Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Эликсир молодости для "вечного" президента

bbc

Ученые в Казахстане недавно заявили, что им удалось создать напиток, который продлевает и улучшает качество жизни человека. Зарубежные издания тут же связали это сообщение с призывом главы государства Нурсултана Назарбаева изобрести эликсир молодости, с которым он обратился к отечественным ученым несколько лет тому назад.

Британские газеты написали, что представленный на международной научной конференции эликсир молодости оказался всего-навсего йогуртом. Однако в тех же газетах эксперты высказывались, что результаты трудов казахских ученых могут быть использованы в борьбе с такими недугами как ожирение и диабет.

Средняя продолжительность жизни в Казахстане ниже 70 лет, и люди, достигшие по здешним меркам преклонного возраста, едва ли могут похвастаться хорошим здоровьем.

"Старость - не радость", нередко говорят пенсионеры. Однако ученые из Астаны уверяют, что созданный ими напиток может не только продлить жизнь, но и улучшить здоровье тех, кто его употребляет.

"Вечный президент"

Нурсултан Назарбаев, который возглавляет Казахстан более 20 лет, собирается, по его словам, править страной, пока ему это позволяют здоровье и доверие народа. Последние поправки в конституцию страны дают ему возможность переизбираться главой государства столько раз, сколько он пожелает.

Впервые о необходимости поиска средства омоложения человека Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнилось 72 года, заявил три года назад. К этой теме он возвращался неоднократно.

На одной из встреч со студентами столичного университета, который носит его имя, Назарбаев сказал, что пожилые люди с нетерпением ждут научных открытий в области продления жизни: "Насчет медицины будущего, долголетия, продления жизни и так далее люди моего возраста очень сильно ждут, чтобы это поскорее было".

В Казахстане многие скептически относятся к заявлению ученых из Астаны, особенно представители местной оппозиции.

"Это похоже на рекламу и пиар. Университет-то ведь открылся совсем недавно, и его надо прославить. Весь мир ищет эликсир молодости, а тут его так быстро нашли", - делится своими сомнениями оппозиционный политик Амиржан Косанов.

Вместе с тем он не исключает, что поиски секрета долголетия наверняка ведутся.

"Окружение президента не хочет его отпускать, вот и ищут возможности, как продлить ему жизнь. Чиновники хорошо устроились, и их все устраивает. Вопрос о преемнике сейчас не стоит. Пока жив президент, никто его место не займет", - говорит Амиржан Косанов.

"Эликсир молодости" только для элиты?

В Центре наук о жизни при Университете имени Назарбаева работали над этим проектом около двух лет. В результате на свет появился "Нар" ("Пища") - напиток, напоминающий по виду йогурт, который, по словам его создателей, должен способствовать усвоению микроэлементов и питательных веществ.

"Мы разработали "симбиотический биопродукт". Он будет способствовать улучшению качества жизни и ее продлению", - сказал в интервью Би-би-си директор центра Жаксыбай Жумадилов.

По его словам, сам по себе биопродукт проблему долголетия не решит. "Это всего лишь один из факторов", - уточнил Жумадилов.

Жаксыбай Жумадилов уверяет, что "Нар" будет доступен абсолютно всем, и что его стоимость не будет высокой.

"Не надо думать, что этот напиток предназначен только для элиты. Наша миссия - увеличить продолжительность жизни всех граждан страны. Мы были в доме престарелых и угощали нашим продуктом пожилых людей. Разумеется, с их согласия. Им "Нар" очень понравился", - говорит он.

Директор Центра также отрицает, что на разработку "Нара" были затрачено несколько миллионов долларов, как писали зарубежные СМИ.

"Это был самый дешевый проект из всех, над которыми мы работаем", - заявляет он.

И хотя новый продукт, по словам Жумадилова, уже прошел лабораторные тестирования и сейчас проходит клинические испытания, о запуске в производство пока говорить рано. Возможно, что "эликсир молодости" появится на прилавках магазинов уже в следующем году.

В этом что-то есть

"Определенно, казахи на правильном пути. Сейчас проявляется большой интерес к тому, как можно "настраивать" микробные культуры в человеческом организме. Казахские ученые, по-моему, пытались исходить из того, что в пищеварительной системе находятся сто триллионов микробов, это в десять раз больше, чем количество клеток в основных органах", - сказал директор по связям Лондонского музея науки Роджер Хайфилд в интервью 4-му каналу Радио Би-би-си.

По словам Хайфилда, сложные сочетания разных микробов могут играть серьезную роль при таких недугах как ожирение и диабет, а может быть, и при сердечном приступе.

Своим мнением с Би-би-си поделилась и доктор Дженнифер Рамплинг из Кембриджа, которая специализируется на создании разного рода лечебных напитков.

"Назарбаев пополнил длинную череду правителей и важных персон, которые нанимали ученых и медиков для создания эликсира, способного продлить им жизнь, либо получали от всякого рода специалистов подобные рецепты", - считает доктор Рамплинг.

"Например, к Елизавете I неоднократно обращались алхимики, обещавшие ей создать эликсир, который сохранил бы ей здоровье", - напоминает она.

Казахский оппозиционер Амиржан Косанов кроме здорового скепсиса в отношении "Нара" проявляет и осторожный оптимизм: "Если этот напиток действительно изобретен, я буду только рад. Он должен быть доступен всем, а не только избранным. Будем экспортировать эликсир молодости в другие страны, нефть ведь когда-нибудь закончится".

Назарбаев Университет: генетический код инноваций

По какому пути должно идти развитие университетов, имеющих намерение процветать в XXI веке? Каковы сегодня главные инструменты конкурентоспособности вузов? Какую роль играет «инновационный алгоритм» их деятельности? На эти и другие вопросы ответил Саймон Джонс, провост Назарбаев Университета - флагмана высшей школы Республики Казахстан.

http://www.akvobr.ru/kod_innovacii.html

Просмотров: 1539

Назарбаев Университет набрал критическую массу для аккумуляции прорывных идей

По какому пути должно идти развитие университетов, имеющих намерение процветать в XXI веке? Каковы сегодня главные инструменты конкурентоспособности вузов? Какую роль играет «инновационный алгоритм» их деятельности? На эти и другие актуальные вопросы ответил Саймон ДЖОНС, провост Назарбаев Университета - флагмана высшей школы Республики Казахстан1.

ДЖОНС Саймон - провост (первый проректор) Назарбаев Университета.
Родился в 1958 году в Уэльсе, Великобритания, где окончил Университет Брунеля по специальности «Инженерия». До прибытия в Астану занимал академические руководящие должности в Европе, США и странах Персидского залива: профессор компьютерной инженерии в Университете Лафборо в Великобритании и председатель Королевской академии инженерных исследований, генеральный директор MIT Media Lab в Европе, директор лаборатории Университета Амстердама, президент мужского колледжа АбуДаби (ОАЭ). Вне академической сферы - основатель консалтингового агентства Ictinos Innovation, сыгравшего большую роль в процессе создания инновационной культуры по всему миру, член правления системы Gazelle Growth Датского правительства по ускорению бизнесов, основанных в университетах, председатель одного из крупнейших профессиональных сообществ в мире - Института инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) в Великобритании и Ирландии.
Доктор философии (PhD), доктор наук (DSc), сертифицированный инженер (CEng). Верховный член Института электрических и электронных инженеров (SMIEEE).
Научные интересы: международное высшее образование.
Женат, двое детей.
Жизненное кредо: просто продолжайте идти.

- Господин Джонс, известно, что Назарбаев Университет призван играть роль системного ориентира в развитии научно-инновационной работы для ведущих казахстанских вузов. Расскажите, пожалуйста, об «инновационном алгоритме» университета подробнее.

- Инновации лучше всего творятся в среде, где работают разные люди с разными взглядами. Любой вуз, который хочет преуспеть в инновационном развитии и внести перемены в общество, должен обладать тремя элементами - их иногда называют тройной спиралью или ДНК инновации. Прежде всего, необходимо иметь доступ к великим идеям, а они исходят от талантливых преподавателей и креативных студентов университета. Во-вторых, необходимо наличие хорошего оснащения - лабораторий и другого оборудования. В противном случае идеи не обретут возможность воплотиться в реальность. И в-третьих, элемент ДНК не всегда учитывается должным образом: необходима всецелая поддержка, в том числе финансовая. Одно дело иметь идею, другое - изготовить прототип и третье - получить конечный продукт, готовый к продаже потребителям.

В Назарбаев Университете замечательные студенты, международный состав преподавателей, стремительно растущий научный парк и абсолютная поддержка инноваций, то есть налицо все три названных выше элемента. В связи с этим есть все основания полагать, что в вузе сформирован генетический код инноваций, который будет способствовать дальнейшему энергичному развитию. Университет существует всего три года, но уже можно констатировать первые обнадеживающие итоги. Рядом преподавателей получено финансирование на разработки в области робототехники, биоорганики и другие. Свой ценный вклад в копилку достижений вуза также вносят студенты. Так, недавно учащиеся из Школы инженерии и Школы наук и технологий совместно получили патент на изобретение модели летательного аппарата. Это большой успех для молодых исследователей и показательный пример того, как они могут реально влиять на развитие науки и технологий в Казахстане.

Руководство университета активно привлекает к работе в качестве стратегических партнеров крупные международные компании, такие как Samsung и HP (Hewlett-Packard).

- В июне в Назарбаев Университете прошел Второй Евразийский форум лидеров высшего образования, участники которого обсудили глобальные тренды в сфере высшего образования и их влияние на регион. Каковы его главные итоги, на ваш взгляд?

- Прежде всего, форум продемонстрировал, какое количество возможностей сегодня существует в Евразийском регионе для развития инноваций, а также энтузиазм и желание его участников улучшать преподавание и развивать науку в своих странах. То, что мы наблюдаем сегодня, свидетельствует о набранной критической массе для аккумуляции прорывных идей. Растет и множится поколение предпринимателей, формируется бизнес-среда - в этот процесс, полагаем, внесут свой вклад и взращиваемые нами будущие специалисты. Все названные факторы - ключевые ингредиенты для развития инфраструктуры и дальнейшего роста инноваций в Евразийском регионе.

Самый примечательный факт - форум убедительно доказал, что этот процесс начался.

- Каким вам видится оптимальный контент взаимодействия вуза с бизнес-сообществом?

- Лучшие примеры взаимодействия, по нашему опыту, строятся на основе взаимной выгоды, оптимизма и прозрачности. Самая важная вещь в любых взаимоотношениях - это диалог. Вуз и бизнес должны эффективно использовать это средство, чтобы понимать нужды друг друга. По мере того как Назарбаев Университет будет выпускать больше студентов и число магистрантов и докторантов увеличится, руководство вуза будет делать больший упор на инновации студентов и поощрять их предпринимательство, в частности, создание студенческих стартапов. На сегодняшний день изучаются инициативы частных компаний, однако со временем ситуация, думается, изменится - университет будет играть роль активного игрока.

В качестве одного из успешных можно привести пример разработки Центра наук о жизни Назарбаев Университета. На основе казахских национальных кисломолочных продуктов здесь был создан симбиотический биопродукт «Нар» (с казахского языка переводится как «пища», употребляется обычно в возвышенном значении. - Прим. ред.). Его основными характеристиками являются целебное влияние на пищеварительную систему человека, возможность снижения кровяного давления и поддержки иммунной системы человека. Процесс сертификации любого пищевого продукта занимает длительное время, однако первая стадия клинических испытаний «Нар» уже завершена - есть надежда в следующем году получить продукт, готовый к поставке в магазины.

- Каково ваше мнение относительно новых экономических и управленческих решений как инструментов повышения конкурентоспособности вуза? Возможно ли модели управления «из бизнеса» перенести в управление вузом?

- Важную роль в развитии вуза играют попечительские советы, которые обеспечивают его развитие в правильном направлении и благодаря которым открывается доступ к экспертной оценке. К тому же в состав советов, как правило, входят лидеры общественного мнения, имеющие выход на широкую аудиторию, что дает возможность разъяснять, чем занимается университет и почему это важно.

Безусловно, независимость Назарбаев Университета гарантирована законом, что дает возможность следовать академической миссии, но надо понимать - это лишь основа. Зачастую понятие академической свободы воспринимается как вседозволенность: можно исследовать что угодно и преподавать как заблагорассудится. Это отнюдь не так. Истинная ценность академической свободы в том, что вуз сам решает, в каком направлении может развиваться без каких-либо препятствий. Разумеется, степень свободы зависит и от академических ресурсов. В значительной части университетов США доходы формируются следующим образом: треть из них составляет плата студентов за обучение, треть - прибыль эндаумент-фонда и, наконец, прибыль от исследований, проводимых на основании контрактов. Именно так достигается баланс доходности и риска. В этом смысле университет независим, в том числе от правительства. Ожидается, что с ростом доходов эндаумент-фонда доля государственного финансирования Назарбаев Университета начнет снижаться.

Вузы могут многому поучиться у бизнес-организаций, равно, впрочем, как и бизнес - у вузов. Сила успешного бизнеса - в стратегическом планировании и прямой связи между действием и результатом. Думается, именно эти приемы управления вузы могли бы перенять у бизнеса.

Лучшие бизнес-организации ориентированы на служение нуждам потребителей. Вузы могут научиться у бизнеса, как сфокусироваться на операционном менеджменте, повышении эффективности своей деятельности, ведь они в итоге также служат своим потребителям - студентам, ученым и обществу в целом.

Однако и бизнесу есть чему поучиться у вузов. Так, нашим преподавателям выделяется специальное время, для того чтобы они могли заниматься научно-исследовательской работой. Некоторые знаменитые компании - например, Google - исповедуют те же принципы, позволяя своим инженерам один день в неделю посвящать разработке собственных идей. Безусловно, не все из них впоследствии оказываются успешными, однако некоторые выстреливают в реально инновационные продукты. Скажем, программа Google Maps была создана именно таким образом. Нанять умных сотрудников, довериться им, дав свободу и возможность создать нечто совершенно уникальное, - вот чему бизнес может поучиться у вузов.

- Разделяете ли вы точку зрения об интеллектуальном потенциале как главном активе вуза?

- Без сомнения. И не только вуза, но и общества. Мы живем в глобальном мире, и высшее образование как никакая другая сфера испытывает влияние процессов глобализации. Университеты, имеющие намерение процветать в XXI веке, не могут развиваться в одиночку и должны интегрироваться в глобальную среду. Один из способов достижения этой цели - создание возможности учиться и работать бок о бок людям из разных стран, с разными идеями и точками зрения.

  1. К опыту деятельности Назарбаев Университета журнал «АО» обращался в публикации «Перенимая лучшее у лучших» (№61, февраль, 2013).

Британцы заинтересовались казахским «продуктом для долголетия»

Британцы заинтересовались казахским «продуктом для долголетия»

Британские биологи заинтересовались биопродуктом «Нар», созданным их казахстанскими коллегами из Назарбаев-университета, сообщают СМИ республики. Продукт был представлен в ходе второй международной научной конференции «Регенеративная медицина и качественное долголетие», состоявшейся в Астане в начале ноября текущего года.

«Определённо, казахи на верном пути. Попытки «настроить» микробные культуры представляют определённый интерес. Я думаю, что учёные исходили из того факта, что пищеварительная система человека содержит сто триллионов микробов. А это в десять раз больше, чем количество клеток в главных человеческих органах. Мы знаем, что сложная смесь микробов может помочь бороться с ожирением при диабете и, может быть, даже с сердечными приступами, так что мы тоже пытаемся работать с бактериальными культурами», - заявил директор по внешним связям Лондонского музея науки Роджер Хайфилд.

Продукт «Нар» представляет собой нечто вроде йогурта на основе микрофлоры, используемой в традиционных молочных напитках степных народов. Его название происходит от казахского выражения «нәр тату» - «вкусить яство», а отличие от всех прочих йогуртов состоит в том, что бактериальные культуры присутствуют в симбиозе.

«Мы использовали пробиотические микробы таких напитков, как кумыс, шубат, айран. Первая цель, которую мы преследовали при изготовлении продукта, это облегчение процесса пищеварения у человека. К примеру, люди даже в возрасте 30-40 лет испытывают трудности с пищеварением. Их организмам сложнее освоить витамины, микроэлементы. Поэтому для борьбы с таким недугом мы придумали симбиотический продукт. Посмотрели результаты первых тестов - показатели хорошие. Так было доказано, что продукт усиливает усвоение микроэлементов, улучшает пищеварение. На сегодняшний день продукт используется людьми в лаборатории и клинике. Разумеется, для полного доказательства пользы продукта «Нар» нужно ещё время. Однако результаты клинических исследований просто отличные», - рассказал генеральный директор Центра наук о жизни Назарбаев-университета Жаксыбай Жумадилов.

«Биопродукт «Нар» Назарбаев еще не пробовал»

Оркен ЖОЯМЕРГЕН
Жаксыбай Жумадилов, генеральный директор Центра наук о жизни Назарбаев Университета.

Жаксыбай Жумадилов, генеральный директор Центра наук о жизни Назарбаев Университета.

Жаксыбай Жумадилов, генеральный директор Центра наук о жизни Назарбаев Университета и изобретатель нового биопродукта «Нар», дал интервью Азаттыку.

Во время Второй Международной конференции «Регенеративная медицина и качественное долголетие», которая состоялась в начале недели в Назарбаев Университете, было объявлено о создании симбиотического биопродукта «Нар». В 2010 году, выступая перед студентами этого университета, Нурсултан Назарбаев сказал: «Насчет медицины будущего, долголетия, продления жизни и так далее, люди моего возраста очень сильно ждут, чтобы это поскорее было».

Жаксыбай Жумадилов, ученый Назарбаев Университета, представляя «Нар» участникам конференции, сказал следующее: «Один только биопродукт - не решение вопроса долголетия. Он будет способствовать качеству здоровья. Здоровье - гарантия долголетия».

- Расскажите, пожалуйста, о симбиотическом биопродукте «Нар», который был представлен в Астане во время международной конференции. Какие элементы входят в его состав?

- В ходе международной конференции в Назарбаев Университете мы рассказали о разработанном нами симбиотическом биопродукте «Нар». Подобный продукт еще не был создан ни в Казахстане, ни в Центральной Азии. Продукт прошел предварительную проверку в нашей лаборатории. Затем был направлен на клиническое тестирование. Мы создаем биопродукт, пригодный для трех интерактивов. В его составе есть пробиотики, кобиотики. Откуда мы их взяли? Вам известно, что у казахов издавна существуют такие напитки, как кумыс, шубат. Мы предположили, что будет правильно, если используем микробы данных национальных напитков.

Таким образом, мы использовали пробиотические микробы таких напитков, как

Мы использовали пробиотические микробы таких напитков, как кумыс, шубат, айран.

кумыс, шубат, айран. Первая цель, которую мы преследовали при изготовлении продукта, это - облегчение процесса пищеварения у человека. К примеру, люди даже в возрасте 30-40 лет испытывают трудности с пищеварением. Особенно таким организмам сложнее освоить витамины, микроэлементы. Поэтому для борьбы с таким недугом мы придумали симбиотический продукт. Посмотрели результаты первых тестов - показатели хорошие. Так было доказано, что продукт усиливает усвоение микроэлементов, улучшает пищеварение. На сегодняшний день продукт используется людьми в лаборатории и клинике. Разумеется, для полного доказательства пользы продукта «Нар» нужно еще время. Однако результаты клинических исследований просто отличные.

- В статьях о биопродукте «Нар», публикуемых в СМИ, дается иллюстративное фото бутылки с жидкостью красного цвета. Скажите, какого цвета «Нар» и каким вкусом он обладает?

- «Нәр» - это казахское слово. Когда мы вкушаем что-либо, говорим «нәр тату» (образно - «вкусить яство»). Говоря одним словом, «Нар» мы связали с питательностью. У слова «нәр» есть скрытое значение - «питательный». Если на научном языке мы будем называть продукт симбиотическим, то будет непонятно. В то время как слово «Нар» - короткое и понятное.

- Как выглядит продукт и каков он на вкус?

- Продукт выглядит как айран. Однако айран более кислый. Данный продукт по вкусу больше напоминает саумал (парное кобылье молоко), который мы пили в детстве. То есть данный продукт способствует пищеварению.

- Сколько времени и средств было потрачено для создания данного биопродукта?

- Для создания продукта «Нар» было потрачено полтора года. Не могу точно

Для создания «Нара» денег было израсходовано немного.

сказать, сколько денег было израсходовано, потому что это всего лишь небольшая часть большого научного проекта, которым мы занимаемся. Помимо «Нара» в лаборатории тестируются еще и другие продукты. О них станет известно в свое время. В целом для создания «Нара» денег было израсходовано немного.

- Прежде президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже несколько раз высказывал пожелание о создании препарата долголетия. Свое мнение он высказал и во время встречи в университете, где вы работаете. Можно ли сказать, что пожелания президента побудили вас к созданию «Нара»?

- Я не могу сказать, что слова президента стали толчком к созданию «Нара». Да, действительно, научные проекты, которыми мы занимаемся, осуществляются при поддержке главы государства. Конечно, мы рады тому, что президент всячески поддерживает наши научные проекты и совместную работу с нашими зарубежными научными коллегами, дает возможность работать.

- Вы в первую очередь биопродукт показали президенту Казахстана?

- Нет, не показывали. Не будем же мы демонстрировать президенту каждую созданную нами вещь. Потому что это наша ежедневная работа, которую мы обязаны выполнять. Поводом для презентации продукта «Нар» стала международная конференция. Тогда мы и продемонстрировали этот продукт журналистам как одно из наших достижений.

- В некоторых интервью, данных местным СМИ, вы сказали, что «Нар» улучшает состояние здоровья человека. Высказывали мнение, что продукт поможет улучшить здоровье и продлить жизнь…

- Нельзя сказать, что человек, пьющий «Нар», будет жить долго. Потому что долголетию способствуют несколько факторов. Какие это факторы? Во-первых, здоровье, во-вторых, фактор экологии, затем - социальный фактор. Если говорить, то факторов много. Продукт, который мы создали, среди названных факторов относится к фактору здоровья. Всего лишь один фактор. У каждого человека разный уровень здоровья. По этой причине для каждого уровня здоровья нужно создать продукты, подобные продукту «Нар», и использовать их в пищу.

- Смогут ли купить «Нар» простые люди со средним достатком? Или данный продукт предназначен для обеспеченных людей? К примеру, в какую сумму обойдется сто грамм продукта при продаже?

- Мы - ученые. Занимаемся наукой. Обязанность ученых - довести научные

Нельзя сказать, что человек, пьющий «Нар», будет жить долго. Потому что долголетию способствуют несколько факторов.

проекты до уровня продуктов, готовых к употреблению. А дальнейшая коммерческая работа - это уже другая проблема. Например, за рубежом есть инкубаторы, технопарки. И у нас подобными вопросами должны заниматься такие организации.

- Вы получили патент на «Нар» как на продукт, изобретенный вами?

- Мы собираемся получить международный патент. Однако для получения патента нужно подождать еще около года. Таковы правила. Один патент мы хотим получить в Европе. По европейским законам, для получения патента нужно выждать один год и восемь месяцев. Они будут исследовать продукт, анализировать. Затем выдадут сертификат - документ для получения патента, - доказывающий, что продукт действительно создан впервые. Такой сертификат сейчас у нас есть. Помимо него мы хотим получить Евразийский патент. Для его получения нужно подождать около года, не как в Европе. Даст бог, в следующем году получим этот патент.

- В сталинские времена в 1949 году, на 65-м году, ушел из жизни ученый Александр Богомолец, занимавшийся вопросами долголетия и геронтологии. Рассказывают, что после смерти академика Сталин воскликнул: «Обманул, сволочь!» Можно сказать, что вы один из немногих ученых в СНГ, кто после Богомольца по пожеланию руководителя государства создал биопродукт, способствующий долголетию, и объявил об этом общественности. Вы никому обещания не давали?

- Я пришел работать в это учебное заведение, поверив идее президента о необходимости открытия в Казахстане такого научного центра. Нужно поднимать инфраструктуру, готовить ученых. В первую очередь для научных работ. Не только ради «Нара». Я же говорю, что «Нар» - часть большого проекта. Таких проектов у нас много. Только через два-три года, по результатам этих проектов, мы сможем рассказать о проделанной работе.

Эту историю о Богомольце я слышал, когда в течение пяти лет работал в Москве. Прошу не обижаться, но иногда журналисты немного искажают такие рассказы. Я же никому не давал обещания, что создам «эликсир долголетия». Богомолец был очень умным и сильным человеком. И я не верю, что он мог дать такое обещание. По-моему, разговоры подобные таким, как «раньше было так, теперь будет и в Казахстане», как-то не соответствуют правде. Так нельзя говорить. К тому же сейчас другие времена...

- Спасибо за беседу.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 05.08.2013  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100