|
Набор продуктов на недельную диету для онкологических больных и долгожителей
ИЗОБРЕТЕНИЕ Патент Российской Федерации RU2286679
Имя изобретателя: Ласкин Вульф Абрамович (RU); Балюра Александр Владимирович (RU) Имя патентообладателя: Ласкин Вульф Абрамович (RU); Балюра Александр Владимирович (RU) Адрес для переписки: 119333, Москва, Ленинский пр-кт, 60/2, кв.160, А.В. Балюра Дата начала действия патента: 2005.03.01
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к медицине, а конкретно к онкологии и геронтологии, и касается диеты, предлагаемой для лечения онкологических больных, кроме того, она может быть успешно использована и для долгожителей.
Онкологическими заболеваниями страдают очень многие люди, причем во всем мире. К сожалению, заболеваемость раком имеет положительную тенденцию: ежегодно в мире от рака умирает около 5 млн. человек, а перед 9 млн. больных, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования, стоит сложная задача выживания (Кругляк Л.Г. Рациональное питание при раке. СПб.: ИГ ІВЕСЬІ , 2004, с.6).
Несмотря на значительные достижения в области диагностики и лечения злокачественных новообразований, расширение сети специализированных медицинских учреждений, смертность от рака остается достаточно высокой. Так в 2000 году в России 13,9% мужчин и 13,6% женщин умерли от различных форм рака (Кругляк Л.Г., там же, с.6).
Создание новых мощных лекарственных препаратов, новых методов лучевого и хирургического лечения опухолей, к сожалению, пока не позволяет полностью излечивать онкологические заболевания, а лишь дает возможность продления жизни больного.
Усилия многочисленного отряда ученых и практикующих врачей направлены на создание идеального лекарства, которое бы прицельно действовало на опухоль, не затрагивая здоровые органы и ткани. Но до сегодняшнего дня с учетом достижений современных технологий получить такое вещество не удается. Широкое использование лучевой терапии, химиотерапии или обширных хирургических вмешательств доставляет больному даже больше страданий, чем сама злокачественная опухоль.
600 тысяч женщин ежегодно умирает от рака молочной железы. Многих из них можно было бы спасти. Проблема в том, что без здоровой и работоспособной иммунной системы (а она нездорова, раз организм заболел) выздоровление невозможно (Ласкин В.А. Второе рождение. СПб.: ІГреерашІ , с.3, 2002).
В последние годы прогресс в терапии рака молочной железы (РМЖ) связывают с широким применением комплексного лечения, включающего локорегионарные (оперативно-лучевые) и системные воздействия (химиотерапия).
Известно, что лучевая терапия, оперативное лечение и химиотерапия оказывают повреждающее воздействие на все системы организма и, в первую очередь, на систему кроветворения, иммунную систему (ИС), желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы и др.
Лучевая терапия и химиопрепараты неспецифичны и повреждают не только опухолевые клетки, но и нормальные, активно пролиферирующие клетки, в том числе иммунокомпетентные. Цитостатики способствуют радикальному ІвыбиваниюІ активированного к определенному антигену клона лимфоцитов (ЛФ), срывая изначально дефектную иммунную защиту. В ряде случаев (ИС) оказывается настолько подавленной, что способность к самостоятельному восстановлению иммунного ответа (ИО) не появляется даже после перерыва в лечении. По окончании проведения курсов химиотерапии по схеме СМФ общее число ЛФ в крови снижается на 50% от исходного количества, СД4 клеток - на 60%, иммунорегуляторный индекс (ИРИ) опускается до 1,5 и сохраняется на этом уровне в течение 2-3 лет.
Иммуносупрессивным действием обладает и лучевая терапия. Угнетение гуморальных и клеточных иммунных реакций сопровождается возрастанием риска диссиминации уже существующей опухоли, возникновением новых злокачественных новообразований, суперинфекции. Миелодепрессивное действие цитостатиков осложняет проведение специфического лечения, обусловливает необходимость снижать разовые и суммарные дозы препаратов, назначать дорогостоящие колониестимулирующие факторы. Противоопухолевые агенты различных классов и механизма действия, лучевая терапия индуцируют в организме больного стадийные изменения антиоксидантной активности (АОА) липидов и обладают одной общей особенностью: на том или ином этапе снижают уровень антиоксидантных реакций.
Одним из механизмов развития побочных эффектов химиолучевой терапии является образование свободных радикалов. Их избыточное накопление способствует повреждению мембран не только опухолевых, но и нормальных клеток, вызывает в них серьезные метаболические нарушения, приводящие к функциональной несостоятельности различных органов. А в результате ухудшается качество жизни больных, наблюдается развитие тяжелых токсикозов, возникает необходимость прерывать лечение, что в конечном итоге сказывается на его эффективности.
Поэтому поиск новых путей защиты организма от повреждающего воздействия комплексного лечения (РМЖ) остается актуальным. Одним из таких путей является использование после проведения лучевой терапии биологически активных добавок (БАД), например ІБИОСКАН СІ . Эта БАД представляет собой природный продукт, извлекаемый из древесины лиственницы сибирской. Основным компонентом БАД является биофлавоноид-дигидрокверцитин. Общее содержание активных веществ в составе БАД составляет не менее 90%. Указанный флавоноид является одним из сильнейших природных антиоксидантов, что и обусловливает широкий спектр биохимической активности ІБИОСКАН СІ.
Известен способ корригирующей терапии при комплексном лечении рака молочной железы, включающий назначение биологически активной добавки ІБИОСКАН СІ за два дня до начала химиотерапии в дозе 10-15 мл два раза в день, причем до начала и во время проведения химиотерапии исследуют показатели количества лейкоцитов в крови и уровень трансаминаз и при снижении количества лейкоцитов до 3,3×10 3/л-3,0×103/л и/или повышении уровня трансаминаз в 1,5-2 раза по сравнению с нормой дозу ІБИОСКАН СІ удваивают, при этом биологически активную добавку ІБИОСКАН СІ разводят 0,9% физиологическим раствором (патент RU №2223779, МПК 7 А 61 К 35/78, А 61 В 5/145, А 61 Р 35/00, 2002).
Использование предлагаемого способа позволило обеспечить повышение качества жизни больных, а также скоррегировать имевшие место иммунные дисфункции и метаболические нарушения и обеспечить полноценное проведение курсов ПХТ.
Известно также, что все опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные, образуются на фоне нарушения кислотно-щелочного баланса организма, и в соответствии с этим их разделяют на две группы: - опухоли, образующиеся на фоне сильнощелочной рН крови, и опухоли, образующиеся на фоне сильнокислотной рН крови. В этой связи разработано, защищено и используется множество лечебных средств в зависимости от принадлежности больного к упомянутым группам.
Наиболее интересным представляется универсальное средство, обладающее противоопухолевым действием, обеспечивающее нормализацию кислотно-щелочного баланса организма, содержащее траву спорыша (горца птичьего), траву крапивы двудомной, траву хвоща полевого, корни алтея, корни барбариса, траву чернобыльника, траву пустырника пятилопастного, корни валерианы, траву медуницы, корни пырея ползучего, семена ярутки полевой, белый гриб, мумие, желчь медвежью, корни копеечника забытого, семена тмина обыкновенного, цветки липы, листья брусники, траву вербены лекарственной, траву боровой матки (ортилии однобокой), траву сныти обыкновенной, семена аниса обыкновенного, траву барвинка розового, лапчатку гусиную (все растение), корни дягиля лекарственного, траву льнянки обыкновенной, корни сабельника болотного, корни заманихи высокой, почки березы, шишки хмеля обыкновенного, траву буквицы лекарственной; траву ортосифона (почечный чай), цветки софоры японской, траву чистотела большого, цветки первоцвета весеннего, листья и корни ежевики сизой, листья грушанки крупнолистной, траву репяшника обыкновенного, траву белозора болотного, траву астрагала шерстистоцветкового, семена укропа огородного, траву эфедры, корни солодки голой при соответствующем соотношении компонентов (патент Российской Федерации №2180232, МПК7 А 61 К 35/78, 2001).
В последние годы в практике лечения онкозаболеваний получило очень широкое распространение использование многочисленных фитокомплексов, приготовленных на основе большой гаммы лекарственных растений.
Известен фитокомплекс для профилактики и лечения онкологических больных, представляющий собой настой лекарственных растений, полученный на отваре также лекарственных растений. Для отвара берут в заданных соотношениях зверобой продырявленный, листья земляники (клубники) лесной, цветки клевера лугового, татарник колючий, хвощ полевой, девясил высокий, листья кипрея узколистного. Для настоя в соответствии со сбором лекарственных растений, взятых для отвара, берут в заданных соотношениях соцветия пижмы обыкновенной, донник лекарственный, полынь обыкновенную, пустырник пятилопастный, цветки ноготков лекарственных, мяту полевую, чистотел большой, душицу обыкновенную, багульник болотный, мать-и-мачеху, березу повислую, крапиву двудомную или цветки ноготков, пустырник пятилопастный, мелиссу лекарственную, боярышник кроваво-красный, тысячелистник обыкновенный, ромашку аптечную, чистотел большой, полынь обыкновенную, омелу белую, подорожник большой, бессмертник песчаный (патент RU №2161979, МПК 7 А 61 К 35/78, 1999).
Предложенный фитокомплекс обеспечивает повышение защитной способности организма и используется для лечения различных заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Вместе с тем известны сложности с заготовкой и получением экологически чистых растений, приготовлением и дозировкой необходимых отваров и настоев, возможные побочные явления, а также необходимость назначения в процессе курса лечения диетического питания.
Загрязнение окружающей среды, избыточное потребление синтетических лекарств и консервантов, к которым человек эволюционно не приспособлен, а также недостаток в пище растительных компонентов, содержащих природные антиоксиданты, антиаллергены, антимутагены, антикарцерогены, способствуют росту аллергических, онкологических и в особенности заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
Основными преимуществами препаратов растительного происхождения являются их многосторонность и мягкость воздействия на организм, отсутствие или незначительный побочный эффект, хорошая переносимость больными.
Недостатки - узкий спектр фармакологического действия и использование труднодоступных компонентов. Использование алкалоидов рода Colchium с их достаточно высокой токсичностью может привести к развитию серьезных осложнений - лейкопении и тромбоцитопении. При использовании в качестве противоопухолевого средства алкалоида растения барвинок-розевин (винбластин) для лечения гематосаркомы и лимфогранулематоза существенно угнетает лейко- и тромбопоэз, вызывает слабость, потерю аппетита, рвоту, желтуху.
Известен состав, обладающий противоопухолевым, гепатопротекторным и иммуностимулирующим действием, включающий сухой экстракт травы солянки холмовой, сухой экстракт гриба чаги и сухой экстракт Курильского чая при следующем соотношении компонентов, мас.%: сухой экстракт гриба чаги 40-80, сухой экстракт курильского чая 12,5-37,5, сухой экстракт травы солянки холмовой 7,5-22,5 (патент RU №2221586, МПК 7 А 61 К 35/78, 2002).
Известно средство для профилактики и лечения злокачественных новообразований, представляющее собой спиртовую настойку трав, обладающих противоопухолевой активностью, и трав, оказывающих на организм общеукрепляющее действие и стимулирующее иммунную систему и тонус организма. В состав средства входят: аир болотный, календула, шиповник, спорыш, бессмертник, калина, марьин корень, зверобой, хвощ, барвинок розовый, черника, смородина черная, щавель конский, шелковица черная, чистотел, боярышник, окопник лекарственный, солодка голая, чага, лапчатка прямостоячая и чеснок (патент RU №2044547, МПК 6 А 61 К 35/78, 1995).
Известно также средство для профилактики и послеоперационного лечения злокачественных новообразований, состоящее из двух настоек и отвара, в состав которых входят: в настойку 1 (на спирту) - корень дягиля, корень аира, трава эфедры и трава подорожника; в настойку 2 (на спирту) - корень переступеня, корень декопа и трава эфедры; в отвар (дистиллированная вода) - чага, багульник, зверобой, бессмертник песчаный, календула, корень девясила, лист черники, спорыш, хвощ полевой, подорожник, цикорий, плоды шиповника и пчелиный мед (патент RU №2027441, МПК 6 А 61 К 35/78, 1995).
Можно отметить еще один аналог - фитопрепарат, который приготавливают из лекарственных грибов и растений, содержащих кариокластические яды (патент RU №2074731, МПК 6 А 61 К 35/78, 1997).
Недостатком всех этих составов является высокая токсичность растительных лекарственных препаратов на основе кариокластических ядов, которые действуют не только на атипичные клетки, но и на весь организм в целом.
В этой связи основная задача при использовании описанных выше составов заключается в том, чтобы снизить вредное воздействие кариокластических растительных ядов на здоровые ткани организма при сохранении и усилении их воздействия на злокачественные новообразования, а также усилить действие рентгенотерапии и химиопрепаратов с уменьшением их дозировки, не снижающей эффективности проводимой терапии, предупреждать развитие лейко- и тромбоцитопении, метастазирование и рецидивы в послеоперационном периоде.
В соответствии с этим изобретением одновременно с основным фитопрепаратом вводят дозу дезоксирибонуклеиновой кислоты и противоопухолевые фитопрепараты, а также дополнительно или антитоксические, и/или антианемические, и/или тонизирующие, и/или антигистаминные, и/или иммуномодулирующие, и/или мочегонные лекарственные фитопрепараты.
Основной фитопрепарат приготавливают из фитосбора, в который включают лекарственные растения и грибы при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: семена клубнелуковицы безвременника осеннего 2-60, безвременник великолепный 2-60, Педофилл щитовидный (смола корневищ) 20-40, горичник русский 200-400, барвинок розовый 100-200, болиголов пятнистый 1-20, аконит джунгарский 1-20, чистотел большой 2-60, дифелия 20-60, бурсера мелколистная 100-200, мухомор красный 200-600, говорушка длинноногая 100-200, опенок зимний 100-200, свинушка толстая 100-200, дождевик гигантский 60-100.
Противоопухолевый фитопрепарат приготавливают из фитосбора, в который включают лекарственные растения при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: подорожник 4-6, подмаренник настоящий 2-6, стеблелист василистниковидный 1-2, купена узколистная 1-2, хвощ полевой 2-6, чага 6-10, очисток пурпуровый 2-4.
Антитоксичный фитопрепарат приготавливают из фитосбора, в который включают лекарственные растения при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: пион молочноцветковый 1-8, реманния китайская 1-8, пориа кокос 1-8, атрактилодес яйцевидный 1-2, солодка уральская 1-2.
Антианемический фитопрепарат приготавливают из фитосбора, в который включают лекарственные растения при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: диоскорея ниппонская 10-20, красоднев желтый 1-3, стеблелист василистниковидный 1-5, бадан тихоокеанский 10-40, колосок душистый ниппонский 1-3, шлемник байкальский 20-40, реманния китайская 10-30, зверобой продырявленный 10-30.
Тонизирующий фитопрепарат приготавливают из фитосбора, в который включают лекарственные растения при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: женьшень настоящий 10-50, звездчатка средняя 10-50, горец птичий 10-50, элеутерококк колючий 5-10, родиола розовая 5-10, рододендрон гималайский 1-3, лимонник китайский 1-3, аралия сердцевидная 1-3, алоэ 5-30, пахима холеан 5-30.
Антигистаминный фитопрепарат приготавливают из фитосбора, в который включают лекарственные растения при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: солодка уральская 5-10, пион уклоняющийся 10-30, колозант индийский 1-3, шлемник байкальский 10-30.
Мочегонный фитопрепарат приготавливают из фитосбора, в который включают лекарственные растения при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: пижма 1-5, солодка уральская 10 -30, терапанакс бумажный 1-5, хвощ полевой 10-30, зверобой продырявленный 10-30, полынь волосовидная 1-3, чернобыльник 10 -30, будра плющевидная 5-10, подорожник большой 10-40, крапива двудомная 1-10, горец птичий 10-30 (патент RU №2161040, МПК 7 А 61 К 35/78, А 61 Р 35/00, 2000).
Экспериментально установлено, что введение нормальной высокополимерной дезоксирибонуклеиновой кислоты в организм человека при взаимодействии с субстанциями клеточного ядра и прежде всего с ДНК клетки приводит к частичной замене молекул ДНК хромосом или ядер опухолевых клеток, имеющих отклоняющиеся от нормы строения.
Экстракты кариокластических ядов, действуя на опухоли как митозный яд, тормозят деление клеток в метафазе с резким повреждением клеточных ядер и склеиванием хромосом, т.е. эти яды оказывают цитотоксичное, антимиотическое, а в ряде случаев и ингибирующее действие в отношении атипичных раковых клеток. Клетки злокачественных опухолей, имеющие характерную веретенообразную форму, становятся закругленными, а их цитоплазма и ядро претерпевают изменения (фрагментация, пикноз), ведущие атипичные клетки к гибели.
При рентгенотерапии одномоментное введение в организм пациента комплекса кариокластических ядов повышает радиочувствительность тканей и эффективность рентгенотерапии, усиливая цитостатический и цитотоксический эффект облучения за счет положительного влияния на метаболизм аминокислот (глицин, тирозин, лейцин, триптофан, тионин) у неоперабельных онкобольных.
Действие кариокластических ядов и лекарственных растений определяется суммой биологически активных веществ, содержащихся в различных частях растений и грибов, важнейшим из которых является колхицин и его производные - колхицерин, наркотин, суммы алкалоидов.
Колхицин эффективен при злокачественных новообразованиях, характерной особенностью которых является интенсивное деление клеток. Он влияет на функциональную активность клеток, в частности на выделение пролактина и ростового гормона функционирующими клетками карциномы гипофиза, в 2-3 раза увеличивает внутриклеточную концентрацию пролактина и гормона роста, блокирует ингибирующее действие гидрокортизона на накопление пролактина и гормонов роста внутри клеток. Колхицин и его производные эффективны в отношении лимфосаркомы и аденокарциномы.
Эффективность препаратов колхицина повышается, если одновременно назначается лекарственный сбор, содержащий синергисты колхицина: алкалоиды с стильбаминной группировкой - берберин, бульбокапнин, d-тубокурарин, ветрин, стрихнин, папаверин, тебаин, коридин, лауротетаин, глауцин, апорфин, морфотебаин, коритебурин, болдин.
Механизм действия препарата, содержащего указанные вещества, следующий: в клетке имеется два рецептора для митозных ядов; связывание одного из этих рецепторов вызывает расстройство деления клетки, тогда как при связывании второго рецептора процесс деления клетки протекает нормально. Алкалоиды связывают второй рецептор, в результате чего большое количество колхицина связывается первым рецептором, и действие на митоз усиливается.
Мышечные же яды типа стрихнина усиливают антимитозное действие по аналогии химизма клеточного веретена и мышц в фазе контрактуры. Но так как веретено все же не совсем идентично миофибриллам, мышечные яды на него сразу не действуют, их действие проявляется только после того, как поврежденное колхицином веретено приобретает еще большее сходство с мышечным волокном.
Важно отметить, что рентгенотерапия повышает кариокластическое действие колхицина.
Еще одним биологически активным веществом, содержащимся в растениях лекарственного фитосбора, применяемого при осуществлении заявленного изобретения, является колхамин (омаин), который в 7-8 раз менее токсичен колхицина.
Колхамин влияет на обмен аминокислот, нормализуя его. При применении колхамина более выражено угнетение обмена глицина в селезенке и почках, тирозина - в тканях головного мозга и печени, лейцина - в почках, триптофана - в печени и селезенке, метионина - в тканях печени, селезенке и почках. Колхамин несколько стимулирует эритропоэз.
Растения, используемые при лечении, влияют на тиодисульфидный обмен, окислительно-восстановительные ферменты и регуляторные белки сигнал-передающих рецепторных систем, контролирующих метаболические процессы и активность генетического аппарата клеток, преимущественно органов иммунно- и гемопоэза.
Под влиянием растительных сборов-иммуномодуляторов оказывается дифференцированное воздействие на нормальные и патологически измененные клетки (атипичные и вирусоизмененные), вследствие чего происходит стимуляция пролиферации и дифференцировки нормальных клеток наряду с индукцией механизмов апоптоза в трансформированных клетках.
Упомянутые выше составы используют как монотерапию в неоперабельных случаях 3-4 стадии заболевания и как сопровождение химиотерапии, радиологическому и хирургическому лечению.
В соответствии с тенденциями современной химиотерапии опухолей предполагается введение максимально переносимых доз цитостатиков, с целью наиболее полного повреждения опухолевых клеток. Однако остающаяся достаточно высокая токсичность противоопухолевых препаратов является серьезным ограничением в достижении максимального терапевтического эффекта. Дисфункция печени в результате проведения современных схем противоопухолевой химиотерапии развивается у значительного количества больных.
Одним из широко применяемых в настоящее время цитостатических препаратов является алкилирующий агент циклофосфан (ЦФ). Алкилированию подвергаются многие органические соединения, но определяющим является повреждение ДНК. Основными побочными эффектами циклофосфана являются нарушение кроветворения, иммунодепрессия, также отмечено гепатотоксическое действие.
Основная задача этого направления борьбы со злокачественными новообразованиями - расширение арсенала средств из растительного сырья, одновременно повышающих противоопухолевую активность химиопрепаратов и снижающих их токсичность, в частности гепатотоксичность.
Примером одного из таких решений является применение лохеина в качестве средства, повышающего противоопухолевую и антиметастатическую активность циклофосфана (патент RU №2225720, МПК 7 А 61 К 35/78, А 61 Р 35/00, 35/04, 2002).
Известно также использование широкого круга препаратов в качестве средств для профилактики рака агентов, нормализующих процессы дифференцировки клеток, индукторов апоптоза и ингибиторов активации онкогенов (витамин А, ретиноиды, бутират натрия, витамин Д, периллил алкоголь, лимонен, ингибиторы фарнезилтрансферазы); нестероидных противовоспалительных средств (индометацин, вольтарен, аспирин, ингибиторы циклооксигеназы-2 и липоксигеназы); модуляторов всасывания, активации и детоксификации канцерогенов (кальций, фенетилизотиоцианат, индол-3-карбинол, урсодиол, олтипраз, N-ацетилцистеин); эпселон-аминокапроновая кислота); антиоксидантов (бета-каротин и другие каротиноиды, селен, витамин Е, b -метоксифенол и другие флавоноиды, бутилгидроксианизол); антипролиферативных агентов (альфа-дифторметилорнитин, дегидроэпиандростерон, флуастерон); модуляторов гормонального баланса и активности факторов роста (тамоксифен, экземестан, флутамид, финастерид, изофлавоноиды); корректоров нарушений метилирования ДНК (фолиевая кислота, метионин); циклических нуклеотидов или ингибиторов фосфодиэстеразной активности (циклический АМФ, теофиллин); иммуномодуляторов (интерферон и интерфероногены, пептидные препараты тимуса и эпифиза) (Александров В.А. и др. Доклиническое и клиническое изучение средств для химиопрофилактики рака. Пособие, СПб, Эскулап, 1997, с.32; Kelloff G.J. Perspectives on cancer chemoprevention research and drug development, Adv. Cancer Res. - 2000. Vol.78, p.199-334).
Все перечисленные средства имеют существенные ограничения в связи с наличием у них серьезных побочных эффектов и противопоказаний. Т.к. они получены путем химического синтеза, то все синтетические агенты, как правило, имеют побочное токсическое действие.
В этой связи объяснимо то возрастающее внимание, которое в последние годы, как отмечалось выше, уделяется средствам природного происхождения, экстрактам пищевых и лекарственных растений, которые в своем большинстве обычно не имеют существенного токсического действия и побочных эффектов.
Можно отметить о применении для профилактики рака экстрактов лекарственного растения женьшеня (Bespalov V.G., et al. Chemoprevention of mammary, cervix and nervous system carcinogenesis in animals using cultured Panax ginseng drugs and endometrium// J. Korean Med. Sci. 2001. Vol.16 (Suppl.) P.42-53).
Также известны комплексные средства для профилактики рака, полученные из биологически активных веществ бурых морских водорослей: кламин, фитолон, фукус, а также хвои сосны и ели: феокарпин (патент RU №2031654).
Упомянутые комплексные средства практически нетоксичны, не имеют побочных эффектов и противопоказаний, однако в связи с большим количеством действующих биологически активных веществ существенно затруднена их стандартизация, кроме того, природные источники сырья ограничены и весьма дорогостоящи. В то же время практическая онкология испытывает все возрастающие потребности в новых средствах для лечения и профилактики рака, свободных от отмеченных выше недостатков, обладающих высокой эффективностью и отсутствием побочных и токсических эффектов, при этом желательно, чтобы они были более доступны и недороги.
В этой связи необходимо отметить и использование для профилактики рака отрубей пшеницы. Как известно, отруби пшеницы состоят на половину из пищевых волокон - природных полимеров: целлюлозы, гемицеллюлозы, пектины, лигнин, а также содержат комплекс эссенциальных макро- и микроэлементов, витамины группы В. Было установлено, что в экспериментальных, эпидемиологических и клинических исследованиях они препятствуют возникновению и развитию рака толстой кишки и молочной железы (Ferguson L.R., Harris P.J. Protection against cancer by wheat bran^ role of dietary fibre and phytochemicals. Eur. J. Cancer Prev. 1999, Vol.8. p.17-25). Однако антиканцерогенное действие отрубей пшеницы ограничено только новообразованиями толстой кишки и молочной железы и их используют только перорально. Отруби пшеницы вызывают повышенное газообразование в кишечнике, при длительном применении выводят из организма, вызывая таким образом дефицит кальция, магния, железа, цинка и других эссенциальных микронутриентов, что может приводить к диарее. Они также противопоказаны при язвенной болезни, кроме того, химический состав отрубей пшеницы многокомпонентный и непостоянный, что осложняет их стандартизацию.
Известно также о работе ряда исследователей, использующих биостимуляторы на основе торфа (БСТ) для профилактики рака. БСТ получают из сфагнового верхового торфа следующим образом. Исходный торф подвергается щелочному гидролизу, полученная торфяная суспензия затем окисляется кислородом воздуха при повышенных температуре и давлении, продукты нейтрализуются кислотой и осаждаются, после из модификации получают БСТ. БСТ или иначе оксигумат торфяной, относится к классу высокомолекулярных органических полимеров, представляет собой продукт черного или темно-коричневого цвета, без запаха и вкуса, нелетучий, хорошо растворимый в щелочах и спиртах, не растворимый в кислотах и воде (Маякова Е.Ф. и др. Технологический процесс производства биостимулятора роста на Бокситогорском биохимическом заводе. Труды ВНИИТП, 1987, вып.59, с.83-88).
Известно применение БСТ в качестве добавки к рационам крупного рогатого скота, свиней и цыплят-бройлеров для повышения общей неспецифической резистентности, улучшения обмена веществ, ростстимулирующего действия и увеличения продуктивности. Известно применение БСТ в качестве стимулятора роста волос (патент RU №2045948).
Беспалов В.Г. и др. впервые предложили использовать БСТ в качестве антиканцерогенного агента для профилактики рака. Средство для профилактики рака на основе природных растительных веществ, в качестве которых используют биостимулятор из торфа - оксигумат торфяной (патент RU №2219935, МПК 7 А 61 К 35/10, А 61 Р 35/00, 2002).
Как отмечалось выше, на основе ряда исследований установлено, что основной причиной возникновения ряда заболеваний, в том числе и злокачественных новообразований, является ослабление иммунной системы организма. В этой связи нельзя не отметить ту большую роль, которую начинают играть работы, связанные с поиском оптимальных путей и направлений по профилактике онкозаболеваний, в том числе и по укреплению иммунной системы организма.
Установлено, что существенное влияние на состояние иммунной системы организма оказывает рациональное, диетическое питание. В последнее время начинают широко использоваться для оптимизации рациона питания, в особенности онкобольных, различные биологически активные добавки (БАД) к пище.
Известна БАД к пище, включающая иммунобиологический препарат, в качестве которого содержится человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон и иммуноглобулины из расчета 103-10 ME на 1 г приемлемого пищевого продукта. Данная БАД существенно повышает защитные силы организма, однако она содержит компоненты, получаемые дорогостоящими и сложными методами генной инженерии, при этом спектр биологического действия такой добавки достаточно узкий, т.к. она вводит в организм только некоторые компоненты иммунной системы.
Была предложена БАД к пище на основе биологически активной субстанции, выделенной из грибов, содержащая композицию биологически активных субстанций в растительном масле, характеризуемую следующим содержанием компонентов, в 100 мл масляного раствора: липиды 2000-4000 мг, фосфолипиды 800-1200 мг, убихинон Q10 0,4-1,2 мг, масло растительное до 100 мл.
Данная биологически активная добавка может содержать дополнительно к упомянутым компонентам лактозу при следующем содержании компонентов в капсуле, 1 грамм: липиды 30-70 мг, фосфолипиды 14-20 мг, убихинон Q10 0,014-0,02 мг, лактоза до 1 грамма.
Еще в одном варианте выполнения упомянутая биологически активная добавка может содержать композицию биологически активных субстанций в водно-спиртовом растворе при следующем соотношении компонентов в 100 мл водно-спиртового раствора: липиды 100-200 мг, фосфолипиды 40-60 мг, убихинон Q10 0,02-0,06 мг, ферменты с протеазной, в том числе коллагеназной, хитиназной и липазной активностями 20-30 мг, фосфолипазы AII 20-50 мг, рибонуклеазы 15-25 мг, b -глюкан 200-400 мг, этанол 7000-10000 мг, вода до 100 мл (патент RU №2177699, МПК 7 А 23 L 1/29, 1/30, 1/054, 2000).
Использование данной добавки позволило существенно повысить качество жизни больных пациентов, обеспечить более благоприятное течение основного заболевания за счет улучшения гемодинамики, уменьшения доз кардиотоников по сравнению с контрольной группой.
Все описанные выше средства, представляющие известный уровень техники, конечно способствуют более лучшему протеканию курса лечения, позволяют частично ослабить боли, переносимые пациентами, продлить существование, улучшив его качество. Однако, к сожалению, ни одно из перечисленных средств не решает проблему лечения онкобольных радикальным образом.
В этой связи параллельно с существующими традиционными препаратами и методиками лечения очень большое внимание в последнее время вновь начинает уделяться диете, правильному питанию при онкологических заболеваниях. Появилось значительное количество публикаций отечественных и зарубежных авторов, посвященных проблеме питания (В.Шевченко. Диета долгожителя. М.: Центрополиграф, 2003, В.А.Соловьев. Кембриджское питание. СПб., ИД ІНеваІ , 2003, О.Е.Молчанов и др., Правильное питание при онкологических заболеваниях, М. - СПб., ІДиляІ , 2004, Л.Кругляк. Рациональное питание при раке, ИГ ІВесьІ , СПб., 2004, К.Монастырский. Функциональное питание, Ageless Press, 2000 и др.), содержащих достаточно серьезные рекомендации, используя которые можно существенно облегчить страдания упомянутых больных, а в ряде случаев и полностью излечить.
В переводе с греческого языка ІдиетаІ означает образ жизни, однако в дальнейшем ІдиетаІ стала обозначать и определенный метод питания, лечебный фактор (Шевченко В.П. Диета долгожителя. Специальное меню на каждый день при различных заболеваниях, для похудения. М.: Центрополиграф, 2003, с.318).
Известно то большое, постоянно растущее внимание, которое уделяется в современном мире вопросам, связанным с рациональным питанием. Это подтверждается объемом средств, выделяемых в развитых странах на проведение научных исследований по проблемам питания, а также, как отмечалось выше, валом публикаций на эту тему. Становится все более очевидным влияние потребляемых продуктов на состояние организма, а также взаимосвязь питания с приобретением различных заболеваний.
В 1982 г. Национальная Академия Наук (США) опубликовала результаты исследований по теме: Диета, Питание и РАК (Доклад Национальной Академии Наук (США)), на основании которых были предложены предпочтительные перечни продуктов, потребление которых уменьшало вероятность возникновения онкологических заболеваний. Рекомендации по изменению диеты были уточнены в последующих докладах, посвященных этой проблеме, в 1988 и 1989 гг. и вошли в рекомендации наиболее известного, фундаментального справочника по онкологии (Cancer Principles & Practice of Oncology 6 th Edition, 2001, р.561-600). Эти рекомендации сводятся к следующему:
- снижение потребления жира до уровня не более 30% от общего потребления калорий, с последующим снижением потребления жиров до уровня менее 10% от общего потребления калорий;
- употребление в пищу фруктов, овощей и злаков (непросеянную муку), диетические волокна, отруби;
- употребление растительных продуктов, содержащих ретиноиды - витамин А, каратиноиды и натуральные диетические противораковые продукты: зеленые, желто-красные и желто-оранжевые овощи и фрукты, фитоэстрогенные продукты, продукты, содержащие органическую серу - чеснок и фенольные соединения;
- употребление в пищу столовой соли не более 0,5 грамм в день;
- умеренное потребление алкоголя, по возможности, полное воздержание.
По данным исследований, проведенных на волонтерах и животных, было доказано, что фрукты, овощи и компоненты злаковых культур содержат компоненты, которые помогают организму защититься от рака. Считается, что американская диета включает в себя два основных источников жиров:
- видимые жиры: жиры, которые добавляют к пище, такие как растительное масло, предпочтительно оливковое масло холодного давления (которое авторы данного изобретения рекомендуют в предлагаемом недельном меню), сливочное масло, маргарин, крем, майонез и заправка салатов;
- скрытые жиры: жиры, содержащие в мясе, выпечках и закусках.
Эти жиры обеспечивают 34% калорий, которые потребляет средний американец. Снижение же этого количества до 30% от всех потребляемых калорий может снизить риск заболевания раком.
Учитывая, что 1 грамм жиров содержит 9 калорий, 30% будет соответствовать: 57 грамм для диеты в 1700 калорий, 67 г - 2000 кал., 73 г - 2200 кал., 83 г - 2500 кал.
Основополагающие рекомендации по правильному, научно-обоснованному питанию при онкологических заболеваниях (Молчанов О.Е., Прохоров Д.Г. Правильное питание при онкологических заболеваниях. Москва - Санкт-Петербург, ІДиляІ , 2004, с.266) сводятся к следующему:
- обязательно включать в диету сырые продукты;
- минимум тепловой обработки;
- исключить из употребления консервированные продукты;
- обязательно включить в рацион пищевые волокна;
- необходима нормализация работы кишечника;
- употребление очищенной воды.
В результате проведенных широких исследований к настоящему времени установлено, что некоторые продукты, содержащие витамины, минералы и биологические соединения, обладают иммуностимулирующим и антиканцерогенным действием: красная морковь, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, абрикосы, рябина, шиповник.
Эти продукты содержат витамины: С, А и Е (бета каротин), для которых свойственно специфическое действие: противораковое антиоксидантное, подавляющее канцерогенез. Специфическое противораковое действие витамина А выявлено при раке простаты, легких. Такое же действие бета-каротина - при раке шейки матки, молочной железы, легких, простаты, поджелудочной железы и толстого кишечника (Glovanucci E. et al. Intake of Carotinoids and Retinol in Relation to Risk of Prostate Cancer. - Journal of the National Cancer Institute. 1995, 87(23), р.1767; Liberman S./Maitake kimg of Mushrooms. Los Angeles Publishing, 1991, p.16-19; Olson K.B., Pienta K.J. Vitamin A and E: Further Clues for Prostate Cancer Prevention, Journal of the National Cancer Institute, 1998, 90(6), р.414-415; Toma S. et al. Selenium Therapy in Patients with precancerous and Malignant Oral Cavity Lesions: Preluminary Results, Cancer Detection and Prevention, 1991, 15(6), P.491-494).
Продукты, содержащие витамин E: растительные масла, зеленые листья овощей, яйца, семена (зерна) шиповника.
Общее противораковое действие - антиоксидантное, предупреждает жировую дегенерацию клетки, стимулирует иммунную систему; специфически предупреждает рак кожи, простаты и толстого кишечника (Ogini I., Nasu К., Ymamomoto S., Nomura T. On the antitumor activiti of fresh green tea leaf. Agric Biol. Chem, 1988, 52, p.1879-1880; Pastorino U. et al. Adjuvant Treatment of Stage 1 Lung Cancer with High-Dose Vitamin A, Journal of Clinical Oncology, 1993, 11, р.1216-1222, Vitamin A Reduced Lung Cancer. The Nutritional Report, November 1993, 84).
Продукты, содержащие витамин С: красный перец, кабачки, брокколи, лук, чеснок, помидоры, турнепс, цитрусовые, смородина, земляника (клубника), малина, рябина, шиповник.
Общее противораковое действие - антиоксидантное, подавляет генетическую перестройку клетки. Специфическое действие - предупреждает рак легкого, трахеи, пищевода, желудка, поджелудочной железы (Block G. et al. Vitamin С: A New Look. Annals of internal Medicine, 1991, 114(10), р.909-910).
Продукты, содержащие витамин D: печень, икра рыб, мясо лососевых рыб, печень млекопитающих и птиц, яйца (желток).
Общее противораковое действие - подавляет ангиогенез растущей опухоли. Специфическое действие - вместе с витамином А подавляет эстрогенную зависимость опухоли (Lupulescu A.Inhibition of DNA Synthesis and Neoplastic Cell Growth by Vitamin A (Retinol), Journal of the National Cancer Institute, 1986, 77(1), p.149-156).
Продукты, содержащие эпигалокатехины галат (EGCG): зеленый чай, шиповник.
Общее противораковое действие: способствуют апоптозу раковых клеток. Специфическое действие - подавляет жизнедеятельность вирусов, является иммуномодулятором, антиоксидантом, восстанавливает функцию сердца и печени после операционных вмешательств (Cao Y.,Cao R. Angiogenesis inhibited by drinking tea. Nature, 1999,398 (6726), p.381; Ohsawa G. The Art of Peace by George Ohsawa, George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1991, p.243; Vitamin E and Colon Cancer. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, 1997, 6, p.769-774).
Продукты, содержащие селен: брокколи, чеснок, лук, красный перец, семена укропа, перья чеснока, апельсиновый сок, хлеб грубого помола, отруби, рыба, лосось, цыплята.
Общее противораковое действие: антиоксидантное, стимулирует клеточный иммунитет, подавляет жировую дегенерацию клеток, нормализует водный баланс в организме. Специфическое противораковое действие - защищают от канцерогенных воздействий кожные покровы, молочные железы, толстый кишечник, гортань; защищают иммунную систему от повреждений в период химиотерапевтического лечения (Clark L.C. et al. Effects of Selenium Supplementation for Cancer Prevention in Patients with Carcinoma of the Skin, Journal of the American Medical Association, 1996, 276 (24), р.1957-1963; Semcambia G., et al. Quercetin Potentiaties the Effect of Adriamycin in a Muilydru-resistant MCF7 Human Breast Cancer Celline. Cancer Chemotherapy and Pharmacology, 1994, 34(6), p.459-464; Yance D.R. et al. Antiangiogenetic nutrients such as flavonoidids, particulary anticyanins (found in foods with purple or blue pigments such as cherries, grapes, and plums), Herbal Medicine, Healing & Cancer, peg. 1999, 34).
Продукты, содержащие флавоноиды (кварцетин, генистеин, апегинин, лютеолин) - большая группа растительных продуктов, содержащих фенольные компоненты, что роднит их с гормонами эстрогенового ряда животных и человека: брокколи, морские водоросли, гречневые крупы, шиповник. Общее противораковое действие: подавляют мутацию супрессора р53. Специфическое действие - подавляют развитие рака молочной железы, предстательной железы, яичников (Committee on Diet Nutritional and Cancer. Assembly of Life Sciences Research Council. Diet nutrition, and cancer, Washington, DC, National Academy Press, 1982, p.782; Kushi M.The Cancer Prevention Diet, St. Martin's Griffin, New York, 1994; Redanna P. et al. The Role of Vitamin E and Selenium on Arachidonic Acid Oxidation By Way of the 5-Lipoxenase Pathway, Annal of the New York Academy of Science, 1989, 570, p.136-145).
Ягоды и фрукты, рекомендуемые на второй завтрак, обладают противораковым, противовирусным и противовоспалительным действием; специфическое действие - защищают сердечно-сосудистую и нервную системы (Batkin et al. Modulation of Pulmonary Metastasis (Lewis Lung Carcinoma) by Bromelain, an Extract of Pineapple Stem, Cancer Investigation, 1988,6(2), р.241-242; Boik J. Natural Compounds in Cancer therapy, 2001; Yan Y.S. Effect of Chinese tea extract on the function of mice bearing tumor and their antitumor activity, Chung Hua Yu Fang I Hsueh Tsa Chih, 1992, 26(1), p.5-7).
Грибы шитаки и мантаки обладают иммуностимулирующим действием (Kioka N. et al. Quercetin, a Bioflavonoid, Inhibits the increase of Human Multidrig Residtence Gene (MDR1) Expression Caused By Arsenite, FEBS Letters, 1992, 301(3), p.307-309; Larocca L.M. et al. Growth - Inhibitory effect of Quercitin and Presence of Type 11 Estrogen Binding Sites in Primary Human Transitional Cell Carcinomas, Journal of Urology, 1994, 151(3), p.1029-1033).
Минералы содержатся в следующих продуктах (Balch J.F., Balch P.A. Prescription for Nutrition Healing, 1999, p.22-29):
- Бор - находится в яблоках, моркови, винограде, листовых овощах, семенах, зернах и т.д.;
- Кальций - в молоке, лососевых рыбах, листовых овощах, брокколи, кабачках, бахчевых культурах и т.д.;
- Хром - в коричневом рисе, сыре, мясе, в цельных зернах, яйцах, грибах и... т.д.;
- Медь - в брокколи, чесноке, грибах, овсе, семечках, цитрусовых и т.д.;
- Германий - в чесноке, грибах, шитаки, луке и т.д.;
- Йод - в морских продуктах, во всех видах морских рыб, чесноке, бобовых, грибах и т.д.;
- Железо - в яйцах, мясе, печени, зеленых листовых овощах, рисе, бобовых и т.д.;
- Магний - в рыбе, мясе, овощах и...т.д.;
- Молибден - в бобовых культурах, листовых овощах;
- Фосфор - в яйцах, рыбе, чесноке, семечках тыквы, подсолнуха;
- Калий - в молочных продуктах, мясе, овощах;
- Селен - брокколи, коричневый рис, цыплята (не из инкубатора), чеснок, перья чеснока, бурая морская водоросль, лук, рыба лосось, тунец, проросшая пшеница, люцерна, корень большого лопуха, красный стручковый перец, семена укропа, ягоды баярышника, петрушка, листья малины, тысячелистник, апельсиновый сок, ячмень, хлеб из муки грубого помола;
- Натрий - в питьевой воде, мясе, рыбе, овощах;
- Ванадий - в укропе, рыбе, оливах, редисе, растительном масле;
- Цинк - в яйцах, рыбе, семечках тыквы, подсолнуха; морских продуктах, грибах.
Кроме выбора оптимального набора продуктов для обеспечения рационального питания новый подход к проблеме увеличения продолжительности жизни людей должен принимать во внимание достижения цитохронной концепции старения растительных и животных организмов (Балюра В.И., Балюра А.В. Почему жизнь не бесконечна. Вестник медицины, 1966, №2, с.13; Balyura V.I., Balyura A.V. Life is not endless. Why? An original concept of ageining of plant and animal organisms. Вестник медицины, 1996, №4, с.13).
Согласно этой концепции в организме животных имеется ранее неизвестный орган - главная стволовая клетка (аналог верхушечной клетки у растений), координирующая процессы роста и дифференцировки, способная осуществлять подсчет прошедших и предстоящих клеточных делений, в генетической программе которой закодирована программа индивидуального развития (программа клеточных делений, цитохронный потенциал). Эта программа закладывается при оплодотворении и исчерпание этой программы приводит к смерти организма.
Длительность одного деления клетки - принято считать элементарной единицей биологического времени - или цитохроном. Сумма всех цитохронов от первого деления - зиготы до последнего деления клетки - является цитохронным потенциалом жизнеспособности организма. Очень важно, что генетическая программа индивидуального развития определяет, по-видимому, не только число прошедших и предстоящих клеточных делений, но и темп дифференцировки клеток различных органов и тканей, а следовательно, и их функциональное состояние.
Под влиянием внешней среды в организме животных (как и у растений) может происходить сокращение генетической программы числа клеточных делений или увеличение их продолжительности. Необходимо отметить, что при воздействии неблагоприятных факторов ухудшается клеточное питание, приводящее к увеличению продолжительности жизни животного. Например, низкокалорийная диета продлевала крысам жизнь на 30-40% (средняя продолжительность жизни возрастала с 680 до 971 дня, а максимальная с 898 до 1336 дней) (Стрелер Б. Время, клетки и старение. М.: Мир, 1964, с.251).
Согласно расчетам при снижении температуры лишь на один градус скорость старения снижается в 2-3 раза (Фролькис В.В. Старение и биологические возможности организма. М.: Наука, 1975, с.272; Фролькис В.В. Экспериментальные пути продления жизни. Л.: Наука, 1988, с.247). Возрастание продолжительности делений клеток, наступающее у животных, впадающих в спячку, приводит к увеличению продолжительности жизни в 10-15 раз по сравнению с подобными животными, не впадающими в спячку (Стрелер Б. Время, клетки и старение. М.: Мир, 1964, с.251).
С другой стороны, ускоренный метаболизм и сопряженное с ним уменьшение продолжительности делений клеток сокращает жизнь животных. К примеру, мелкие животные, обладающие ускоренным метаболизмом, свой жизненный путь проходят быстрее, чем крупные. Причина - у мелкого животного на единицу массы тела приходится относительно большая поверхность тела. Поэтому эти животные теряют тепло гораздо быстрее крупных.
Интересно, что введение гормона щитовидной железы - тироксина, стимулирующего обмен веществ, укорачивает сроки жизни животных (Стрелер Б. Время, клетки и старение. М.: Мир, 1964, с.251; Фролькис В.В. Экспериментальные пути продления жизни. Л.: Наука, 1988, с.247).
Имеются данные различных исследований, что если бы у людей удалось изменить скорость обмена веществ, процессы старения были бы отодвинуты: снижение температуры тела на 1 градус продлит жизнь человека на 30 лет.
Имеются определенные данные, позволяющие полагать, что наиболее вероятной локализацией главной стволовой клетки является тимус, хотя, разумеется, окончательных доказательств нет.
В ходе онтогенеза главная стволовая клетка совершает определенное число ІравныхІ и ІнеравныхІ делений. При равных делениях дочерние клетки получают такую же остаточную часть исходной программы клеточных делений, которую имела материнская стволовая клетка к моменту данного деления; при неравных - укороченные программы делений. Дочерние клетки от равных делений главной стволовой клетки становятся стволовыми клетками 1-го порядка. При последующих, равных делениях стволовой клетки 1-го порядка возникают стволовые клетки 2-го порядка. Таким образом, возникают стволовые клетки органов, тканей, сегментов и пр. (стволовые клетки 1, 2, 3... порядка).
Характерная особенность стволовых клеток - их способность к многократной репликации и дифференцировке во вторичные клетки разных типов. Функционирование главной стволовой клетки у животных, вероятно, обязательное во время роста и созревания. В случае гибели главной стволовой клетки ее функции берут на себя стволовые клетки 1-го порядка, в случае гибели стволовой клетки 1-го порядка - стволовые клетки 2-го порядка и т.д. После исчерпания цитохронных потенциалов стволовых клеток приходит старость и наступает смерть.
Клетками, с помощью которых осуществляется передача информации от главной стволовой клетки к стволовым клеткам 1, 2, 3... порядка и далее к эффекторным клеткам различных органов и тканей, являются, по-видимому, Т-лимфоциты. В этой связи интересны данные А.Г.Бабаевой (Бабаева А.Г. Регенерация и система иммуногенеза. М.: Медицина, 1985, с.255.), из которых следует, что первая частичная гепатэктомия повышает способность лимфоцитов к передаче репарационной информации при повторной операции. Этот факт напоминает феномен иммунологической памяти. В этих случаях повторная регенерация протекает значительно быстрее, чем первичная (Бабаева А.Г. Регенерация и система иммуногенеза. М.: Медицина, 1985, с.255; Бабаева А.Г., Зотиков Е.А. Иммунология процессов адоптивного роста пролиферации и их нарушений. М.: Наука, 1987, с.207).
Можно полагать, что с помощью Т-лимфоцитов осуществляется прямая и обратная связь между главной стволовой клеткой, стволовыми клетками 1, 2, 3... порядка и эффекторными клетками. Иными словами, регуляция выборочной активации генов осуществляется с помощью кооперированной деятельности стволовых клеток.
Таким образом, на основании цитохронной концепции старения животных организмов появилась теоретическая возможность не только продлить жизнь онкологических больных, но и остановить течение опухолевого процесса. Для этого необходимо максимально увеличить продолжительность клеточных делений.
Авторы заявляемого изобретения в течение нескольких десятков лет занимались проблемой рационального питания онкологических больных и создали оптимальный набор продуктов питания, обладающих иммуностимулирующим действием и одновременно позволяющим существенно снижать агрессивность ракового процесса и восстанавливать иммунитет.
Наиболее близким к заявляемому изобретению по сущности и достигаемому результату в процессе использования является диета, рекомендованная директором института физики твердого тела Бохумского университета профессором X.Цабелем. Он рассматривает рациональное питание, как основу терапии раковых больных и считает, что, используя определенный набор продуктов, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках. Такой набор продуктов должен включать обезжиренное молоко, молочно-кислые продукты, мука и крупа грубого помола, сырая (растительная) пища, вареные овощи, растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных, жирных кислот (Л.Кругляк. Рациональное питание при раке, ИГ ІВесьІ , СПб., 2004, с.67). Однако предложенная диета является достаточно общей, в большей степени носит рекомендательный характер, в то время как в заявленном изобретении дается конкретный перечень продуктов, которые подавляют канцерогенные свойства опухоли.
Задача, положенная в основу настоящего изобретения, заключается в использовании определенного набора продуктов для лечения онкозаболеваний. Технический результат, достигаемый в процессе использования заявленного изобретения, заключается в осуществлении лечения практически всех без исключения разновидностей злокачественных новообразований, без использования лучевой, химиотерапии, а в процессе питания специально подобранным набором продуктов.
Задача, положенная в основу настоящего изобретения с достижением упомянутого технического результата, решается тем, что известный набор продуктов, включающий муку, крупу грубого помола, растительное масло, вареные овощи - дополнительно содержит: муку шиповника, крупу гречневую, отруби, зеленый чай, хлеб из муки грубого помола, бобы, чечевицу, грибы шитаки или мантаки свежие и сушеные, лосось свежий, цыплята не инкубаторские, лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры, белокачанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, красная свекла, перец не горький (красный, желтый, зеленый), сельдерей, укроп, петрушка, полынь, черника, виноград, ананас, папая, лимон, апельсин, оливковое масло при следующем соотношении компонентов, г: мука шиповника 205-210, крупа гречневая 340-350, отруби 65-70, зеленый чай 32-35, хлеб из муки грубого помола 980-1000, бобы 190-200, чечевица 190-200, грибы шитаки или мантаки свежие 290-300 и сушеные 145-150, лосось свежий 290-300, цыплята не инкубаторские 140-150, лук репчатый 190-200, чеснок 90-95, морковь 1450-1500, помидоры 1450-1500, белокачанная капуста 450-500, брюссельская капуста 450-500, цветная капуста 450-500, брокколи 290-300, красная свекла 470-500, перец не горький (красный, желтый, зеленый) 340-350, сельдерей 18-20, укроп 18-20, петрушка 18-20, полынь 18-20, черника 380-400, виноград 380-400, ананас 2600-2700, папая 2400-2450, лимон 240-250, апельсин 260-270, оливковое масло 340-350.
Предложенный перечень продуктов обеспечивает пациента необходимым количеством витаминов С, А, Д, Е, К и биологически активных флавоноидов - кварцетина, лютеолина, апигинина, бромелайна, которые обладают антиканцерогенным действием и предупреждают развитие рака на всех 7 этапах его роста (John Boik, Natural Compounds in Cancer therapy, 2001).
Восстановление иммунитета осуществляется посредством продуктов, содержащих селен и витамин Е. Шиповник майский содержит: каротина (предшественник витамина А) 9,75 мг %, пектиновых веществ 14,1%, лимонной кислоты 1,58%, общих сахаров 23,93%, инвертивных сахаров 18,56%, сахарозы 5,99%, пентозанов 8,92%, витамина Р, в том числе кварцетин и изокверцитин 4%, антоциановые соединения 45 мг%. Гречневая крупа: витамин Р, в том числе кварцетин 8%.
По количеству витаминов: С, А, Д, Е, К, кварцетина оба продукта шиповник и гречневая крупа содержит больше половины рекомендуемых авторами изобретения для блокирования ракового процесса на всех этапах его развития и восстановления иммунитета.
Концентрация биологически активных соединений и витаминов в шиповнике и гречневой крупе более чем в три раза выше, чем в прототипе.
Авторами было установлено, что для подавления ракового процесса необходимо ограничить поступление в развивающую опухоль арахидоновой кислоты и жирных кислот, а для подавления ангиогенеза растущей опухоли и апаптоз растущих раковых клеток, необходим кварцетин, которого больше всего содержится в шиповнике и гречневой крупе. Это и является основной сущностью предложенного изобретения.
Авторами также предложено меню на неделю. Повторение семидневного меню в течение 3-6 месяцев обусловлено цикличностью жизни раковой опухоли.
Следует отметить, что заявленный набор продуктов - это тот необходимый и минимальный перечень продуктов, который должен обязательно потреблять каждую неделю в процессе лечения онкологический больной. Из многолетнего опыта лечения следует, что длительное употребление ограниченного круга продуктов весьма утомительно для больного и не все больные с этим справляются, даже если они мобилизуют всю свою силу воли и стремление преодолеть тяжелый недуг. Поэтому для облегчения усвоения перечисленных в недельном меню обязательных продуктов авторы предлагают дополнительные, необязательные продукты, которые будут способствовать только облегчению для больного систематически длительно принимающего ограниченный, однообразный перечень продуктов.
Предлагаемое недельное меню заключается в следующем
Завтрак (понедельник, среда, суббота). За 30 мин до завтрака приготавливается каша из одной столовой ложки муки шиповника. Для этого 100 грамм плодов шиповника нужно размолоть в кофемолке до тонкой муки, просеять. Непросеянные остатки растереть в ступе и смешать с основной мукой. Взять одну столовую ложку полученной смеси, развести холодной кипяченой водой до консистенции жидкой каши. Прибавить к полученной каше одну десертную ложку цветочного меда. Кушать медленно.
Свежесваренная гречневая каша, с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 грамм хлеба из муки грубого помола.
Завтрак (вторник, четверг). Овсяная каша из крупы или хлопьев с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 грамм хлеба из муки грубого помола.
Завтрак (пятница, воскресенье). Каша из коричневого риса, с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 грамм хлеба из муки грубого помола. Способ приготовления каши: 0,5 стакана крупы залить двумя стаканами воды, варить 20-25 мин. На 13-17 минуте прибавить одну столовую ложку пшеничных отрубей. После варки прибавить две столовых ложки оливкового масла холодного давления.
Второй завтрак (понедельник, четверг). Свежая черника.
Второй завтрак (вторник, пятница). Виноград с косточками.
Второй завтрак (среда, суббота, воскресенье). Ананас.
Обед (понедельник, четверг). За 30 мин до обеда готовится каша из муки шиповника с цветочным медом, как на завтрак.
Суп: чашка бобов, порезать 1 головку лука, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, добавить 2 столовые ложки оливкового масла и 4 стакана воды. Варить 30 минут.
Второе блюдо: рыба лосось. Способ приготовления: 100-150 граммов рыбы, 2 стебля аспарагуса, 2 небольших помидора, 4-5 грибов шитаки, 5 ягод винограда без зерен, 3 столовые ложки растительного масла, чайную ложку лимонного сока, 1 зубец чеснока, укроп, свежий зеленый перец. Готовить в глубокой сковороде на медленном огне 15 минут.
Обед (вторник, пятница). Суп: 0,7 стакана чечевицы, 4 стакана воды, порезать 1 головку лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, добавить 2 стебля петрушки, 2 стебля укропа, чабрец, 1 веточку полыни. Варить 30 минут.
Второе блюдо: цыплята (желательно не инкубаторские) с имбирем и луком. Способ приготовления: 200 грамм цыпленка без шкуры, порезать 2 большие луковицы и 1 помидор, 2 столовых ложки растительного масла, столовая ложка белого вина, чайная ложка свежего имбиря, 2 столовых ложки апельсинового сока, чайную ложку натертой корки апельсина, чашка винограда без зерен. Порезанные кусочки цыпленка залить холодной водой на сковороде, варить 3 минуты. Затем положить лук, растительное масло и жарить до слабокоричневого цвета. Затем добавить смесь имбиря, белого вина, сока апельсина, натертой корки апельсина. Готовить 3-5 минут. Выложить все на блюдо и украсить виноградом.
Обед (суббота, воскресенье). Суп: порезать 1 головку лука, 3-5 стеблей аспарагуса, 3-5 зубцов чеснока, 2-3 кусочка лопуха, 100 граммов грибов шитаки, морковь, сельдерей, 1 свекла, 100 граммов белокочанной капусты, варить 30 минут.
Второе блюдо: любые вегетарианские блюда. Хлеб 150-200 грамм из муки грубого помола.
На третье любые натуральные соки, свежеприготовленные, без сахара 200-250 грамм.
Ужин (ежедневно). Любое вегетарианское блюдо, орехи миндальные, бразильские, арахис. Зеленый чай с изюмом.
Ко вторым блюдам во все дни недели следует готовить салаты из любых сырых овощей, добавляя 4-5 веточек укропа с семенами, порезанный лук (перья и репчатый), чеснок, 3-5 веточек петрушки, 2-3 веточки мяты, немного морских водорослей, столовую ложку оливкового масла.
Тушеные овощи для вегетарианских дней: свекла средних размеров, 2 моркови, 100 грамм брокколи, 100 грамм брюссельской капусты, 100 грамм цветной капусты, 1 стручковый перец, 1 столовая ложка оливкового масла. Овощи порезать и тушить 30 минут. Соотношение количества употребляемых овощей к количеству рыбы или цыпленка должно быть 3:1.
В таблице приводятся продукты, их вес и калорийность, необходимые онкологическому больному на неделю.
Примеры конкретного применения предложенного набора продуктов
Пример 1. Больная 34 лет. Диагноз: Рак левой молочной железы IIIб стадия T3N1M0, состояние после радикальной мастэктомии и рентгенотерапии в 1972 году. Больной была проведена химиотерапия по стандартной схеме CMF (циклофосфан + метотрексат + 5 фторурацил) на фоне 100% злаковой диеты, которую больная выдерживала три года. В дальнейшем полное исключение сахара, соли, животных белков. Соли не более 0,5 грамма в день. Последнее обследование в 1998 году: данных за рецидив и метастазирование нет.
Пример 2. Больная 38 лет. Диагноз: Рак правой молочной железы IV ст. Т2N1M1. Метастазы рака в легкое. Больная переведена на 100% злаковую диету, два раза в день утром перед завтраком и в обед перед едой - жидкая каша из муки шиповника коричневого (майского).
Больной было проведено три курса химиотерапии по стандартной схеме ACMF (адриабластин + циклофосфан + метотрексат + 5 фторурацил). Через три месяца при контрольном обследовании метастазы в легких не были выявлены.
Пример 3. Больная 37 лет. Диагноз: Рак правой молочной железы IIб ст. Т2N1М0. Радикальная мастэктомия, послеоперационная лучевая терапия и 6 курсов химиотерапии по схеме CMF. Через 3 года метастазы рака в печень. Печень на три поперечных пальца ниже края реберной дуги. Больная переведена на 100% злаковую диету, два раза в день - каша из муки шиповника.
На 25 день печень сократилась до нормальных размеров. В дальнейшем у больной развился цирроз печени, вследствие чего больная умерла. На вскрытии метастазы рака в печени не были выявлены.
Пример 4. Больная 63 года. Диагноз: Рак правой молочной железы IIб ст. Т2N1М0. Комплексное лечение. Через 9 лет метастазы в 12 грудной позвонок с компрессионным переломом и сдавлением спинного мозга, вялый паралич обеих нижних конечностей. Больной назначена 100% злаковая диета и вынужденное положение на спине на деревянном щите. Через 6 недель больная встала на костыли и пошла. Последнее посещение больной врача было через год, больная самостоятельно на городском транспорте, опираясь на палочку, пришла к врачу на прием.
Пример 5. Больная 15 лет. Диагноз: Лимфогранулематоз с поражением лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы. 6 курсов химиотерапии в ВОНЦ были неэффективны - отмечалось увеличение лимфатических узлов. Больная переведена на 100% злаковую диету, на фоне которой была проведена химиотерапия по схеме СОРР-6 курсов. На 100% злаковой диете больная находилась 24 недели. Через год больная вышла замуж, родила двух дочерей. Последнее обследование через 15 лет, данных за рецидив лимфогранулематоза не было.
Пример 6. Больной 19 лет. Диагноз: Лимфогранулематоз, стадия IV, поражение лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы, поражение печени. Асцит. На фоне 100% злаковой диеты больному было проведено 6 курсов СОРР. После первых 2-х курсов СОРР на фоне 100% злаковой диеты асцит не определялся, лимфатические узлы шеи уменьшились. Больной закончил среднюю школу, институт связи. Поступил на работу в один из банков. Начались погрешности в диете. Как только больной перешел на общий стол, наступил рецидив. Лечение всеми традиционными методами химиотерапии в Гематологическом Центре AM России было неэффективно.
Пример 7. Больной 50 лет. Диагноз: Лимфосаркома с поражением перовых бляшек стадия III ст. Симптом заболевания выражался в частом, до 24 раз в сутки, жидком стуле. После перевода больного на 100% злаковую диету, на 5 сутки стул стал 3 раза в сутки. Больной отмечал, что при переходе на общий стол стул сразу же учащался.
Пример 8. Больной 40 лет. Диагноз: Лимфосаркома желудка и мезентериальных лимфатических узлов, спаянных между собой в единый конгломерат диаметром до 20 см стадия IV ст. Больной был переведен на 100% злаковую диету и проведено 6 курсов химиотерапии АСОР (Адриамицин + циклофосфан + винкристин + прокарбазин). Опухоль перестала определяться. Больной в течение 2,5 лет строго придерживался злаковой диеты. Последнее обследование в онкоинституте рецидива лимфосаркомы не выявило.
Пример 9. Больная 72 лет. Диагноз: Рак яичников Т2М1М1, метастазы по брюшине, асцит. Больной проведено 6 курсов АСОР (Адриамицин + циклофосфан + винкристин + прокарбазин) без эффекта. При переводе больной на 100% злаковую диету проведено еще три курса АСОР с положительным эффектом - асцит уменьшился, больная стала выполнять работу по дому. Больная прожила 2 года.
Пример 10. Больной 58 лет. Диагноз: Рак предстательной железы T2N1M1 с метастазами в кости таза, с прорастанием в уретру. У больного сильный болевой синдром при мочеиспускании. При переводе больного на 100% злаковую диету и кашу шиповника болевой синдром купировался через 7 дней. Больному было проведено 4 курса АСОР. Больной прожил без болей 3 года.
Пример 11. Больной 55 лет. Диагноз: Лимфогранулематоз с поражением всех групп периферических лимфатических узлов стадия IV ст. Последние три месяца у больного в вечернее время поднималась температура до 39,5-40,5 градусов С. При переводе больного на 100% злаковую диету и кашу шиповника температура на 5 день пришла к норме. Через три недели периферические лимфатические узлы значительно уменьшились. Больной продержался на предлагаемой диете 3 месяца. Считая себя здоровым, несмотря на предупреждения врача, перешел на общий стол. Бурный рецидив наступил на третий день общего стола, больной умер через 3 недели.
Пример 12. Больная 32 лет. Рак правой молочной железы T2N1M0. Операция радикальная мастэктомия, химиотерапия 6 курсов CMF (циклофосфан + метотрексат + 5 фторурацил) и лучевая терапия. Через два года после последнего курса химиотерапии у больной развилась желтуха, при сканировании печени выявлены метастазы в печень. Больная переведена на 100% злаковую диету и начато лечение микроклизмами настоя хрена через день в течение месяца, при контрольном сканировании печени метастазы не выявлены. Через полгода стресс - развод с мужем, рецидив метастазов в печень.
Пример 13. Больной 77 лет. Рак кожи правой голени T2N0M0, операция широкое иссечение опухоли. Через два года метастазы рака в правую паховую и левую подмышечные области. При цитологическом исследовании выявлены метастазы злокачественной нейроэпителиальной опухоли (Merkel cell carcinoma). Больной гражданин США. Проживает в Нью Йорке. После первого курса химиотерапии (Адриамицин - таксол) метастазы оставались без изменений. Больной был переведен на злаковую диету. Через три недели с момента назначения диеты был проведен второй курс той же химиотерапии. Через два месяца с момента осмотра больного, когда были выявлены вышеуказанные метастазы и 5 недель с момента химиотерапии при осмотре больного метастазы ни в правой паховой области, ни в левой аксилярной не выявлены.
Предложенный набор для недельного диетического питания в отличие от множества лечебных препаратов, используемых для лечения онкологии и являющихся узкоспециализированными, обеспечивает подавление любых разновидностей онкологии, на всех этапах развития опухоли за счет восстановления нормального функционирования комплекса, в котором находится ген Р-53. Использование вместо непосредственно витаминов продуктов, их содержащих, позволяет также, мягко воздействуя на организм, восстанавливать нарушенный иммунитет без побочных эффектов, расширить диапазон фармакологического действия, повысить эффективность химиотерапии.
Предложенный набор продуктов помимо выявленного эффективного лечебного воздействия можно использовать для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний. Организованное диетическое питание на основе предложенного набора продуктов может быть рекомендовано и для долгожителей.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Набор продуктов на недельную диету для питания онкологических больных, включающий муку, крупу грубого помола, растительное масло, вареные овощи, отличающийся тем, что в качестве муки используют муку шиповника, в качестве крупы - гречневую крупу, при этом он дополнительно содержит: отруби, зеленый чай, хлеб из муки грубого помола, бобы, чечевицу, грибы шитаки и мантаки свежие и сушеные, лосось свежий, цыплята не инкубаторские, лук репчатый, чеснок, морковь, сельдерей, укроп, петрушку, полынь, чернику, виноград, ананас, папаю, лимон, апельсин, оливковое масло, белокочанную капусту, в качестве вареных овощей используют: брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи, красную свеклу, перец не горький (красный, желтый, зеленый), при следующем соотношении компонентов, г: мука шиповника - 205-210, крупа гречневая 340-350, отруби 65-70, зеленый чай 32-35, хлеб из муки грубого помола 980-1000, бобы 190-200, чечевица 190-200, грибы шитаки и мантаки свежие 290-300 и сушеные 145-150, лосось свежий 290-300, цыплята не инкубаторские 140-150, лук репчатый 190-200, чеснок 90-95, морковь 1450-1500, помидоры 1450-1500, белокочанная капуста 450-500, брюссельская капуста 450-500, цветная капуста 450-500, брокколи 290-300, красная свекла 470-500, перец не горький (красный, желтый, зеленый) 340-350, сельдерей 18-20, укроп 18-20, петрушка 18-20, полынь 18-20, черника 380-400, виноград 380-400, ананас 2600-2700, папая 2400-2450, лимон 240-250, апельсин 260-270, оливковое масло 340-350.
|