|
|
Эргогенные диеты, регулирующие кислотно-щелочное равновесие крови
Известно, что растительная пища влияет на кислотно-щелочную реакцию (КЩР) крови , а это в свою очередь влияет и на работоспособность. Действительно, поддержание pH крови в узких границах в настоящее время неоспоримо. Более того, показано, что при многих состояниях со снижением работоспособности наблюдается тенденция к закислению крови: физическое утомление, весенняя усталость (десинхроноз), некоторые хронические заболевания, снижающие работоспособность и др. Так, значительные колебания pH крови и резервной щелочности отмечены при болезнях почек, легких, желудка, печени, сахарном диабете, пороках сердца, отравлениях, гипертонии и др. Действительно, известно, что продукты богатые белком (мясо, рыба, яйца и т. п.), способны сдвигать КЩР в кислую сторону, а большинство растительных продуктов увеличивает щелочные резервы крови. Естественно, что многие увлеклись идеей о возможности направленной коррекции pH крови. Было установлено, что к пищевым факторам, влияющим на КЩР крови, относятся содержание и соотношение основных щелочных и кислотных эквивалентов, количество и качество жирных кислот в пище. Овощи и плоды, особенно богатые солями калия, являются основными продуктами с преобладанием щелочных эквивалентов. Они содержат большое количества солей органических кислот, окисляющих до углекислоты и воды. Эти щелочные эквиваленты нейтрализуют кислые продукты обмена веществ, накапливающихся при физических нагрузках, ощелачивают внутреннюю среду. При этом на растительной пище реакция мочи становится щелочной. Следовательно, растительные щелочные эквиваленты близки к естественным метаболитам организма, поддерживающим КЩР крови, поэтому они расширяют адаптационные возможности организма, ускоряют процессы восстановления. В спортивной медицине для борьбы с метаболическим ацидозом в период восстановления после тяжелых физических нагрузок предлагали применять растворы бикарбоната натрия, минеральные воды щелочного характера, а в основные приемы пищи включать продукты - источники щелочных эквивалентов. Кроме того, предлагаются щелочные продукты, нормализующие КЩР. Резюмируя содержание таблицы, можно отметить, что к кислотнообразующей пище относятся все белковые (мясо, рыба, яйца, сыр), зернобобовые продукты, сахар, кофе, какао, все жиры и масла; к щелочнообразующей пище - все фрукты, овощи. Причем лучще ощелачивают листовые овощи, чем корнеплоды, а также яичные желтки, молоко, цитрусовые. При наличии около 80% овощей и фруктов в диете поддерживается слабощелочная реакция крови. В современных условиях вопрос об оптимальном поддержании КЩР крови стал чрезвычайно актуален и для рядовых людей. Действительно, пища большинства из них содержит преимущественно белки, жиры и рафинированные углеводы. В ней явно преобладают кислотные эквиваленты. Овощи и фрукты многие рассматривают лишь как необязательную добавку к пище (гарниры и т. п.). Если в молодом возрасте организм относительно легко справляется с перенапряжением буферных систем, то у пожилого это может провоцировать многие заболевания. Замедление кислотного метаболизма, нарушение КЩР и накопление шлаков вызывает картину хронической усталости. В связи с этим была выдвинута теория защитной пищи, в соответствии с которой именно сырые овощи, фрукты и молоко (щелочеобразователи) увеличивают сопротивляемость человека к болезням, особенно инфекциям, повышают работоспособность. В настоящее время влияние пищи на КЩР крови должно оцениваться при любом труде, как физическом, так и умственном.
Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|