|
|
Пробиотики и пребиотики - с чем их едят?
Пробиотики и пребиотики - это не опечатка в одну букву, а два совершенно разных вида биологически активных элементов, которые необходимы для поддержания здоровья.
Как известно, в кишечнике каждого человека присутствуют как полезные, так и вредные бактерии. Если оба показателя в норме, то эти вещества благоприятно взаимно дополняют друг друга - то есть, «плохие» выделяют токсины, а «хорошие» их нейтрализуют. Но бывает, что в такой системе происходит сбой, например, при приеме антибиотиков или во время строгой монодиеты. В этом случае разница между полезными и вредными бактериями становится существенной, положительных составляющих становится гораздо меньше. Подобные процессы приводят к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению пищеварения и появлению болезненного состояния - дисбактериоза. Его симптомы, как правило, выражены в виде чувства дискомфорта после еды, вздутия живота, повышенного газообразования, возможного появления различных аллергических реакций, снижения иммунитета и авитаминоза. Для того чтобы предотвратить неприятные последствия и восстановить баланс, на помощь приходят продукты, содержащие в своем составе полезные бактерии или способствующие их размножению непосредственно в желудке. Этими помощниками как раз и являются пробиотики и пребиотики. ПробиотикиТермин «пробиотик» является сравнительно новым и впервые был использован в 1954 году Фердинандом Верджином в научной статье о пользе некоторых бактерий на микрофлору кишечника. В переводе с греческого языка он означает «для жизни». Пробиотики представляют собой живые бифидо- и лактобактерии, а также дрожжи. Чаще всего они содержатся в молочных продуктах, иногда в злаках, квасе и хлебе, а также могут быть представлены в виде лекарственных препаратов и добавок. Эти полезные бактерии необходимы для нормальной деятельности пищеварительной системы. Функции пробиотиков
Где найти пробиотикиОколо 70% пробиотиков содержатся в молочных продуктах. Однако стоит отметить, что далеко не все кисломолочные виды имеют в своем составе полезные бактерии. Отличить обычный десертный йогурт от продукта с пробиотиками поможет этикетка, на которого указан состав, а именно:
Помимо молочных продуктов, пробиотики также содержатся в специальных лекарственных препаратах и в виде биологически активных добавок (БАД), не являющихся лекарственными средствами. Согласно исследованиям ученых в организме человека насчитывается около 600 штаммов «хороших» бактерий. Таким образом, аптечные пробиотики принято разделять на четыре большие группы:
ПребиотикиПребиотики представляют собой особые пищевые компоненты, которые обеспечивают питание и рост одной или сразу нескольким штаммам полезных бактерий, обитающих в микрофлоре кишечника. Эти питательные вещества состоят из сложных углеводов, поэтому не разрушаются ферментами в желудке при их поступлении с пищей. Их главная функция - создавать благоприятную среду для размножения пробиотиков. Таким образом, пребиотики можно назвать своеобразным «кормом» для полезных бактерий. Данные вещества содержатся в кукурузных хлопьях, крупах, некоторых сортах хлеба, молочных продуктах, фасоли, горохе, чесноке, бананах, а также представлены в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Виды пребиотиков
Среди наиболее известных представителей пребиотиков следует выделить следующие компоненты:
СимбиотикиСочетание пробиотиков и пребиотиков называют термином «симбиотик». Это функциональные пищевые компоненты, которые включают в себя функции пробиотических составляющих вместе с субстратом, который стимулирует их размножение в микрофлоре кишечника. Данный комплекс обеспечивает взаимное усиление воздействия двух групп непосредственно на физиологические процессы и обмен веществ, тем самым быстрее восстанавливая баланс между полезными и вредными бактериями. Как правило, симбиотики назначаются при тяжелых формах дисбактериоза у детей и взрослых. В некоторых случаях их рекомендуется употреблять даже грудным детям до года, так как в них содержатся бифидо- и лактобактерии, необходимые для приспособления организма к новым продуктам питания. Показания к применениюНа самом деле пробиотики и пребиотики требуются абсолютно всем. Так как всего лишь единицы действительно соблюдают все принципы здорового питания и получают необходимые полезные веществ и витамины через потребляемую пищу. К сбою в балансе «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике приводит множество факторов - стресс, экологическая обстановка, снижение иммунитета из-за перенесенных заболеваний и т.д. На ранних стадиях развития дисбактериоза восстановить баланс в микрофлоре можно при помощи одних пребиотиков. Однако в запущенных стадиях необходимо комплексное лечение и употребление в качестве добавки к пище пробиотиков. В качестве профилактики рекомендуется выбирать молочные продукты с полезными бактериями на свой вкус. Это могут быть йогурты, творожные десерты, молоко и т.д. В некоторые кислые продукты разрешается добавить немного сахара или меда, но непосредственно перед употреблением, чтобы содержащиеся в составе микроорганизмы не успели погибнуть. Итак:
Надеемся, теперь у вас вряд ли возникнет путаница в этих столь похожих на первых взгляд терминах.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|