Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

БАД - средство для выживания или наживы?

Актуальный вопрос:   Как долго нужно принимать биодобавки? Не вызывают ли они привыкания? Можете ли Вы с уверенностью сказать, что Ваш рацион питания полностью обеспечивает Ваш организм необходимыми для его нормальной работы веществами? Прежде чем ответить на этот вопрос, обратите внимание на приведенную ниже таблицу. Для того чтобы постоянно восполнять дефицит того или иного биологически активного вещества в организме, необходимо ежедневно употреблять в пищу хотя бы один продукт из соответствующего списка в указанных количествах.

Приведенные в таблице значения для продуктов весьма приблизительны. Реально количество продуктов, необходимых для восполнения дефицита того или иного биологически активного вещества, выше, поскольку данные таблицы не учитывают изменение продуктов в процессе их переработки и приготовления.

Фактически нам придется использовать больше продуктов в первую очередь из-за потерь при очистке.

Для овощей этот показатель составляет: картофель - 28 %; капуста, морковь и свекла - 20 %; баклажаны - 10 %.

Удаление косточек и сердцевины из фруктов приводит к потере 12 % веса яблок, 10 % винограда.

Особенно много теряется при удалении костей и сухожилий из мяса (25-29 % для говядины, 26-32 % для баранины, 12-15 % для свинины, 28-33 % для потрошеной птицы) и очистке рыбы (40-55 %).

Кроме того, широко применяемое рафинирование продуктов губительно сказывается на содержании пищевых волокон. Примером может служить растворимый кофе, в котором в отличие от исходного продукта пищевые волокна не содержатся вообще.

Тепловая обработка продуктов также негативно влияет на содержание биологически активных веществ. Так, за счет разрушения и разных остатков (накипь, корочки и т.д.) теряется 10 % белка, 12 % жиров, 11 % углеводов. Особенно расточительно поджаривание: до 12 % белка и до 35 % жира. При варке очень много жира из мяса уходит в бульон (около 30 %), но туда же попадают и не слишком полезные пуриновые основания. Увы, до 55 % минеральных веществ остаются в бульоне. Наименьшие потери происходят при тушении и приготовлении на пару.

Больше всего страдают витамины. Более половины витамина С, до 45 % витамина В1, до 40 % В2 при кулинарной обработке разрушаются. Поэтому витамины (за исключением В12, А и РР) лучше получать из овощей, фруктов и БАД. Сегодня многие БАД купить можно в любой аптеке или интернет-магазине.

Согласитесь, такую пищу мы употребляем далеко не каждый день, а ведь в таблице приведены продукты с одним из самых высоких содержаний тех или иных биологически активных веществ. Диетологи подсчитали, что для получения всех необходимых биологически активных веществ рацион будет содержать не менее 5000-6000 ккал. Естественно, употребляя пищу с такой энергоемкостью человек начнет испытывать проблемы с пищеварением и набирать вес. Именно поэтому многие медики рекомендуют регулярно принимать БАД, купить которые можно, например, в нашем магазине. 

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 08.01.2011  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100