Дроздов Николай Николаевич

Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 г. в г. Москве. Еще учась в школе, летом работал табунщиком на подмосковном конном заводе. После школы Николай поступил на биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова. В 1963 г. окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию по биогеографии. С тех пор работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ. В 2000 году защитил диссертацию на тему "Животный мир и охрана природы пустынь земного шара". С 2001 года стал профессором кафедры.

Н.Н.Дроздов является одним из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова. Он читает лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира, постоянно выступает с лекциями в школах, дворцах и домах молодежи, по линии общества "Знание". Как исследователь участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР - до Камчатки, Дальнего Востока, Курильских островов, Памира, Тянь-Шаня, Каракумов и т.д. В 1971-1972 гг. проходил десятимесячную научную стажировку в Департаменте зоологии Австралийского Национального университета в городе Канберре (Австралия). Объехал многие области Австралии, опубликовал книгу об этом путешествии - "Полет бумеранга". Книга издавалась 5 раз.

С 1968 г. и по настоящее время - более тридцати лет - принимает участие в популярной телевизионной передаче "В мире животных", сначала в качестве выступающего (с ведущим Александром Михайловичем Згуриди), а с 1977 года - в качестве ведущего и автора. Н.Н. Дроздов является автором и соавтором многих теле- и видеофильмов о природе и животных. В 1995 году программа "В мире животных" была удостоена приза "ТЭФИ", как лучшая просветительская программа. В 1996 г. Н.Н. Дроздов избран членом Академии Российского телевидения. В 1979 г. с группой альпинистов совершил восхождение на вершину Эльбруса. В 1980 г. принял участие в четырехмесячной экспедиции ЮНЕСКО по проекту "Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем" на научно-исследовательском судне АН СССР "Каллисто" на острова Фиджи, Тонга и Самоа. В 1993 и 1995 гг. участвовал в экспедициях на российском ледоколе "Ямал" к Северному полюсу и по Северному морскому пути, а также на корабле "Дискаверер" вдоль побережья Аляски и Канады. В 2002 году принимал участие в экспедиции на Северный полюс, повторяющей высадка Папанина. Н.Н. Дроздов является автором около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий для школьников, студентов и преподавателей.

В 1989 г. Н.Н. Дроздов включен в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира "Глобал-500" ЮНЕП, в 1992 г. награжден "Золотой пандой" ("Зеленый Оскар") "За выдающееся достижение" на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в г. Бристоле (Великобритания). В 1994 году он избран членом международного Клуба Исследователей (Explorers Club). В 1995 г. ему была присуждена премия ЮНЕСКО "Калинга" за популяризацию науки и медаль Альберта Эйнштейна.

В 1995 году Н.Н. Дроздов избран членом Нью-Йоркской Академии наук. В 1996-1998 гг. он являлся членом Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН. В 1998 г. он награжден Почетным дипломом Всемирного Фонда Охраны Природы "За выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире".

В 2001 году избран действительным членом Российской Академии естественных наук и действительным членом Российской Экологической Академии.

В свободные часы дома Николай Николаевич любит заниматься с живностью, среди его любимцев - змеи, пауки-птицеяды, фаланги, скорпионы. Увлекается верховой ездой, лыжами, купанием в проруби, изучает йогу, уже много лет не ест мяса. В музыке отдает предпочтение классике, романсам, народной музыке и песням бардов. Играет на гитаре и любит петь песни и романсы на русском и иностранных языках. Его супруга - Дроздова Татьяна Петровна, работает преподавателем биологии в Московском Дворце творчества детей и юношества.

Главным достижением 2003 года Николай Николаевич Дроздов считает участие в программе "Последний герой". "Такой удачи, чтобы пожить столько времени без еды, без часов, без записных книжек, без телефонов на берегу моря - я не ожидал. Никаких трудностей я не испытывал, потому что в молодости в экспедициях я все это повидал. Только ощущение полного счастья. И самое большое достижение - то, что я похудел там на 12 кг."

Дата публикации: 18.03.2004