А, в самом-то деле, чего же не хватает Человеку? Вопрос уж больно масштабен - сузим его до аспекта «чего мы не вырабатываем сами (или вырабатываем недостаточно) и что нам нужно каждый день»?Выберите правильные (для себя) ответы: витамин С, аминокислоты незаменимые, витамины группы В и другие водорастворимые, витамины жирорастворимые, витаминоподобные вещества (коэнзим Ку10, холин, инозит), минералы, клетчатка, вода, воздух, солнце, телевизор, почта, телеграф, мобильный телефон, скоростной интернет, досрочные выборы, мандат депутата, прогноз погоды, обзор спортивных новостей, пиво, вобла, чипсы, сосиски, консерванты, свободные радикалы, пестициды, гербициды, мутагены, радионуклиды…
А если серьезно, то давайте обсудим роль витамина С в жизнеобеспечении Человека Разумного.
Витамин С : изучению его роли и практическому применению передовых знаний посвятили свои жизни великие Люди, которыми мы вправе гордиться! и использовать их знания на практике - для сохранения своего здоровья!
Ода господину Полингу. Лайнус Полинг - двукратный лауреат Нобелевской премии, талантливый ученый-химик, основатель направления «ортомолекулярная биохимия» и первооткрыватель ортомолекулярного подхода в медицине. Именно имя господина Полинга наиболее часто упоминается в контексте важности приема витамина С для сохранения здоровья. Как ни актуальны теория и практика Лайнуса Полинга, а все же год начала его жизни (1901 год рождения) накладывает определенный отпечаток на его труды. Возникает ощущение, что вопросы сегодняшнего дня уже освещены в трудах Полинга - довольно странное опережение своего времени, готовые ответы на еще не поставленные в его времени вопросы, - возможно, это и есть проявление гениальности?
Вспомним господина Брэга! Поль Брэг - уникальная Личность! Он был популяризатором новых методов питания, которые «поставили на ноги» взгляды на здоровье и болезнь. Как Вам нравится мысль «болен - не ешь?» А еще круче: «болен - поголодай»? Именно Поль Брэг своей жизнью и смертью доказал состоятельность своих взглядов на потребность человека в здоровой пище. (Он погиб в очень серьезном возрасте, катаясь на крутом гребне волны. В возрасте, вовсе недалеком от сотни лет, погибнуть в океане от стихии, а не в 50 с небольшим хвостиком лет от отравления лекарствами,- Вам это не кажется реальным вызовом старости и болезням?). То качество и количество еды, которое принимал сам Брэг и его последователи, вполне соответствует приему витамина С в масштабе «граммы», а уж никак не «миллиграммы»!*
Еще один Нобелевский лауреат, Albert Szent-Dgyorgyi, прославился собственно тем, что открыл витамин С и стал основателем современной науки биохимии. Именно этому ученому принадлежит гениальное предположение о системе антиокислителей, которые взаимодействуют между собой и усиливают друг друга. Нобелевская премия в разделе медицины была присвоена этому ученому именно за огромный вклад за изучение СИСТЕМНЫХ процессов окисления-восстановления и роли витаминов в этих процессах. Довольно интересны исследования ученых, изучавших потребность в витамине С и способность (или неспособность) к синтезу витамина С у теплокровных созданий. 15 видов птиц, приматы (человекообразная обезьяна, макака-резус, беличья обезьяна), морская свинка, некоторые летучие мыши и человек не обладают способностью синтезировать витамин С. Утратил человек в компании с морскими свинками, птичками, летучими мышками такую способность в процессе эволюции или ее, этой способности, не было изначально - есть разные версии.
Известно точно, что отдельно взятые индивидуумы среди людей и морских свинок могут долго обходиться без витамина С - ввиду сниженной потребности в нем (вырабатывают сами, более полно усваивают из пищи или мало расходуют - остается досконально не известным)**. Исследования насыщенности населения витамином С проводились довольно широко, особенно преуспели в изысканиях США, Франция, Швейцария и Россия. Однако, их цель была не в выявлении «мутантов»-синтезаторов витамина С (эта цифра уже известна, в популяции люди со сниженной потребностью в витамине С встречаются крайне редко!)***, а в оценке качества питания населения. Поэтому проверяли без предварительного изъятия из рациона витаминов; проверяли как раз на предмет достаточности витаминов в пище, для опыта выбрали большие группы молодых и достаточно обеспеченных граждан. Больший интерес представляют цифры, представленные учеными из ближнего зарубежья. По стереотипу питания, образу мысли и иным прочим параметрам нам гораздо ближе Россия, нежели Франция, Швейцария и США.
Так вот - в зимнее время дефицит витамина С присущ (Вы сидите? наверное, можно лечь!) более чем 85% россиян! Еще не поднимайтесь, сейчас будут цифры за летний период. Летом в дефиците по витамину С пребывает… не менее 65% населения! Кстати, этот тест проводился среди учащихся престижных учебных заведений и среди «белых воротничков» (высокооплачиваемых сотрудников высшего менеджерского и руководящего состава). В Росии такой контингент нашли, как Вы понимаете, в столице. Московская «золотая» молодежь, за обучение которой родители могут платить очень серьезные мани, находится в хроническом дефиците витамина С. И работники умственного труда из той же столицы, у которых хватает средств на жилье, личный автотранспорт и прочую недешевую «начинку», тоже влачат жалкое гиповитаминозное существование.
Выводы: 1. Если в просвещенной и обеспеченной столице дела с витаминами такие плачевные - что в провинции у них делается? а что у нас?.. 2. Параллельно с дефицитом витамина С обычно выявляют и «пробелы» по другим витаминам, так что ярлык «полигиповитаминоз» (дефицит по целому ряду витаминов) можно прицепить на большинство обеспеченных молодых людей, которых мы считаем интеллектуальной элитой, «золотым» генофондом, надеждой страны, цветом нации и т.д. Эпитетов много - а состояние здоровья у надежды и цвета нации какое?..близкое к цинге? 3. Вернемся к понятию слова «дефицит». Оценивали дефицит в рамках установленных среднесуточных норм по витамину С (а устанавливали эти рамки и нормы сразу после войны. Не то Гражданской, не то Великой Отечественной). Рекомендации на уровне «50 мг в день» сегодня уже не выдерживают никакой критики, но ведь и эти рекомендации почему-то выполняют далеко не все! О цифре. Официальные нормы потребления витамина С, принятые во многих странах мира, вписываются в понятия «минимальная доза» и «оптимальная доза». Минимум - это 50 мг, оптимум - от 60 до 110 мг. Официально признанный оптимум в 110 мг несколько отличается от рекомендованных господином Полингом тысяч миллиграмм.
Роль витамина С.
Витамину С, как антиоксиданту, приписывается очень серьезное влияние на метаболизм (обмен веществ). К примеру, для нервной системы важен переход аминокислоты тирозина в три других вещества - в адреналин, норадреналин и дофамин (дефицит адреналина и норадреналина - это падение сосудистого тонуса и потеря «жизненных сил», а дефицит дофамина проявляется дрожанием мышц и называется болезнью Паркинсона). Переход из тирозина в эти три важные вещества невозможен без витамина С. Для иммунитета витамин С означает снижение риска аллергических реакций и нарастание уровня «полезных» антител (при вирусной или бактериальной инфекции, например). А еще - постоянное поддержание иммунитета в рабочем состоянии и защита иммунных клеток от агрессивных факторов (токсинов, свободных радикалов). Как Вы считаете - это важно, что иммунные клетки не подвергаются (или в меньшей степени подвергаются) нападкам агрессоров? Для метаболизма холестерина витамин С выступает в роли «ускорителя» перехода холестерина в желчные кислоты.
В мышечной системе витамин С важен для сокращения мышц (переход карнитина в лизин), в соединительной ткани (кости, хрящи, связочный аппарат) - для восстановления коллагена, роста и регенерации (восстановления) тканей. Кстати, кожа на прием витамина С отзывается с большим энтузиазмом и видимыми результатами, поскольку достаточное количество и качество коллагеновых и эластиновых волокон для кожи означает ее тургор и молодой вид (отсутствие морщин, дряблости и достаточное насыщение водой). В процессе синтеза гормонов витамин С важен настолько, что его можно сравнить… с водой - она нужна для обеспечения всех без исключения жизненно важных процессов. Достаточно привести такой пример - когда врач видит клинику синдрома хронической усталости или упадка сил, он, в первую очередь, должен подумать про назначение витамина С. Дело в том, что витамин С - это индуктор выработки гормонов, в том числе группы гормонов надпочечников, отвечающих за сосудистый тонус и работоспособность. Иногда «тонизирующего» эффекта витамина С становится вполне достаточно для восстановления сил и жизненного тонуса.
Для сосудов - от крупных до самых мелких - витамин С является мощным защитным фактором и «омолаживающим» средством. К тому же, снижение чувствительности сосудистых стенок к токсичным веществам и инфекционным агентам - это тоже функция витамина С. И это еще не все его свойства! Очень кратко и конспективно можно сказать - как аниоксидант и средство, снижающее проницаемость сосудов и укрепляющее сосудистые стенки, а также активный помощник в борьбе с токсинами и вредными холестеринами, витамин С заслуживает еще более полного изучения. И еще более широкого применения! Короче говоря, витамин С важен настолько, что его впору или научиться синтезировать, или вовремя и в адекватной дозе вводить в свой горячо любимый организм. А теперь вопрос - какое количество витамина С и какое качество этого витамина можно считать адекватным?
О количестве. Поскольку дозы (оптимальные, минимальные, реальные, среднепотолочные) весьма отличаются, то попробуем рассмотреть точку зрения ортомолекулярщиков и сторонников Поля Брэгга, Лайнуса Полинга и других «диетических и витаминных революционеров». Обоснование дозировок, на порядок отличающихся от рекомендованных, заслуживает внимания. Человек аскорбиновую кислоту (витамин С) не синтезирует. А крысы синтезируют, и концентрация витамина С в их тканях составляет 26-58 миллиграмм на килограмм. В пересчете на человеческое тело это означает потребление витамина С в количестве от 1,8 до 4,1 грамм в сутки. Горилла, близкая к человеку по отсутствию способности к самостоятельному синтезу вит.С, потребляет со своим стандартным рационом где-то 4,5 г витамина С в сутки. Если бы человек свои 2 тысячи килокалорий потреблял в виде растительной пищи, то вместе с ягодами, овощами и фруктами он мог бы набрать от 5 до 15 г витамина С (разброс велик, потому что два ведра огурцов и два ведра смородины - это две очень разнящиеся по дозе витамина С порции. В любом случае, 2000 ккал, полученные из растений, - это ОЧЕНЬ много витаминов!)
О качестве. Сколько раз в день Вам удобнее пить таблетки - 3-6 раз в день или 1 раз? Как лучше - употреблять витамин С в компании натуральных его спутников, которые всегда в растительной клетке соседствуют с витамином С, или пить изолированную (или соединенную только лишь с 1-2 «соседями») форму витамина? Кстати, «соседей» у витамина С, которые помогают ему лучше усваиваться и активнее работать, в растительной клетке не менее сотни! Выделить их из живых клеток и вложить в таблетки вместе с витамином С довольно сложно. Если пытаться полностью повторить этот набор синергистов, процесс может быть ну очень сложным: число компонентов реально превысит сотню! Проще взять готовый экстракт растений, чрезвычайно богатых как самим витамином С, так и этими веществами -синергистами. Вычленение отдельных веществ из общей гармоничной картины взаимоусиливающих веществ, в общем-то, и не нужно. Достаточно скомпоновать экстракты веществ, которые усиливают друг друга. Высочайшее достижение современности - супервысокие технологии, позволяющие проверять активность и эффективность растительных веществ. Однако, в число особенных достижений можно смело вписывать еще и такое - оценка сочетаний веществ и подбор максимально удачных составляющих. Вот такими максимально удачными и особенно мощными синергистами ученые считают экстракты двух растений - ацеролы и шиповника. К ним добавили лимонные биофлавоноиды, а еще гесперидин и рутин, а еще сам Витамин С, - и получилось просто фантастическое сочетание витамина С с уникальным «букетом» усиливающих его и друг друга веществ.
Принцип действия витамина С как антиоксиданта в том, что он защищает от окисления другие молекулы и при этом «подставляется» под окисление сам. Участие в биохимических реакциях синтеза гормонов и других активных веществ тоже требуют «сгорания» активной молекулы витамина С. А вот эти самые синергисты из растительного мира что делают? Они возвращают витамину С активную форму,- они его восстанавливают! Как свидетельствуют очень серьезные ученые****, присутствие этих самых «восстановителей» теоретически дает возможность молекуле витамина С работать в организме… бесконечное количество раз! Только собственные выводящие системы (почки, кишечник) влияют на окончание срока действия витамина С. Если он, конечно, присутствует с командой восстановителей-синергистов. В том случае, если в организм попала молекула витамина С без этой самой «группы поддержки», молекула витамина С отработает аж… один раз! И все. Чувствуете разницу?
Кстати, о выведении из организма. «Наш» Витамин С создан по уникальной технологии, при которой вещества наслаиваются друг на друга. Это позволяет медленно высвобождать активные действующие вещества и, соответственно, действовать этим веществам в течении СУТОК! А принятая внутрь «простая» аскорбинка будет выведена через считанные часы (Вы не забыли, что отработает она только 1 раз? Может, «отработавшие» молекулы и задерживать ни к чему?).
Вернемся к господам Лайнусу Полингу и Полю Брэгу. Они считали, что человечество имеет право знать о роли Витамина С в частности и о роли здорового образа жизни и качественного питания в общем. Знать, чтобы пользоваться знаниями. Пользоваться, чтобы жить долго, сводя к минимуму риски болезней, радуясь Жизни. Вы знаете, сколько лет прожили эти Люди?
Знать, использовать Знания для себя и нести Светоч Знаний людям, - это не просто функция дистрибьюторов. Это Миссия настоящих Людей, которые реально могут помочь и себе, и своим соотечественникам, и очень многим на нашей маленькой планете жить, радоваться и нести радость в этот мир!
*есть несколько категорий лиц, которым в определенные периоды жизни не стоит принимать много аскорбинки - вот хотя бы беременные дамы, например, которым не стоит пить больше 50 мг витамина С в сутки.
**Один из таких уникумов среди людей - спутник Магеллана, его звали Антонио Пифагетта. Во время путешествия на корабле «Тринидад» 25 из 30 человек жестоко страдали от цинги, сам же Антонио, который вел корабельный журнал, «слава Богу, не испытал такого недуга». Способность экономно расходовать витамин С или более полно его усваивать из пищи (или даже синтезировать) закрепляется на уровне генов, и стирается она тоже именно с генной «странички». Итак, потребность в витамине С индивидуальна, возможны варианты (уникумы сродни Антонио Пифагетте встречаются в человеческой популяции крайне редко. Но встречаются же!).
***Выводом из вышесказанного может быть такое: введение натурального витамина С тому, кому не надо его вводить, не навредит (выведется из организма «лишний» натуральный витамин, всей потери - стоимость витамина). А введение синтетического, да ежели еще инъекционно, тому, «кому не надо» - это уже рискованно. На грани отравления, с риском реакции неприятия (сходно с аллергией, но причина отторжения в корне отличается от аллергии). |