Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Бессолевая диета не эффективна

Исследование, проведенное сотрудниками Левенского университета (Бельгия), показало, что бессолевая диета увеличивает риск смерти от инфаркта или инсульта и не предотвращает развития гипертонии. 

Под надзором ученых находился 3 681 европеец среднего возраста, не страдавший гипертонией или сердечно-сосудистыми болезнями. Наблюдение велось в среднем 7,9 года. Потребление подопытными хлорида натрия оценивалось в начале исследования и его конце с помощью анализа мочи на содержание в ней соли в течение суток (дело в том, что весь съеденный нами NaCl выделяется с уриной примерно за 24 часа, так что это довольно точный метод). 

После обработки результатов выяснилось неожиданное: чем меньше соли ел человек, тем выше была вероятность, что он станет жертвой сердечных болезней. А именно: 50 человек из той трети участников, что ела меньше всего NaCl (2,5 грамма в день), 24 из "средней" группы (3,9 г/день) и 10 из тех, кто съедал ежедневно по 6 г, умерли за время наблюдения от названных недугов. И хотя испытуемые из третьей группы, больше всего налегавшие на соль, имели в среднем слегка повышенное систолическое ("верхнее") кровяное давление (1,71 мм повышения на каждые дополнительные 2,5 г соли в день), риск развития гипертонии у них был не больше, чем у прочих. 

Ученые подчеркивают: если сдержанное потребление соли имеет целью предотвращение гипертонии, то такая диета не работает, о чем свидетельствуют полученные ими результаты. 

Однако эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний критически относятся к выводам бельгийских коллег. Так, медицинский директор центров Питер Брисс полагает, что исследование было слишком камерным, подопытные были относительно молоды (в среднем 40 лет на момент начала наблюдения), мало было и случаев заболевания сердечно-сосудистыми недугами. 

Еще одной проблемой Брисс называет участников, которые ели меньше всего соли. Оказывается, они и мочи сдавали меньше, а это может означать, что они попросту собирали не всю суточную урину. Кроме того, исследователи якобы совершенно не считаются с совокупностью доказательств того, что повышенное потребление соли увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов. 

В общем, делать какие-либо окончательные выводы рано, пишет compulenta. Дебаты о влиянии соли на организм продолжаются. 

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association. 

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 22.12.2010  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100