Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Можно ли есть сою?

Дозу этого растения с многовековой историей мы волей-неволей вкушаем чуть ли не ежедневно. Утоляем аппетит? На самом деле, по мнению ученых, - копаем себе могилу…

"СОЯ - ценнейший источник растительных белков, продукт, крайне необходимый человеку. Пьем ли различные виды молока или в спешке давимся дежурным бутербродом с колбасой - мы употребляем сою. Китай на нее тысячи лет не нарадуется", - утверждают одни. "Что китайцу хорошо - нашему не очень. Соя замедляет пищеварение с негативными последствиями для организма", - возражают другие. Кто же прав? Пытаясь разобраться, мы обратились к одному из ведущих специалистов в этой сфере профессору Института общей генетики РАН им. Н. И. Вавилова Виталию ПУХАЛЬСКОМУ.

- Соя, скажем так, природная, чистая, никакой опасности не представляет. Полезна, как и все бобовые культуры, которые мы с вами потребляем, получая с ними и растительные белки, и необходимые аминокислоты с витаминами.

Все "нападки" связаны с генетически модифицированной (ГМ) соей, то есть растением, в которое внедрены посторонние, "неродные" ему изначально гены. Увы, но именно с ГМ-соей мы сталкиваемся постоянно. Просто потому, что из всей производимой сои в мире свыше 77 процентов приходится именно на ее долю. И именно она широко поставляется в Россию ведущим экспортером - США.

Не полная и не безоговорочная

КСТАТИ, сами же авторы ГМ-сортов не скрывают - достаточно уверенно говорить о безопасности того или иного генетического вмешательства в то или иное растение можно минимум через 60 лет. Какой сорт сои, кукурузы и так далее испытывался столько? Ни одного. Значит, о полной и безоговорочной безопасности говорить, по крайней мере, преждевременно.

Суть сомнений вот в чем. Сою модифицируют, в частности, для того, чтобы она была устойчивой к ядохимикатам, применямым для защиты культурных растений, - к гербицидам, например. Опрыскали поле гербицидом - сорняки погибли, а сое ничего не сделалось. Однако за эту устойчивость соя "расплачивается". Есть данные, что генетические изменения повышают ее способность накапливать глифосфат - а это сильный и вредный канцероген.

Если такая соя попала в виде добавки в колбасу (сегодня сотни рецептур колбасных изделий "завязаны" на сою) - добра не жди.

В вашем желудке обитает многомиллиардная микрофлора, жизненно вам необходимая. Она под влиянием генетической вставки может измениться до неузнаваемости. Причем в неожиданной форме. Вот заболел человек. Ему прописывают по вполне апробированной схеме антибиотики, которые стопроцентно должны ему помочь. Не помогают!!!

Начинают скрупулезно проверять - отчего так? Оказывается, индивидульная микрофлора пациента в результате "союза" с ГМ-продуктом обрела "дар" лишать данное лекарство целительной силы.

Спасение - колбаса из настоящего мяса

ТАК уж ли бесследно проходит потребление ГМ-продукции беременной женщиной для будущего ребенка? Тех же патологических толстяков американские ученые считают "результатом" всяческих генетических экспериментов на растениях и животных. И это только верхушка айсберга… Пока до конца все не выяснено - не беритесь! Опыты на мышах? Но мыши не люди. Проверяют результаты на пяти поколениях мышек - а надо на 150! Или больше. А уж допуск ГМ-сои в детское питание - вообще нонсенс!

- Где же выход из этого "исхода"?

- Начать с того, что делать колбасу из мяса, а не из сои. По максимуму же - поднять наконец сельское хозяйство. Мы уже имели возможность убедиться: да, автомобили делать не умеем, но наши продукты питания - лучшие в мире. Можем на них миллиарды зарабатывать.

Кстати

С мнением профессора Пухальского мы ознакомили специалистов Института питания РАМН. Там согласны, что исследования в области ГМ-продуктов вообще и сои в частности должны вестись постоянно, вплоть до окончательного выяснения всех нюансов. Однако параллельно заверили в том, что ГМ-продукция находится под жестким контролем: продукты, содержащие, согласно принятым у нас европейским стандартам, более 0,9% генетически модифицированных составляющих, подлежат обязательной маркировке, так что сомневающимся достаточно внимательно знакомиться с этикетками, и если наличие ГМ-компонентов их не устраивает, они вольны воздержаться от покупки.

Верно, только вот отнюдь не все производители такую маркировку наносят. Да и читают хитро составленные этикетки у нас далеко не все…

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 10.02.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100