Вечный могиканин

профессор МГУ А. ЗиновьевВсю свою сознательную жизнь он был самым последовательным сторонником коммунизма. Именно поэтому известнейший в мире ученый, философ, писатель А. Зиновьев никогда не был в почете у советских властей. Парадокс? - Отнюдь. Просто с юношеских лет он выработал собственную теорию построения коммунистического общества, которая не совпадала с официальной. В 1978 г. профессор МГУ А. Зиновьев был выслан из СССР за публикацию на Западе книги "Зияющие высоты". Лишь в 1999 г. он смог вернуться в Россию из вынужденной эмиграции. И вновь его позиция оригинальна, поскольку она последовательно вытекает из собственной теории.

Ни слова о политике

- Александр Александрович, вы человек публичный, а предмет ваших исследований касается политики. Сможем ли мы поговорить с вами, избегая политической риторики?

- Я прежде всего ученый, а не политик. Правда, в юности, еще в школе, мы организовали террористическую группу, которая ставила целью убить Сталина. Сделать это мы собирались во время парада на Красной площади. В 1939 г. меня арестовали, но мне удалось бежать с Лубянки.

- Это что-то из области невозможного!

- Мои хорошие друзья написали на меня донос, в котором говорилось, что я сам по себе хороший молодой человек, но, по-видимому, попал под дурное влияние старших товарищей. Чтобы выследить мои предполагаемые связи, меня повезли из Лубянки на одну из НКВДэшных квартир, где я должен был проживать под присмотром. По дороге сопровождающие замешкались, и я сбежал. Год скитался по всей стране, а потом попал вместе с другими такими же бомжами в облаву, и нам предложили выбор: или в тюрьму, или в армию. Я согласился на второй вариант. Документов у меня не было, новые выписывали со слов. Я изменил фамилию - и так скрылся в армии.

- Вы воевали?

- Прошел всю войну. Начинал сержантом, закончил в офицерском звании, летчиком штурмовой авиации.

- Награды были?

- И ордена, и медали. Причем некоторые из них я получил уже как Зиновьев - решил, что меня уже искать не будут. Так и оказалось. После войны я спокойно поступил в Московский университет и занялся наукой. Основная моя специализация - логика, я разработал собственную теорию, в которой радикально пересмотрел основные разделы традиционной математической логики, ввел теорию знаков, эмпирическую геометрию, логическую физику и другие разделы.

- Как, занимаясь абстрактной наукой, можно было попасть в немилость к верхам?

- Теория Маркса меня не устраивала еще с юношеских лет. Другой же теории просто не было - ни у нас, ни "у них". Смешно сказать: такие термины, как демократия, капитализм, коммунизм, имели свыше сотни определений, и это - только в профессиональной среде. К анализу устройства общества я применил методологию строгой логики. Вначале разработал четкий понятийный аппарат: что такое общество, что такое экономика, классы, государство и т. д. С помощью новых определений удалось проанализировать исторические события и понять современное состояние цивилизации и тенденции ее развития. Так родилась новая наука - логическая социология.

Теория может считаться полезной для практики только в том случае, если она позволяет делать верные прогнозы. В частности, стало ясно, что коммунистический строй обладает огромным потенциалом, но надо постоянно переосмысливать накапливаемый опыт и модернизировать организацию государства - чего как раз и не делалось правящей элитой СССР, она была в состоянии разложения.

- Такой вывод, естественно, не мог понравиться Леониду Ильичу.

- Да, но я, как ученый, не мог скрывать истину. В результате меня выслали из страны. А события в СССР продолжали развиваться в соответствии с моей теорией. В 1985 г. я назвал начавшиеся процессы катастройкой - к сожалению, этот прогноз полностью подтвердился.

- Что предсказывает ваша теория для нынешней России?

- Россия сейчас представляет собой руины прежнего государства. Общество лишилось старой идеологии, а новой нет и вскоре не предвидится. В этих условиях посткоммунистическая Россия, скорее всего, будет двигаться в общем русле западной цивилизации под эгидой США. Во всяком случае, Запад ее к этому активно склоняет. Возврат к коммунизму в России в ближайшем обозримом будущем вряд ли возможен.

Удивительная семья

- Давайте немножко поговорим о вашей семье. Насколько я знаю, вашей младшей дочери всего 12 лет.

- Ксения родилась в Германии, когда мне было 68 лет, а жене - 45, то есть в сумме нам было 113 лет, и друзья предлагали представить нас к занесению в Книгу рекордов Гиннесса. У Ксении оказался хороший музыкальный слух, она начала заниматься на пианино в 5 лет, а уже в 7 выиграла свой первый международный конкурс. К настоящему времени у нее уже 12 таких побед, а недавно ее признали лучшей пианисткой Восточной Европы. При этом она продолжает учиться и в музыкальной школе, и в обычной.

- Приятно удивляет скромность в поведении юного дарования.

- Однажды на сборном концерте, где выступали звезды российской эстрады, после выступления дочери раздался шквал аплодисментов, и один из устроителей праздничного вечера, вручив Ксении огромный букет, громко спросил, не зазнается ли она после такого успеха. На что дочь ответила: "А что это такое - зазнайство?"

- Скромными не рождаются, ими становятся. Спасибо родителям! Расскажите, пожалуйста, о других детях.

- С Ольгой Мироновной у меня брак третий по счету. У нас есть еще одна дочь - Полина. Сейчас ей 31 год, она живет с мужем в Париже.

От первого брака у меня сын Валерий. Он родился в 1944 году. Сейчас он уже дедушка, а я, получается, - прадедушка. Валерий долгое время служил в милиции, делал очень успешную карьеру. Когда меня высылали из страны, сына предупредили, что если он поедет провожать отца (а он живет в Ульяновске), то расстанется с партийным билетом и будет уволен из милиции. Сын заявил: "Можете исключать и увольнять, но к отцу я поеду". Так оно и случилось. Валере пришлось переучиваться, он устроился инженером на Ульяновском автозаводе, где работает и сейчас.

Дочь Тамара родилась в 1954 году. Она художница и искусствовед, живет и работает в Москве.

Маленькое большое хобби

- Две ваши дочери стали профессиональными художницами, но и их отец прекрасно рисует. Такое ощущение, что мы беседуем в картинной галерее (полотна А. А. Зиновьева - даже портреты - как правило, аллегории). У вас были выставки?

- Сам я начиная с детских лет и по сию пору рисую исключительно для души, и желания выставляться у меня никогда не было. Но Ольга Мироновна и друзья настаивали, и несколько выставок состоялось. Но основная масса рисунков - а я их рисовал тысячами: в стенгазеты, боевые листки - не сохранилась. (Жена добавляет: "У нас совершенно нет его ранних работ - он все выбрасывал. Потом я вопреки его установке стала собирать его рисунки, картины. Но с собой в эмиграцию мы вывезли очень мало, а то, что осталось здесь, пропало".)

"Зиновьйога"

- Насколько активный образ жизни вы сейчас ведете? Как отдыхаете?

- Я читаю несколько курсов лекций, пишу книги. Даю много интервью и публикую статьи в различных газетах и журналах. Раза два-три в месяц у меня бывают публичные выступления на актуальные темы. Так что времени на длительный досуг у меня немного. Но такой режим жизни для меня - совершенно нормальный. Я отношусь к трудоголикам и на второй день отдыха уже начинаю от него уставать. Если уж отдых все же выпадает - рисую, встречаюсь с друзьями, иногда гуляю немножко.

- Что еще кроме активного рабочего графика позволяет вам столь бодро выглядеть?

- Что бы ни случилось, я каждый день делаю зарядку собственного изобретения. А вообще-то в юности я разработал для себя целую систему правил, которую друзья в шутку называют зиновьйогой. Этой системе я следую по сей день. Один из главных принципов зиновьйоги - не болеть. Я часто разговариваю со своими внутренними органами и даю им установку "вести себя хорошо". Это не значит, что я не болею, но выздоравливать стараюсь без лекарств и без врачей.

Это - только часть моей зиновьйоги. Если ваших читателей она заинтересует в полном объеме, я готов поделиться и системой питания, и способами тренинга мышц, и другими аспектами саморегуляции организма.

А вообще мой девиз такой: дойти до крематория на своих двоих! Это означает: свести период старения буквально до нескольких месяцев или даже недель, а может быть, и дней - чтобы никому не было хлопот со мной. Этот принцип у нас родовой. Я сам из Чухломы (Костромы), у нас испокон веков больным считался тот, кто сам не мог ходить в туалет - все остальное болезнью не считалось. Такие вещи, как температура, во внимание не принимались. Мать меня родила и тут же пошла доить коров. Отец мой в 76 лет шел домой с работы (с работы!), потерял сознание и через два дня умер. Мать моя умерла в 78 лет, оставаясь в ясном сознании до последнего часа. Я вот их уже превзошел - мне 80, но и условия жизни у нас получше, чем были тогда. Кстати, моя старшая сестра умерла в 85 лет, средней сейчас 83 года. Братья мои тоже живы, одному 78, другому - 76, а самому младшему - 71.

- Да у вас вся семья - долгожители!

- Причем все работают. Числимся, правда, пенсионерами, но отдыхать не собираемся.

Михаил СПИРИН
Фото Олега ДЬЯЧЕНКО