Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Кухня долгожителей

Сто лет в обед 

Человечество крайне заинтересовано в создании эликсира жизни, который позволит особенно ценным членам общества жить если не вечно, то хотя бы больше ста лет. Увы, чудесный напиток пока не создан, но некоторые граждане тем не менее уверенно перешагивают столетний рубеж. Ученые внимательно изучили этот феномен, и пришли к выводу, что секрет долголетия кроется в рационе питания. 

Долгожитель - это не случайное явление, которое возникло исключительно потому что кому-то сильно повезло. Успешная карьера, богатство, талант, красота, высокий интеллект и физическая сила - все это тоже жизнь не продлевает, а иногда, напротив, значительно ее укорачивает. Долголетием же можно назвать культуру отношения ко всем сущему, которая сформирована многими поколениями людей, живущих в определенных районах нашей планеты.

Конечно, столетних юбиляров можно встретить и в Красноярске, но это все-таки исключение из правил нежели тенденция. Однако существуют на нашей планете райские уголки, у обитателей которых «многие лета» написаны  на роду. Быт, традиции, флора и фауна, вода и воздух этих регионов - все способствует долгой жизни людей. А они, в свою очередь, платят ей особым оптимизмом, который заставляет их жениться в 90 лет, или в 103 года отправляться в путешествие на другой край света. 

Изучая факторы, продлевающие жизнь, ученые сделали вывод, что определенная культура питания является одним из важнейших условий долголетия. Но прежде чем детально рассмотреть меню долгожителей, есть смысл сказать об общих тенденциях питания, присущих всем регионам. 

  • Использование в пищу продуктов исключительно из своего района обитания.
  • Употребление только свежих продуктов без предварительного хранения.
  • Небольшие порции, 3-4 приема пищи в день.
  • Еда низкокалорийная, богатая клетчаткой и витаминами.
  • Мясо в основном употребляется в вареном или тушеном виде.
  • В ежедневном рационе много огородной зелени и полевых трав, которые идеально готовят пищеварительную систему человека к старости.
  • В меню всегда много местных овощей, ягод и фруктов.
  • В рационе практически полностью отсутствует сахар, вместо него употребляется мед и сухофрукты.
  • В большинство блюд добавляются острые приправы, которые «разжигают» пищеварение, а также являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В пищу не употребляется дрожжевой хлеб. Его заменяют кукурузные лепешки или рис.
  • Ежедневно не столе присутствуют рыбные блюда.

В национальных кухнях долгожителей почти нет поваренной соли. Ее заменяют приправы или соль, уже содержащаяся в мясе или рыбе. 

Диеты долгожителей 

Окинава (Япония)  

В меню: 
Тушеные овощи
Соевый творог Тофу
Батат
Горькая дыня Гоя
Паста мису
Лапша соба
Свинина
Морепродукты

Японцы по праву считаются нацией долгожителей, поскольку средняя продолжительность жизни здесь не опускается ниже уровня 82 лет. Однако в самой стране есть регион, где средний показатель продолжительности жизни достигает 90 лет! Это префектура Окинава, расположенная на островах Рюкю. 

Жители Окинавы наглядно доказывают, что низкокалорийная пища, состоящая в основном их продуктов растительного происхождения, значительно продлевает жизнь.  В ежедневном меню окинавцев всегда есть твердый соевый творог тофу, который готовится по особому местному рецепту. Он является источником высококачественного белка, низкокалорийный и легко усваивается. 

Также в рационе всегда есть ферментированная паста мисо, которая богата клетчаткой, витаминами и благотворно влияет на пищеварение. Также местные жители обожают сладкий картофель батат и гречневую лапшу соба, а вот риса едят совсем мало. 

Мясо номер один на островах Рюкю - свинина, и готовят ее «от кончиков ушей до  хвоста». Все блюда из свинины насыщают организм человека самым высококачественным протеином - коллагеном, благодаря которому окинавцы стареют медленнее остальных японцев. Из-за островного расположения префектории в меню всегда много рыбы и водорослей. 
Стоит отметить, что несмотря на все это пищевое разнообразие, жители Окинавы довольно худощавы. Это связано с очень внимательным отношением к своему питанию. Даже при встрече вместо привычного нам «Как дела?», они приветствуют друг друга фразой «Хорошо ли ты питаешься?». 

Абхазия

В меню: 
Кукуруза
Овощи
Дикорастущие травы
Острые приправы
Фрукты и ягоды
Вареное мясо
Молочные продукты

Большинство продуктов, которые употребляют в пищу абхазские долгожители, получены со своих хозяйств. Поэтому сомневаться в их экологичности и пользе не приходится. Практически все блюда подаются к столу в теплом виде, а промежуток между приемами пищи составляет не более 5-6 часов. 

Главные повседневные блюда абхазцев - кукурузная каша мамалыга и пресные кукурузные лепешки, которые заменяют весь другой хлеб. В кукурузе в отличие от других злаковых низкое содержание триптофана. В результате триптофановой диеты во многих отделах мозга замедляются процессы старения, а потому болезнь Альцгеймера не грозит абхазцам в старости. В свою очередь жгучий перец поставляет в организм капсанцин, который ускоряет обмен веществ и способствует омоложению. Овощи и фрукты являются источником клетчатки и пектина, а сыры обеспечивают насыщение организма кальцием и витаминами группы А и В. 

Кстати сказать, пожилые абхазцы не едят соль и сахар, а также значительно сокращают ежедневную норму мяса.  

Сардиния (Италия)

В меню:

Ягнятина
Вино
Бобы
Садовые овощи и фрукты
Крабы и омары
Овечий сыр

Несмотря на то, что сардинская ягнятина считается лучшей в Италии и по сути является блюдом диетическим, местные жители не едят много мяса. Они вообще предпочитают включать его только в  праздничное меню, а в ежедневном оставляют много места овощам, бобам и сыру. Зато ежесуточная норма местного вина Канноно порой превышает три бокала, что вполне оправдано. Напиток характеризуется  большим содержанием антиоксидантов и очищает сосуды от флавонидов, что предотвращает многие болезни сердца. Регулярное употребление овечьего сыра пеккорино снижает риск болезни Альцгеймера, а очень популярные здесь крабы и омары не только повышают иммунитет, но и благодаря содержащимся в них микроэлементам помогают избежать преждевременного старения. 

Коста-рика 

В меню: 
Рис
Бобы
Мясо
Кокосовое молоко
Тропические фрукты
Кукуруза
Кофе 

Кукуруза, фрукты и орехи составляют основной рацион жителей Коста-рики. Тропические фрукты входят в состав не только десертов, но и основных мясных блюд, супов, напитков. Они нормализуют пищеварение, насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, дают необходимую клетчатку и углеводы.  Орехи поставляют костариканцам витамин молодости Е, бурый рис и бобы обеспечивают витамином В, папайя, авокадо и дыня дают витамин А. Кроме того, на Коста-рике выращивают лучший в мире кофе, который местные жители пьют ежедневно. В нем содержится большое количество антиоксидантов и магний. Последний контролирует энергетику организма и необходим на всех этапах синтеза белка. Кокосовое молоко, в свою очередь, богато аминокислотами, которые способны захватывать воду межклеточного пространства и фиксировать ее в клетках. 

А можно ли стать долгожителем в нашем регионе? Конечно это возможно, если задаться такой целью. Переезжайте жить за город, заводите свой огород, коров и кур, пейте чистую воду из собственной скважины, много двигайтесь и научитесь во всем видеть позитив. Тогда вам вполне светит отметить столетие в окружении любящих детей, внуков и правнуков. 

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 11.03.2012  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100