Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Феномен системной аутоэнзимнотерапии как объяснение целебных свойств лечебного голодания (гипотеза)

Белкин

("Естественные и технические науки" №4 (18) 2005 г.)

Выдающиеся целебные свойства лечебного голодания в плане терапии соматических и психических болезней хорошо известны. Между тем, механизмы этого явления раскрыты далеко не полностью. Известно, что при дозированном голоде происходит мобилизация резервов здоровья благодаря стрессорной нейроэндокринной перестройке работы организма, выделению надпочечниками глюкокортикоидных гормонов и гипофизом соматотропного гормона. Однако возможен и другой, независимый от стресса механизм. Он связан с тем парадоксальным фактом, что при отказе от пищи организм вовсе не голодает, а переходит на эндогенное питание. Уже через 4 часа после последнего приема пищи рефлекторно в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) включается механизм периодической голодной моторно-секреторной деятельности, впервые описанный на собаках в 1904 году В.Н. Болдыревым в лаборатории И.П. Павлова(3). При этом в полость ЖКТ поступает большое количество белков. Источниками белков служат богатые ферментами секреты желудка и поджелудочной железы; слущивающиеся с ворсинок тонкого кишечника эпителиальные клетки, с заключенными внутри них многочисленными ферментами; желчь; выделяемая в кишечнике слизь. Ферменты сначала гидролизуют выделенные в ЖКТ белки, а затем расщепляют друг друга. Эта парадоксальная моторно-секреторная фаза голодной периодики длится 20-30 минут, а затем на 60 минут ЖКТ успокаивается, далее циклы повторяются. Образующиеся в процессе ферментации аминокислоты всасываются в кровь и питают организм (2,3).


Я предполагаю, что при этом происходят не только питательные, но и важные регуляторные события. Во-первых, всасывающиеся натощак аминокислоты (аргинин, тирозин, глютамин, лизин, триптофан и др.) и короткие пептиды служат не только для пластических целей, но и модулируют функции нервной, иммунной, эндокринной и других систем организма. А во-вторых, значительная часть ферментов (трипсин, химотрипсин, лизоцим и др.) активно всасываются из кишечника в кровь и оказывают на организм замечательные целебные эффекты, обычно наблюдаемые врачами при системной энзимотерапии комплексами ферментов. То, что ферменты собственной поджелудочной железы во время и после еды, попадают в кровь, уже установлено. По мнению К. Рансбергер и С. Ной  (1) "секрет поджелудочной железы не используется в процессе пищеварения полностью, и экономная природа через кровь снова возвращает его в поджелудочную железу". Однако вряд ли этот факт имеет большое значение для организма во время еды. Действительно, поджелудочная железа вырабатывает свой секрет во время еды в избытке, но происходит это потому, что ферменты выступают не только в роли катализаторов гидролиза пищевых белков, но и в роли идеального белкового субстрата, содержащего все незаменимые аминокислоты для последующего переваривания. Еще в 1948 годы И.П. Разенковым было показано, что переваривание пищи всегда сопровождается последующим перевариванием собственных ферментов с целью "обогащения и выравнивания состава всасываемой смеси аминокислот" (2). Итак, всасывание ферментов при еде, скорее всего, не имеет большого значения. А теперь зададимся вопросом, если природа создала сложный механизм активного транспорта огромных молекул ферментов из кишечника в кровь, то для чего это нужно? Вероятно затем, чтобы использовать огромный исцеляющий потенциал всасываемых гидролитических энзимов в значительном количестве во время голодной периодики. Около 40 лет назад знаменитый американский врач профессор Макс Вольф открыл удивительный метод системной энзимотерапии, отличительной особенностью которого было назначение смеси энзимов в необычной манере: не во время еды, как это делали все врачи, а на голодной желудок (1). Вряд ли  гениальный  М. Вольф предполагал, что он всего лишь подражает природе, и каждый человек, который отказывается от плотного позднего ужина, во время сна  занимается системной аутоэнзимотерапией. Аналогичные процессы происходят днем и ночью во время процедуры лечебного голодания.


В заключение отметим следующее. В лаборатории И.П. Павлова был открыт ряд основополагающих физиологических феноменов. Дальнейшие исследования показали, что, как правило, они имеют гораздо большее значение, чем предполагали сами авторы. Например, рефлекс свободы помимо первой и второй стадий, описанных И.П. Павловым, имеет еще третью и четвертую стадии, и в таком виде уже представляется как универсальный закон патологического развития организма, личности, социума (4). То же касается рефлекса "голодной периодики". Сам И.П. Павлов считал его функцией пробуждение чувства дневного голода, однако позже было доказано, что голодная моторно-секреторная деятельность - это самостоятельные, независимые от  циркадианных ритмов биологические часы, и что важнейшая их роль - это переход на эндогенное питание во время голода (3). Мне представляется очевидным, что голодная периодика служит предтечей системной аутоэнзимотерапии.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
К. Рансбергер, С. Ной "Энзимы - ключ к здоровью и долголетию", Питер, Санкт-Петербург, 1999.
Шлыгин Г.К. "Роль пищеварительной системы в обмене веществ", ООО "Издательский Дом Синергия", Москва, 2001.
Н.Н. Лебедев "Биоритмы пищеварительной системы", Медицина, Москва, 1987. 
Белкин З.П., "Третья стадия рефлекса свободы. Гипотеза.", Естественные и технические науки, 2004, №3 (12), стр. 67-75.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 02.05.2012  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100