|
Не есть мясо опасно для здоровья
Евгения Свербихина
Сегодня я хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной лет 12 назад, это история моего неудачного вегетарианства.
Я тогда училась в Санкт-Петербургской консерватории, была молодой и категоричной, интересовалась йогой и духовными практиками, и решила в своем развитии идти до конца - то есть полностью отказаться от животной пищи.
Резкий переход я решила сделать летом, во время каникул - лучшее время для изменений в питании. Каникулы я проводила дома у родителей и что я делала - я просто убирала мясо и все продукты животного происхождения из того, что готовила мама. То есть ни размер порций, ни какое-то большое разно- образие в питании частью моего рациона не стали. Я просто убирала мясо.
И что мне оставалось? Гарниры. Картошка, макароны, изредка тушеная капуста и совсем немного салата, обычно из помидоров и огурцов.
Опущу подробности того, сколько я услышала в свой адрес насмешек и колкостей от всех членов моей семьи - своим долгом указать мне на то, какая я дура, считал абсолютно каждый.
Совершенно неудивительно, что когда я вернулась на учебу в Питер, у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Я чувствовала сильную слабость, у меня кружилась голова, часто и неровно билось сердце, я начинала задыхаться от даже небольшой спокойной прогулки и само собой, не могла нормально заниматься. Мне было 22 года.
Когда у меня практически на 2 недели без причины задержались критические дни (да простят меня особо щепетильные читатели за подробности), я пошла по врачам. И испытала на себе все прелести бесплатной медицины - от пренебрежительного «да наверно беременная, что, аборт будешь делать?» в женской консу- льтации до «что в субботу-то приперлась, ну и что что уколы делать надо?» в процедурной. Когда гинеколог выяснила, что я все-таки не беременная, она сильно удивилась и не придумала ничего лучше, как прописать мне уколы гормонов. Меня кормили витаминами, кололи гормонами, я пила кучу каких-то таблеток. Посмотреть и увидеть, что я белая как полотно, доктору в голову не приходило.
Поделиться проблемой с родными я, само собой, не могла - мне бы припомнили все, что я уже и так слышала в свой адрес летом, но теперь с присказкой «А я тебе говорил/а, предупреждали мы тебя, ага!» Поэтому боролась со своим состоянием я одна, откладывая из карманных денег и тратя сэкономленное на лекарства.
Спасло меня тогда почти чудо, когда я зашла в мед.кабинет в Консерватории за какой-то справкой и наш консерваторский врач, женщина, привычная иметь дело с нездоровыми на голову по части заботы о себе студентами, меня спросила: «А чего это ты такая зеленая?» Расспросила меня о самочувствии и направила делать кардиограмму. Кардиограмма показала тахикардию и аритмию (количество ударов сердца в минуту у меня зашкаливало и они еще были неровными) и мне назначили еще кучку таблеток для сердца. Пила я их, пила, а результатов нет.
И тогда доктору пришла в голову гениальная идея - отправить меня на общий анализ крови. И он наконец показал, что у меня тяжелая форма анемии, что уровень железа в моей крови почти вдвое ниже необходимого - отсюда и одышка, и зашкаливающее сердцебиение, и отсутствие месячных. Вот тогда меня начали спасать ударными дозами препаратов железа и витаминными уколами. И потихоньку, к новому году, я пришла в себя.
Само собой, я снова начала есть мясо, в еще больших количествах, чем раньше.
Логичный вывод, что не есть мясо опасно для здоровья? Нет, не логичный. Перестать есть мясо, не включив при этом голову - вот что действительно опасно для здоровья.
И в этом проблема всех начинающих вегетарианцев, которые с головой бросаются в авантюру с питанием, не собрав достаточной информации о том, как это делать правильно.
К сожалению, сегодня наша жизнь устроена таким образом, что мы действительно получаем большую часть необходимых нам питательных веществ только из мяса - просто потому, что вся остальная пища, которую мы едим, небогата или полностью лишена питательной ценности. Наш рацион состоит из мяса, а все остальное - это просто гарнир к мясу. Это картошка, макароны, крупы, если овощи, то вареные, тушеные или жареные. Мало кто может назвать, а тем более использует больше 3-4 видов трав и зелени. И получается, что если просто убрать мясо из рациона, то есть действительно становится нечего. Оставшихся гарниров, во-первых, просто мало, а во-вторых, в них нет того разнообразия питательных веществ, которое нам необходимо.
Поэтому и возникают проблемы. Поэтому и врачи против вегетарианства - им ведь потом приходится разгребать проблемы таких горе-убежденцев.
И к великому сожалению, проблемы, возникающие из-за неправильного питания, касаются не только тех, кто решил отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Практически весь общепринятый, традиционный и привычный нам рацион не только не полезен, а откровенно вреден для нашего организма.
Именно поэтому, когда я даю рекомендации по питанию, я предлагаю начинать всегда с того, чтобы добавить в свой рацион то, что необходимо и однозначно полезно, а только затем убирать то, что вредно.
Как собственно и произошло в моей жизни - когда мой рацион расширился благодаря большому количеству свежих овощей, фруктов и зелени, мне стало проще перейти на вегетарианство - организм получал все необходимое из других источников тоже.
А если вы решаете сделать переход резким, то есть сразу исключить из рациона все, что вы считаете вредным, позаботьтесь о том, чтобы получать все необходимое и важное для вашего здоровья из других источников. Например, свежей зелени - ее должно быть не просто много, а очень много.
Но даже если вы не собираетесь отказываться от мяса, знать, что именно те или иные продукты делают с вашим организмом и откуда растут ноги у ваших проблем - никогда не будет лишним.
Поэтому следите за почтой - скоро стартует мой следующий курс, посвященный питанию и работе пищеварительной системы, а пока я буду снабжать вас полезной и важной для вашего здоровья информацией в статьях и письмах.
Обсудить мою историю и поделиться своей можно на форуме
|