Оксана Робски: без масок и лекал

Я считаю, что люди стремятся к славе до тех пор, пока слава их не настигает. Позитив в том, чтобы быть знаменитой, в том, что не везде надо показывать свои документы. Негатива гораздо больше. Все тебя постоянно рассматривают, разглядывают и обсуждают.

ответы на вопросы

1. Аскина Мария , Москва : Есть ли в Вашей жизни ощущение "полноты бытия"? Ваша деятельность в столь разных направлениях - это поиск себя, своего пути? Или жизнь (путь) вас сама "находит"? Какова, по-вашему, цель этого увлекательного и, по оценкам общества, успешного "пути Оксаны Робски"?

Оксана Робски: Ощущение жизни у меня каждый день меняется. Например, сегодня у меня очень хорошее настроение, потому что я написала песню для своей подруги певицы Ирсен Кудиковой, она ей очень понравилась, она ее будет записывать. И мне это очень приятно, потому что это был мой ей подарок.

2. Дина , Москва : Вы целенаправленно всю жизнь стремились к славе или само собой вышло? Что для Вас слава?

Оксана Робски: Я считаю, что люди стремятся к славе до тех пор, пока слава их не настигает. Позитив в том, чтобы быть знаменитой, в том, что не везде надо показывать свои документы. Негатива гораздо больше. Все тебя постоянно рассматривают, разглядывают и обсуждают.

3. Дмитрий : Ваше отношение к сериалу "Рублевка - лайф".

Оксана Робски: Мне предлагали писать сценарий к сериалу "Рублевка-Лайф", но у нас было разное видение концепции, поэтому мы не договорились. Существующий сейчас сериал я не видела. Но думаю, что если продюсеры сделают то, что они планировали, то это очередное дешевое мыло.

4. Ефим К. , Тула : Чего не хватает в Вашей жизни? Что бы Вас смогло сподвигнуть отказаться от своего достатка и жизни на Рублевке?

Оксана Робски: Сейчас весна, хотелось бы влюбиться.

5. Аргентина :)) : Оксана! Добрый день! Прочла две ваших книги. Без ума от Вашего творчества :) Вы похожи на своих героинь? Это придуманные истории или Вы пишете "с натуры"? И ещё. Вот Вы, судя по всему, сильная женщина. Вы сами себя сделали? Если да, то как это было? По поводу Вашей телекарьеры. Вам не обидно, что она закончилась? Читала на новостных сайтах, что Вы, якобы, не оправдали надежд продюсеров, вроде не так гламурненько вышло, как они ожидали. Правда ли это? И почему Вы не хотите, чтобы Ваш муж был как-то связан с ТВ?

Оксана Робски: Все мои истории придуманные. И я сама очень недовольна тем, что я действительно сильная женщина. Я бы очень хотела быть слабой. Наверное, чем сильнее человек, тем больше испытаний ему в жизни выдается. По поводу моей телекарьеры - мне не обидно. Когда что-то заканчивается, начинается что-то новое.

Оксана Робски6. Ксения , Оренбург : Оксана, мне было бы очень любопытно узнать: во сколько лет вы начали писать, и учились ли вы данной профессии (может, это просто врождённый талант). Мне 15, и я стою "на распутье", выбор профессии - одна из наиболее важных тем для меня. Я люблю писать и, как говорят друзья, у меня неплохо получается. Что вы мне посоветуете?

Оксана Робски: Когда я была в первом классе, я написала стихотворение. И с тех пор больше не писала до восьмого класса. Вот оно, это стихотворение: "Твоя Родина - это что? Это лес, и поля, и озера. Это камень на мостовой. Города и села". В восьмом классе написала продолжение "Трех мушкетеров". Я советую Вам, если что-то у Вас получается неплохо - делать это. Даже если это не всем нравится.

7. Ксения , Тюмень : Здравствуйте, Оксана. Я сейчас пишу работу-исследование по вашим книгам. Мне кажется, что "Про любоff/on" - произведение гораздо более зрелое, чем предыдущие. Как возникла идея написания?

Оксана Робски: Мне всегда была интересна тема отношений мужчины и женщины. И самое для меня интересное всегда было то, что мужчинам и женщинам только кажется, что они понимают друг друга. (К идеям феминизма это не имеет никакого отношения).

8. Svetlana , Kirkenes : Уважаемая Оксана, любите ли Вы читать классику? Какие Ваши любимые авторы в этой среде? Спасибо.

Оксана Робски: В этой среде мой любимый писатель - Чехов.

9. Татьяна , Тверь : Как Вы все успеваете?!

Оксана Робски: С трудом.

10. Матвей : Уважаемая Оксана, какие оценки по русскому языку были у Вас в школе, особенно меня интересуют оценки за сочинения и изложения. Кстати, а какой ВУЗ Вы заканчивали?

Оксана Робски: По русскому тройка, до сих пор пишу с ошибками. За сочинения были пятерки. Я не закончила Журфак и закончила Высшие Курсы Сценаристов и режиссеров.

11. Мила , Москва : Вам присущи женские слабости, типа пробежаться по магазинам, чтоб поднять себе настроение? Как часто Вы пользуетесь таким лекарством?

Оксана Робски: В магазины могу ходить только тогда, когда у меня очень хорошее настроение. Когда плохое, мне больше помогают друзья.

12. Лиза Иванченко : Оксана, а Вы бы смогли стать участником какого-либо экстремального шоу типа "Последний герой" и т.д.? Интересны Вам такие повороты судьбы?

Оксана Робски: Никогда в жизни. Мне достаточно адреналина, а также серотонина в моей повседневной жизни.

13. Oriole , Москва : Оксана, как Вы относитесь к журналистам? Были ли среди них те, с кем Вам действительно было приятно общаться?

Оксана Робски: Журналистов ненавижу. Сначала с ними со всеми приятно общаться, до того момента, как выходит материал.

14. Регина , Москва : Не было у Вас мысли написать книгу для детей, как Мадонна?

Оксана Робски: Как Мадонна - нет, но вообще я об этом думаю.

15. Алекс Боркман , Новороссийск : Интересует Ваш творческий процесс. Когда Вы пишете книгу, вырисована ли у Вас с самого начала четкая фабула, или она определяется по ходу работы? Ставите ли Вы себе какие-то нормы - столько-то страниц надо написать в день, или творить от завтрака до обеда?.. Вы набираете на компьютере, пишете ручкой или диктуете? Какая атмосфера Вам нужна для успешной писательской работы?

Оксана Робски: Основнгая сюжетная линия обычно продумывается заранее. Все перипетии с героями придумываются по ходу. Я стараюсь писать 50 страниц в день. От руки.

16. Зоя , Москва : В чьих руках теперь находится агентство "Никита"? Продается ли сейчас пахта? Никогда не видела ее в магазинах.

Оксана Робски: История с пахтой выдуманная. Надеюсь, что агентство "Никита" в надежных руках.

17. Карина , Новосибирск : Как Вы считаете, должна ли женщина быть стервой, и как Вы понимаете это слово?

Оксана Робски: Женщина должна быть доброй обязательно. Если она достаточно талантлива для того, чтобы совмещать доброту со стервозностью, это уже почти успех.

18. Анько , человек мира : На мой взгляд, все три книжки попахивают дамским бульварным чтивом. И именно поэтому они снискали такую популярность среди российских читателей, большинство из которых - "ж". Меняются имена мужей и пол детей, - остальное остается неизменным. Самое обидное, что под всей этой "тошнотно-гламурной" оболочкой скрываются интересные мысли. Но они тщательно скрыты, и непонятно зачем! Исходя из этого вопрос - нет ли желания отойти подальше от ресторанов и престижных отелей и попробовать облечь свои мысли в иную форму?.... Какой будет следующая книга?.. Если будет, конечно...

Оксана Робски: Видите, даже вы можете что-то найти интересное для себя. Так может быть, мои книги снискали такую популярность не потому, что они чем-то там попахивают?

19. Полина Германова , Оренбург : Уважаемая Оксана, очень хотелось бы знать наиболее Вам симпатичные: фильмы, режиссеры, актеры, художники? Спасибо за ответ!

Оксана Робски: Я в полном восторге от фильма Вуди Аллена "Матч Пойнт". Я очень люблю русский авангард начала века. Кузнецов, Сарьян, Бакст, Борисов-Мусатов. Сейчас в Третьяковской галерее на Крымском валу проходит неплохая выставка русских символистов.

20. Ольга Ольховая , Кострома : Дарят ли Вам теперь розы регулярно? (В одной конференции Вы заметили, что получаете цветы в подарок очень редко).

Оксана Робски: Все еще нет. Но я не отчаиваюсь.

21. Татьяна , Москва : Спускаетесь ли Вы иногда в метро - хотя бы для получения экзотических впечатлений от близкого соседства простых людей или эстетических - от архитектуры? Может ли одна из Ваших следующих книг рассказывать не о гламурной, а о простой человеческой жизни, или Вас это не вдохновляет? С уважением, Татьяна.

Оксана Робски: Меня просто вдохновляет жизнь. Но для того, чтобы увидеть ее, мне совсем не обязательно спускаться в метро. С уважением, Оксана.

22. Лола , Москва : Что Вы думаете о книге Ксюши Собчак "Стильная штучка"? Советуете ли знакомиться читательницам с этим произведением?

Оксана Робски: Очень профессиональная вещь. Ксюша - молодец.

23. Соня Ф. , Курск : Что Вы можете пожелать женщинам, у которых нет и не предвидится ни нарядов от Cavalli, ни изумрудов, ни мерседесов? Смогли бы Вы гармонично существовать в таких условиях, или стремились бы к красивой жизни во что бы то ни стало?

Оксана Робски: А муж есть? Если нет - желаю выйти замуж. По любви.

24. Юлия Володина , Самара : Какую из Ваших книг Вы считаете наиболее удачной? Какие в них есть недостатки, на Ваш взгляд?

Оксана Робски: Последнюю. Недостатки? Издатели считают, что они могли бы быть толще.

25. Борис Герасимов , Тамбов : Ведете ли Вы сетевой дневник? Если да, скажите пожалуйста его адрес. Как Вы относитесь к такому новому феномену современной жизни, как Живой Журнал?

Оксана Робски: Только на этой неделе купила себе ноутбук. Интернета пока нет.

26. Евгений Федосеев , Орел : Какой Ваш любимый вид спорта? Спасибо.

Оксана Робски: Летом - бокс, зимой - теннис. Бокс - второй сезон, теннис - с детства.

27. Людмила Борисовна , Ростов : Дорогая Оксана! Я Ваша поклонница, прочитала все книги, с нетерпением жду следующих. Есть ли у Вас дети? Расскажите о них, пожалуйста, и о Ваших домашних животных, если можно. Спасибо Вам! Желаю счастья и неизменного успеха!

Оксана Робски: У меня есть бордосский дог по кличке Бенцон Крик. Сокращенно - Беня. Он очень страшный, но очень добрый. Он любит всех людей, но я обычно, чтоб не расслаблялись, говорю, что он без команды не бросается.

28. Даша , Нижний Новгород : Расскажите, будет ли сниматься по Вашей книге фильм с Вами в главной роли? Я слышала такой анонс давно, но не знаю, как развивались события дальше, а очень бы хотелось.

Оксана Робски: Главную роль по фильму Casual предложили Алене Бабенко. Насколько я знаю, ей этот проект очень понравился. Я снялась в маленькой роли (американка) в фильме режиссера Андрея Разумовского. Посмотрим, что получится.

29. Саша Бойцов , Муром : Уважаемая Оксана, не пробовали ли Вы писать пьесы? Спасибо!

Оксана Робски: Пробовала писать пьесы, когда училась. Очень сложно. Не получается.

30. Галина Николкина , Тверь : Ожидали ли Вы такого успеха Ваших книг? На какой эффект Вы изначально рассчитывали? Или все запланировано и в PR-компанию были вложены такие деньги, что книги уже не могли быть неинтересны читателям?

Оксана Робски: Процитирую Дарью Донцову. Она сказала о том, что читателя обмануть невозможно ни за какие деньги. И раз третья книга пользуется такой популярностью, значит, это не просто так. (Спасибо большое Дарье, мне очень лестно).

31. Оксана Ш. , Дмитров : Вы говорили, что Ваш любимый писатель - Чехов. А что бы Вы отметили из современной российской литературы? Также интересует, кто из западных писателей Вам близок?

Оксана Робски: Мне очень интересен Сорокин. "Лед". Хотя после того, как я прочитала Сорокина, я впервые задумалась над тем, что существуют мужские писатели и женские. Что касается западных писателей, за последние два года ничто не произвело на меня такого глубокого впечатления, как роман Кристоф "Толстая тетрадь".

32. Кирюшин Иван , Липецк : Кроме России, в какой стране Вы могли бы (хотели бы) жить?

Оксана Робски: Я бы хотела жить один месяц в Париже, 1 месяц в Лондоне, 3 месяца в Майами, остальное время - в Москве (не зимой, пожалуйста!).

33. Вика Зиновьева, 9-й класс. , Смоленск : Чего Вы боитесь в этой жизни? Спасибо за ответ.

Оксана Робски: Не скажу. Извините за ответ.

34. Света Афанасьева , Санкт-Петербург : Как Вы относитесь к искусству фен-шуй? Какие у Вас увлечения в данный период жизни?

Оксана Робски: Ко всем искусствам отношусь с уважением, если им занимаются профессионалы или просто таланливые люди. К искусству фен-шуй отношусь без фанатизма.

35. Ксения , Саратов : Верите ли Вы в дружбу? Какой человек может стать Вашим другом/подругой?

Оксана Робски: Верю в дружбу, верю в любовь, верю во все самое лучшее, идеальное. Я романтик, и надо быть таким же человеком, чтобы стать моей подругой или другом. Еще между людьми должна произойти какая-то химия, для того, чтобы они были друг другу интересны, чтобы их тянуло друг к другу. Но все мои друзья - это чаще всего те люди, с которыми я общаюсь с детства.

36. Дима Злобин , Красноярск : Судя по Вашим книгам, в Вашем характере значительное место занимает доля здорового цинизма - так ли это, или Вы по природе больше романтик?

Оксана Робски: Я романтический циник. Считаю, что цинизм - это синоним откровенности. Хотя многие считают, что это всего лишь защитная реакция.

37. Faleyka , Москва : Героини Ваших книг с трудом определяют для себя свою роль в обществе и смысл жизни в целом, в чем Вы видите смысл своей жизни и своё предназначение?

Оксана Робски: Я считаю, что здравомыслящий человек перестает искать смысл жизни лет в 25. В связи с невозможностью его найти. Остальные становятся философами. Мне немного больше, чем 25.

38. Зинаида Степановна , Электросталь : У меня к Оксане нескромный вопрос: занимаетесь ли Вы благотворительностью? Какое место она занимает в Вашей жизни, определенный процент дохода или от случая к случаю? Если помогаете - кому? Спасибо!

Оксана Робски: Ответить подробно на этот вопрос было бы действительно нескромно, поэтому ограничусь только - да.

39. Ян Семенов , Воронеж : Сколько идей новых книг ждут своего воплощения? О чем будут эти книги?

Оксана Робски: Я сейчас начинаю книгу о писательнице. А вообще это будет книга о том, что миром правят безумцы. По статистике, каждый сотый человек - шизофреник. Кстати, сейчас - весенние обострения.

40. Faleyka , Москва : Когда читатели смогут насладиться новой книгой?

Оксана Робски: Я планирую написать книгу к сентябрьской книжкной ярмарке.

41. Faleyka , Москва : Откуда Вы берёте мысли, сюжеты для новых книг?

Оксана Робски: Я все придумываю. А еще очень внимательно смотрю вокруг.

42. Ирина Теплова , Москва : Продолжите, пожалуйста, высказывание: "Писатель - это..." (короткой фразой) Спасибо.

Оксана Робски: Я.

43. Марина , Москва : Оксаночка, я вас очень люблю и восхищаюсь вами. Прочла все ваши книги. А вопрос такой, скажите, как вам удается побеждать и оставаться собой?

Оксана Робски: Спасибо большое, мне очень приятно. Мне кажется, что надо иметь в жизни какие-то идеалы и приоритеты и стараться не отказываться от них и не предавать.

44. Игорь , Москва : Оксана, как думаете, много потеряли бы ваши истории, случись они не во дворцах и на Рублевке, а в икеях и рамсторах? И, если можно, еще пару вопросов: сознательно ли вы лишаете себя части доходов от продаж, добавляя в гламур трагичности? Или это просто правда жизни, которую вам кажется неправильным лакировать? И последнее, простите - вам и вашим близким читателям заметен разрыв между одиночеством и свободой в ваших книжках? Или я уже мудрствую лукаво? Спасибо вам, за книжки и за то, какая вы.

Оксана Робски: Спасибо за Ваш вопрос, за добрые слова. Могу ответить Вам только одно: сознательно от части доходов я никогда не отказываюсь.

45. Ольга , Москва : В тему одного из предыдущих вопросов. На Ваш взгляд, возможна ситуация, когда мужчина и женщина все-таки поймут друг друга? Проще говоря, верите ли вы во "вторую половину" и идеальную любовь?

Оксана Робски: Это чуть ли не единственное из того, во что я верю.

46. Константин , Москва : Что для Вас самое трудное в процессе работы над книгой? Какой момент дается тяжелее всего?

Оксана Робски: Заставить себя сесть и начать. И не отвечать на телефонные звонки. И отменить ужин вечером. И не зайти к подруге завтракать. В общем, отказаться от всего на целый день.

47. Андрей , Андрей : Какое качество, по-вашему мнению, самое главное в мужчине?

Оксана Робски: Надежность. Для меня очень важно доверять мужчине, не испытывать потребности названивать ему сто раз в день, чтобы узнать, где он и с кем он. И еще очень важно знать, что если ты попросишь мужчину о чем-нибудь, то он это сделает и ты можешь на него рассчитывать. Это очень важные качества, хотя, конечно, не единственно необходимые.

48. Аленка , Москва : У всех писателей есть муза. Кто вдохновляет на творчество Вас?

Оксана Робски: Несколько раз в неделю мне звонит издатель и спрашивает, когда я напишу книгу, за которую уже взяла аванс. Не знаю, муза ли он, но вдохновляет наверняка.

49. Катерина , Электросталь : Счастливое ли у Вас было детство? Самое яркое воспоминание, если можно! Спасибо.

Оксана Робски: Самое важное в детстве - это не воспоминания, а ощущения. Самое главное ощущение детства у меня, наверное, такое же, как у всех остальных - это начало пути.

50. Ринат , Москва : До каких пор Вы планируете писать? Пока читатели ждут новых книг или пока есть вдохновение?

Оксана Робски: До тех пор, пока мне интересно. Хотелось бы, чтобы было интересно долго. От читателей это тоже зависит.

51. дмитрий , москва : Вы действительно считаете Собчак профессионалкой или не хотите портить с ней отношения?

Оксана Робски: Ксюша - не профессиональная писательница, поэтому я не считаю ее профессионалкой. Я считаю достаточно профессиональной команду, которая сделала эту книгу, и естественно, что Ксюша, как автор, была в этой команде.

Оксана Робски52. Ирина К. , Коломна : Был ли у Вас период недовольства собственной внешностью? Как Вы смогли его преодолеть? Помогли деньги и наряды или внутренняя работа над собой. Вообще, каким Вы были подростком?

Оксана Робски: Периоды недовольства моей собственной внешностью у меня бывают довольно часто. Но они непродолжительны. И от возраста никак не зависят. Скорее, от настроения. Если у тебя хорошее настроение, ты всегда хорошо выглядишь. Я была симпатичным подростком. Хотя сама себе таковой не казалась. Как, наверное, и все остальные подростки.

53. Стас , С.Петербург : Вышли бы Вы замуж по любви, но за бедного человека?

Оксана Робски: Если бы я полюбила какого-то человека, значит наверняка это очень достойный человек. Наверняка даже лучший из лучших. Конечно, я бы вышла за него замуж, если бы он сделал мне предложение.

54. Лидия , Москва : Дорогая Оксаночка! Вы прелесть и книги ваши очень интересны, а книга про любофь очень мудрая и еще раз доказывает, что мы с мужчинами думаем совсем по разному. Спасибо Вам большое за Ваше творчество. С нетерпением жду продолжения Вашей деятельности!

Оксана Робски: Спасибо большое за теплые слова, я пишу свои книги для вас, и мне очень важно и приятно знать, что вам нравятся мои книги. Спасибо.

55. Стехова Юлия , Москва : Вы талантливая и сильная женщина. Такими рождаются или такими делает жизнь?

Оксана Робски: Я всегда в своей жизни старалась делать только то, что мне нравится. И никогда не соглашалась ни на какие компромиссы. Мне кажется, именно это может сделать жизнь яркой и интересной. Независимо от наличия таланта или каких-то особенных способностей.

56. Ольга , Москва : Героиня романа "Casual", несмотря свою самостоятельность и завидную способность противостоять неприятностям, кажется человеком отстраненным, она скорее смотрит на всё со стороны, нежели принимает активное участие в разговорах своих подруг, светских тусовках и т.п. На очередной презентации Вашей книги журналисты отметили, что вы держались довольно скромно и в стороне от гостей. Скажите, в жизни Вас можно назвать "душой компании" или Вы скорее "наблюдатель"? Если последнее, это помогает Вам в творчестве?

Оксана Робски: Я очень люблю компании своих близких друзей, но если нахожусь в обществе людей незнакомых или малознакомых, то я, наверное, тот самый "наблюдатель", о котором Вы пишете. Я думаю, то, как я общаюсь с людьми, не имеет никакого отношения к творчеству.

57. Дмитрий , Москва : А достойный мужчина может быть бедным?

Оксана Робски: Если богатство не является его жизненной ценностью, то может. Если является, то вряд ли. Достойный мужчина должен уметь добиваться того, что ему необходимо.

58. Екатерина : Оксана, Вы замечательный, интересный, солнечный человек! Получила огромное удовольствие от общения с Вами на встречах с читателями и на интервью. Как же так, что цветы все еще не дарят? На следующую встречу принесу Вам цветы, чтобы показать пример мужчинам, среди которых, я знаю, очень много Ваших поклонников, ну и Вас порадовать :)

Оксана Робски: К сожалению, нам так часто приходится показывать пример мужчинам. Но в конце концов, у кого же еще им учиться хорошему. Спасибо Вам большое, Екатерина, я буду очень рада Вас видеть, и даже без цветов.

59. Екатерина , Москва : Оксана, Вы скорее наблюдаете за жизнью, скользя по ней взглядом, или анализируете, пытаясь понять суть?

Оксана Робски: Мне кажется, от жизни надо стараться получать удовольствие, принимая ее такой, какая она есть. Анализ и попытки "докопаться до самой сути" лучше оставить философам и пессимистам.

Завершающее слово:
Оксана Робски: Спасибо большое за ваши интересные вопросы, надеюсь, мы еще неоднократно сможем пообщаться. Для меня это возможность еще раз понять, что вас волнует и что вам интересно, и задуматься об этом. Спасибо за юмор, за доброе отношение, весеннего вам всем настроения и улыбочек!

Дата публикации: 06.04.2006