|
|
Пищевые добавки
Пищевые добавки - это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту. В последнее время в СМИ и в научно-популярных изданиях термин "пищевые добавки" часто употребляют также и для обозначения растительных смесей, наборов трав, а также для биологически активных веществ. Любой человек так или иначе потребляет пищевые добавки с продуктами питания. Для улучшения товарного вида продуктов, увеличения сроков их хранения и повышения рыночной стоимости в них добавляют консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества. Большинство добавок не имеют пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем - оказываются биологически активными и небезразличными для организма. Некоторые виды добавок могут вызывать аллергию. При правильном, научно обоснованном использовании пищевых добавок, при соблюдении всех существующих норм (в том числе ЦДК), сроков и условий хранения продуктов, использования ненарушенной (недеформированной) тары, пищевые добавки следует относить к разряду веществ минимального риска. Но только при соблюдении всего указанного комплекса факторов. В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название Codex Alimentarius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки. Между тем российское законодательство является более жестким. В 'Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов', которые действуют в РФ с 1 июля 2002 года, вcе добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные. В европейском реестре каждая добавка получила трехзначный или четырехзначный номер и букву "Е" в начале. Наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе. Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой Е, указывает код конкретной пищевой добавки. Например: Е 152 - активированный уголь, Е 251 - нитрат натрия, и т.д. Наличие пищевой добавки должно быть отражено на этикетке продукта. Добавка может фигурировать как отдельное вещество или представлять функциональный класс в сочетании с номером Е. На этикетках различных продуктов часто можно встретить "ароматизаторы, идентичные натуральным". За этой витиеватой формулировкой скрыватся сложная смесь ароматных веществ - природных и синтетических. Из-за сложности состава этих природных и полученных химическим способом ароматов данные ароматизаторы не включены в классификацию пищевых добавок, и коды с "Е" в названии им не присваиваются. Применение пищевых добавок до сих пор оставляет открытым вопрос об их безопасности. В любом случае они должны вноситься в пищевые продукты в минимальном количестве. В России использование пищевых добавок строго регламентировано. Любая пищевая добавка проверяется сначала в Объединенном комитете экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, а потом в Институте питания Российской академии медицинских наук. Категории пищевых добавок Е100-Е199 (красители) - вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты Официально запрещены на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид).
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|