|
|
Инъекции молодости
Белкин
Почему человек стареет? Существует множество теорий, которые отвечают на этот вопрос самым различным образом, причем верны многие точки зрения. Природа заинтересована в процветании вида, но не индивидуума, который после рождения и воспитания потомства должен обязательно «выйти из игры» и освободить жизненное пространство для следующих поколений. Если бы существовал только один способ, приводящий со временем к смерти, то в случае поломки этого механизма приходилось бы рассчитывать только на насильственную смерть. Поэтому организм старится посредством многих механизмов. Интересную теорию старения предложил в конце XIX в. И.И. Мечников. С его точки зрения, старение является следствием интоксикации в результате действия гнилостной микрофлоры толстой кишки. Он так поверил в свою гипотезу, что убедил хирургов отрезать ему часть кишечника, что было, конечно же, ошибкой. Куда плодотворнее была другая идея Мечникова - использовать кисломолочные закваски для подавления гнилостного брожения. Так родилась «мечниковская простокваша». Фактически все современные лечебно-профилактические кисломолочные продукты, биодобавки, содержащие пробиотики (лактулоза, инулин и другие фруктоолигосахариды), являются развитием этой идеи. В процессе гнилостного брожения условно-патогенные микроорганизмы вырабатывают индол, скатол, меркаптан, метан и другие токсические субстанции. Бифидо- и лактобактерии сдерживают рост условно-патогенной флоры и предупреждают самоотравление организма. В середине XX в. американский ученый Д. Харман предположил, что главный движитель старения - это активные формы кислорода, образующиеся в процессе окисления глюкозы и жирных кислот в митохондриях клеток. Активные формы кислорода, особенно свободные радикалы кислорода, - это активные окислители, способные повреждать и белки, и жиры, и углеводы, и нуклеиновые кислоты. Особенно опасно перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), входящих в состав мембран клеток, поскольку продукты реакции (пероксиды и гидропероксиды) сами обладают высоким окисляющим потенциалом, и поэтому процесс разрушения клеток приобретает лавинообразный характер. Все процессы в организме уравновешены - это основа стабильности жизни: возбуждение и торможение в нервной системе, гормоны и антигормоны в эндокринной системе, гнилостные и кисломолочные бактерии на слизистых оболочках и т.п. Если существует такая мощная окислительная система, значит, должна быть и антиокислительная (антиоксидантная). И действительно ученые обнаружили сначала фермент сулероксидисмутазу, а потом и многие другие ферменты антиоксидантной защиты, которые разрушают активные формы кислорода. В состав активных центров этих ферментов входят микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо, медь. При их нехватке в питании, плохом усвоении в кишечнике, избыточном выведении из организма (что часто бывает при дисбактериозе и стрессах) антиоксидантная система слабеет и активные формы кислорода окисляют и старят организм. Способностью нейтрализовать эти формы обладает также ряд витаминов (А, Е, С) и вещества, придающие цвет овощам, ягодам, фруктам (биофлавоноиды и биокаратиноиды). К сожалению, ввиду неправильного землепользования почвы истощены минералами, при хранении и готовке пища теряет витамины, поэтому для усиления антиоксидантной системы следует обязательно принимать биодобавки, содержащие витамины и минералы. Не менее важным явилось открытие отечественным ученым В.М. Дильманом больших биологических часов, расположенных на маленьком участке головного мозга - в гипоталямусе. Суть этой идеи заключается в том, что развитие организма и его старение представляют собой единый процесс. Человек растет и развивается, потому что гипоталамус с возрастом через гипофиз побуждает эндокринную систему вырабатывать больше гормона стресса - кортизола, половых гормонов, гормона инсулина. Но когда в 18-20 лет гормональный статус организма достигает оптимума, этот процесс продолжается дальше и приводит к старению и климаксу. Именно избыток кортизола, который заставляет организм человека с возрастом пребывать в состоянии постоянного стресса и к тому же, уменьшая чувствительность тканей к инсулину, вырабатывать избыточное количество инсулина, старит организм. Исходя из этой концепции, если предотвратить избыточную выработку кортизола и инсулина, можно замедлить ход времени. Действительно, регулярный прием адаптогенов (элеутерококк, лимонник, женьшень и др.) и антиоксидантов (витамины А, Е, С, минералы селен, цинк) позволяет нормализовать возрастную выработку кортизола и предотвратить его повреждающее действие на ткани, в основном связанное с активацией образования активных форм кислорода. Нормализовать выработку инсулина помогают биоактивные вещества, повышающие чувствительность тканей к инсулину (Лецитин, Омега-3-ПНЖК, Аргинин, Таурин, Хром, Цинк, Селен, Сера, Марганец, Магний, Кальций; Витамины А, Е, С, Вб; Коэнзим (МО, Альфа-липоевая кислота). Развитие идеи больших биологических часов привело американского ученого Д. Радмена к революционному открытию. Благодаря возрастному изменению активности гипоталамуса гипофиз у людей старше 35 лет производит все меньшее количество гормона роста, или соматотропного гормона. Радмен предположил, что если восполнять дефицит соматотропного гормона его инъекциями, то можно не только остановить процесс старения, но и повернуть его вспять. В 1991 г. он описывал результаты опыта с участием 21 здорового человека в возрасте от 61 до 81 года, в течение б мес получавшего соматотропный гормон. При этом выявлены поразительные результаты омоложения: без всякой диеты исчезло ожирение, а масса мышц и внутренних органов, плотность костей и кожи возросли, прошла депрессия, повысился иммунитет, значительно усилились половое влечение и потенция. В последующие годы эти данные были подтверждены и расширены в других клинических исследованиях. Однако стоимость соматотропного гормона высока, инъекции на протяжении года обходятся в 20 тыс. долларов. Гораздо физиологичнее и дешевле стимулировать организм к синтезу собственного соматотропного гормона, влияя на гипоталамус с помощью комплекса аминокислот (аргинин, корнитин, лизин, глутамин, глицин).
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|