Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Создан сыр из бактерий человеческих пупков и подмышек

Всем известны такие сорта сыра, как "Моцарелла", "Фета" или "Бри", но мало кто слышал о человеческом сыре, сообщает DayAz со ссылкой на Newsru.ua. Именно такой продукт создали ученые, использовав для его приготовления бактериальные культуры художников, ученых, антропологов и сыроделов, передает FederalPost.
 
На выставке в Дублине, которая была посвящена синтетической биологии, был показан необычный проект Selfmade, представляющий собой одиннадцать сыров.
 
Изюминка заключалась в том, что все продукты были изготовлены из бактериальных культур, собранных с кожи антропологов, сыроделов, художников и служителей науки.
 
"Selfmade представляет собой серию микробных эскизов в виде сыров. Каждый из нас имеет уникальный и разнообразный набор бактерий, живущих на коже, - сообщила биолог Кристина Агапакис (Christina Agapakis). - Если использовать эти культуры вместо молочнокислых бактерий, можно получить сыр с определенным вкусом и запахом".
 
Согласно информации сайта Dezeen, доноры собрали необходимый материал стерильными ватными тампонами с кожи пупка, ступней, подмышек, носа и слизистой рта, а затем передали его ученым, которые использовали бактериальные культуры для производства пищевого продукта.
 
Примечательно, что ароматы сыров отличались друг от друга, напоминая запахи тел участников эксперимента.
 
"Нет ничего удивительного в том, что запахи сыра и тела похожи, - говорит Агапакис. - Когда мы начали работать, то были удивлены тем, что сыр и неприятно пахнущие части тела, в частности ноги, имеют не только сходные молекулы запаха, но и схожие микробные популяции".
 
Во время выставки ученые обратились ко всем впечатлительным особам, испытывающим тошноту при мысли о сыре из подмышек, отметив, что данный продукт был создан исключительно для проекта Selfmade.
 
"Этот сыр не для еды, а для размышлений, - подчеркнула биолог. - Цель проекта заключается в демонстрации возможностей микробиологии, которые могут быть использованы для создания синтетических микробов с улучшенными свойствами. Кроме того, мы надеемся, что выставка привлечет внимание к важности и потенциалу бактерий, а также поможет побороть страх перед микроорганизмами. Возможно, наши работы станут темой для бесед о нашем теле и наших бактериях".
 
Ранее голландские учёные вырастили первый гамбургер из стволовых клеток ценой в 385 тыс. долларов. А японские ученые предложили свежее решение продовольственной проблемы растущего населения Земного шара - они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот.
Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 28.02.2013  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100