Фекла Толстая в Калининграде: «Хочу создать общество защиты мата»

kp

Известная ведущая, праправнучка Льва Толстого приехала в Калининград на открытие радиостанции «Серебряный дождь». Фекла рассказала «Комсомолке» о болезни русского языка, об авариях и о своем новом документальном фильме.

Александр КАТЕРУША  - 21.07.2011

«Люди ленятся подбирать слова»

- Фекла, в наши дни слова «чо», «как бы» и «звонит» с ударением на «о», кажется, уже мало кого смущают. Что происходит с языком?

- С языком происходит то же, что происходит с нами. Я выросла в семье филологов и однажды спросила маму: «Почему ты стала заниматься языком?» И она сказала: «Язык - это творение человека, которое живет само по себе» И ведь действительно язык живой! Ставить дамбы от новых слов, от нового типа разговора, совершенно невозможно. Язык рассказывает о человеке не меньше, чем о нем рассказывает одежда, стрижка, автомобиль и визитка! Другое дело, что мы не обращаем на это внимания. Скажем, англичане обращают внимание - для них то, как человек говорит, имеет большее значение, чем его статус и цвет кожи. Я всегда слежу за речью людей. Обидно слышать то, что я слышу... Но мы ведь потихоньку научаемся видеть разницу между разными формами одежды и перестаем носить спортивные «треники» на вечерние тусовки. С языком произойдет то же самое.

- То есть болезнь языка пройдет?

- Да. Надеюсь, пройдет время и ситуация изменится. И хотелось бы, чтобы люди больше внимания уделяли языку. Сейчас же язык в загоне. Нам во время радио-эфира люди пишут смс-ки. Людям плевать на орфографию! Пишут, как хотят, делают три ошибки в пяти словах. Безобразие. Как можно уважать это? А как вам человек, который возмущенно учит меня жить и пишет: «Вы ничего не понимаете» через букву «а»!?

- А к мату вы как относитесь? Это неотъемлемая часть языка и культуры или дикость?

- И то, и другое. Мне неприятно, когда матом разговаривают все время, когда его нещадно эксплуатируют. Мат - очень сильное и яркое эмоциональное оружие. Владение матом это искусство. Мой дед служил на флоте. Известно, что на флоте мат в особом почете. Так вот дедушка шел в советское время в очередь за водкой. Приходил оттуда очень расстроенный. Говорил: «Нынешние люди ужасно ругаются матом». Никакого искусства нет! Это какая-то словесная девальвация. И сегодня абсолютно то же самое. Люди ленятся подбирать слова, для того, чтобы выражать эмоции. Русский язык богатый, извольте найти нужное слово. Так нет! Проще открыть рот и излить, как ни в чем, ни бывало отборный мат. Мат можно пустить всюду, что и происходит, но тогда вам понадобятся другие слова, чтобы выражать крайние эмоциональные состояния. Придется что-то придумывать! Мне бы хотелось создать общество защиты мата. Я оставляю его в своей жизни, но хочу слышать в крайних ситуациях.

О ночном телевидении

- Как считаете, зритель доверяет сегодняшнему российскому телевидению?

- Если называть доверием то, что люди включают телевизор, то да, доверяет. Но если говорить о том, как зритель относится к информации, которую ему дают, то нет. Зритель не очень верит тому, что говорят. Но чем дольше слушает, тем больше начинает верить. Телевизионный зритель очень пассивен. Продюсеры не зря цинично говорят «Пипл хавает».

- Что вас раздражает на экране?

- То, что телевизионная жизнь абсолютно параллельна жизни, которую я знаю. Конечно, наше телевидение, в его развлекательной части, стало более качественным. Денег вкладывают больше, декорации стали ярче.

- Почему самые интересные и умные передачи у нас показывают почти ночью, когда хочется спать? Люди, которые ложатся рано, просто не могут посмотреть Познера или Гордона.

- Телевидение гонится за рейтингами, а рейтинги дают очень простые передачи, качество аудитории падает. Аудитория, которая хочет смотреть Гордона, телевизор почти не смотрит. С другой стороны, спасибо телевидению за то, что хотя бы ночью, когда рейтинги уже не меряют, оно дает такие умные программы. Но, конечно их мало и запросто их бы могло быть больше!

- А вы полуночничать любите?

- Да, я только к вечеру оживаю! Ночью иногда, кстати, включаю телевизор, смотрю программы. Иногда смотрю фильмы, сижу в Интернете. Наконец, занимаюсь делами, которые не успела сделать за день.

О страшном

- На Волге утонул теплоход «Булгария». Мы слышим периодически: «Упал самолет «Ту», разбился самолет «Ан». Нас эти трагедии чему-то учат?

- (после паузы, грустно) Мне бы хотелось, чтобы чему-то учили. Но мы все время бежим, догоняя. Сейчас, после трагедии с «Булгарией» стали проверять все суда. После взрыва в «Домодедово» проверяли все аэропорты... Мне грустно видеть то, что происходит. В России, как всегда, крайне низка цена человеческой жизни… Сейчас говорят высокие слова, но будет ли что-то сделано, чтобы люди не гибли так, как это сейчас происходит?

- Вы плавали на лайнерах или теплоходах?

- Я мечтала поехать в круиз по Волге. Никогда не относилась к этому как к чему-то опасному. Казалось - ведь это река, не море. А сейчас я уже задумываюсь… Наверное, если решусь, то буду выбирать не такие старые и простые суда, как «Булгария».

- Садясь в самолет или на теплоход, вы боитесь?

- Я много езжу. Но… боюсь бояться. Кажется, что чем больше боишься, тем хуже. Выходит, притягиваешь беду. Я стараюсь больше беспокоиться о вещах, на которые я могу повлиять. На остальное воля Божья.

- Большие скорости на дороге любите?

- Я стала ездить гораздо спокойнее, медленнее, хотя лихим водителем никогда не была…

- «Стала» после какого-то момента? Вы имеете в виду аварию с мотоциклистом? (однажды Фекла сбила в Москве мотоциклиста - АВТ.)

- Авария с мотоциклистом была крайне неприятной историей. Она очень задела… Я очень рада, что все в итоге благополучно закончилось для человека, который был на мотоцикле. Как на водителя, на меня это не повлияло. Наверное, стала более внимательной. Я всегда понимала, что водить машину это опасно. Но я езжу аккуратно, я много лет за рулем.

«Снимаю кино о Толстых»

- Такие поездки, как нынешняя в Калининград, для меня огромная радость. Это не отдых, но работа в удовольствие. Я люблю путешествовать и ездить по России, узнавать настроения людей. Я никогда не могла бы стать эмигрантом. Мне важно поговорить, понять, что происходит, как течет жизнь. Думаю, никогда не буду понимать иностранцев так, как понимаю людей в России.

- О чем мечтаете чисто по-женски?

- О-о-о... Женские мечты всегда очень романтичны (загадочно улыбается). В Калининграде меня поселили в таком невероятном номере! Там стеклянный купол, джакузи - сплошной романтик. Так что романтичное настроение и мечты я довезу до Москвы.

- У вас хватает времени на книги?

- Я стараюсь все время что-то читать и для души и для работы. У меня в сумке всегда лежит пара книг. Мы сейчас на радио задумываем отдельную программу, связанную с литературой и со свежими книгами. Я сторонник классических вещей. Из новой литературы я предпочитаю русскую литературу, не переводные книги.

- Над чем вы сейчас работаете, чем удивите зрителей?

- Несколько лет назад у меня был документальный цикл «Великие династии». В этом же цикле были мысли сделать фильм о Толстых. Но его не сделали. И сейчас решили снять отдельный фильм об этой династии. Будет восемь или двенадцать серий. Я в необычном положении. С одной стороны это история, которая интересует меня лично. С другой стороны мне нужно снять об этом кино. А речь пойдет об очень интересных людях, моих родственниках: дальних и близких. Например, о сподвижнике Петра Великого графе Петре Андреевиче Толстом. Петр Первый его не любил, всегда давал ему очень неоднозначные поручения. То он был дипломатом, то ему нужно было вернуть в Россию обманом и хитростью царевича Алексея. Вернул, и царевич Алексей попал в Петропавловскую крепость, умер там. Так что Петр Андреевич необыкновенно высоко ценил государство и готов был служить ему  любыми способами. Так он понимал патриотизм. Сейчас такие люди тоже есть. И не знаю, хорошо это или плохо. Ведь Петр Андреевич был очень близок к власти, потом от нее же получал пинки и толчки. В итоге умер, заточенным в Соловецком монастыре.

Недавно мы были в Америке и снимали историю об Александре Львовне Толстой, любимой дочери Льва Николаевича. Она спасала Ясную поляну в первые годы советской власти. Она же была первым комиссаром-хранителем Ясной поляны. Она же сидела в подвалах Лубянки и в первом советском концентрационном лагере. Иммигрировав, она была страшным врагом советской власти и при этом любила Россию.

- Если бы Лев Николаевич жил сегодня, вышел улицу, посмотрел вокруг и задумался, то что бы он сказал?

- Я часто думаю об этом. Те вопросы, которые задавал Лев Николаевич, до сих пор без ответов. Мы ничего не сделали... Как надо жить? Где справедливость? Как власть должна относиться к народу? Лев Николаевич был бы крайне огорчен тем, что происходит. Вся боль, которую он переживал, осталась. Все то, что ему не нравилось, осталось без изменений!

ДОСЬЕ «КП»

Фекла Толстая родилась в Москве в семье ученых-филологов.

Окончила славянское отделение филфака МГУ и режиссерский факультет ГИТИСа (курс М. Захарова). Владеет несколькими языками.

Работала на телеканалах «Культура» («Времечко», «Ночной полет»), НТВ (тележурнал «Все сразу!»), «Россия» (проекты «Народный артист» и «Стань звездой»), принимала участие в проекте «Танцы на льду», на Первом канале вела шоу «Большой обед» и выпускала документальный цикл «Великие династии». Также была ведущей на радио «Маяк», «Эхо Москвы».

Сейчас работает на радиостанции «Серебряный дождь», снимает документальные фильмы.

Дата публикации: 17.08.2011