Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Красное вино спасает от рака, а вот белое...

Как известно, красное вино является хорошим средством для профилактики самых разных болезней - начиная от атеросклероза и заканчивая злокачественными опухолями. А вот белое, оказывается, приносит здоровью человека больше вреда, чем пользы. К такому выводу пришли ученые из Университета Сантьяго.

Опросив более 300 пациентов, проходивших лечение по поводу злокачественных опухолей в университетской клинике, исследователи обнаружили, что многие из них практически не употребляют красных вин, предпочитая белые. Сопоставив эти данные с результатами предыдущих исследований, ученые пришли к выводу, что красное вино незначительно, но статистически достоверно, снижает вероятность развития рака, тогда как белое, напротив, несколько повышает ее. Особенно ярко эта связь оказалась в случае рака легких, развивающегося на фоне активного курения.

По мнению ученых, благоприятное действие красного вина связано с высоким содержанием в нем танинов и ресвератрола - веществ- антиоксидантов, связывающих активные формы кислорода и замедляющих окислительно-восстановительные реакции, повреждающие ткани.

Ресвератрол также обладает прямым противоопухолевым действием - лабораторные исследования показали, что он по непонятным пока механизмам замедляет деление злокачественных клеток. А вот причины "канцерогенности" белого вина остались неизвестными.

"Мы можем строить определенные предположения относительно противоопухолевых свойств красного вина, опираясь на данные о содержании в нем различных веществ, замедляющих развитие патологических процессов, - рассказал доктор Альберто Руано-Равина, один из авторов этого исследования. - Но вопрос с белым вином намного сложнее. На данный момент мы не располагаем информацией о содержании в нем каких-либо веществ, обладающих канцерогенной активностью, и не можем объяснить, почему оно повышает вероятность развития злокачественных опухолей.

Возможно, причина кроется в различных количественных характеристиках потребления красного вина обследованными нами пациентами".

Источник информации: http://health.rin.ru/

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 02.12.2005  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100