В Дагестане скончался старейший житель России

kp

123-летний Магомед Лабазанов пережил депортацию, свою супругу и троих детей

На 123 году ушел из жизни Магомед Лабазанов, проживавший в селе Серебряковка Кизлярского района Дагестана. Его не стало в ночь на 7 сентября.

Дедушка Магомед был известен в России как самый возрастной из ныне живущих людей России. По случаю скоропостижной кончины долгожителя глава района Андрей Виноградов выразил соболезнования родным и близким старожила.

- От имени всех жителей Кизлярского района выражаю глубокие соболезнования и сочувствие родным и близким Магомеда Лабазанова. Он своим долгожительством в очередной раз доказал, что Дагестан - республика, где действительно проживают самые пожилые люди в России. Наш долг, долг молодого поколения, ценить тот опыт, которые передают наши деды и прадеды своим умением жить достойно и радоваться каждой прожитой минуте, - подчеркнул Андрей Виноградов. - Судьба у Магомеда Лабазанова была непростой, но, несмотря на все невзгоды, он смог выстоять и показать пример достойного семьянина и гражданина своей Родины.

ВСЮ ЖИЗНЬ ЕЛ КУКУРУЗНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Магомед Лабазанов родился 1 мая 1890 года в селе Гадири высокогорного Цумадинского района Дагестана. До самой Великой отечественной войны он жил в соседней Чечне, работал на лесопилке.

На войну его уже не взяли: старый, уже - 51 год стукнул! А в 1944 дедушку Магомеда вместе с соседями-чеченцами депортировали в Казахстан.

Магомед Лабазанов прожил долгую жизнь.

После реабилитации, уже в 1950-е годы, Магомед Лабазанов вновь вернулся в Чечню, занимался там животноводством. А когда настал совсем преклонный возраст, уехал в Кизлярский района Дагестана, к землякам-переселенцам из Цумадинского района.

Дедушка Магомед пережил свою супругу и троих из пяти детей. Как отзываются о нем односельчане, даже в таком пожилом возрасте долгожитель сохранил ясную память и здоровье. Интересовался новостями, только так никогда не научился читать.

Секрет своего долголетия дедушка объяснял просто. Мол, никогда не пил, не курил, ел только сыворотку, кукурузные лепешки, фрукты и овощи. И всю жизнь работал.

НАПИСАЛ ПИСЬМО МЕДВЕДЕВУ

До последнего дня сохранял старейший житель Дагестана политическую активность. Знал, кто в стране президент, и даже написал Дмитрию Медведеву пару лет назад письмо с поздравлением в день рождения.

Успел дагестанский патриарх и проголосовать на выборах 5 декабря прошлого года. Долгожитель, что характерно, сам добрался до избирательного участка и опустил заполненный бюллетень в урну.

- Вот только не удалось мне увидеть теледебаты политиков. Телевизор-то в доме детей стоит, а дойти и посмотреть - уже силы не те, да и молодым я мешать не хочу. Единственно радиоприемник мой меня выручил. Я его слушал и сделал выбор за кого голосовать, - поделился тогда Магомед Лабазанов.

ГДЕ ТОТ КАМЕНЬ?

Кстати, верифицированным долгожителем дедушка никогда не был. То есть официального подтверждения о том, что он родился еще в позапрошлом веке у Магомеда Лабазанова не было. В Дагестане был обычай, когда в семье рождался мальчик, то отец устанавливал в горах камень с именем новорожденного и датой рожденья. Кто знает, где сейчас тот камень? Тем не менее, земляки дедушки Магомеда в его возрасте никогда не сомневались.

КАВКАЗ ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ БОГАТ

На Северном Кавказе живут и другие долгожители, и они по-прежнему полны жизненных сил. Так 115-летняя ставропольчанка Наргиз Мусаева в этом году впервые получила загранпаспорт и отправилась на хадж в Мекку. А 110-летняя пенсионерка Мадинат Дзадзиева 5 декабря сама поехала голосовать на избирательный участок селения Кантышево в Ингушетии.

Как помочь проекту "Активное долголетие"

Дата публикации: 11.03.2012