Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Сыроедение: за и против

Евгений Горобченко

Многие люди слышали термин "сыроедение", (особенно в наши дни, когда всем уже ясно, что ожирение является причиной многих заболеваний), но что это значит? Прежде всего следует выяснить, что сыроедение является видом питания с сырыми продуктами, а его сторонники определяют его как "образ жизни". Многие работы посвящены сыроедению. Есть крайние сторонники, которые утверждают, что все болезни происходят от того, что употребляется термически обработанная пища, которая наряду с другими факторами, такими как: лекарства, алкоголь, курение, загрязнение окружающей среды, электромагнитные волны, обездвиживания, укорачивает человеческую жизнь. 
В своей книге "Прочищение, омоложение и похудение через сыроедение" д-р Aтерхоф пишет: " Одним словом, человек радуется хорошему здоровью, в то время когда питается только сырыми растительными продуктами питания; он болеет в то время когда употребляет обработанную пищу и умирает тогда, когда переходит исключительно на такую пищу". 
Сторонники исключительного сыроедения считают, что не должно употребляться ничего, что подвергается термической обработке, потому что: "Естественные продукты для человека являются: фрукты, богатые соком овощи и корнеплоды, орехи, бобовые и зерновые культуры."(д-р Aтерхов). Здесь надо уточнить, что термин "живая пища" означает именно эти продукты растительного происхождения, которые могут быть потреблены, естественно, без термической обработки или замораживания. Допускается только сушение, и то естественным путем. 
Нельзя полностью отклонить полезности термической обработки, хотя все знают, что при ее применении теряется часть полезных веществ в продуктах питания, особенно витаминов. С другой стороны, при термических процессах уничтожаются и вредные для человека вещества. Если перейти к исключительному сыроедению, человек будет лишен и некоторых пищевых продуктов, которые являются весьма полезными. 
Опять же, согласно исключительным сыроедам, зерна, такие как: пшеница, рожь, ячмень, соя, кукуруза и другие должны быть использованы для питания в натуральном виде. Только в этом виде у них высокая концентрация питательной силы, из-за их содержания сахарных веществ, масел, питательных солей и витаминов, расположенных преимущественно в отрубях. Из зерновых не должно выбрасываться ничего. Все зерновые пищевые продукты должны быть молотыми или замачиваются в воде, и надо жевать хорошо, потому что слюна превращает крахмал в сахар. 
Мы знаем, что научная диетология рекомендует хлеба с отрубями и столь же серьезно относится к его пережевывания. Естественно, теплый хлеб, не говоря уже о горячем, доказанно вредный, сколько бы мы его не любили. О вреде других продуктах из теста, таких как: пончики, пирожки, кексы, торты и.т.д. говориться в многих материалах. Полезность волокон известна, виды отрубей широко распространены как производство, так что просто должны вспомнить о них, так как теоретики сыроедения абсолютно правы, что они очень полезны и необходимы человеку. 
В полном сыроедении рекомендуются и салаты из зародышей зерна, в сочетании с орехами, но здесь надо подходить осторожно, так как употребление зародышей зерна не так уж и безвредно. Необходимо знать которые зародыши, когда и каким образом их приготавливать, и кому можно употреблять. 
Если не все рекомендации в отношении зерновых являются приемлемыми, то с точки зрения фруктов, овощей и орехов, теоретики сыроедения абсолютно правы. Научно доказано, что фрукты наиболее полезны, когда употребляются отдельно, не смешивая с другими продуктами. 
Желательно употреблять за час до еды или, по крайней мере, за полчаса, чтобы были полностью усваиваемые организмом и действовали наиболее полезно. Если решили употреблять после основной еды, вы должны ждать, по крайней мере, 2 часа. 
Верным является утверждение, что орехи полезны в сыром виде, но некоторые из них как абрикосовые косточки и миндаль лучше испечь. Грецкие орехи и фундук хорошо употреблять в сыром виде, но смолотыми, а если помешать в меде становятся чрезвычайно полезной пищей. 
Мы знаем, что овощи наиболее полезны в сыром виде. Здесь нет никаких споров. По словам людей, которые приняли полное сыроедение, очень полезно к овощным салатам, добавить сырые орешки. Так салат обогащается полезными веществами. Большинство овощей комбинационные с арахисом и грецкими орехами. 
Особая проблема с корнями и корнеплодами. Совершенно верной является рекомендация, употреблять их в пищу сырыми и тертыми в первую очередь, но необходимо осторожничать, например, с картофелем. В крайнем случае, если сыроедение неприемлемо для вас, по крайней мере, кипятите, варите, печите, но не жарьте. Вы, наверное, знаете про это, но одно напоминание не является лишним. 
Когда говорим о пиве, присоединяемся к правилу сыроедов, что алкоголь вредит. Подслащенные сахаром и искусственными подсластителями напитки - тоже. 
В пище сыроедов особое место занимает мед, предпочитаемый с воском. Мед, растворяемый в воде и смешиваемый с соком свежего лимона является лучшим напитком. 
В этом заявлении согласимся безоговорочно, конечно, при отсутствии аллергии на мед. 
Хорошо звучит и принцип сыроедов - отказаться от конкретной программы приема пищи утром, днем и вечером. Они считают, что надо есть, когда аппетит требует этого. 
Может быть это так, но если ты полный сыроед, иначе пришлось бы дать организму время для обработки принятой пищи. 
В заключение следует сказать, что, хотя не все постановки в теории сыроедения приемлемы для современного человека, такой способ питания имеет свое место в жизни каждого, кто стремится жить здоровым образом и заботиться о своем личном весе. Не все можно есть сырым, но то, что можно, надо есть в сыром виде. Так практически получается один баланс в питание. Можно применять так называемые разгрузочные дни - только на фруктах, только на овощах или фруктовых соках (свежевыжатых). Каждый должен найти формулу для себя, а желающие могут попробовать стопроцентовое сыроедение. Но необходимо более подробно изучить методы перехода на этот тип диеты, поскольку она предшествует основной прочистки голоданием, которое должно проводиться под наблюдением специалиста.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 15.01.2011  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100