Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

НОВАЯ ПОЛЕЗНАЯ РОЛЬ КОФЕ

Татьяна БАТЕНЕВА

Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым.

Чего только не искали в древнем эфиопском напитке - тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли... Американец искал в нем антиоксиданты - соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода.

Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты - вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных - защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, - активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку.

Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки - всего более 100 продуктов.

Затем ученые получили из базы данных Министерства сельского хозяйства данные о пищевых предпочтениях американцев и подсчитали, каков примерно среднестатистический рацион.

- Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, в противовес тому, что можно было думать, - заявил Винсон в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

Оказалось, больше всего антиоксидантов его соотечественники получают именно с кофе - 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день, бананы - 76 мг. Замыкают пятерку лидеров бобы - 72 мг и зерновые - 48 мг.

Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, прокомментировал свои данные профессор Винсон. Их по-прежнему в рационе американцев недостаточно, а ведь они содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Но в рационе американцев они занимают совсем незначительное место.

Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен "средиземноморской диеты" - большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Растет популярность сухих вин и в США.

Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает, предупреждают японцы.

Сколько антиоксидантов нужно человеку
В сообщении о докладе профессора Винсона, обнародованном на ежегодной конференции Американского химического общества, к сожалению, не говорится о том, какие именно и все ли антиоксиданты в питании были исследованы.

Наиболее значимыми для здоровья считаются три класса подобных веществ - витамины (А, Е, С, В1, В2,В6 и никотиновая кислота), минеральные вещества (магний, медь, селен, цинк), а также некоторые аминокислоты. Рекомендуемые наукой нормы их потребления в сумме составляют 4100-4300 мг в сутки. Можно подсчитать, что средний американец не потребляет даже половины научно обоснованной нормы - всего 1789 мг в сутки.

Между тем, по данным ученых Института геронтологии Украины, исследовавших рацион долгожителей Абхазии, Азербайджана и Закарпатья, он содержал от 12 756 до 18 924 мг антиоксидантов в сутки.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 12.09.2005  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100