Доктор Ревич против рака и СПИДа
Во 2-ой половине ХХ века ряд учёных-исследователей и врачей выдвинули и обосновали как теоретически, так и практически методы укрепления здоровья и лечения заболеваний на основе поддержания кислотно-щелочного равновесия жидких сред организма. Основоположниками этих методов являются американский учёный румынского происхождения Эмануэль Ревич и наш соотечественник Виталий Короваев. Очень коротко эти достижения описаны ниже. Подробную информацию можно получить в книге «Врач, который излечивает рак» (1997 William Kelley Eidem - Эйдем Уильям К. / Пер. с англ. М. Луппо. - М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. - 394 с. - Серия «Будьте здоровы») и в «Фонде Виталия Короваева».
Доктор медицины Эмануэль Ревич родился в Бухаресте, в Румынии в 1896 году. В 1961 он публикует свою главную книгу-учебник «Исследования в физиопатологии как основа управляемой химиотерапии применительно к раковым заболеваниям», в которой, кроме метода лечения рака детально излагаются теоретические основы, за которыми стоят многочисленные исследования, включая теорию биологического дуализма, теорию иерархической организации и теорию эволюции Ревича.
Доктор Ревич, а затем Виталий Короваев предложили достаточно простые методы оценки и коррекции рН как различных жидких сред организма, так и состояния организма в целом.
Доктор Ревич открыл липидную защитную систему организма, способную защищать форму жизни от губительных организмов, заключенных в ней самой. На уровнях ниже ядерного, согласно Ревичу, действует не липидный, а электромагнитный защитный механизм. Доктор Ревич разработал методы и более 100 специальных препаратов, регулирующих рН внутриклеточных, межклеточных и других жидкостей организма, что привело к феноменальным результатам в лечении СПИДа, онкологических заболеваний, наркотической и алкогольной зависимостей, тяжёлых инфекционных заболеваний.
Ревич заметил, что раковые больные, у которых были утренние боли, получали некоторое облегчение после еды. Больные, у которых боли усиливались во второй половине дня, ощущали после еды усиление болей. Это наблюдалось независимо от того, на каком расстоянии от пищеварительного тракта находится опухоль.
Поскольку еда обычно вызывает временный сдвиг в сторону повышения щелочности крови, вполне возможно, что после еды боли при высоких рН (повышенной щелочности) будут усиливаться. При повышенной же кислотности еда может вызывать, по крайней мере, временное облегчение болей.
Вначале Ревич установил, что у здоровых людей среднее значение рН мочи равно 6,2; в течение дня оно подвержено колебаниям. Характерно, что у здоровых людей изменение рН подчиняется суточному ритму, причем ежедневно значения выше 6,2 появляются где-то около 4 часов утра. Эта фаза продолжается около 12 часов. Приблизительно в 4 часа дня значение рН становится ниже 6,2 и остается ниже этого уровня до 4 часов следующего утра; Далее нужно было сравнить значения рН здоровых и больных раком людей.
Оказалось, что, у самых тяжёлых больных отклонения показателя рН от нормы были постоянно максимальными (выше или ниже 6,2, неважно - в щелочную или кислотную сторону). Изучая кривые рН, Ревич заметил, что тяжесть состояния больных напрямую связана с величиной отклонения рН от нормы. По мере ухудшения состояния больных показатели рН у них всё значительнее отклонялись от нормы. Боли у пациентов ослабевали в соответствии с изменениями рН.
Оказалось также, что рН на поверхности неопухолевьгх тканей у тех же пациентов после воздействия специальными веществами с кислотными или щелочными свойствами менялась незначительно или вообще не менялась. Результаты этого эксперимента доказали, что причина отклонений показателей рН мочи кроется в изменениях рН самой опухоли.
Ревич провел собственные эксперименты и выяснил, что некоторые липиды могут повышать кислотность мочи, тогда как другие понижают. Так он нашел способ атаковать рак, независимо от того, какого рода дисбаланс - кислотный или щелочной - наблюдается у больных. Путь, доказавший свою эффективность, заключался в использовании сочетания различных жирных кислот для лечения больных с щелочным дисбалансом и сочетания стеролов для лечения больных с кислотным дисбалансом.
Ревич обнаружил, что щелочные боли можно контролировать с помощью ненасыщенных жирных кислот, которые начинают действовать почти немедленно, тогда как стеролы действуют почти так же при кислотных болях. «В обоих случаях эффект достигается через несколько минут». Опухоль заметно уменьшается уже через несколько дней или недель.
Ревич первым предположил, что липиды образуют «липидную защитную систему», функционирующую независимо от иммунной системы, но также защищающую организм от вирусов, бактерий, грибков, рака и ряда других болезней и состояний.
Одним из главных достижений в работе Ревича с липидами явилось то, что он научился встраивать в их структуру такие элементы, как селен, медь, серу и цинк, тем самым превращая липидные основания в эффективные переносчики сильнодействующих веществ, доставляющие их непосредственно в тот участок, где они необходимы.
Например, селен - превосходный антиоксидант - вещество, предотвращающее преждевременное обеднение системы кислородом. Но он является одним из наиболее токсичных из необходимых организму элементов. Ревич разработал метод химического включения селена в середину молекулы липида - водорастворимый компонент заключался в кокон из водонерастворимого вещества; селен не проявлял токсичность, поскольку отсоединялся от липида не раньше, чем достигал места назначения.
Ревич использовал технику «элемент внутри липида» в работе со многими веществами, с помощью одних он нормализовывал равновесие, сдвинутое в щелочную сторону, с помощью других - в кислую.
Умело манипулируя химическими структурами, Ревич разработал более 100 различных лекарственных препаратов. Некоторые из них в течение 3 дней освобождали от героиновой и кокаиновой зависимости, другие избавляли от симптомов СПИДа. Существуют препараты, снимающие пристрастие к алкоголю, курению, есть останавливающие артериальное кровотечение и препятствующие развитию шока.
Чтобы подтвердить справедливость своей гипотезы о роли жирных кислот в противодействии вирусам, Ревич провел эксперимент на большом количестве кроликов. Он вводил им подкожно липиды жирных кислот или стеролов. Через 24 часа обработанные места засевались вирусом. Ревич отмечал: «На зараженных кроликах были получены очень определенные результаты…- стеролы «способствовали репликации вирусов», а жирные кислоты «оказывали сильное ингибируюшее воздействие».
Эксперимент продемонстрировал правильность гипотезы Ревича относительно существования взаимосвязи между вирусом и бактерией: жирные кислоты оказывали естественное защитное действие против вирусов; стеролы, которые являются антагонистами жирных кислот, способствовали повышению активности вирусов.
Вооружённый этим знанием, Ревич начал лечить больных СПИДом жирными кислотами, чтобы остановить действие вируса иммунодефицита. Лекарства на основе жирных кислот оказывали эффективное и длительное действие. Позднее исчезали другие проявления болезни, лечение избавляло пациентов от них на многие годы. Помимо этого, при таком лечении нормализовалось отношение Т-хелперов к Т-супрессорам, нивелировалось большинство клинических проявлений болезни.
К середине 80-х годов Ревич выяснил, что у больных СПИДом часто встречается внутриклеточная недостаточность меди или калия. Недостаточность меди наблюдалась при сдвиге равновесия в кислую сторону, а дефицит калия - при сдвиге в щелочную. Внутриклеточная недостаточность была следствием аномалии липидов, в результате чего неиспользованные калий и медь выбрасывались в кровь (анализ сыворотки крови показывал избыточное содержание в ней одного из этих элементов). Ревич предсказал, что добавки калия или меди не дадут существенного улучшения, поскольку аномальные липиды не в состоянии удержать необходимые элементы.
Для коррекции нарушения липидного равновесия и усвоения необходимого элемента Ревич решил встроить его в середину молекулы липида. Центральное положение в молекуле липида не позволяет данному элементу отсоединиться до достижения препаратом места назначения - внутриклеточного уровня (compartment), где он необходим. Таким способом нормализуется внутриклеточное равновесие и обеспечивается использование необходимого элемента внутри клетки.
Ревич обнаружил, что у ряда больных СПИДом избыток меди в сыворотке крови вызывается неспособностью цитоплазмы использовать ее из-за нарушения функции анаболического липида. Чтобы устранить первопричину нарушения, назначается катаболический липид, содержащий медь, что ликвидирует нарушение липидного равновесия на уровне цитоплазмы и делает возможным использование меди внутри клетки.
Точно так же Ревич обнаружил, что избыток калия в сыворотке крови у больных СПИДом обычно вызывается нарушениями В катаболических липидах клеток, которые выводят калий из клеток в межклеточное пространство. В такой ситуации необходимо назначение анаболического липида с встроенным калием, восстанавливающим равновесие и делающим возможным использование калия клетками.
У большинства пациентов со СПИДом уже при первом посещении наряду с симптомами вирусного поражения отмечались признаки бактериальных инфекций. Представляется, что, беспрепятственно размножаясь, вирус, вызывающий СПИД, атакует липидную защитную систему на бактериальном уровне, в результате чего больные становятся чрезвычайно восприимчивы к многочисленным бактериальным инфекциям.
Ревич идентифицировал класс липидов, которые должны были обладать антибактериальными свойствами. Он обнаружил, что эти липиды, а именно фосфолипиды, при пероральном приеме обеспечивают прекрасную защиту молодым мышам, которых заражали бактериями туберкулеза, сибирской язвы или E.coli. Зараженные туберкулезом и сибирской язвой мыши в отсутствие лечения погибали в 100% случаев, инфицированные E.coli - в 86%. Мыши, леченные фосфолипидами, по большей части оказывались прекрасно защищенными: погибали только 8 - 12% мышей, зараженных микобактериями туберкулёза. В результате лечения фосфолипидами ни одна мышь, зараженная сибирской язвой или E.coli, не погибла.
Ревич расценивал результаты лечения больных СПИДом фосфолипидами как очень хорошие. После инъекции этих липидов субъективные изменения часто происходили уже в пределах первого часа. При пневмоцистной пневмонии (от которой умирают многие больные) и других оппортунистических инфекциях улучшение часто наступало менее чем через 24 часа.
Эти же подходы Ревич с отличными результатами применил в лечении наркотической и алкогольной зависимостей, тяжёлых инфекционных заболеваний.
В августе 1994 г. в «Нью-Йорк тайме» и «Вашингтон пост» появилось сообщение о том, что группа ученых из Университета штата Джорджия во главе с профессором Уиллом Тейлором доказала, что микроэлемент селен играет роль в сдерживании развития СПИДа. Ученые доказали, что вирус иммунодефицита удерживается внутри клетки до тех пор, пока в ней присутствует селен. Однако, когда селена становится недостаточно, вирус «вырывается» из клетки и в поисках селена распространяется по всему организму, высасывая из больного жизненные силы.
Открытия Тейлора подтверждают правоту Ревича, который использовал селен в лечении СПИДа уже с 1978 г. Ревич нашёл также, что соединения селена с липидным комплексом полезны в лечении симптомов анаболического варианта нарушений, особенно при лимфомах и саркоме Капоши.
Профессор Тейлор также отметил, что смертельно опасный вирус Эбола имеет 8 рецепторов для атаки на внутриклеточный селен, тогда как вирус СПИДа - лишь 1. Он указал на большее число рецепторов селена у вируса Эбола как на возможное объяснение быстрой гибели больных от этого вируса. Тейлор также упомянул редко встречающийся, но еще более опасный африканский вирус, имеющий 16 рецепторов селена, что дает ключ к пониманию его вирулентности.
Тейлор и другие исследователи столкнулись с трудностями в отыскании способа доставки достаточного количества селена внутрь клетки, чтобы удержать в ней смертоносные вирусы и не вызвать отравления организма. По счастью, содержащие селен соединения, разработанные Ревичем, нетоксичны, поскольку селен в этом случае находится в середине соединения. Это означает, что липидные соединения с селеном, полученные Ревичем, могут оказаться возможными средствами от вирулентных типов вирусов, упомянутых Тейлором.
Важности отражения угрозы эпидемий вирусных и бактериальных инфекций посвящена книга Лори Гарретт «Грозящее бедствие» («The Coming Plague»), вызвавшая шумное одобрение критиков. Писательница, получившая Пулитцеровскую премию, приводит убедительные аргументы в пользу того, что в настоящее время население земного шара уязвимо в отношении эпидемий, которые могут быть вызваны большим количеством вирусов и бактерий.
Теория эволюции доктора Ревича
Миллиарды лет эволюции и исследования доктора Ревича показали, что жирные кислоты являются надежной защитой от вирусов. Поэтому маловероятно, что вирусы за короткое время способны выработать устойчивость к ним. По тем же причинам фосфолипиды эффективны в отношении бактериальных инфекций. В случае эпидемии доступность препаратов, не теряющих эффективности вследствие мутаций, может сыграть решающую роль. Еще важнее иметь антивирусные и антибактериальные препараты с широким спектром действия. Соединения Ревича отвечают этим требованиям.
Хотя большая часть работы Ревича по созданию антивирусных препаратов связана с препаратами против СПИДа, его исследования имеют более общий характер: разработанные им средства наносят удар по фундаментальной природе вирусов, бактерий и злокачественных образований.
Одна из главных особенностей теории эволюции Ревича заключается в том, что, согласно ей, эволюция шла путем наращивания новых слоев (a layered approach to evolution), т.е. простые формы жизни постепенно усложнялись за счет добавления новых слоев и образования с ними единого целого. Необходимым моментом в способности низших форм жизни присоединять к себе новые слои является формирование серии богатых липидами защитных оболочек. Без таких перегородок химические реакции были бы гораздо менее стойкими. Так, калий цитоплазмы после переселения в море постепенно был бы замещен натрием. Отсюда явствует, что липидные слои обеспечивают стабильность, необходимую для сохранения биологического вида.
Чтобы понять ещё одно отличие теории эволюции Ревича от традиционной, рассмотрим её на примере элементарно устроенных вирусов.
Сегодня считается, что когда-то один из вирусов оказался в неблагоприятных обстоятельствах, столь сильно повлиявших на него, что произошла мутация, в результате которой этот вирус приобрел способность воспроизводиться. С этого дня стало возможным появление новых форм жизни. Со временем мутации привели к появлению различных видов бактерий. Таким образом, новые формы жизни являются ответвлениями от вирусного предка. По мере появления новых неблагоприятных обстоятельств, происходили новые генетические изменения, в результате чего появились грибы и другие формы жизни. Шли века, и в ходе этого процесса появились растения, животные и люди, существующие в настоящее время.
Ревич не согласился с этим сценарием. Его воззрения на суть теории эволюции полярно отличаются от общепринятых и это очень важно. Теория Ревича позволила ему совершить открытия и найти эффективные способы лечения, что было бы невозможно, придерживайся он общепринятой теории эволюции.
Ревич считал, что вирусы появились в результате присоединения к протеинам слоя нуклеиновых кислот. Он рассматривал протеины вирусов как первичный слой, а нуклеиновую кислоту как вторичный. Он обратил внимание на то, что простота строения вирусов обеспечивает им интересное свойство: вирус, который не проявляет активности и кажется мертвым, может вернуться к жизни, получив новую нуклеиновую кислоту. Ревич рассматривает вирус как организм того же уровня организации, что и гены, или, возможно, на уровень ниже генов.
Посмотрим, как, по Ревичу, образовалась бактерия. Ревич считает, что бактерия состоит из вируса, прикрепившегося к нуклеопротеидам и жирным кислотам (различные бактерии могут иметь различные второстепенные части, например тиоорганические и другие кислоты. Различные штаммы бактерий в качестве основы могут содержать различные вирусы).
Каждая бактерия содержит протеин и нуклеиновую кислоту, которые являются первичной и вторичной частями вируса, и дополнительный слой нуклеопротеидов, соединенных с жирными кислотами. Жирные кислоты образуют липидную оболочку, обеспечивающую устойчивость вторичному слою организма.
По Ревичу, у вирусов, попавших в богатую нуклеопротеидами и жирными кислотами среду, в определенных условиях появлялась возможность перейти на новый уровень, произвести новые формы жизни, известные нам как бактерии. Ревич утверждает, что бактерии находятся на том же уровне организации, что и клеточные ядра, по причинам, объяснение которых выходит за рамки данной темы.
Из сказанного не следует, что вирусы не мутируют генетически. Когда вирусы мутируют, они остаются вирусами, и мутация внутри вида - отдельная ветвь эволюции. В результате мутации могут появляться многочисленные новые вирусы, но вирус никогда не может дать ничего, кроме вируса. По теории Ревича, вирус не может превратиться в другую форму жизни путем генетической мутации, для этого ему необходимо присоединить новый слой нуклеопротеидов и жирных кислот, вследствие чего он превратится в бактерию.
За сотни миллионов или даже миллиарды лет, которые могли понадобиться для успешного соединения первичного и вторичного слоев с образованием бактерий из вирусов (грибов из бактерий и т. д.), конечно, имели место генетические мутации, в результате чего появились разнообразные типы вирусов. Именно таким путем возникло множество бактерий, грибов и других форм жизни. Однако важно отметить, что без присоединения вещества вторичных слоев, по теории Ревича, не могло бы появиться ни одной бактерии, ни одного гриба и любой другой более высокоорганизованной формы жизни.
Относительно соединения вируса с веществом вторичного слоя, в результате чего в соответствии с теорией Ревича образуется бактерия, напрашивается простой, но глубокий по сути вопрос. Почему вирус не поедает бактерию? Так получается, что ответ на этот вопрос содержит в себе решение проблемы борьбы со СПИДом, вирусом Эбола и любой другой вирусной инфекцией, поражающей людей.
Ревич пришел к выводу, что ответ на этот вопрос прост. Чтобы бактерия оказалась жизнеспособной формой жизни, она должна иметь естественную защиту, способную предохранить ее от гибельного влияния вирусной сердцевины. В отсутствие такой защиты вирус уничтожил бы бактерию. Защита, решил Ревич, должна находиться внутри вторичной части бактерии.
Поскольку основными составляющими вторичного слоя бактерии являются жирные кислоты и нуклеопротеиды, можно предположить, что естественную защиту обеспечивает по крайней мере одно из этих соединений.
Ревич нашел ответ на этот вопрос, который подтвердил его теорию эволюции и позволил ему разработать серию противовирусных лекарственных препаратов. Ревич проверил ряд веществ, включая жирные кислоты и нуклеопротеиды, на их антивирусные свойства в экспериментах на кроликах. Устойчивыми к вирусам оказались жирные кислоты. Эксперименты продемонстрировали, что механизм естественной зашиты бактерий связан с липидами жирных кислот, причем так совпадало, что они оказались одной из тех категорий липидов, которые Ревич использовал в лечении рака. Он обнаружил также, что жирные кислоты в соединении с нуклеопротеидами обладают повышенной антивирусной активностью. В ходе этого же исследования Ревич обнаружил, что вирусы реагируют на стеролы и жирные спирты противоположно. Эти вещества являются пищей для вирусов и ускоряют их репликацию. По Ревичу, стеролы - это липиды, которые являются антагонистами жирных кислот. Жирные спирты - категория соединений с липидными свойствами, также являющихся антагонистами жирных кислот.
Дальнейшее подтверждение иерархической организации, по Ревичу, можно найти в связи между грибами и бактериями. По Ревичу, грибы являются следующей, после бактерий, ступенью эволюции. Следовательно, любой гриб в своем вторичном слое должен иметь естественную защиту от собственной бактериальной сердцевины. Как указывает Ревич, многие антибактериальные препараты получены из грибов. Этот факт подтверждает мысль, что каждый гриб имеет естественную защиту от губительного воздействия своей бактериальной сердцевины, и это ещё одно свидетельство в пользу теории Ревича о многослойном эволюционном мире.
Ревич предположил, что устойчивость липидов в организме связана с их нерастворимостью в воде. Эта нерастворимость - очень важная характеристика, если учесть, что от вещества такого рода требуется, чтобы оно обладало устойчивостью, защищая организм от действия его собственного первичного слоя. Ревич предположил, что на каждом последующем этапе эволюции должен формироваться липидный слой. Он решил назвать серию таких слоев липидной защитной системой из-за очевидной способности липидов защищать форму жизни от губительных организмов, заключенных в ней самой (согласно Ревичу, на уровнях ниже ядерного действует не липидный, а электромагнитный защитный механизм).
В поисках антивирусных препаратов современная медицина осознала, что существует множество вирусов, слишком быстро мутирующих. Огромное количество вирусов делает создание специфических антивирусных лекарств фактически нереальным. Поэтому не стоит ждать многого от попыток разработать противовирусные средства. Тем временем мировое научное сообщество свидетельствует о наступлении в последние годы смертоносных вирусов. Ученые озабочены также появлением новых вирусных штаммов, которые могут оказаться более опасной формой вируса СПИДа.
Современная медицина пытается остановить наступление вирусов с помощью вакцин. Вакцины изготавливаются из убитых вирусов и вырабатывают иммунитет к определенному штамму вируса. Однако они мало или абсолютно не защищают от мутировавших вирусов. Более того, все лекарственные препараты, за исключением разработанных Ревичем, не излечивают уже заболевших.
Похоже, современная медицина плохо подготовлена к массированному наступлению вирусов, о которых предупреждают Тейлор и Гарретт, и еще неоткрытых штаммов. Если вероятность катастрофического прорыва, о котором сообщает Гарретт, существует, важно, чтобы антивирусные препараты Ревича стали приоритетными во всём мире. Хотя одним из наиболее замечательных достижений современной медицины было создание антибактериальных средств, мы уже убедились в их ограниченной эффективности. Врачи сталкиваются со всё новыми бактериальными инфекциями, резистентными к существующим препаратам.
Липидную медицину Ревича можно сравнить с заключением сбежавшего тигра обратно в клетку, где он не сможет принести никакого вреда. Стандартная медицина стреляет в любого освободившегося тигра, но оставляет ворота открытыми для его собратьев внутри клетки.
Чтобы подтвердить справедливость своей гипотезы о роли жирных кислот в противодействии вирусам, Ревич провел эксперимент на большом количестве кроликов. Он вводил им подкожно липиды жирных кислот или стеролов. Через 24 часа обработанные места засевались вирусом. Ревич отмечал: «На зараженных кроликах были получены очень определенные результаты...» Стеролы «способствовали репликации вирусов», а жирные кислоты «оказывали сильное ингибируюшее воздействие, на основании чего можно сделать вывод о том, что эти вещества играют роль в антивирусном действии».
Практическое использование открытий доктора Ревича
Поскольку открытия Ревича могут помочь людям выбрать подходящие пищевые продукты, некоторыми из них могут воспользоваться люди, следящие за своим здоровьем.
Тесты доктора Ревича
По Ревичу, большинство пищевых продуктов обладают или катаболическими, или анаболическими свойствами. Некоторые из них - такие как сливки, шоколад, сахар и кофе - обладают сильным анаболическим действием. Жареные блюда, включая яичницу, консервированные мясо и рыбу, сыр, майонез, - сильным катаболическим действием. Ревич определил катаболические и анаболические характеристики 30 видов продуктов. Он также установил, какими характеристиками обладают некоторые витамины, минеральные вещества, лекарственные препараты и др. Информация такого рода может быть полезной многим. Ниже приводится перечень исследованных продуктов, витаминов и других веществ с указанием их свойств.
Д-р Ревич также составил перечень симптомов, которые зачастую свидетельствуют о нарушении процессов катаболизма или анаболизма. Он также приведен. Не следует использовать симптомы для самодиагностики, но они могут послужить для обратной связи. Вполне возможно, что Вы обнаружите у себя симптомы из обеих колонок перечня. Обычно это имеет место, когда нарушение обмена веществ на одном уровне биологической организации (например, в цитоплазме) вызывает защитную реакцию на другом уровне (системном).
Просмотрев перечень пищевых продуктов, приведенный далее, Вы можете обнаружить, что в вашей диете преобладают продукты или с катаболическими, или с анаболическими свойствами. Обратите внимание на количество продуктов. Если Вы питаетесь продуктами из обеих колонок, но пьете много кофе, добавляете в пишу много сахара, каждый день едите мороженое, не думайте, что ваша диета сбалансирована.
Существует несколько способов определения, имеет ли место нарушение катаболизма или анаболизма. Один из них - тест с кофе и яйцом всмятку. Здоровый человек, по всей видимости, не заметит в себе значительных изменений после того, как выпьет кофе или съест яйцо всмятку. Но людям с нарушенным обменом веществ может становиться лучше или хуже. Обратите внимание, что, по теории д-ра Ревича, улучшение состояния является таким же показателем нарушения равновесия в организме, как и ухудшение.
Если Вы хотите сделать кофе напитком с выраженными анаболическими свойствами, добавьте в него больше сахара и сливок - не молоко и не консервированный заменитель. Яйцо должно быть сварено всмятку или в мешочек. Не делайте яичницу, она обладает катаболическими свойствами. Полезно вести журнал, чтобы записывать улучшение или ухудшение состояния, включая ослабление или усиление болей.
Если боли значительно усиливаются или общее чувство недомогания становится сильнее, это указывает, что реакция организма вызвана нарушениями анаболизма. Если после того, как Вы съедите яйцо и выпьете кофе, Вы заметите, что ваши боли уменьшились, это означает, что боли имеют катаболический характер. В любом случае Вы захотите узнать, какое действие оказывают на Вас другие пищевые продукты.
Через несколько дней просмотрите свои записи, чтобы убедиться, действительно ли дискомфорт вызывается пищей с определенными свойствами. Обратите внимание, не вызывают ли некоторые виды пищи ослабление специфических болей или просто общее улучшение самочувствия.
Необязательно совсем отказываться от определенных блюд, если только Вы не заметите, что они каждый раз вызывают усиление болей. Однако своим пациентам, больным раком, Ревич давал указания избегать пищевых продуктов с сильными катаболическими или анаболическими свойствами, в зависимости от результатов анализов.
Еще один способ определения нарушения равновесия займет ешё меньше времени, чем тест с яйцом всмятку. Он заключается в том, чтобы в течение короткого времени дышать в бумажный пакет (будьте осторожны - не пластиковый пакет!) Этот способ удобен, когда есть выраженный болевой симптом, будь это головная боль, боль в желудке или даже зуд. Когда вы делаете выдох, вы выдыхаете в пакет двуокись углерода, затем каждый раз при вдохе вдыхаете ее. Это приводит к закислению крови. В результате повышения кислотности временно усиливаются анаболические процессы (кислотность), тогда как катаболические (защелачивание) временно ослабляются.
Еше один способ проверки - гипервентиляция без использования бумажного пакета до появления улучшения или ухудшения. В таком случае ухудшение указывает на вероятность катаболического состояния (сдвига в сторону защелачивания), тогда как улучшение самочувствия - на вероятность анаболического состояния (повышения кислотности).
Помните, что кислотные боли обычно сильнее по утрам и на пустой желудок, тогда как щелочные усиливаются вечером или после еды. Это не означает, что боли обязательно отсутствуют в другое время дня - они просто менее интенсивны.
Описанные опыты не заменяют визита к врачу. Не являются они и тестами на рак. Они просто являются индикаторами нарушения обмена веществ в сторону развития анаболического или катаболического состояния. При незначительных нарушениях здоровья такие тесты могут служить полезной обратной связью. Так, допустим, что головная боль усиливается после теста с бумажным пакетом. Это даст вам знать, что вам надо есть меньше продуктов с анаболическими свойствами, особенно с сильными анаболическими свойствами, и больше - продуктов с катаболическими свойствами. Посоветуйтесь со своим врачом. Он может иметь особые причины рекомендовать Вам внести определенные изменения в диету, особенно если Вы получаете лекарственные препараты.
Еще один способ следить за сдвигами в обмене веществ в сторону повышения кислотности или в сторону защелачивания основан на измерении рН с помощью специальных полосок, которые можно приобрести в аптеках. В норме моча по утрам щелочная и постепенно к вечеру становится более кислой. У д-ра Ревича пациентов всегда просили записывать показатели рН мочи в 8, 12, 17 и 21 час, но Вы можете делать анализы в начале и в конце дня.
Этот тест можно проводить с двумя целями. Первая: можно записывать полученные результаты в течение 3-х дней, с тем чтобы узнать, не оказываются ли цифры все время выше или ниже среднего значения - 6,2. Вторая: чтобы узнать показатели рН мочи в случае болезни.
Сдвиг рН обычно происходит в 4 часа утра, поэтому, даже если Вы мочитесь позднее этого времени, для получения точных результатов используйте для теста вторую утреннюю мочу. Показания могут несколько варьироваться в разные дни в зависимости от употребляемой пищи. Нужно оценить общую картину - существует ли постоянный сдвиг ниже или выше среднего значения рН( 6,2). Если рН мочи постоянно или почти постоянно оказывается выше или ниже среднего значения, следует обратиться к врачу. По наблюдениям Ревича, люди, у которых наблюдается такой сдвиг, больны или вскоре должны заболеть. Так как тест на рН носит общий характер, он не может служить основанием для постановки конкретного диагноза, но, тем не менее, указывает на нарушение обмена веществ, которое может быть серьезным.
Необходимо помнить, что ни один из домашних тестов не заменяет медицинского обследования. С другой стороны, хорошо, если ваш врач будет знать о ваших наблюдениях. Если врач не посчитает эту информацию важной, серьезно задумайтесь, не следует ли обратиться к другому врачу.
Помните, что рН мочи даёт важную информацию о состоянии на внеклеточном уровне, но не отражает нарушения равновесия на уровне цитоплазмы. Чтобы обнаружить нарушение равновесия на уровне цитоплазмы, необходимо измерить содержание калия в крови или кальция в моче. Это может сделать только врач.
Ревич указывает, что среднее значение содержания калия в крови составляет 3,8 мэкв/л. Если содержание калия всегда оказывается ниже, нарушение обмена веществ носит катаболический характер, если выше - анаболический. Поэтому следует сделать анализ рано утром и поздно вечером. Если оба значения окажутся выше или оба же окажутся ниже нормы, скорее всего, равновесие нарушено.
Средний показатель для кальция составляет 2,5. Этот тест также следует делать утром и вечером. Значения должны колебаться выше и ниже указанной цифры. Если оба показания ниже 2,5, вероятно наличие катаболического состояния. Если обе цифры выше, возможно, развилось анаболическое состояние. После этого врач может предложить сделать серию анализов.
У онкологических больных тест на кофе и яйца и соблюдение соответствующей диеты не заменяют медицинского лечения. Было бы также ошибкой думать, что хирургическая операция, стандартная химиотерапия или лучевая терапия в сочетании с соблюдением диеты имеют терапевтическую ценность. Хотя в этом случае не повредит изменение диеты соответствующим образом, эти методы лечения настолько влияют на кислотно-щелочной баланс, что привести его в норму только за счет пищи невозможно.
Крупномасштабное исследование на пациентах с разными онкологическими заболеваниями («Журнал Национального института раковых заболеваний США», 15 сентября 1993 г.) показало, что химиотерапия дает надежные результаты только в 3% случаев. Ещё у 4% пациентов «продолжительность выживания была довольно большой», плюс рвота, выпадение волос и смерть при очень незначительном эффекте. Поэтому каждый человек должен иметь возможность самостоятельно выбирать вид лечения.
Рекомендации доктора Ревича
Не надо забывать, что метод Ревича основывается на использовании фракционированных липидов, нерастворимых в воде. Кислотный и щелочной растворы дают временное облегчение болей, но не лечат рак. Поэтому не пытайтесь использовать соду или кислые растворы для лечения. Это не поможет. При повторных приемах таких веществ боли могут на короткое время стихать, но в долговременном плане это может принести вред и отодвинуть начало лечения.
Если Вы решите воспользоваться рекомендациями по диетическому питанию, сначала поговорите со своим врачом, потому что некоторые виды пищи плохо совместимы с определенными лекарственными препаратами, которые Вы получаете.
Если Вы воспользуетесь перечнем продуктов, приведенным ниже, и найдете, что они дают вам временное облегчение от болей, тем лучше. Пусть он помогает Вам, показывая, когда следует искать профессиональной медицинской помощи.
Так как после обработки пищевые продукты часто меняют свои свойства на противоположные, приведенный перечень пригоден только для оценки продуктов в их натуральном виде, если нет никаких других пояснений. Продукты, состоящие из многих ингредиентов, перечисленных на упаковке, трудно оценить в отношении того, какое действие - анаболическое или катаболическое - они оказывают, что может быть ещё одной причиной, по которой стоит употреблять необработанную пищу.
Когда Вы просмотрите перечень продуктов, то заметите, что некоторые из них, считающиеся кислыми, такие как мясо и каши, помещены в колонку анаболических продуктов, а те, которые принято считать щелочными, такие как соевый соус и овощи, отнесены к анаболическим. Это происходит потому, что между понятиями катаболизма или анаболизма нет 100%-ной корреляции с понятиями «кислый» и «щелочной». Поэтому не следует путать вещества, обладающие катаболическими или анаболическими свойствами, с веществами, дающими кислую или щелочную реакцию.
Катаболические пищевые продукты |
Анаболические пищевые продукты |
Мясо Орехи Хлеб Каши Яичница Майонез Сыр Любые жареные блюда Вишня Клюква Макароны Кислая капуста Сардины Тунец Лососевый жир Жир из печени трески Жиры разных рыб |
Молочные продукты Фрукты Сахар Зеленые овощи Яйца всмятку Соевый соус Творог Шоколад Алкоголь Кофе и черный чай Масло сливочное Мед Свежая рыба Мороженое Овощи Сливки Оливковое масло Подсолнечное масло Кукурузное масло |
Витамины, минералы и микроэлементы с катаболическими свойствами |
Витамины, минералы и микроэлементы с анаболическими свойствами |
A D В6 В12 селен магний кальций барий стронций марганец кобальт медь серебро кремний свинец сера |
В1 В2 ниацин пантотеновая кислота фолиевая кислота Е К цинк рутин натрий литий калий хром железо никель бор висмут фтор хлор |
Гормоны с катаболическими свойствами |
Гормоны с анаболическими свойствами |
тестостерон адреналин прогестерон |
кортизон стильбэстрол инсулин дезоксикортикостерон |
Вещества с катаболическими свойствами |
Вещества с анаболическими свойствами |
аспирин дигиталис атропин хинин пенициллин стрептомицин ауреомициы сульфатиозол сульфамеразин ацетофенитидин аминопирин антипирин хлороформ экстракт печени |
кодеин кокаин морфин героин фенобарбитал пентобарбитал кофеин |
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО - оказывает очень сильное катаболическое действие.
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ - очень сильное катаболическое действие.
Ожоги, порезы - вызывают катаболическое состояние.
ХИМИОТЕРАПИЯ - оказывает или очень сильное анаболическое, или очень сильное катаболическое действие, в зависимости от используемого препарата.
Далее приведен перечень расстройств, которые иногда вызываются нарушением обмена вешеств и по своей природе носят или катаболический, или анаболический характер:
Катаболическое состояние |
Анаболическое состояние |
бессонница |
Сонливость |
поносы |
Запоры |
задержка жидкости в организме |
частые мочеиспускания |
запавшие глаза |
выступающие вперед глаза |
замедленное сердцебиение, если есть патология |
учащенное сердцебиение или аритмия |
низкое кровяное давление |
высокое кровяное давление |
пониженная нормальная температура |
повышенная нормальная температура |
ревматоидный артрит |
Остеоартрит |
мигрени |
судорожные припадки |
боли усиливаются после еды и во второй половине дня и вечером |
боли усиливаются на пустой желудок, утром и в первой половине дня |
характеризуется выпадением волос |
характерны хронические вирусные заболевания |
Заметьте, что морфин, прокали, демерол и кодеин - вещества с анаболическими свойствами. Поэтому неудивительно, что эти обезболивающие менее эффективно снимают боли у онкологических больных с нарушением обмена в сторону усиления анаболизма. Заметьте также, что эти препараты обычно назначают для снятия болей после хирургических вмешательств. Хирургические вмешательства вызывают сдвиг в сторону усиления катаболизма, поэтому эти средства могут принести сильное облегчение.
Ревич рекомендует больным с анаболическими нарушениями избегать кофе, сахара, сливок, соевого соуса, шоколада, мороженого, алкоголя и столовой соли с калиевым заменителем. Нужно выбирать только соль, которая содержит достаточное количество катаболических минеральных веществ.
Больным с катаболическими состояниями по тем же причинам следует избегать мясных и рыбных консервированных продуктов, сыров, яичницы и майонеза. Им нельзя употреблять более одной рюмки алкоголя, и эту рюмку нужно выпивать обязательно во время еды.
Для временного облегчения катаболической боли Ревич предлагает теплые ванны (они высвобождают стеролы) с добавлением в воду 40-50 капель соевого соуса или лимонного сока. Однако не следует долго находиться в ванной; сауна также противопоказана.
Для временного облегчения анаболических болей Ревич рекомендует принять бикарбонат натрия, съесть две сардины или майонез. Сэндвич с тунцом и майонезом содержит сразу три катаболических продукта. Добавление салатных листьев, конечно, слегка уменьшит катаболические характеристики сандвича.