Многогранный талант Роберта Нигматулина (К 75-летию академика)

УФА, 17 июн 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня Роберту Нигматулину - видному представителю российской науки, академику РАН исполняется 75 лет.

Роберт Искандрович Нигматулин родился 17 июня 1940 года в Москве, в семье профессора МВТУ Искандера Нигматулина и врача Галии Газизовой. Является старшим братом Булата и Раиса Нигматулиных, тоже известных российских ученых-профессоров.

Несмотря на московскую прописку, Роберт Искандрович никогда не забывал и не забывает о Башкортостане, своих «башкирских корнях». Предки Нигматулиных когда-то жили в городе Темников на территории нынешней Мордовии, имели дворянское звание, полностью сохранив мусульманское вероисповедование, язык и обычаи. При Петре I Нигматулины отказались принимать православную веру, лишились званий и нажитого имущества, жили крестьянским трудом, продолжая честно служить русскому государству. Позже Екатерина II вернула им дворянские звания, но не имущество. Почти 250 лет назад Нигматулины переехали в Башкирию, купив землю у башкир. Только в начале XX века они начали называть себя татарами, до этого именовали себя «тюмен», что на старотюркском языке означает воинское звание «тысячник».

Дед Роберта Искандровича по отцу - Гениатулла Терегулов - окончил медицинский факультет МГУ, стал профессором, считается одним из основателей Башкирского медицинского института. Другой дед - Лутфулла Абдулгазизов - вошел в историю как выдающийся педагог и просветитель, работал директором русско-башкирской школы в Серменево и городе Троицк.

В 1957 году Роберт Нигматулин окончил среднюю школу и поступил на энергомашиностроительный факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана. Учебу окончил с отличием в 1963 году, получив специальность инженера-механика по турбостроению. Параллельно с 1961 года учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который также окончил с отличием в 1965 году.

С 1963 года работал в Институте механики МГУ младшим, затем старшим научным сотрудником. С 1974 года являлся начальником сектора, с 1980 года заведующим лабораторией механики многофазных сред. Одновременно с 1972 года работал профессором на кафедре волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ. В 1967 году Роберт Нигматулин защитил кандидатскую, а в 1971 году - докторскую диссертацию по физико-математическим наукам. В 1978 году стал профессором.

В 1986 году по приглашению Сибирского отделения Академии наук СССР с группой учеников Роберт Искандрович переехал в Тюмень для организации Тюменского научного центра Академии. Работал заместителем директора Института проблем освоения Севера и Института теплофизики Сибирского отделения АН СССР. С 1989 года являлся директором-организатором Института механики многофазных систем. В 1986 году организовал кафедру механики многофазных сред в Тюменском государственном университете.

В 1987 году Роберт Нигматулин был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1991 году избрался академиком Российской академии наук.

По решению Президиума РАН Роберт Искандрович был направлен в Башкортостан. В январе 1993 года он был назначен, а в сентябре того же года избран председателем Уфимского научного центра (УНЦ) РАН, который возглавлял до 31 марта 2006 года. Одновременно с 1995 по 2004 год он являлся президентом Академии наук Республики Башкортостан, внеся большой вклад в развитие республиканской академической науки. Этот период ученый подробно описал в своей статье «Мои тринадцать башкирских лет», опубликованной в журнале «Вестник Российской академии наук» (№2, 2012).

В этот период Роберт Искандрович активно сотрудничал с учеными Запада, читал лекции в Университете П. и М. Кюри (Сорбонна, Франция) и в Ренсселаировском политехническом университете (штат Нью-Йорк, США). С последним университетом и с Национальным ядерным центром в Оук-Ридже он долгие годы вел интересные совместные проекты.

В 2006 году Роберт Нигматулин был назначен членом Президиума РАН. Входит в секцию математики, механики, информатики, является членом бюро Отделения наук о Земле. С декабря 2006 года - директор Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова. С 2010 года - заведующий кафедрой газовой и волновой динамики Механико-математического факультета МГУ. В 2012 году избран профессором Университета Пурду (Индиана, США).

В 1995 и 1999 годах избирался депутатом Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан первого и второго созывов. Был избран депутатом Государственной Думы III созыва (1999-2004). Являлся членом Комитета по экологии, председателем Высшего экологического совета, состоял в депутатской группе «Российские регионы». Стал автором нескольких законов. Представлял Государственную Думу в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Роберт Нигматулин является членом редколлегий многих российских и зарубежных журналов по механике и теплофизике. Входит в Национальный комитет России по теоретической и прикладной механике. Избран членом Академии наук исламского мира.

За большие заслуги в развитии отечественной науки Роберт Нигматулин награждался премией Ленинского комсомола (за цикл научных работ по механике сплошных сред). В 1983 году стал лауреатом Государственной премии СССР (за работы по волновой динамике газожидкостных сред). Удостоен орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2012 году награжден премией Правительства России в области науки и техники. Является Почетным доктором Казанского государственного университета. Награждался Золотой медалью Федерации космонавтики РФ им. Макеева и им. Циолковского, дипломом первой степени на конкурсе фундаментальных исследований АН СССР.

Имеет более двухсот научных публикаций, в том числе восемь книг, ряд монографий, более 20 авторских свидетельств. Среди учеников Роберта Нигматулина - десятки кандидатов и докторов наук, директора академических институтов, члены-корреспонденты РАН. Он участвовал в работе многих международных научных конференций. Находился в длительных командировках во Франции, США, Великобритании, где проводил совместные научные проекты и читал курсы лекций. Является создателем ряда научных школ.

Ныне Роберт Искандрович проживает в Москве. Вместе с супругой Венерой Абдрахмановной, которая долгие годы преподавала в МГУ и Тюменском госуниверситете, воспитал сына и дочь.

В жизни Роберт Нигматулин является интересным собеседником, относится к ученым-энциклопедистам, владеет глубокими знаниями в любых областях науки и общественной жизни. Обладает тонким чувством юмора. Увлекается автомобильными прогулками, путешествиями, любит русскую и зарубежную литературу, башкирскую поэзию.

Имеет свою точку зрения по многим вопросам общественной жизни, которую всегда высказывает открыто. Часто выступал по проблемам экономики. Большой популярностью пользуется его книга «Как обустроить экономику и власть России: анализ инженера и математика».

Роберт Искандрович хорошо знает свою родословную и происхождение своей фамилии. Считает, что все люди должны уважать убеждения и духовные ценности своих предков. Убежден, что следует изменить отношение общества и государства к проблеме изучения и сохранения национальных языков России, но выступает против административного принуждения в этой сфере. Не скрывает, что во многом является носителем русской культуры, но с огромным уважением относится к своим татарским и башкирским корням.

Дата публикации: 07.07.2015