Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Мир и война внутри нас

кандидат биологических наук Р. С. Минвалеев

О дисбактериозе наслышаны многие, однако не все знают, что к нему могут привести благие рекомендации медиков и целителей. Впрочем, собственные ошибки тоже бывают причиной этого расстройства, гораздо более распространённого, чем мы думаем.

Опасно ли есть досыта?

Вставать из-за стола нужно с чувством лёгкого голода - так утверждают многие медики, диетологи и тем более натуропаты, правда не уточняя, когда голод становится лёгким. По их мнению, не следует доверять аппетиту, который заставляет нас съедать лишнее, а потом это лишнее откладывается в виде жира там, где должна быть талия, или гниёт в кишечнике, образуя шлаки и токсины. Другими словами, есть досыта вредно и для здоровья, и для фигуры. На самом деле если вы будете регулярно следовать этому совету, то с достаточно высокой вероятностью неприятности со здоровьем вам обеспечены. Во-первых, любители покушать нередко мучаются угрызениями совести, особенно после еды, что само по себе вредно. Процесс пищеварения от подобных невесёлых мыслей нарушается, поскольку нормальная работа пищеварительного тракта напрямую зависит от кровоснабжения желудка и кишечника. А оно снижается при любых эмоциональных стрессах, в том числе при переживаниях по поводу реального или воображаемого переедания.

Во-вторых, при недостаточном питании вам почти наверняка обеспечено известное выражение лица, которое в народе так и называют - „постное". Смею вас уверить, что этот косметический дефект не удастся скрыть никаким макияжем или деланным весельем. Здесь всё просто. Хороший цвет лица - это следствие нормального кровоснабжения кожи, а оно нарушается при любых стрессах, в том числе и при тех, что вызваны ограничениями в диете. Ухудшение кожного кровотока неминуемо ведёт к замедленному обновлению верхнего слоя кожи, увеличению количества морщин и в конечном счёте к ускоренному одряхлению и старению кожи. Потому-то в народе давно подмечено, что на самом деле „не годы старят, а горе". Из физиологии известно, что во сне и после еды артериальная кровь устремляется в капилляры, в том числе кожные. Это называется „парасимпатическое перераспределение кровотока". Многие на себе замечали, как розовеет кожа после сна, а в особенности когда поспать удаётся после сытного обеда. И кто это только выдумал, что на ночь есть нельзя?

Теперь обратимся к разделу физиологии пищеварения, который затрагивает вопрос о количестве необходимой нам еды. Это позволит нам понять, к чему приводит выполнение этой распространённой рекомендации - всегда вставать из-за стола с лёгким чувством голода.

Война микробов

желудочно-кишечный трактСодержимое желудочно-кишечного тракта (см. рис.) - это нечто промежуточное между внутренней и внешней средами организма, своеобразный биотоп, где есть население - бактерии. Особенно они многочисленны в толстом кишечнике. Там уже не действуют агрессивные пищеварительные соки, а питательных веществ ещё достаточно, поскольку не все они расщепились выше, в желудке и двенадцатиперстной кишке, и не все всосались в тонком кишечнике. Этими веществами и питаются обитатели толстой кишки. Если всё складывается удачно, процесс их питания полезен обеим сторонам (микроорганизмам и человеку), по праву нося своё название - „симбионтное пищеварение". Крупный специалист по физиологии питания академик А.Г. Уголев писал, что населяющие пищеварительный тракт бактерии и простейшие „частично или полностью снабжают организм хозяина необходимыми органическими веществами, в том числе витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими". Именно благодаря бактериям слепой и толстой кишки корова, типичное жвачное травоядное животное, производит говядину, то есть белок, питаясь одной травой. Поэтому и вегетарианцы, грамотно выстроившие свой растительный рацион, нахваливают его, хотя с позиций современной диетологии должны бы страдать от белковой недостаточности.

Как известно, экосистема толстого кишечника представлена бактериями двух основных групп: полезными бифидобактериями, которые вызывают брожение непереваренной пищи, и вредными гнилостными, которые производят гниение. Между ними идёт постоянная конкурентная борьба, а её исход в значительной степени зависит от состава субстрата, поступающего в толстый кишечник (см. также„Химию и жизнь", 2004, № 10). Для молочнокислого брожения нужны недопереваренные углеводы (обычно это балластные вещества - целлюлозные, гемицеллюлозные, пектиновые растительные волокона), а гнилостным бактериям необходимы белки или пептиды. В первом случае мы будем получать витамины и другие полезные вещества, во втором - те самые „шлаки и токсины", которые попадают в кровь и приводят, как установил ещё И.И. Мечников, к аутоинтоксикации, или самоотравлению организма. Вот такое нарушение нормального баланса микрофлоры и называется страшным словом „дисбактериоз".

Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии.
Именно поэтому крайне желательно, чтобы белки пищи максимально полно расщеплялись в желудке, а в двенадцатиперстной кишке только допереваривались и чтобы получившаяся в результате смесь аминокислот всосалась в тонком кишечнике с минимальным остатком. И повторим ещё раз: в пище должно быть достаточное количество растительных волокон, которые не перевариваются, но без которых вместо обоюдополезного симбионтного пищеварения мы получим гниение со всеми вытекающими из него последствиями (то самое самоотравление по И.И. Мечникову)

От рациона и зависит, будет чему гнить в толстом кишечнике или же гнилостные бактерии получат голодную пайку, а молочнокислые, находясь на своей углеводной диете, не допустят развития конкурентов. Здесь та же ситуация, что и при сквашивании капусты: у одной хозяйки она всегда получается хрустящей и необыкновенно вкусной (прошло только молочнокислое брожение), а у другой нет-нет да и загнивает.

Бифидобактерии
Бифидобактерии.
Раз уж речь зашла о кислой капусте, нельзя не отметить, что потребление квашеных овощей - это давняя народная традиция здорового образа жизни, которая как-то незаметно сохраняется нам на пользу, а натуропатам на удивление. Хотя, казалось бы, и продукт не свежий, а консервированный, и соли - „белого яда" - много. Однако совсем исключать квашеные и солёные овощи из рациона оздоравливающихся пока никто открыто не осмеливается. А вкусны и полезны они именно потому, что доставляют бактериям углеводы и при употреблении их внутрь в толстом кишечнике увеличивается количество молочнокислых симбионтов.

Почему так важно есть досыта

Однако вернёмся к перевариванию белков, которое в основном происходит в желудке. Из школьного курса биологии человека известно, что на пищу, попавшую туда, специальные клетки желудка выделяют пищеварительный сок, который состоит из соляной кислоты и фермента пепсина, расщепляющего именно белки. Если сока выделится достаточно, белки переварятся полностью или частично, до коротких кусочков - пептидов, которые затем дорасщепляются до аминокислот в двенадцатиперстной кишке ферментами поджелудочной железы. Если же сока будет мало, то тут уж не обессудьте - гнилостное „допереваривание" пищи с очень высокой вероятностью продолжится в толстой кишке.

Рассмотрим подробнее секрецию, или выделение, желудочного сока в полость желудка. Она распадается на три последовательные стадии. Первая - цефалическая (от греч. „кефале" - голова), иначе говоря, нервная фаза желудочной секреции. Ещё до попадания пищи в желудочный мешок начинается выделение сока в ответ на её вид и запах, а во время пережёвывания и проглатывания - также на вкус. Сигнал об этом передаётся желудку через так называемый блуждающий нерв, который на латыни именуется „вагус". Поэтому эту стадию ещё называют вагусной. Она подготовительная и обеспечивает выделение желудочного „запального" сока в течение примерно часа. Отсюда, кстати, взялось давнее народное наблюдение: „Аппетит приходит во время еды".

Вторая стадия - собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется прежде всего растяжением желудка поступающей в него пищей. Я прошу вас прочесть это предложение ещё раз, потому что мы подходим к сути нашего повествования. Остаётся только прояснить маленький вопрос: насколько может растягиваться нормальный желудок? Ответ всякий раз удивляет слушателей: на целых 3,5 литра! Представьте себе, целая трёхлитровая банка пищи может поместиться в нашем желудке.

Известный целитель, кандидат медицинских наук Галина Шаталова в книге „Целебное питание" пишет, что объём желудка „в своём естестве не превышает… 350-450 см". В устных выступлениях по телевидению она называла величину объёма желудка и в 200 мл! Возникает закономерный вопрос: а читала ли Галина Шаталова учебник по физиологии хотя бы для медицинских сестёр? К сожалению, автор этих строк неоднократно убеждался, что подавляющее большинство целителей если и заглядывало в учебники, то никак не использует полученную информацию в своей деятельности.

Конечно, это не означает, что при всяком приёме пищи объём её должен составлять не менее трёх литров. Пустой желудок в спокойном состоянии представляет собой складчатый мешок объёмом около 50 мл, который расправляется по мере поступления в него пищи. При этом механорецепторы растяжения, расположенные в стенке желудка, раздражаются и стимулируют выделение желудочного сока.

Теперь вам понятно, почему мы обязаны есть досыта? Да потому, что только достаточное количество пищи сможет растянуть желудок настолько, чтобы обеспечить выделение желудочного сока на два последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определённых компонентов пищи (преждевсего продуктов переваривания белков). Этот процесс опосредован особым веществом регуляторного действия - гормоном под названием „гастрин". Он выделяется в нижних отделах желудка, в том числе и в ответ на достаточное растяжение его стенок пищей, а затем через кровяное русло стимулирует секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты, то есть наиболее ценного для переваривания именно белков. Третья стадия - кишечная - оказывает слабое воздействие на желудочную секрецию и кардинальным образом на переваривание белков в желудке повлиять уже не может.

Так что есть нужно до отчётливо ощущаемой приятной тяжести в желудке. Именно с этой целью мы употребляем с мясом так называемый гарнир, почти не переваривающийся в желудке, но дающий необходимый объём для максимального отделения желудочного сока. Иными словами: „Ешь больше теста, в брюхе есть место"!

И поймите меня правильно, речь здесь идёт вовсе не о переедании, но о разумном потреблении…

Пост и «Макдоналдс»

Продолжим нашу историю. Что может связывать традицию православных постов и рестораны быстрого питания „Макдоналдс"? Суровую монастырскую традицию постничества и бестолковый„биг-мак" с ледяной пепси-колой? Связывает эти на первый взгляд далёкие явления всё тот же пресловутый дисбактериоз! А именно, если питание в стиле „Макдоналдса" почти непременно приведёт к дисбактериозу, то устранить это печальное отклонение как раз и возможно временным переходом на вегетарианское питание, то есть постом.

Выше уже говорилось о том, как важно, чтобы белки пищи максимально полно расщепились в желудке. К сожалению, один из распространённых способов расстроить этот процесс - это питаться в „Макдоналдсе". Обратите внимание на одну интересную особенность этих, с позволения сказать, ресторанов. Их ругают врачи-диетологи, на них подают в суд пострадавшие потребители, им в первую очередь разбивают витрины антиглобалисты. Наконец, снимают скандальную киноэпопею о том, как здоровый крепкий худощавый мужчина через месяц питания по рекомендациям „Макдоналдса" превращается в больную разжиревшую развалину без явных половых признаков. И несмотря на всё это, рестораны фирмы остаются наиболее успешными предприятиями на рынке общественного питания во всём мире. В чём же секрет популярности „Макдоналдса"?

Но для начала об одном эффекте, выявленном отечественными врачами. Для рентгенологического исследования желудка и кишечника больным предлагают съесть контрастное вещество - кашу из овсянки с добавлением сульфата бария. Когда её давали без подогрева, сразу из холодильника, она проходила через желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою аппаратуру. Виталий Давидович Линденбратен изучил это явление и в 1969 году защитил докторскую диссертацию, где доказал, что охлаждённая пища независимо от её состава покидает желудок уже через15-20 минут вместо положенных 3-4 и более часов. Из диссертации следовал практический вывод: нужно подогревать бариевую кашу перед тем, как давать пациенту. А большинство людей, не одураченных оздоровительной макулатурой, знают, что лучше есть тёплое, и греют остывшую еду, не боясь потерять бесценные витамины.

Вот мы и подошли к тому секрету, на котором „Макдоналдс" делает себе деньги. Запивая еду (сандвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наестьсяфаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато пепси-кола стоит сравнительно дёшево, наливают её в яркие стаканчики, да ещё и напоминают о ней плакатами.

И вот итог обеда: раздражение вкусовых рецепторов языка состоялось, еда в желудок тоже попала, удовольствие от еды любитель „биг-мака" получил в избытке, но вот перевариваться эта котлета с булкой даже толком не начала, потому что вдогонку за гамбургером заливается ледяная газировка. В итоге если что и усваивается из ассортимента „Макдоналдса", то только углеводы, и то не все,и уже через полчаса оголодавший завсегдатай опять ищет глазами место, где было так вкусно и весело. Особенно быстро такая почти наркотическая пищевая зависимость формируется у детей, на которых и ориентирована львиная доля рекламы „Макдоналдса" во всём мире.

Всё это напоминает один странный обычай, принятый у древнеримских патрициев. После обильного пиршества они вызывали у себя рвоту. Вот как это можно истолковать. Физиологический механизм удовольствия от еды устроен таким образом, что после большой и вкусной трапезы резко увеличивается продукция эндогенных опиатов (так называемых эндорфинов). Иными словами, кайф от еды может быть доведён до состояния почти наркотической эйфории, если удалять пищу из желудка до того, как начнётся интенсивное пищеварение, а потом вновь наполнять его пищей. Похожий способ практиковали и русские поморы после долгих плаваний по северным морям и Ледовитому океану.

К сожалению, одним из серьёзнейших последствий регулярного питания в ресторанах фаст-фуд и будет практически гарантированный дисбактериоз, поскольку неусвоенный „биг-мак" в толстом кишечнике послужит замечательным субстратом для интенсивного размножения гнилостных бактерий и простейших, которые наградят своего благодетеля потоком токсинов.

Не «биг-маком» единым

К дисбактериозу могут привести и другие причины. Прежде всего это любые затруднения переваривания белков в желудке, например вызванные стрессом, который в начальной фазе резко снижает кровоснабжение и соответственно активность желудка. А хронический стресс и вовсе нередко приводит к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Белки перестают нормально перевариваться, а что будет дальше, вы уже знаете.

К тому же результату приводит и любое избыточное по белку питание, например популярная ныне „кремлёвская диета" - упрощённый вариант известной диеты Аткинса. Она построена так, что при каждом приёме пищи белки резко преобладают над углеводами, и при такой белковой нагрузке велик риск получить гнилостный дисбактериоз.

При раздельном питании в сочетании с безвкусной, пресной, бессолевой едой дисбактериоза также практически не избежать, поскольку все эти варианты „здорового" питания резко снижают переваривающую силу желудка.

А вот довольно часто упоминаемые в связи с дисбактериозом антибиотики с биологической точки зрения не так страшны, как их расписывают. Если у вас устойчивая микрофлора кишечника, растущая на добротном углеводном субстрате, который доставляют фрукты, овощи и каши, то „перебить" всю микрофлору кишечника несколькими таблетками антибиотика не так-то просто.Врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Владимирович Василенко считает: „Дисбактериоз - понятие чисто бактериологическое, и его „коррекция" к врачеванию никакого отношения не имеет. Бактериальный баланс восстанавливается самостоятельно, даже если вы принимаете антибиотики. Кишечник - система самоорганизующаяся. Ешьте фрукты, ешьте овощи, и всё будет отлично!"

Мясопуст против мясоеда

Хотелось бы сразу оговориться. Истинное значение христианских постов, разумеется, не в очередном „методе питания", и сводить его до „диетического оздоровительного мероприятия" есть кощунство по отношению к главному - духовному смыслу постов. Здесь, однако, тоже работает физиология. Дело в том, что при разумных ограничениях в еде возрастает кровенаполнение мозга и соответственно увеличиваются его функциональные возможности, а значит, растёт и возможность усвоения информации. Неожиданное прояснение в голове на определённом этапе отмечают многие голодающие ради здоровья. И наоборот, „сытое брюхо к учению глухо". Отсюда следует необходимость соблюдения постов, вплоть до полного голода, перед многими духовными таинствами, в частности причащением.

Всё это так, но всё же довольно много искренне верующих людей упорно продолжают рассматривать традицию православных постов не только как приобщение к страданиям Спасителя, но и как некое гигиеническое мероприятие - „заодно и похудею". В самом деле, периодический переход на вегетарианское питание существенно изменяет состав субстрата в толстом кишечнике, и вместо гниения недорасщеплённых белков преобладающим становится брожение углеводов.

Такой режим питания практиковался задолго до христианизации Руси и назывался „зеленоядением", или „мясопустом". В более древние времена он назывался „створопустом" или „творопустом"(„творог" и „пусто"), откуда вышли и православные посты, приспособленные церковью для христианской жизни и обрядности.

Иными словами, даже если вы убеждённый атеист, или ни о чём не думающий безбожник, или верующий христианин, или правоверный мусульманин, или медитирующий буддист - вам для укрепления собственного здоровья и профилактики, а то и лечения дисбактериоза не грех будет и попоститься, то есть временно перейти на вегетарианский рацион, или, как это сейчас модно говорить, устроить себе разгрузочные дни.

Что ещё можно прочитать об этом:
    Уголев А.М.  Теория адекватного питания и трофология. СПб.: Наука, 1991.
    Миролюбов Ю.  Русский языческий фольклор. Очерки быта и нравов. М.: Беловодье, 1995.
Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 07.04.2015  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100