Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Новости геронтологии

Любители вина предпочитают более полезную пищу
24.01.2006 Consilim-Medicum

Исследователи из Дании утверждают, что именно еда приносит основную пользу любителям вина. Почему?
Проанализировав покупки завсегдатаев 98 крупнейших универсамов, исследователи отметили, что поклонники вина предпочитают более полезную пищу: фрукты, оливы, овощи, низкокалорийные сыры, птичье мясо. Любители пива предпочитают полуфабрикаты, чипсы, свинину, холодные закуски, маргарин и масло, сосиски, напитки из семейства колы.

Последствия очевидны.
Подробнее - в British Medical Journal, online от 19 января, 2006
Черная смородина предупреждает развитие слабоумия
23.01.06 МедНовости
Фото с сайта www.logodesignweb.com/stockphoto/food/fruit/blackcurrant.jpg
Компоненты, входящие в состав черной смородины, могут предупредить развитие болезни Альцгеймера, сообщили новозеландские ученые из Института садоводства и пищевых исследований (Horticulture and Food Research Institute).

Исследование, демонстрирующее положительный эффект ягод - черной смородины и бойзеновой ягоды (гибрид малины с ежевикой) - было опубликовано в Journal of the Science of Food and Agriculture.

Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перекисному окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.

Болезнь Альцгеймера возникаетвследствие дегенерации нервных клеток (нейронов) и сопровождается прогрессирующим снижением интеллекта. Важным патологическим механизмом, лежащим в основе болезни Альцгеймера, служит усиление процессов окисления.

В организме существует система антиоксидантной защиты, которая работает у человека с рождения, с годами постепенно слабея. Дополнительную защиту можно получить из продуктов питания, содержащих эти компоненты.

Ягоды, в том числе черная смородина и бойзенова ягода содержат натуральные антиоксиданты. В частности, к ним относятся антоцианин - пигмент, отвечающий за красную и синюю окраску ягод и фруктов, и полифенолы, которые являются также компонентами красного вина и шоколада. Автор исследования Дилип Хош (Dilip Ghosh) протестировал эти компоненты ягод на культуре раковых клеток человеческого мозга.

Новозеландским ученым удалось доказать способность антоцианина и полифенолов защищать клетки от воздействия перекисного окисления, которое в эксперименте достигалось путем добавления перекиси водорода в культуру клеток.

Антиоксидантная защита способна снизить частоту неблагоприятных мутаций, что в свою очередь обеспечивает защиту от возрастных заболеваний, считают исследователи.

Защитный эффект антиоксидантов может быть подтвержден при клиническом исследовании, считают новозеландские ученые. Вероятно, что антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, смогут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало заболевания. Тем не менее, в случае уже развившейся болезни Альцгеймера ягоды не помогут, утверждает Дилип Хош.

Коллеги-неврологи из британского Альцгеймеровского общества (Alzheimer's Society) не столь оптимистичны и предупреждают о том, что результаты, полученные при эксперименте на культуре раковых клеток нельзя безоговорочно переносить на нейроны и тем более мозг.

Ссылки по теме:
Berries 'help prevent dementia' - BBC, 20.01.06
Яблоки улучшают работу мозга
24-01-06 Медновости
Употребление яблок и яблочного сока защищает клетки головного мозга от повреждений и предотвращает потерю памяти в пожилом возрасте, не связанную с болезнью Альцгеймера и другими психическими заболеваниями. К таким выводам пришли американские исследователи из Университета Массачусетса (г.Лоуэлл, штат Массачусетс) на основании экспериментов над лабораторными мышами.

Для того, чтобы изучить влияние богатого антиоксидантами яблочного сока на стареющий мозг, ученые провели серию экспериментов над здоровыми мышами разных возрастов. В течение определенного времени несколько групп животных получали пищу, содержащую нормальное количество питательных веществ, либо пищу с обедненным составом. В воду, которую получали некоторые мыши, страдавшие от недостатка питательных веществ, был добавлен концентрат яблочного сока.

Ученые оценивали сообразительность грызунов, помещая их в стандартный лабиринт и измеряя время, которое им потребовалось, чтобы выбраться из него.

Мыши разных возрастов, получавшие нормальное питание, выбирались из лабиринта с одинаковой скоростью. Те же способности продемонстрировали и молодые животные, получавшие обедненные корма. Стареющие мыши, страдающие от недостатка питательных веществ, тратили значительно больше времени на то, чтобы найти выход из лабиринта. Однако животные того же возраста, получавшие яблочный сок, справлялись с заданием даже лучше, чем мыши, получавшие нормальное питание.

Анализ тканей головного мозга грызунов показал, что нервные клетки пожилых мышей, получавших яблочный сок, находились в лучшем состоянии, чем клетки их собратьев, получавших обычный корм.

По мнению ученых, добавление яблочного сока в диету пожилых мышей полностью защищало их от оксидативного стресса клеток головного мозга, вызванного недостаточным питанием. Сообразительность мыши резко возрастала с увеличением количества получаемого ей яблочного сока.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Томаса Шиа (Thomas B. Shea), благотворное действие яблочного сока основано на повышенном содержании в нем антиоксидантов, а не на действии сахаров и других питательных веществ, которые также содержатся в яблоках.

Отчет о результатах исследования опубликован в Journal of Alzheimer’s Disease.

Ссылки по теме:
Plasma Aß42 correlates positively with increased body fat in healthy individuals - Journal of Alzheimer’s Disease
Age-related memory improvement linked with consumption of apple products - EurekAlert.org, 23.01.2006
Apples, apple juice could help your brain remain sharp - NewKelara.com, 24.01.2006
Взрослые стволовые клетки можно размножить в лаборатории
23 января 2006 ЦМБТ
Одно из главных препятствий широкому применению в клинике взрослых стволовых клеток - проблемы с их размножением вне организма. Дело в том, что истинных плюрипотентных стволовых клеток во взрослых тканях крайне мало, а когда их удается выделить и перевести в лабораторную культуру, они быстро начинают дифференцироваться в специализированные клетки той ткани, из которой были получены. При этом утрачивается одно из самых ценных их свойств - возможность превращаться в клетки других типов. Поэтому размножить взрослые стволовые клетки без потери ими «стволовости» до сих пор было почти невозможно.
Ученые из Whitehead Institute открыли способ увеличить число взрослых стволовых клеток без изменеия их качеств в 30 раз - это в 10 раз больше, чем удавалось кому бы то ни было до сих пор.
Изучая гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) фетальных тканей мыши, ученые обнаружили популяцию клеток, которые сами не были стволовыми, но взаимодействовали с ними, позволяя им делиться и сохраняя их «стволовость». При совместном культивировании этих новооткрытых клеток со стволовыми последние хорошо размножались в культуре.
Чтобы выяснить, благодаря каким белкам происходит это взаимодействие, был исследован профиль генетической экспрессии этих клеток и обнаружены гены, активные только в них. Один из них кодирует фактор роста IGF-2 - этот белок был выделен, и при добавлении в культуральную среду давал возможность увеличить численность ГСК в 8 раз. Затем были открыты еще два фактора роста, названные angpt1-2 и angpt1-3 (сокращение от Angiopoietin-like 2 и -3). Использование при культивировании ГСК всех трех новых факторов роста и позволило увеличить их число в 30 раз.
Если удастся повторить эти результаты на человеческих ГСК, откроется множество новых возможностей - как для исследовательских работ, так и для клеточной терапии. Например, если будет можно размножать ГСК, гораздо более широкое применение найдут трансплантации пуповинной крови (сейчас они ограничены тем, что стволовых клеток в одном образце недостаточно для взрослого реципиента, а использование крови от нескольких доноров значительно увеличивает риск отторжения).
Для генной терапии многих врожденных заболеваний у пациента берут стволовые клетки, методами генной инженерии блокируют работу мутантного гена и вводят в них нормальный ген. Затем эти клетки возвращают пациенту, но бывают случаи, когда из-за неправильной работы вектора переноса активируются онкогены и начинается канцерогенез. Если такие генноинженерные стволовые клетки могли бы быть размножены в лаборатории, можно было бы провести отбор на отсутствие нежелательных изменений и только после этого вводить пациенту.
Исследования продолжаются в сотрудничестве со шведским Lund University; ближайшая цель - повторить работу на ГСК человеческой пуповинной крови.
Результаты исследования опубликованы в январском выпуске Nature Medicine.
Источник: EurekAlert!
Почему шоколад полезен для сердца
Jan-24-2006 Коммерческая биотехнология
В результате работы, проведенной международной командой исследователей, включавшей представителей Калифорнийского, Дюссельдорфского и Гарвардского университетов, установлен один из полезных для сердца и кровеносной системы компонентов какао и определенных видов шоколада .

Целым рядом исследований было доказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, в том числе вина, чая и какао.

Флавоноиды - наиболее многочисленная группа природных фенольных соединений. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда: в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Флавоноиды очень широко распространены в высших растениях.

Результаты последней работы доказывают, что именно эпикатехин (epicatechin) - флавоноид, содержащийся в какао, по крайней мере, частично, обеспечивает улучшение состояния сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении определенных видов какао-продуктов, в том числе некоторых сортов шоколада.

В основу работы легло обследование добровольцев индийцев племени Куна, живущих на островах Сан-Блас, недалеко от побережья Панамы. Для островитян, выпивающих по 3-5 чашек богатого эпикатехином какао, совершенно не характерно высокое артериальное давление и другие проявления сердечно-сосудистых заболеваний. А представители этого же племени, которые покинули землю предков и, забыв дедовские обычаи, живут в материковой части Панамы, выпивают всего лишь около четырех чашек какао в неделю и страдают от заболеваний сердца также часто, как и среднестатистические представители любой другой популяции.

Анализ образцов мочи представителей обеих групп кунийцев обнаружил повышенное более чем в два раза содержание оксида азота в моче островитян. Взаимосвязь этого соединения и хорошего артериального кровотока была установлена уже некоторое время назад.

Одновременно исследования проводилось еще по нескольким направлениям, в результате чего были получены следующие данные:
- уровень оксида азота в крови у людей, потребляющих богатое эпикатехином какао, выше, чем у употребляющих какао-напитки с низким содержанием этого вещества;
- повышение уровня эпикатехина в крови сопровождается улучшением кровотока;
- в лабораторных условиях добавление эпикатехина в среду культивирования образцов сосудистой ткани приводило к расслаблению ткани.

Авторы надеются, что их открытие приведет к разработке новых лечебных диет и методов терапии для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы.

Статья Hagen Schroeter et al. «Epicatechin mediates beneficial effects of flavanol-rich cocoa on vascular function in humans» опубликована 16 января 2006 в on-line версии Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 21.01.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100