|
|
Мир и война внутри нас
кандидат биологических наук Р. С. Минвалеев
О дисбактериозе наслышаны многие, однако не все знают, что к нему могут привести благие рекомендации медиков и целителей. Впрочем, собственные ошибки тоже бывают причиной этого расстройства, гораздо более распространённого, чем мы думаем. Опасно ли есть досыта?Вставать из-за стола нужно с чувством лёгкого голода - так утверждают многие медики, диетологи и тем более натуропаты, правда не уточняя, когда голод становится лёгким. По их мнению, не следует доверять аппетиту, который заставляет нас съедать лишнее, а потом это лишнее откладывается в виде жира там, где должна быть талия, или гниёт в кишечнике, образуя шлаки и токсины. Другими словами, есть досыта вредно и для здоровья, и для фигуры. На самом деле если вы будете регулярно следовать этому совету, то с достаточно высокой вероятностью неприятности со здоровьем вам обеспечены. Во-вторых, при недостаточном питании вам почти наверняка обеспечено известное выражение лица, которое в народе так и называют - „постное". Смею вас уверить, что этот косметический дефект не удастся скрыть никаким макияжем или деланным весельем. Здесь всё просто. Хороший цвет лица - это следствие нормального кровоснабжения кожи, а оно нарушается при любых стрессах, в том числе и при тех, что вызваны ограничениями в диете. Ухудшение кожного кровотока неминуемо ведёт к замедленному обновлению верхнего слоя кожи, увеличению количества морщин и в конечном счёте к ускоренному одряхлению и старению кожи. Теперь обратимся к разделу физиологии пищеварения, который затрагивает вопрос о количестве необходимой нам еды. Это позволит нам понять, к чему приводит выполнение этой распространённой рекомендации - всегда вставать Война микробовСодержимое желудочно-кишечного тракта Как известно, экосистема толстого кишечника представлена бактериями двух основных групп: полезными бифидобактериями, которые вызывают брожение непереваренной пищи, и вредными гнилостными, которые производят гниение. Между ними идёт постоянная конкурентная борьба, а её исход в значительной степени зависит от состава субстрата, поступающего в толстый кишечник
От рациона и зависит, будет чему гнить в толстом кишечнике или же гнилостные бактерии получат голодную пайку, а молочнокислые, находясь на своей углеводной диете, не допустят развития конкурентов. Здесь та же ситуация, что и при сквашивании капусты: у одной хозяйки она всегда получается хрустящей и необыкновенно вкусной
Почему так важно есть досытаОднако вернёмся к перевариванию белков, которое в основном происходит в желудке. Из школьного курса биологии человека известно, что на пищу, попавшую туда, специальные клетки желудка выделяют пищеварительный сок, который состоит из соляной кислоты и фермента пепсина, расщепляющего именно белки. Если сока выделится достаточно, белки переварятся полностью или частично, до коротких кусочков - пептидов, которые затем дорасщепляются до аминокислот в двенадцатиперстной кишке ферментами поджелудочной железы. Если же сока будет мало, то тут уж Рассмотрим подробнее секрецию, или выделение, желудочного сока в полость желудка. Она распадается на три последовательные стадии. Первая - цефалическая Вторая стадия - собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется прежде всего растяжением желудка поступающей в него пищей. Я прошу вас прочесть это предложение ещё раз, потому что мы подходим к сути нашего повествования. Остаётся только прояснить маленький вопрос: насколько может растягиваться нормальный желудок? Ответ всякий раз удивляет слушателей: на целых 3,5 литра! Представьте себе, целая трёхлитровая банка пищи может поместиться в нашем желудке. Известный целитель, кандидат медицинских наук Галина Шаталова в книге „Целебное питание" пишет, что объём желудка „в своём естестве не превышает… Конечно, это не означает, что при всяком приёме пищи объём её должен составлять не менее трёх литров. Пустой желудок в спокойном состоянии представляет собой складчатый мешок объёмом около 50 мл, который расправляется по мере поступления в него пищи. При этом механорецепторы растяжения, расположенные в стенке желудка, раздражаются и стимулируют выделение желудочного сока. Теперь вам понятно, почему мы обязаны есть досыта? Да потому, что только достаточное количество пищи сможет растянуть желудок настолько, чтобы обеспечить выделение желудочного сока на два последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определённых компонентов пищи Так что есть нужно до отчётливо ощущаемой приятной тяжести в желудке. Именно с этой целью мы употребляем с мясом так называемый гарнир, почти не переваривающийся в желудке, но дающий необходимый объём для максимального отделения желудочного сока. Иными словами: „Ешь больше теста, в брюхе есть место"! И поймите меня правильно, речь здесь идёт вовсе не о переедании, но о разумном потреблении… Пост и «Макдоналдс»Продолжим нашу историю. Что может связывать традицию православных постов и рестораны быстрого питания „Макдоналдс"? Суровую монастырскую традицию постничества и бестолковый Выше уже говорилось о том, как важно, чтобы белки пищи максимально полно расщепились в желудке. К сожалению, один из распространённых способов расстроить этот процесс - это питаться в „Макдоналдсе". Обратите внимание на одну интересную особенность этих, с позволения сказать, ресторанов. Их ругают Но для начала об одном эффекте, выявленном отечественными врачами. Для рентгенологического исследования желудка и кишечника больным предлагают съесть контрастное вещество - кашу из овсянки с добавлением сульфата бария. Когда её давали без подогрева, сразу из холодильника, она проходила через желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою аппаратуру. Виталий Давидович Линденбратен изучил это явление Вот мы и подошли к тому секрету, на котором „Макдоналдс" делает себе деньги. Запивая еду И вот итог обеда: раздражение вкусовых рецепторов языка состоялось, еда в желудок тоже попала, удовольствие от еды любитель Всё это напоминает один странный обычай, принятый у древнеримских патрициев. После обильного пиршества они вызывали у себя рвоту. Вот как это можно истолковать. Физиологический механизм удовольствия от еды устроен таким образом, что после большой и вкусной трапезы резко увеличивается продукция эндогенных опиатов К сожалению, одним из серьёзнейших последствий регулярного питания в ресторанах Не «биг-маком» единымК дисбактериозу могут привести и другие причины. Прежде всего это любые затруднения переваривания белков в желудке, например вызванные стрессом, который в начальной фазе резко снижает кровоснабжение и соответственно активность желудка. А хронический стресс и вовсе нередко приводит к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Белки перестают нормально перевариваться, а что будет дальше, вы уже знаете. К тому же результату приводит и любое избыточное по белку питание, например популярная ныне „кремлёвская диета" - упрощённый вариант известной диеты Аткинса. Она построена так, что при каждом приёме пищи белки резко преобладают над углеводами, и при такой белковой нагрузке велик риск получить гнилостный дисбактериоз. При раздельном питании в сочетании с безвкусной, пресной, бессолевой едой дисбактериоза также практически не избежать, поскольку все эти варианты „здорового" питания резко снижают переваривающую силу желудка. А вот довольно часто упоминаемые в связи с дисбактериозом антибиотики с биологической точки зрения не так страшны, как их расписывают. Если у вас устойчивая микрофлора кишечника, растущая на добротном углеводном субстрате, который доставляют фрукты, овощи и каши, то „перебить" всю микрофлору кишечника несколькими таблетками антибиотика Мясопуст против мясоедаХотелось бы сразу оговориться. Истинное значение христианских постов, разумеется, не в очередном „методе питания", и сводить его до „диетического оздоровительного мероприятия" есть кощунство по отношению к главному - духовному смыслу постов. Здесь, однако, тоже работает физиология. Дело в том, что при разумных ограничениях в еде возрастает кровенаполнение мозга и соответственно увеличиваются его функциональные возможности, а значит, растёт и возможность усвоения информации. Неожиданное прояснение в голове на определённом этапе отмечают многие голодающие ради здоровья. И наоборот, „сытое брюхо к учению глухо". Отсюда следует необходимость соблюдения постов, вплоть до полного голода, перед многими духовными таинствами, в частности причащением. Всё это так, но всё же довольно много искренне верующих людей упорно продолжают рассматривать традицию православных постов не только как приобщение к страданиям Спасителя, но и как некое гигиеническое мероприятие - „заодно и похудею". В самом деле, периодический переход на вегетарианское питание существенно изменяет состав субстрата в толстом кишечнике, и вместо гниения недорасщеплённых белков преобладающим становится брожение углеводов. Такой режим питания практиковался задолго до христианизации Руси и назывался „зеленоядением", или „мясопустом". В более древние времена он назывался „створопустом" или „творопустом" Иными словами, даже если вы убеждённый атеист, Что ещё можно прочитать об этом:
Миролюбов Ю. Русский языческий фольклор. Очерки быта и нравов. М.: Беловодье, 1995.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|