Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Продукты источники метионина

 

Метионин важнейшая незаменимая аминокислота, содержится в продуктах питания должна поступать в наш организм в составе продуктов.

Метионин что это?

Метионин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты это органические соединения, построенные из углерода, водорода, кислорода и что очень важно имеющие в своём составе азот. Как известно из примерно 500 известных в природе аминокислот лишь 20 признаются протеиногенными (входящими в состав белков живых организмов). Информация о них закодирована в ДНК, и они используются в метаболических реакциях и процессах белкового синтеза. В живых организмах находится в основном L-изомер метионина, хотя в природе имеется и D-изомер.

Метионин был открыт в составе молочного белка казеина в 1922 году (J. Mueller). В 1928 году он был получен искусственным путем. Сейчас его получают в промышленных масштабах в основном путем синтеза. Метионин, как и все остальные аминокислоты, представлен в виде кристаллического порошка. Его цвет варьирует от жёлтого до светло-коричневого. Он плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочах и кислотах.

Метионин производится в процессе синтеза и используется не только в медицине, но и в фермерских хозяйствах для выращивания животных, птицы.

Таким образом, он представляет собой структурный элемент, из которого построены все ткани нашего организма. Некоторые аминокислоты могут производиться в организме человека из других аминокислот или элементов, а некоторые не могут и должны поступать в составе продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Метионин одна из 8 незаменимых аминокислот. Также она относится к группе серосодержащих аминокислот, так как в её молекуле присутствует атом серы. Сегодня метионин широко применяется в лечебных и оздоровительных программах для людей как фармацевтический препарат, а также в виде добавки входит в программы питания сельскохозяйственных птиц и животных. Это не дорогое соединение и его цена на сегодняшний день составляет порядка 3 долларов (США) за килограмм.

Метионин уникальная протеиногенная аминокислота которая содержит серу и может являться предшественником другой серосодержащей аминокислоты - цистина

Модель молекулы метионина. Жёлтым цветом выделен атом серы, красным - кислород, синим - азот

Для чего нужен метионин организму

Метионин имеет исключительную важность для нашего организма. Он является донатором серы. Хотя в группе серосодержащих аминокислот есть ещё одна под названием цистеин, метионин используется в организме человека для производства цистеина, который в связи с этим отнесен к разряду условно незаменимых.

В отличие от цистеина метионин обладает некоторыми уникальными свойствами. Его особая роль заключается в том, что метильная группа - СН3, входящая в состав его молекулы легко отделяется и потому используется в реакциях так называемого трансметилирования - переноса с молекулы на молекулу. Это необходимо в процессах синтеза огромного количества биологически важных молекул. Этот процесс происходит при участии ряда витаминов - В12, В6, фолиевой кислоты. Среди этих соединений хорошо известные; гомоцистеин, цистеин, холин и лецитин (фосфатидилхолин),  карнитин, креатин и др. В свою очередь эти вещества используются в дальнейших превращениях.

Например, креатин превращается в  энергонасыщенное соединение - креатинфосфат. Это вещество - источник быстро доступной энергии в мышечной и нервной ткани. При помощи метильной группы метионина синтезируется адреналин из норадреналина. Реакция трансметилирования совершенно необходима в процессах обезвреживания токсических соединений - биогенных аминов, лекарственных препаратов, чужеродных соединений, а также гормонов, медиаторов и других метаболитов, которые протекают в печени.

Другое уникальное свойство метионина заключается в том, что именно с него начинается синтез любой белковой молекулы в нашем организме и в организме других живых существ. В процессе построения белковой молекулы метионин взаимодействует с кодоном AUG (АУГ - Аденин, Урацил, Гуанин это элементы триплета), который является стартовым или инициаторным кодоном, запускающим процесс синтеза. Это обязательное условие для начала работы молекулы РНК, которая обеспечивает строительство молекулы будущего белка. Даже если этот белок не предусматривает метионин в первой позиции, и он в дальнейшем будет «отрезан» от готовой молекулы специальным ферментом, производство начнётся именно с него. Важность этого правила трудно переоценить. Это может быть просто случайность, что метионин был выбран в качестве стартового кодона в процессе эволюции и происхождении жизни. Другими словами в отсутствии метионина невозможен синтез никаких молекул белка.

Основная функция метионина в организме человека

Благодаря функции трансметилирования метионин способствует нормализации работы печени. Он способствует удалению избыточного жира из печени, то есть обладает липотропным эффектом. Защищает от жирового гепатоза. Способствует выведению ионов тяжелых металлов. Регулирует обмен холестерина и триглицеридов. Участвует в инактивации гормонов. Является элементом антиоксидантной защиты не только как источник ионов серы, но и как предшественник цистеина, который далее превращается в трипептид глутатион - важнейший антиоксидант в нашем организме. Как структурный элемент белка метионин совершенно необходим для нормального роста и развития организма. Многие спортсмены применяют метионин в процессе усиленных тренировок не только как структурный элемент мышечных белков, но и как агент активно участвующий в энергетических процессах - синтезе креатинфосфата и др.

Суточная потребность в метионине. Безопасные дозы метионина

Сегодня имеется весьма разноречивые рекомендации по среднесуточным нормам метионина. Некоторые источники рекомендуют от 2 до 3 граммов метионина в сутки.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым рекомендовано ежедневное потребление белка в количестве 0,83 г на кг массы тела. В соответствии с этим средней ежедневной дозой метионина можно считать 10 - 13 мг/кг массы тела.

В некоторых случаях предлагается изменить рекомендованное суточное количество метионина в сторону повышения. Это можно сделать с помощью пищевых добавок или препаратов, содержащих эту аминокислоту.

Показания для приема метионина

Увеличение метионина в составе суточного рациона или дополнительный прием в виде пищевой добавки предлагается при наличии некоторых нарушений здоровья, например:

  • ТОКСИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕЧЕНИ
  • БЕЛКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, КВАШИОРКОР
  • ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ И ЦИРРОЗЫ
  • КОРРЕКТОР ПРИ ПРИЁМЕ ГОРМОНОВ
  • ОТРАВЛЕНИЯ ТОКСИНАМИ
  • АЛКОГОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ
  • ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
  • АРТРИТЫ

Как видите все эти показания кроме случаев касающихся прямого недостатка метионина в рационе - относительные. Метионин не является лекарственным средством, и нет данных о его доказанной эффективности, в лечение какой либо патологии. Важно следить за тем, чтобы в пище было его достаточное количество.

Метионин для похудения

Иногда вы можете встретить рекомендации приёма дополнительных доз метионина для похудения и «сжигания жира». Никакого отношения к этим процессам метионин не имеет. Как указывалось выше это нормальный компонент пищи, который должен присутствовать в рационе ежедневно. Рацион человека, разработанный для похудения должен содержать соответствующие нормам количества метионина. Добавка метионина в рацион человека, который в результате неправильного питания стал страдать от ожирения, не может исправить этот рацион и тем более «сжечь лишний жир».

Поступление метионина в организм человека

Основной путь поступления метионина - с продуктами питания. Наибольшее его количество содержится в продуктах источниках белка и особенно животного происхождения, орехах, бобовых.

Содержание метионина в продуктах питания

Продукт  содержание метионина 
мг / 100 грамм 
 Яичный белок (сухой)  2790 
 Сыр, пармезан (сухой)  1110 
 Мука семян подсолнечника (обезжиренная)  1040 
 Кунжутная мука (не обезжиренная)
 
1020 
 Говядина постная боковая часть, тушеная  1010 
 Говядина постная, медленной жарки  980 
 Свинина бекон жареная  940 
 Индейка постная жареная (кусочки)
 
930 
 Куриная грудка (бройлер) жареная
 
930 
 Рыба осетр, копченый
 
920 
 Курица, только белое мясо, тушеная
 
910 
 Обезжиренное молоко (сухое)  910 
 Тунец (белое мясо)  862 
 Сыр, швейцарский (зрелый)  792 
 Солонина  711 
 Сыр, Чеддер  661 
 Лосось  631 
 Филе лосося сырое  626 
 Кунжут  586 
 Сыр, американский (зрелый)  579 
 Свинина сырая  554 
 Куриное филе сырое  552 
 Говядина сырая  572 
 Орех грецкий, черный  479 
 Соя высушенная  547 
 Яичный белок  394 
 Вареное яйцо цельное  392 
 Орехи фисташковые  386 
 Овёс (крупа)  312 
 Орехи арахис  289 
 Орехи грецкие  286 
 Орех кешью  279 
 Овсяные хлопья готовые  254 
 Горох цельный лущенный  251 
 Овсяная каша  250 
 Бобы  239 
 Соевые бобы, приготовленные  224 
 Кровяная колбаса  220 
 Мука пшеничная  212 
 Ячмень  208 
 Тофу  202 
 Сыворотка (сухая)  200 
 Хлопья Grape nuts (сухой завтрак)  200 
 Хлопья пшеничные (сухой завтрак)  193 
 Сыр сливочный мягкий (Cheese cream)  190 
 Рис длиннозерный белый пропаренный  180 
 Рис нешлифованный  179 
 Гречневая крупа  170 
 Йогурт, обезжиренный  169 
 Хлопья Wheaties (сухой завтрак)  168 
 Рис (приготовленный)  167 
 Миндаль  161 
 Хлеб белый  160 
 Йогурт из цельного молока  155 
 Белая фасоль  146 
 Кукурузная мука  145 
 Черная фасоль  141 
 Фасоль белая Нэви  131 
 Красные бобы  130 
 Нут  116 
 Коровий горох  110 
 Лимская фасоль  100 
 Бразильский орех  100 
 Орех Макадамия  93 
 Просо  85 
 Молоко коровье цельное  82 
 Горох (сырой)  82 
 Фасоль Адзуки  79 
 Чечевица, приготовленная  77 
 Кукуруза, приготовленная  70 
 Спагетти  51 
 Сладкий картофель (запеченный)  42 
 Грибы  40 
 Авокадо  39 
 Маш  35 
 Брокколи  34 
 Картофель, запеченный  33 
 Бобы Пинто  33 
 Амарант  30 
 Мякоть Авокадо  29 
 Цветная капуста  28 
 Молоко женское
 
20 
 Томатная паста  19 
 Капуста кудрявая (Кале)  18 
 Банан (плантайн)
 
17 
 Черника (голубика)  11 
 Апельсины свежие (Флорида)  10 
 Оливки спелые, консервированные  10 
 Дыня Канталупа свежая  10 
 Перец сладкий (свежий или запеченый)  10 
 Бананы свежие  10 
 Манго свежее  10 
 Лук  8 
 Помидор  8 
 Грейпфрут  2 
 Яблоко  2 
 Клубника  1 
 Мёд пчелиный натуральный
 
0 
 Сало  0 
 Масла растительные, все
 
0 

Высокие дозы метионина.

О высоких дозах метионина можно говорить в тех случаях, когда речь идет о количествах порядка нескольких граммов в день. Действительно, при обильном питании продуктами богатыми метионином, его получаемая доза может быть весьма значительной. Так при использовании белковых диет суточное количество метионина может достигать 5-6 грамм. Дополнительный приём значительных доз метионина может сопровождаться головокружением, заторможенностью, сонливостью, тошнотой и нарушением ориентации. Описывались случаи приема его в дозах до 7 граммов в сутки на протяжении достаточно длительного времени.

Противопоказания для метионина.

Не рекомендуется прием дополнительных доз метионина (без абсолютных показаний) при беременности, во время кормления грудью, при наличии онкозаболеваний (требуется обязательный контроль онколога), острой патологии печени и др.

Побочные эффекты метионина

Вы можете прочесть много хвалебных отзывов и рекомендаций употребления пищевых добавок с метионином или его таблетированных форм  составляемых его производителями. Он рекомендован при множестве состояний нарушения здоровья, в том числе нарушениях роста и развития как корректор при использовании других лекарственных препаратов и т.д. Но при этом очень важно помнить, что эффект от применения одного и того же вещества в условиях здорового и больного организма может быть диаметрально противоположным.

Например, метионин показан при интоксикациях, жировой дистрофии печени, но противопоказан при тяжелой почечной и печеночной недостаточности. Вы можете увидеть рекомендации по приёму его при атеросклерозе, но в то же самое время избыточные количества метионина, особенно при недостатке фолатов могут повысить уровень гомоцистеина в крови, что является предиктором развития атеросклеротического повреждения сосудов.

Вред метионина

Современные исследования показывают, что метионин является мощным регулятором синтетических процессов в организме. Снижение его количества оказывает серьёзное влияние на многие фундаментальные процессы в организме. И дело не только в том, что он обязательный незаменимый элемент белковых молекул, но и в том, что он элемент системы запуска рибосомального синтеза белка. Кроме того он предшественник гомоцистеина, который образуется при реакции деметилирования для синтеза новых соединений. Это обратимая реакция, но определенные количества   гомоцистеина всегда присутствуют в организме. В свою очередь его сегодня считаются причиной атеросклеротического поражения стенок сосудов и рассматривают как предиктор общего процесса старения и развития заболеваний связанных с ним.

Ещё в 1959 году было описано явление зависимости роста опухолевых клеток от присутствия в них метионина. Низкие концентрации метионина приводят к замедлению роста и уменьшению метастазирования, при этом происходит подавление генов ответственных за синтетические процессы в клетках и прежде всего в злокачественных. Сегодня еще до конца не понятны все механизмы подавления роста злокачественных клеток при недостатке метионина, но совершенно очевидно, что можно контролировать рост опухолей с помощью диет с ограничением метионина. Другие исследования показали увеличение продолжительности жизни мышей на диетах с пониженным количеством метионина. Эти данные побудили к разработке рационов с пониженным количеством метионина в пище.

Диеты с ограничением метионина

Methionine restricted diets

Метионин это аминокислота, необходимая для построения молекул белка. Метионин относится к незаменимым аминокислотам и играет ключевую роль в процессах синтеза белка в организме

Зачем ограничивают метионин

Сегодня стало возможным выделить два важнейших направления, в отношении которых ограничение метионина в пище являются эффективными - это увеличение продолжительности жизни и профилактика и лечение онкологических заболеваний.  О роли метионина в общем процессе метаболических превращений в организме написано в разделе «метионин в продуктах».  На этой странице более подробно остановимся на этих конкретных двух направлениях, которые связаны, прежде всего, с продолжительностью жизни.

Замедление процесса старения при ограничении метионина в питании у мышей наблюдается в эксперименте.  При этом надо понимать, что речь идет об уменьшении частоты возникновения возраст зависимых  нарушений  или об отсрочке их появления. Как мы сегодня знаем «синдром канкрофилии» это склонность к появлению злокачественных новообразований связанное именно с пожилым и старческим возрастом.

Диеты с ограничением метионина в борьбе с раком

Более 40 лет назад были проведены исследования с ограничение пищевого метионина в диете мышей имеющих злокачественные опухоли. В результате было отмечено значительное замедление, а в некоторых случаях и регресс опухолей у мышей, получавших диету с ограничением метионина.  Опыты были повторены с мышами, которым были имплантированы (пересажены) клетки злокачественных новообразований (клетки рака молочной железы) от человека.

Контрольная группа мышей получала обычную диету, а испытуемая - диету с ограничением метионина в разной степени. В некоторых случаях был отмечен выраженный положительный эффект от применения ограничения метионина. Он заключался в замедлении роста опухоли и метастазов её в организме. Подобные данные были подтверждены и в опытах с использованием клеток рака предстательной железы и некоторых других.

Диеты с ограничением метионина для продления жизни

Идеи построения рационов для увеличения продолжительности жизни, основанные на снижении калорийности или периодических голоданиях (так наз. прерывистое питание) используются достаточно давно. Надо понимать, что они затрагивают глобальные принципы обеспечения жизненных процессов характерные для всех живых существ. С биологических позиций жизнь непосредственно связана с существованием белковых объектов и их относительной стабильностью. Иными словами процессы метаболизма, обеспечивающие существование, воспроизводство, защиту от повреждения факторами внешней среды лежат в основе любой формы белковой жизни на нашей планете.

Метионин играет в процессах метаболизма важнейшую роль именно в отношении белкового синтеза. Возможно, в результате случайности выбора, в эпоху раннего происхождении жизни, метионин занял позицию стартового кодона в процессах синтеза белка. Он включается в белковую молекулу всегда (речь идёт о рибосомальном синтезе) даже в тех случаях, когда он не предусмотрен конечной формулой этой молекулы. В этом случае метионин удаляется в процессе дальнейшей посттрансляционной модификации структуры белка ещё до того, как белковая молекула складывается.

Метионин играет важнейшую функцию старта в процессах трансляции, необходимую для синтеза белковых молекул

Безусловно, синтез белка невозможен в отсутствии любой аминокислоты, которая участвует в построении белковой молекулы. Учитывая то, что организм человека не способен синтезировать метионин (именно поэтому он отнесен к разряду незаменимых аминокислот), ограничение его в пище вызовет дефицит. В соответствии с  этим принципом существуют работы, показывающие увеличение продолжительности жизни при ограничении и других незаменимых аминокислот, например триптофана. Однако важнейшая регулирующая и запускающая этот процесс роль принадлежит именно метионину. Таким образом, наиболее действенный фактор управления продолжительностью жизни это использование механизма управления скоростью обменных процессов. Это позволяет, прежде всего, правильно и полноценно использовать имеющиеся ресурсы самой живой системы.

Как составить метионин ограниченную диету

Для того чтобы составить диету с ограничением метионина надо прежде всего знать какое количество его считается нормальным при обычном, полноценном питании. Стандартные рекомендации (ВОЗ) предлагают в качестве нормы количество метионина, которое получено путем пересчёта его исходя из общих белковых потребностей организма. В соответствии с этими рекомендациями, исходя из  ежедневного потребление белка 0,83 г на кг массы тела, предлагается нормальным считать на каждый кг массы тела 12,5 мг метионина. Таким образом, для среднестатистического человека весом 70 кг рекомендованная суточная норма составляет 850 - 900 мг.

Режим ограничения, описанный в существующих исследовательских работах, обычно составляет порядка 30% от его номинального количества. По крайней мере, при таком ограничении организм может существовать полный жизненный цикл и не погибнуть от недостаточности белкового синтеза. Описываются и экстремальные режимы ограничения метионина в поступающей пище до практически полного отсутствия его, но такие состояния не могут длиться долго.

В каких продуктах содержится метионин

Так как любой живой объект состоит из белка, становится понятным, что метионин содержится в любо живом природном продукте. Иными словами он будет содержаться и в травах, овощах, фруктах мясе, молоке, яйце, икре рыб и т.д. Однако в некоторых продуктах его содержится значительное количество, а в некоторых совсем мало. Причём степень различия может достигать в десятки и сотни раз. Это надо понимать при составлении рациона.

Продукты переработки могут либо совсем не содержать аминокислоту метионин, либо наоборот накапливать его в больших количествах. Так, например метионин присутствует в сахарной свёкле, но полностью отсутствует в сахаре, который из неё получают. Он также присутствует в семенах, но полностью отсутствует в маслах, полученных из этих семян. Также он имеется в молоке, но в несравнимо больших концентрациях присутствует в сыре или твороге полученных из этого молока. Более подробно с этой информацией вы можете ознакомиться в таблицах содержания метионина в продуктах питания на странице сайта, посвящённой составу продуктов «метионин в продуктах».

Недостатки диеты ограниченной по метионину

На мой взгляд, идея регуляции метаболизма путём коррекции биохимических свойств пищи наиболее правильная и обоснованная. С точки зрения эффективности воздействия на жизненные процессы именно белковый обмен является наиболее значимым для выживания и продолжения рода. Ограничение метионина, как и некоторых других эссенциальных аминокислот правильный, хотя и недостаточно изученный (в отношении человека) путь. Безусловно, на сегодняшний день не существует официально признанных диет или методик построения диеты для человека, основанных на ограничении незаменимых аминокислот в пище.

Более того учитывая необходимость достаточности метионина для обеспечения детоксикационной функции печени, правильной работы иммунной системы, ЦНС и других систем, мы чаще вынуждены предупреждать недостаточность незаменимых аминокислот и в частности метионина в пище и относить это к  состояниям требующим коррекции. При недостатке метионина наблюдаются признаки стеатогепатита или жировой дистрофии печени. Дефицит метионина приводит к повышенному риску депрессии, атеросклероза, усиливает процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) клеточной стенки.

Однако существуют и другие ситуации, в которых диеты с ограничением метионина могут стать одним из эффективнейших факторов способных помочь. Речь идет об особенностях белкового синтеза в клетках злокачественных опухолей при онкологических заболеваниях.

Диеты с ограничением метионина при онкологических заболеваниях

Большинство опухолевых клеток имеют метаболический дефект по механизму использования другой серосодержащей аминокислоты - цистеина в некоторых важных процессах. Они также не способны синтезировать полиамины необходимые для их роста в отсутствии метионина. Именно поэтому абсолютное большинство опухолевых клеток прекращают свой рост или не выживают на питательных средах с отсутствием метионина. Безусловно, в процессах белкового синтеза для наших  тканей альтернативы метионину нет. Поэтому такие состояния (резкое ограничение метионина до его полного отсутствия в пище) не могут быть очень длительными.

Такие диеты могут быть очень актуальны в процессах противоопухолевых мероприятий, таких как радиотерапия или химиотерапия. По современным данным правильное использование диет с ограничением метионина способно  (пока в эксперименте) снизить частоту и выраженность побочных эффектов от таких воздействий со стороны  нормальных тканей и организма в целом. Однако, как вы сами понимаете построить правильный рацион с ограничением незаменимой кислоты метионина весьма непросто.

В этой ситуации исходить из расчётов необходимого количества метионина в суточном рационе, основываясь на общем весе, будет недостаточно точным. Здесь придётся учитывать и локализацию опухоли, общее состояние пациента, которое может быть далёким от нормы, компонентный состав тела и наличие сопутствующих заболеваний. Кроме того расчётная диета должна учитывать белковосберегающую функцию углеводов (в пище) и возможность введения в рацион дополнительных продуктов с особым аминокислотным составом. Это позволит в некоторой степени скорректировать отсутствие  или значительный недостаток метионина в рационе.

Диета имитирующая голодание. Диета пять дней.

Такую диету можно отнести к прерывистым программам питания. В отличие от программы питания, называемой калорийно ограниченной диетой (CRD или Calorie Restriction Diet), диета имитирующая голодание предусматривает дни с обычным питанием, без ограничения калорийности рациона. Кроме обычных дней в ней также присутствуют дни, когда калорийность рациона резко ограничивается.  Как правило, в такие «голодные» дни предлагается набор продуктов с общей энергетической ценностью около 500 - 600 Ккал. Эта диета не носит характера вегетарианского или веганского питания.  В ней присутствуют все продукты, включая продукты животного происхождения в любые дни, в том числе и в дни ограничения калорий.

Один из известных популяризаторов такой прерывистой диеты - Вальтер Лонго (Valter D. Longo).  Уроженец Италии, биохимик по образованию, в начале 90-х годов увлекся системой питания с ограничением калорийности рациона, которой в то время занимался Р. Уолфорд.  В дальнейшем, работая в Университете Южной Калифорнии, он предложил диету, в которой предусмотрены ежемесячные 5-дневные циклы низкокалорийного питания - практически голодания, которые, по мнению автора способны замедлить процессы, связанные со старением и развитием возрастной патологии.

5-ти дневная диета имитирующая голодание от Вальтера Лонго

В основу этих утверждений положена зависимость уровня инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1, соматомедин С) от калорийности и полноценности по составу рациона. Это полипептид, который обеспечивает работу соматотропного гормона (гормона роста) в периферических тканях. В свою очередь ряд исследований показал зависимость частоты возникновения многих возрастных заболеваний с высоким уровнем ИФР 1. Исходя из этого, снижение уровня ИФР 1 должно привести к увеличению продолжительности жизни и отсрочить болезни, возникающие в старости. Таким образом, 5-ти дневная диета имитирующая голодание предлагает 5 дней резкого ограничения калорийности рациона до 700 - 1000 Ккал. в сутки.

Состав диеты 5 дней, диеты имитирующей голодание

Первый день такой диеты, как правило, принимается из расчета 1000-1100 Ккал, включает следующий компонентный состав:

  • Содержание белка - 10% от общей калорийности рациона
  • Содержание жира - 56% от общей калорийности рациона
  • Содержание углеводов - 34% от общей калорийности рациона

Дни со второго по пятый обычно содержат порядка 700-750 Ккал каждый и включают в свой состав:

  • Белки - 9%
  • Жиры - 44%
  • Углеводы - 47%

Эти цифры рассчитываются исходя из общей калорийности рациона.

Продукты для диеты, имитирующей голодание

В соответствии с разработанной им программой Вальтер Лонго составляет рацион для питания в течение 5 дней с ограничением калорийности. Он основывает компанию L-Nutra со штаб-квартирой в Калифорнии, которая занимается продажей пищевых добавок. Набор продуктов в пакетиках, для диеты, имитирующей голодание, под торговой маркой ProLon®предлагается именно от этой компании.

Изображение с сайта компании ProLon®

Какие продукты входят в диету 5 дней или FMD диету

Набор ProLon Fasting Mimicking Diet включает в свой состав готовые продукты на пять дней.

  • Ореховый батончик (35 гр.)
  • Шоколадный батончик (с рисовым наполнителем 23 гр.)
  • Оливки в пакетике (5 штук в каждом)
  • Сухой крекер (35 гр.)
  • «Быстрорастворимый» суп - 4 пакетика
  • Чай - 3 пакетика
  • Напиток (со вкусом апельсина и тропических ягод)
  • Несколько капсул и один пакетик пищевых добавок

Калорийность такого набора в первый день ограниченного по калорийности рациона составляет порядка 1090 Ккал. В остальные дни со 2 по 5-й 750 Ккал. Общая стоимость такого набора весьма ощутима! Так при покупке 1-2 наборов она составляет - 299 долларов, а при покупке 3-6 упаковок - 250 долларов за каждый комплект.

Дневной рацион диеты имитирующей голодание (не показан чай и бутылочка напитка)

Кому можно применять диету имитирующую голодание

Диета имитирующая голодание (FMD) предлагается практически всем взрослым людям до 70 лет. Однако в некоторых случаях она не показана или прямо противопоказана. К таким состояниям относят:

  • Заболевания печени или почек
  • Беременность
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Заболевания в активной фазе, такие как: острые вирусные, рак, аутоиммунные, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, некоторые наследственные патологии и заболевания пищеварительной системы. в этих и некоторых других случаях требуется консультация с лечащим врачом.
  • Выраженный дефицит массы тела
  • Детский или старческий возраст (считается приемлемым в возрасте от 18 до 70 лет)
  • Посттравматические и постоперационные состояния, требующие обязательного контроля со стороны лечащего врача

Примерное меню для 5 разгрузочных дней имитирующих голодание

Ниже приведу пример рекомендуемого некоторыми другими авторами меню на пять дней с ограничением калорийности рациона. Каждый пункт соответствует дню.

  1. Первый день. Разрешено 1090-1100 килокалорий:
Завтрак. Чай без сахара черный или зеленый. Одно яйцо вареное. Один тост из цельнозерновой пшеничной муки.
Обед. Черный кофе или чай соответственно без сахара. Небольшая порция зеленого салат из авокадо, заправленного оливковым маслом.  Два миндальных орешка.
Ужин: Крем-суп из фасоли с кусочком хлеба из цельнозерновой пшеничной муки.
  1. Второй день. Разрешается не более 725 килокалорий.
Завтрак. Черный или зеленый чай без сахара. Одно куриное яйцо в вареном виде с помидором (можно обжаренным)
Обед. Порция супа Мисо.  Грецкий орех - 3 штуки.
Ужин. Овощное блюдо из перца «Чили» с фасолью и 2-мя чайными ложками сметаны.
  1. Третий день. Разрешается также не более 725 килокалорий.
Завтрак. Черный или зеленый чай без сахара. Один тост из цельнозерновой  пшеничной муки с двумя чайными ложками ореха кешью.
Обед. Чашка кофе без сахара. Кресс-салат с копченым лососем -100 граммов. Ягоды черники - 100 г.
Ужин. Тарелка овощного супа.
  1. Четвертый день. Общая калорийность не более 725 килокалорий.
Завтрак. Чай черный или зеленый без сахара. Половина авокадо на одном кусочке тоста из цельнозерновой пшеничной муки.
Обед. Чашка кофе экспрессо без сахара. Стакан миндального молока (250 мл). Две квадратных дольки от плитки  тёмного шоколада - 70%.
Ужин. Порция зеленого салата, с креветками заправленная оливковым маслом и лимонным соком - всего 100 гр.
  1. Пятый день. Общая калорийность также не более 725 килокалорий.

Завтрак. Чай черный или зеленый без сахара. Два яйца в вареном виде.
Обед. Половина авокадо на тосте из цельнозерновой пшеничной муки. Суп Мисо. Одно яблоко.
Ужин. Одна порция овощного супа с 10 граммами поджаренных кедровых орехов.

Эффективность диеты 5 дней или fast mimicking diet - FMD

На мой взгляд, прерывистое питание, к которому относится диета имитирующая голодание, наиболее обоснованный путь для управления метаболическими процессами в нашем организме. Тем более что он базируется на естественных механизмах отработанных в процессе эволюционного отбора в течение сотен миллионов лет.

Такой тип питания не является открытием сегодняшнего дня. Так ещё в Библии достаточно часто упоминается о голодании с лечебной целью. Многие всемирно известные учёные, такие как Пифагор, Платон, Сократ применяли периодическое голодание для оздоровления. Все они прожили достаточно долго 90-100 лет. В последние десятилетия наиболее известными популяризаторами методики прерывистого питания или периодического голодания были Пол Брэгг, Юрий Николаев, Ори Хофмеклер и др. Все они предлагали систему  прерывистого питания для оздоровления и продления жизни.

Ожидаемые процессы, приводящие к снижению риска возникновения новообразований и развитию возраст зависимой патологии, уже показаны в исследованиях на млекопитающих (лабораторные мыши). Некоторые изменения активности гормонов и их баланса в организме, соответствующие ожиданиям к подобному протективному (защитному) механизму действия подобной диеты для людей, также легко наблюдаемы. Они могут контролироваться с помощью доступных уже сегодня биохимических и цитологических анализов *.

Безусловно, исследования еще далеки от полного завершения, но и то, что мы имеем на сегодняшний день, позволяет с большой степенью вероятности надеяться на то, что прерывистое питание способно помочь сохранить здоровье на многие годы. Оно дает возможность отсрочить начало болезней связанных с возрастом, а в некоторых случаях и полностью избежать появления возрастной патологии.

Недостатки диеты имитирующей голодание

Одним из главных недостатков диеты имитирующей голодание можно назвать снижение качества жизни в голодные дни для большинства пациентов. К недостаткам такой диеты можно отнести и ее недостаточную изученность. Все экспериментальные данные основываются на исследованиях затрагивающих небольшое количество испытуемых (несколько десятков или сотен) и в относительно короткий период времени. Кроме того ссылаться на результаты полученные при исследовании мышей, как вы и сами понимаете лишь подчеркивает предстоящий огромный объем работ способный вынести окончательный вердикт относительно безопасности и эффективности такой диеты у людей.

Хочу также напомнить тот факт, о котором уже писал прежде - никто из долгожителей, живущих сегодня на планете не использовал каких либо специальных диет. В то же время большинство специалистов предлагающих особые диеты для продления жизни покинули ее задолго до наступления возраста долгожительства.

Побочные эффекты диеты имитирующей голодание, диеты пяти дней

Во время проведения диеты имитирующей голодание, как правило, возникает ряд  побочных эффектов. Например, в дни ограничения калорийности пациент в большинстве случаев испытывает те же неприятные ощущения, как и при полном голодании. В основном это ощущение слабости, снижение общей активности, ощущение зябкости. Очень часто - головные боли, нарушение сна - укорочение продолжительности и плохое засыпание и др.

На мой взгляд, попытка улучшить качество жизни в голодные дни путём введения в рацион некалорийных продуктов и малых количеств пищи не приводит к ее повышению, а скорее наоборот. Эти небольшие порции продуктов способны лишь разжечь аппетит и практически никак не наполняют пищеварительный тракт.  Кроме того, усвояемая часть этих продуктов столь мала, что говорить о чувстве насыщения в результате поступления в кровоток глюкозы или аминокислот совершенно не приходится. Судите сами, может ли пакетик «быстрорастворимого» супа и пять маринованных оливок (кстати, средняя стоимость такого рациона от компании «ProLon» - 60 долларов в сутки) насытить человека, который и так 3-4 дня практически ничего не ел? Конечно нет. Кроме обильного выделения пищеварительных соков, голодного блеска глаз и сочувственного взгляда окружающих эти микродозы продуктов не вызовут никаких положительных эффектов. Именно поэтому многие предпочитают полное голодание и использование только воды в голодные дни. Достаточно вспомнить рекомендации Пола Брэгга или Ю. Николаева о том, что в период голодания лучше ничего не есть кроме употребления воды.

Надо остановиться еще на одном важном вопросе. Диета, имитирующая голодание преподносится, как универсальный способ обезопасить себя от всех проблем связанных с неправильным питанием. Создается впечатление, что пять голодных дней снимают ответственность за остальные 25 дней, в которые можно есть всё, что захочется. Но это далеко не так. Некоторые продукты вызывают стойкие изменения в организме, которые не могут быть удалены даже при полном последующем голодании. Также некоторые вещества, добавляемые в продукты питания, могут оказывать прямое негативное воздействие на некоторые ткани и органы, снижая их жизнеспособность. Учитывая то, что некоторые виды клеток вообще не способны к регенерации и погибая в течение жизни, вызывают, в конце концов, функциональную недостаточность органов (например: мозг, клубочковый аппарат почек и др.) надо четко понимать, что необходимо постоянно контролировать свой рацион. Иначе говоря, надо иметь целостную сбалансированную индивидуальную систему питания, а дополнительные ограничительные дни могут вводиться уже на ее фоне.

Именно поэтому мною была разработана и предлагается система питания, основанная не на ограничении калорийности рациона, а на изменении его биохимического состава. Такой рацион обладает всеми положительными качествами диеты имитирующей голодание, но практически лишен его недостатков. В предлагаемой мною системе «метаболического питания» человек получает в среднем 1,5-2,5 килограмма пищи ежесуточно и не испытывает  сильного чувства голода.  При этом состав рациона разнообразен и привлекателен.

К таким анализам относятся, например определение уровня ИФР 1 и гликированного гемоглобина в крови, определение уровня особых белков - циклинзависимых киназ (cyclin-dependent kinases, CDK), контролирующих клеточные циклы тканей в организме и многие другие показатели.

Подробно о калорийно ограниченных диетах

Calorie Restriction Diet

Калорийно ограниченные диеты применяют для увеличения продолжительности жизни и замедления возрастных изменений

Полноценные по составу, но низкие по калорийности рационы

Несмотря на низкую калорийность, рацион CRD должен быть обогащен необходимыми витаминами, витаминоподобными веществами, клетчаткой и другими жизненно важными элементами питания.

Главная особенность калорийно ограниченной диеты - уменьшение энергетической ценности рациона ниже средне-расчётных норм для каждого конкретного человека. Несмотря на общую низкую калорийность в таком рационе должны присутствовать все необходимые микронутриенты и витамины. Эта диета впервые появилась в 30-е годы прошлого века и до сих пор имеет довольно много последователей. Одним из самых заметных ученых, посвятивших свою деятельность разработке и популяризации калорийно ограниченного рациона, был геронтолог Рой Уолфорд (Roy Lee Walford). Он впервые стал применять особую вычислительную программу для расчета рациона. Она позволяла рассчитать все элементы рациона и при этом учесть необходимость наличия в нем количество необходимых (по мнению автора) микронутриентов. Такие программы для расчетов сейчас имеются в интернете в свободном доступе и каждый, кто желает воспользоваться этой методикой может скачать и развернуть её на своем компьютере или воспользоваться онлайн версиями. Сам Р. Уолфорд прожил 79 лет и умер от довольно редкого заболевания поражающего нервную систему. В настоящее время существует сайт, объединяющий последователей калорийно-ограниченной диеты и множество форумов посвященных теме низкокалорийных рационов. Надо также заметить, что это в основном зарубежные ресурсы.

Для чего нужна калорийно ограниченная диета

Как уже говорилось, основное применение этой диеты предусматривается в программах продления жизни - геронтологических методиках. В основе этого убеждения лежат результаты довольно большого количества экспериментов, которые в основном проводились на животных. В отношении людей есть данные статистических и сравнительных исследований. Все эти материалы показали увеличение продолжительности жизни подопытных при сокращении ими потребляемых калорий по сравнению с группой находящейся на свободном кормлении. На людях такие эксперименты не проводились по понятным причинам. Проведенные эксперименты на обезьянах дали положительный результат, сопровождаемый увеличением продолжительности жизни и отсрочкой наступления так называемых болезней старения (возрастных изменений). Однако анализ состояния людей, находившихся в заключении и людей, прошедших сквозь голод в концентрационных лагерях в период Второй мировой войны показали неоднозначный результат такого недостаточного питания. Сегодня не известны примеры конкретных долгожителей с возрастом 95 лет или старше, которые использовали для целей продления своей жизни калорийно ограниченную диету. Я указываю возраст 95 лет, а не 90 как в официально принятых градациях в связи с тем, что 95 лет это видовая продолжительность жизни для человека. Иначе говоря до 95 лет должна доживать большая часть людей при благоприятных внешних условиях.

Когда можно перейти на калорийно ограниченный рацион

Когда мы говорим о калорийно ограниченном рационе, то имеем в виду то, что такого рациона человек должен придерживаться на протяжении всей своей жизни для достижения наилучших (по мнению авторов этой программы) результатов. Быстрый переход на калорийно ограниченную диету в зрелом возрасте может наоборот ухудшить результаты и привести к сокращению продолжительности жизни и снижению жизнеспособности. В тоже время есть работы подтверждающие возможность перехода на такую диету и в период зрелого возраста, однако это потребует медленного снижения калорийности рациона, во времени растянутого примерно на 1-3 года.

При каких состояниях нельзя рекомендовать калорийно ограниченную диету

Конечно, отсутствие экспериментальных данных не позволяет рекомендовать калорийно ограниченную диету в детском и подростковом возрасте до полного формирования всего организма. При использовании ограничения калорийности можно ожидать задержку в развитии и возможно отсроченные нарушения со стороны несбалансированно растущего организма. При этом нет данных о возможном нарушении развития мозга и умственных способностей. В экспериментах на животных калорийно ограниченный рацион, введенный именно в период развития, оказывал самый выраженный результат продления жизни. Существует даже специально рассчитанное опытным путем соотношение периода развития к ожидаемой продолжительности жизни - 1/5 (в некоторых источниках 1/6. Так наз. коэффициент Бюффона). Иными словами если развитие закончилось к 18 годам, то ожидаемая продолжительность жизни будет 18*5=90 лет. Если к 20 годам, то 100 лет. Однако еще раз подчеркну, что все эти данные были получены при экспериментах, которые проводились на животных, и пока нет научно обоснованных рекомендаций для человека.

Другой важный период в жизни людей (это относится к женщинам) это беременность. Во время беременности также нельзя использовать калорийно ограниченный рацион ввиду опасности осложнений со стороны развития плода вплоть до возможных выкидышей. Это уже было установлено в исследованиях влияния недостаточного питания на животных. Отсутствие достаточного опыта применения и экспериментальных данных не позволяет с полной уверенностью рекомендовать эту практику в период заболеваний. Правда надо сразу оговориться, что заболевания бывают разные и в некоторых случаях ограничение калорийности рациона может быть даже полезным, вплоть до полного голодания. В любом случае это желательно делать под наблюдением врача - специалиста в этой области.

Какие ограничения калорийности рациона наилучшие

Экспериментальные данные, полученные в лаборатории (использовались в основном крысы) включали весь диапазон ограничений до 100%, т.е. до полного отказа от калорийности, когда в пищу давались некалорийные синтетические заменители пищи что, безусловно, приводило к смерти всех подопытных животных. На сегодня нет другого пути получения энергии для жизни как из пищи, которую мы регулярно употребляем, и если она не будет содержать определенной энергетической составляющей, то жизнь будет невозможна. Идеи питания энергией солнца или «духовными энергиями» нельзя отнести к человеку как к биологическому объекту с существующими у него процессами метаболизма, закрепленными эволюционно.

В опыте показано, что при ограничении калорийности рациона продолжительность жизни увеличивается

снижение калорийности рациона и продолжительность жизни

Сроки выживания крыс в эксперименте с ограничением калорийности рациона питания

Таким образом, имеются довольно точные показатели основного обмена веществ, которые выражаются в калориях (точнее в килокалориях) и соответствуют каждому конкретному человеку. Эти показатели довольно четко связаны с антропометрическими показателями тела (рост, вес, окружности и т.д.), возрастом, полом, физической, а также умственной активностью и др. Если взять среднего абстрактного человека в состоянии покоя, то расчетный метаболизм может составлять 1000-1600 Ккал в сутки. Такой показатель называется базальным метаболизмом (BMR), и он служит точкой отсчета при расчетах калорийно ограниченной диеты. Во время умственной работы или физических нагрузок энергетические затраты увеличиваются. Существуют коэффициенты для пересчета энергопотребления в эти периоды.

При снижении энергетической ценности рациона ниже базального метаболизма человеческий организм перестраивается и снижает BMR. В отношении веса всего организма такое снижение может достигать почти 40%, а по отношению только к массе имеющихся активных тканей 16%. Таким образом можно предположить, что до 16% снижение калорийности рациона будет относительно безопасным и не приведет к деструкции или недостаточному функционированию жизненно важных органов. При этом надо учитывать, что такие расчеты проводились на относительно худощавых людях с индексом массы тела (ИМТ) порядка 22. Проведенные исследования показали, что 15% ограничение рациона было самым безопасным в отношении риска смертности от разных причин.

Какой состав калорийно ограниченного рациона

Несмотря на низкую энергетическую ценность, калорийно ограниченный рацион должен включать все необходимые нутриенты в соотношениях, которые обеспечивают правильное функционирование всех систем. Иными словами необходимо обеспечить поступление в организм витаминов, микроэлементов, белка, незаменимых аминокислот, жирных кислот и т.д. в количествах, рекомендованных для здорового человека. Организм разных людей значительно отличается по своим энергетическим возможностям. Адаптивные (приспособительные) резервы также весьма различны и во многом определяются наследственностью, тренированностью, перенесенными заболеваниями и т.д. Задача расчета потребности во всех микронутриентах довольно сложная, поэтому использование компьютерных программ позволило значительно упростить ежедневные расчёты. Это совершенно необходимо делать, так как при таком жестком режиме питания даже небольшие отклонения от необходимых величин могут привести в дальнейшем к непредсказуемым последствиям, например остеопорозу, депрессии, обострению хронических заболеваний, снижению потенции и т.д. Именно поэтому многие последователи калорийно ограниченных диет включают в свой рацион различные пищевые добавки, в надежде сделать его более полноценными в биохимическом отношении.

Контроль результатов калорийно ограниченной диеты

Степень воздействия калорийно ограниченной диеты может оцениваться с помощью расчета индекса массы тела (ИМТ). Нормальный показатель, принятый на сегодня для людей потребляющих обычный в энергетическом отношении рацион заключен в интервале от 18,5 до 24.9. Более точное соотношение этого индекса и показателя смертности выявили некоторые исследования проведенные в США. Например, величина этого индекса в границах: ИМТ 23,5 до 24,9 у мужчин и 22,0 до 23,4 у женщин соответствует более низкой смертности. Сторонники калорийно ограниченной диеты имеют собственное мнение по статистическим показателям. Они утверждают, что снижение ИМТ ниже 20,0 также может увеличивать показатель выживаемости и уменьшать смертность. В любом случае нижняя граница ИМТ 18,5 на сегодня является пределом рекомендаций, основанных на реальных исследованиях. Интересно и то, что проведённые недавно в США (достаточно крупные) исследования выявили, что лучший показатель ИМТ в отношении продления жизни должен быть от 22,5 до 25(!)

Есть ли смысл использовать калорийно ограниченный рацион?

Безусловно, при ограничении по калорийности рациона и сохранении при этом соотношения компонентов пищи как при сбалансированном питании будет замедляться основной обмен. При этом проявятся все эффекты замедления метаболизма - снижение температуры тела, урежение сердечных сокращений, частоты дыхания и т.д. Работоспособность и переносимость нагрузок при этом будет снижена. Это утверждение справедливо по отношению, как физических нагрузок, так и умственной работоспособности.

С моей точки зрения калорийно ограниченные диеты снижают качество жизни и ощутимо ограничивают возможности следующих им людей. Основным механизмом пролонгирующим (продлевающим) срок жизни в данном методе (как и в большинстве других), является замедление метаболизма. Именно эти проценты снижения базального метаболизма (BMR) и просматриваются в процентах прибавки к общей продолжительности жизни. Но эта идея совершенно правильна и я давно ее поддерживаю в разработанной мною концепции «управляемого метаболизма». Также хочу заметить, что скорость процесса обмена веществ в не меньшей степени зависит и от компонентного состава пищи входящей в рацион. Более того, добавляя адекватные физические нагрузки можно снизить скорость обмена веществ в покое и при нормокалорийном рационе. Хорошо известно, что при этом наблюдается удлинение продолжительности жизни, и замедление развития «нормальных болезней» старения. В отношении физических нагрузок подчеркну слово «адекватные», так как целью их будет не тренировка мышечной силы или увеличение мышечной массы, а именно использование части энергетической ценности рациона для выполнения физической работы. Этот положительный эффект от умеренных физических нагрузок давно рекомендуется в медицине для профилактики в первую очередь сердечно сосудистых заболеваний. Рацион в этом случае будет близок или лишь немного превышать базальный метаболизм. Для примера или точнее сказать для сравнения хочу привести данные из некоторых источников относительно среднего суточного объема потребляемых калорий долгожителями нашей планеты. Так жители одной из «голубых зон» планеты - Окинавы употребляют в среднем не более 1900 ккал. Рацион жителей другой «голубой зоны»- Сардинии, довольно скудный и составляет около 2000 ккал в день.

С другой стороны, подбирая продукты питания и будучи не ограниченными, так жестко по энергетической составляющей, мы можем более полно удовлетворить все запросы нашего организма, используя при этом естественные продукты питания. Речь не только о макро- и микроэлементах, но и об определенных десертах и праздничных столах. Не последнюю роль занимает чувство свободы выбора и отсутствие запрещенных блюд. Это позволяет также отказаться от биологически активных добавок, сделать меню более вариабельным и привлекательным. В своей практике я давно не использую калорийно ограниченные рационы даже в тех случаях, когда на первом месте стоит вопрос избыточного веса.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 02.03.2019  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100