен. И народ стал привыкать напиваться впрок. Люди работали месяцами, чтобы накопить сумму, достаточную для похода в кабак, но когда уж они туда добирались, то пропивали последнюю рубаху.

Методы принуждения подействовали, доходы от кабаков стали составлять существенную часть бюджета. Сибирь была покорена, но за это быстрое расширение границ России мы расплачиваемся до сих пор.

От Ивана Грозного и до сегодняшних дней государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков сохранялась неизменной. Доход от продажи спиртных напитков стабильно составлял треть бюджета. Государству всегда было выгодно пьющее население и оно всяческими путями поощряло питье алкогольных напитков. Доходило до таких случаев - мало кто знает, что в 19 веке существовали целые губернии, которые отказывались от употребления спиртного - вводили у себя "сухой закон". Так как доходы в бюджет от таких решений существенно падали, то правительство в отношении этих губерний вводило жесткие карательные меры, вплоть до смены губернатора и резкого удешевления водки. Монополию отменили всего несколько лет назад, и то это был скорее чисто популистский шаг демократов, только что пришедших к власти. Но последствия этого шага огромны - впервые в истории России в 2003 году отмечено снижение употребления чистого алкоголя на душу населения. В России стали меньше пить!

Вред от водки просто огромен! Я не долго отработал в милиции - всего 3 года. Но то, что я увидел, ясно мне показало, что 95% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Больше того, даже старики умирают не от старости а от водки. Типична такая сцена - умер, например, старик 80 лет. Бабка вызывает "скорую помощь", "скорая помощь" констатирует смерть и вызывает милицию - у нас так положено - милиция выезжает на любой труп, как "криминальный", так и "бытовой". От милиции приезжает или участковый инспектор, или инспектор "по разбору". Он описывает труп, его положение в комнате и опрашивает как и что произошло. Так вот, в 95% случаев выясняется, что вчера было какое-нибудь празднество и "дед принял всего чуть-чуть - 100 грамм". А утром не проснулся.

Короче, я сделал для себя совершенно однозначный вывод - у нас народ помирает прежде всего от водки! И все несчастья - прежде всего от водки! Искалеченные судьбы - от водки!

Запрет водки будет огромным благом для России и нашего будущего. Я не против вина, пива, медовух и прочих слабоалкогольных напитков - они входят в нашу традицию и не смогут принести вреда, а вот водка - это наш ВРАГ номер ОДИН на протяжении нескольких столетий.

Как избавиться от пристрастия к водке? Многим в этом вопросе помог спорт. Но для этого человек должен сам захотеть от водки отказаться и иметь железную волю.

Часто спрашивают, как сделать так, чтобы муж перестал пить.

Я знаю один народный рецепт для таких случаев, но сам его не проверял.

Нужно поймать 20-25 лесных клопов (они обычно водятся на кустах малины). Втайне от пьющего залиты всех этих клопов 0,5 литра водки. Настоять в течение недели и давать ему пить по 50 грамм.

Конечно, лучше все это делать не втайне, а по согласию сторон, так как я подозреваю, что запах у настоя будет очень особенным и выпить его сможет действительно только алкоголик.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 19.04.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100