Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Более 30% детей в РФ отстают в развитии из-за неправильного питания

 

Более чем у 30% российских детей наблюдается задержка роста и дефицит массы тела, что часто вызвано неправильным питанием, в том числе в школах и дошкольных учреждениях, сообщил во вторник начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов.

По его словам, россияне употребляют достаточное количество белка, однако, дефицит витамина С составляет 60-70%, железа - 20-40%, кальция - 40-60%, йода - 70%, фолиевой кислоты - 70-80%.

«Эти изменения питания непосредственно влияют на здоровье детей. Мы отмечаем большое число хронических заболеваний, связанных с нарушением питания. Более чем у 30% детей имеется задержка роста, дефицит массы тела. В том числе наблюдаются признаки анемии, кариеса и расстройств других систем, связанных с потреблением продуктов», - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма также отметил, что согласно проводимым в Москве популяционным исследованиям, 10% детей имеют дефицит массы тела, а 16% - избыточный вес и те или иные стадии ожирения.

Иванов считает, что одним из способов решения данной проблемы является введение централизации детского питания в образовательных учреждениях. «Эту проблему можно решить за счет формирования централизованных поставок продуктов в школы, использования современных технологий, которые исключают соприкосновение человека с процессом производства пищевых продуктов», - отметил он.

По мнению Кучмы, еще одна сторона проблемы состоит в том, что родители недооценивают важность полноценного питания их детей в школах.

«Нельзя, отправив ребенка на 6-8 часов (в школу), не организовать для него прием пищи. Если ребенок регулярно питается, даже таким, как многие родители считают, не очень хорошим питанием, мы снимаем остроту проблемы с желудочно-кишечными заболеваниями, а они сегодня занимают 2-3 место в структуре хронических заболеваний», - добавил он.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 07.12.2011  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100