Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Не есть мясо опасно для здоровья

Евгения Свербихина

Сегодня я хочу рассказать вам историю, которая 
произошла со мной лет 12 назад, это история моего 
неудачного вегетарианства.

Я тогда училась в Санкт-Петербургской консерватории, 
была молодой и категоричной, интересовалась йогой и 
духовными практиками, и решила в своем развитии идти 
до конца - то есть полностью отказаться от животной 
пищи.

Резкий переход я решила сделать летом, во время каникул - 
лучшее время для изменений в питании. Каникулы я проводила 
дома у родителей и что я делала - я просто убирала мясо и 
все продукты животного происхождения из того, что готовила 
мама. То есть ни размер порций, ни какое-то большое разно-
образие в питании частью моего рациона не стали. Я просто 
убирала мясо.

И что мне оставалось? Гарниры. Картошка, макароны, изредка 
тушеная капуста и совсем немного салата, обычно из помидоров 
и огурцов.

Опущу подробности того, сколько я услышала в свой адрес 
насмешек и колкостей от всех членов моей семьи - своим 
долгом указать мне на то, какая я дура, считал абсолютно каждый.

Совершенно неудивительно, что когда я вернулась на учебу в 
Питер, у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. 
Я чувствовала сильную слабость, у меня кружилась голова, 
часто и неровно билось сердце, я начинала задыхаться от даже 
небольшой спокойной прогулки и само собой, не могла нормально 
заниматься. Мне было 22 года.

Когда у меня практически на 2 недели без причины задержались 
критические дни (да простят меня особо щепетильные читатели 
за подробности), я пошла по врачам. И испытала на себе все 
прелести бесплатной медицины - от пренебрежительного «да 
наверно беременная, что, аборт будешь делать?» в женской консу-
льтации до «что в субботу-то приперлась, ну и что что уколы делать 
надо?» в процедурной. Когда гинеколог выяснила, что я все-таки не 
беременная, она сильно удивилась и не придумала ничего лучше, 
как прописать мне уколы гормонов. Меня кормили витаминами, кололи 
гормонами, я пила кучу каких-то таблеток. Посмотреть и увидеть, что 
я белая как полотно, доктору в голову не приходило.

Поделиться проблемой с родными я, само собой, не могла - мне 
бы припомнили все, что я уже и так слышала в свой адрес летом, 
но теперь с присказкой «А я тебе говорил/а, предупреждали мы 
тебя, ага!» Поэтому боролась со своим состоянием я одна, откладывая 
из карманных денег и тратя сэкономленное на лекарства.

Спасло меня тогда почти чудо, когда я зашла в мед.кабинет в 
Консерватории за какой-то справкой и наш консерваторский врач, 
женщина, привычная иметь дело с нездоровыми на голову по части 
заботы о себе студентами, меня спросила: «А чего это ты такая 
зеленая?» Расспросила меня о самочувствии и направила делать 
кардиограмму. Кардиограмма показала тахикардию и аритмию 
(количество ударов сердца в минуту у меня зашкаливало и они еще 
были неровными) и мне назначили еще кучку таблеток для сердца. 
Пила я их, пила, а результатов нет.

И тогда доктору пришла в голову гениальная идея - отправить меня 
на общий анализ крови. И он наконец показал, что у меня тяжелая форма 
анемии, что уровень железа в моей крови почти вдвое ниже необходимого - 
отсюда и одышка, и зашкаливающее сердцебиение, и отсутствие месячных.
Вот тогда меня начали спасать ударными дозами препаратов железа и 
витаминными уколами. И потихоньку, к новому году, я пришла в себя.

Само собой, я снова начала есть мясо, в еще больших количествах, чем раньше.

Логичный вывод, что не есть мясо опасно для здоровья? Нет, не логичный.
Перестать есть мясо, не включив при этом голову - вот что действительно 
опасно для здоровья.

И в этом проблема всех начинающих вегетарианцев, которые с головой 
бросаются в авантюру с питанием, не собрав достаточной информации о 
том, как это делать правильно.

К сожалению, сегодня наша жизнь устроена таким образом, что мы
действительно получаем большую часть необходимых нам питательных
веществ только из мяса - просто потому, что вся остальная пища, которую 
мы едим, небогата или полностью лишена питательной ценности. Наш рацион 
состоит из мяса, а все остальное - это просто гарнир к мясу. Это картошка, 
макароны, крупы, если овощи, то вареные, тушеные или жареные. Мало кто 
может назвать, а тем более использует больше 3-4 видов трав и зелени. И 
получается, что если просто убрать мясо из рациона, то есть действительно 
становится нечего. Оставшихся гарниров, во-первых, просто мало, а во-вторых, 
в них нет того разнообразия питательных веществ, которое нам необходимо.

Поэтому и возникают проблемы.
Поэтому и врачи против вегетарианства - им ведь потом приходится 
разгребать проблемы таких горе-убежденцев.

И к великому сожалению, проблемы, возникающие из-за неправильного 
питания, касаются не только тех, кто решил отказаться от мяса и стать 
вегетарианцем. Практически весь общепринятый, традиционный и привычный 
нам рацион не только не полезен, а откровенно вреден для нашего организма.

Именно поэтому, когда я даю рекомендации по питанию, я предлагаю 
начинать всегда с того, чтобы добавить в свой рацион то, что необходимо 
и однозначно полезно, а только затем убирать то, что вредно.

Как собственно и произошло в моей жизни - когда мой рацион расширился 
благодаря большому количеству свежих овощей, фруктов и зелени, мне стало 
проще перейти на вегетарианство - организм получал все необходимое из 
других источников тоже.

А если вы решаете сделать переход резким, то есть сразу исключить из 
рациона все, что вы считаете вредным, позаботьтесь о том, чтобы получать 
все необходимое и важное для вашего здоровья из других источников. 
Например, свежей зелени - ее должно быть не просто много, а очень много.

Но даже если вы не собираетесь отказываться от мяса, знать, что именно те 
или иные продукты делают с вашим организмом и откуда растут ноги у ваших 
проблем - никогда не будет лишним.

Поэтому следите за почтой - скоро стартует мой следующий курс, 
посвященный питанию и работе пищеварительной системы, а пока я буду 
снабжать вас полезной и важной для вашего здоровья информацией в статьях 
и письмах.

Обсудить мою историю и поделиться своей можно на форуме

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 27.01.2015  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100