|
|
Оздоровление при ограничениях и нагрузках: наш ответ коммерческой медицине и ВТО
При капиталистическом обустройстве России все более очевидным становится тезис «никому не верь, никого не бойся, ни у кого ничего не проси». Послушное человеческое стадо на фоне «десталинизации» прореживается гонящейся за прибылью пищевой промышленностью, коммерческой медициной, «пилящим» народное достояния криминалитетом, загоняется в западню под названием ВТО и укладывается под НАТО. Мать-Природа, не выдерживающая соседства с Человеком, гневается невиданными доселе катаклизмами. Ущербная цивилизация вот-вот произведет на свет искусственного человека, подсаженного на мнимые достижения и подверженного болезням, порожденным попранием законов Природы. В складывающихся условиях каждому остается только «чесать собственную репу» и думать об обеспечении безопасности жизнедеятельности. Условия проживания в больших городах становятся все более экстремальными, а от жизни в дикой природе человек отвык, утратив способности, приобретенные со времени возникновения. Однако на генетическом уровне ничего не исчезает бесследно, каждый относительно здоровый человек в состоянии расширить функциональные возможности своего организма и приобрести способности и свойства, которые с точки зрения «искусственного» человека являются сверхвозможностями. Держатся несколько поодаль от якобы «прогресса» позволят несложные правила, которые затрагивают как образ жизни, так и рацион питания. Общие рекомендации каждый может адаптировать к своему организму, воспринимать их следует не как догму, а как направление для творческого поиска в оптимизации жизнедеятельности. 1. Одежда. Современный человек привык слишком тепло одеваться. Особенно угнетает функции кожного дыхания синтетическая одежда. Токсичные продукты выделения отражаются от хорошего «экрана» и возвращаются обратно в организм. При каждой возможности (на даче, прогулке, движении пешком без груза) желательно находиться без обуви. В зимнее время (тем более, летом) следует передвигаться по квартире, выходить на балкон или лоджию босиком. Люди обычно одеваются «непропорционально», при этом в первую очередь замерзают руки и ноги, затем голова (лицо) и тазовый пояс. Туловище, укрытое как капуста, замерзает в последнюю очередь. При длительном пребывании в статическом положении, например в случае ожидания транспорта, никакая одежда не спасет - необходимо движение. Начиная ходьбу, вы включаете внутреннюю «печку», которая не даст замерзнуть туловищу и нижним конечностям, активно участвующим в движении. Уязвимыми местами являются: руки, шея, макушка головы и лоб, которые нельзя оставлять без прикрытия. Вместе с тем через голову уходит до четверти тепла, вырабатываемого в организме, поэтому во избежание локального перегрева головной убор следует выбирать достаточно легким и периодически снимать его при ходьбе с грузом или ускорениях. Если движение вызывает потение (прежде всего, это касается подмышечных впадин, верха груди и промежности), то вы одеты неправильно и следует снять часть одежды. Потение, обусловленное перегревом, сопровождается потерей организмом воды и полезных солей. Такая вынужденная терморегуляции сопровождается работой на износ в результате избыточного расщепления углеводов, жиров и белков. 2. Сон. Спать нужно на свежем воздухе, как и при бодрствовании, не допуская потения. В холодное время пазы между рамами должны быть тщательно протыканы ватой или ветошью, исключая форточный проем. Дверь комнаты должна достаточно плотно закрываться во избежание выхолаживания помещения. Установка герметичных пластиковых стеклопакетов сделает пространство вашего жилища мертвым, если не позаботиться о достаточно частом проветривании. «Евроремонт» внутри помещения, замена натуральных материалов на синтетические - другой верный шаг к аптеке. Раствор форточки желательно сделать регулируемым, чтобы она не распахнулась от сильного ветра во время сна. Величина зазора устанавливается перед сном по субъективным ощущениям (с учетом индивидуального опыта закаливания) в зависимости от наружной температуры. Во избежание потери тепла, а также повреждения или размораживания вследствие перепада температур, батарея парового отопления укутывается одеялом. Как правило, тепла, аккумулированного за день, с учетом укутанной батареи вполне хватает на большую часть ночи даже в сильные морозы. Разумеется, оздоровительный эффект возможен только при подходящем качестве уличного воздуха и отсутствии техногенных шумов. В противном случае ваша квартира не стоит ничего, а государство должно выплачивать вам «гробовые» за вредные условия жизни. Компромиссный вариант заключается в том, что жильцы бдительно оценивают обстановку «за бортом», открывая доступ воздуха в непродолжительные периоды его относительной свежести (например, с полуночи до раннего утра). Положительные температуры в 5-10-15 градусов и достаточно высокую влажность воздуха не нужно создавать искусственно (за счет утечки тепла), если ночевать на застекленном балконе или лоджии, что называется - «в сенях». Сон при пониженных температурах имеет свои особенности. Чтобы не замерзнуть, нужно спать, полностью раздевшись, на подстилке из шерсти или меха. Проще всего, улечься на большей части шерстяного одеяла, а оставшуюся часть использовать в качестве полога, который опускается на голову. Сверху укрываются двумя-тремя или более шерстяными одеялами без пододеяльников. Таким образом, человек оказывается в своеобразной «норке» и может дышать либо через щель между пологом и одеялами, либо под пологом, либо под пологом, накрытым одеялами. Поза варьируется от положения «покойника» до положения «зародыша», когда происходит минимальное излучение тепла и части тела наиболее эффективно согревают друг друга. Эта «сна-технология» позволяет мне достаточно комфортно ночевать в нетопленой избе в начале апреля и конце октября, когда вода в ведре на крыльце промерзает до дна. Вместо полога над головой можно использовать старую пуховую шаль, повязанную на голову и надвинутую на нос. Важно, что сна на свежем воздухе требуется существенно меньше. Сновидения и головная боль - спутники душного и перегретого помещения. 3. Вода. Вода - это наше все. Если вам не хватает времени на то, чтобы обеспечить себя и своих близких природной водой, значит, вы неправильно живете. В черте любого, даже большого, города есть артезианские скважины, колодцы, родники, ключи с водой приемлемого качества. Среди жителей близлежащих домов всегда находятся энтузиасты, которые поддерживают в рабочем состоянии и благоустраивают природные источники. Этих людей не заставишь пить раствор из центрального водоснабжения. Помогайте им и пейте настоящую воду как сырой, так и кипяченой. Чем продолжительнее пешая прогулка, тем больше здоровья вы принесете вместе с водой. Прощаясь с родником, умывайтесь и обливайтесь природной водой. Голова - это наш радиатор охлаждения. В любую погоду, опрокинув несколько горстей воды на голову, вы играючи преодолеете крутой подъем. Тяжелый рюкзак не обременит, а согреет вас. Природную воду важно пить сырой не только потому, что в кипяченом виде она теряет часть своих полезных свойств. Любая посуда, кроме стеклянной, фарфоровой и эмалированной, оказывает нежелательное химическое воздействие на содержимое. Кипятить воду нужно из расчета, чтобы употребить ее полностью. При повторном разогреве качество воды, как и пищи, ухудшается. 4. Пища. Еда восполняет недостаток энергии и является строительным материалом для воспроизводства и роста тканей организма. Необходимость в так называемом «сбалансированном» рационе питания преувеличена, поскольку человек живет в симбиозе с популяциями кишечных бактерий, масса которых служит питательным веществом или компонентами для синтеза аминокислот и витаминов. Кишечные бактерии не просто уничтожают патогенную микрофлору, а используют ее в качестве «строительного материала» и уровень иммунитета определяется состоянием кишечника. Строго говоря, человека, использующего только растительную пищу, некорректно называть вегетарианцем и утверждать, что ему не хватает каких-то незаменимых аминокислот, которые имеются только в животной пище. Вегетарианец, как пастух, «пасет» своих бифидобактерий и бактерий других видов, а такие «коровы» требуют грубой растительной пищи. Животные продукты и рыба не нуждаются в протяженном пищеварительном тракте - их усвоение в основном завершается в желудке, а недоваренные остатки попадают в кровь в виде так называемых «шлаков» или вызывают гниение в кишечнике, угнетая микрофлору. По большому счету неважно, что человек ест, важно, как он себя чувствует, насколько часто опорожняет кишечник и в состоянии ли продуктивно выполнять физическую и умственную работу. Как правило, люди, не находящиеся в экстремальной ситуации переедают, то есть являются «пищеманами», которые получают удовольствие от не вполне полезной еды или снимают с помощью нее психологический стресс. Многие испытывают удовольствие от искусно приготовленной пищи, формы ее подачи, забывая о том, что чем больше усилий и операций затрачено на приготовление пищи, тем она оказывается менее полезной или даже вредной. Здоровым человека делает простая программа питания, когда из натуральных продуктов организм сам синтезирует необходимые ему составные части. Для тренировки пищеварительного тракта время от времени, например в праздничном застолье, можно отойти от здорового питания. Это не только не вызовет «ностальгию» по традиционным блюдам, но и убедит в правильности непритязательного рациона. Обычные застолья начинаются приемом излишне соленых и острых блюд, которые вызывают избыточный аппетит, поэтому такими закусками невозможно наестся. Аномальный аппетит обусловлен тем, что у организма еще нет энергии для переработки жирной или высокобелковой пищи. Ощущение некоторой сытости быстро приходит после предварительного употребления углеводной пищи, крахмал которой расщепляется до глюкозы уже в ротовой полости. Чем тщательнее прожевывается углеводная пища, тем быстрее насыщается человек. Перед едой необходимо утолить жажду - желудок и внутренние органы не должны испытывать недостатка в воде. Не случайно по традиции первое блюдо - жидкое. Однако из соображений полноценной обработки пищи ферментами слюны желательно есть достаточно твердую или в достаточной степени обезвоженную пищу. Концентрированный бульон или суп с овощными (тем более мясными компонентами), с одной стороны, не слишком подходящая пища для утоления жажды, а с другой стороны, такая пища долго не задерживается в ротовой полости. Второе блюдо достаточно твердое и может быть тщательно пережевано, но сладкое третье блюдо по существу «торпедирует» процесс пищеварения высокобелковой пищи, разбавляя желудочный сок. Употреблять сладкие напитки - значит направлять сахар транзитом через ротовую полость, избежав немедленного его разложения до глюкозы - энергетической жидкости организма. Прием сахаросодержащих продуктов полезен тем, что позволяет быстро подавить голод и подготовить организм к переработке более сложной пищи. Соль является, скорее консервантом и объектом пищевых привычек, чем продуктом питания. Природный натрий, участвующий в метаболизме, имеется в необходимом количестве практически во всех натуральных продуктах, ну а производители вторичных продуктов (даже хлеба!) соли не жалеют. От поваренной соли организм стремится освободиться немедленно, вызывая жажду, связывая соль дополнительной пищей и угнетая мускульные усилия. В древности воины вначале наедались хлебом, и только потом, когда печень и кровь насыщалась энергией, приступали к мясу. Из-за недостатка времени, отводимого на прием пищи издавна практикуется подавать высокобелковую пищу (мясо или рыбу) с углеводным гарниром (кашей, мучными изделиями). При этом организм одновременно и ведет переработку белковой пищи, и получает энергию для этого. Следовательно, ощущение сытости приходит с опозданием, и человек съедает значительно больше, чем ему требуется. Кстати, инстинктивно ребенок, прежде чем есть, тянется за конфеткой, но взрослые ему препятствуют. Тучному взрослому так «испортить аппетит» бывает не вредно. Хлеб нужно употреблять зачерствевшим или подсушенным. В таком виде он дольше хранится и лучше усваивается, подвергаясь меньшему брожению в кишечнике. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, как и макаронные изделия, недолго сохраняют сытость. Лучше насыщает черный хлеб грубого помола («хлебец ржаной - отец родной»). Недостаток жира в нем хорошо восполнять нерафинированным подсолнечным маслом (непосредственно в процессе пережевывания). С ржаным хлебом гармонируют живые пищевые добавки: от распускающихся почек черной смородины, крапивы, сныти, зеленых побегов сосны до красной рябины. Пареное цельное зерно или крупа ржи и пшеницы являются наиболее дешевыми блюдами. В зимнее время при резком снижении солнечного излучения, увеличении энергозатрат на поддержание температуры тела и отсутствии зелени необходимо употреблять высокобелковую и обладающую уникальной питательной ценностью гречневую крупу («гречневая каша - матушка наша», «не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит»). Лучшим живым компонентом, дополняющим ржаной хлеб, гречневую крупу и подсолнечное масло являются яблоки. При их недостатке (когда не удается делать ежедневный яблочный прием пищи (наряду с ржаным или гречневым приемами) следует нажимать на другие витаминные добавки, доступные поздней осенью и зимой, например ягоды калины, рябины черной и красной, барбариса, шиповника. При отсутствии ягод подойдут сосновые хвоя и почки. Недостаточный объем клетчатки можно восполнить увеличением потребления крупы и хлеба или введением в рацион тыквы (в сыром и пареном виде). Витаминные добавки лучше употреблять не в виде настоев или отваров, а вживую - сахаристость ягод после морозов увеличивается. Хвою можно ошпаривать, как крапиву, кипятком. Сосновые почки постоянно сохраняют горьковатый вкус, но очень полезны при продолжительном жевании и проглатывании (между делами или в процессе ходьбы). Конечно, зимой на столе всегда должны быть репчатые лук или чеснок (без какой либо термической обработки). 5. Самоконтроль. При наблюдении за собственным организмом необходимо к нему прислушиваться и присматриваться, реагировать на минимальные проявления недомогания, находить и устранять их причину. Типичными причинами плохого самочувствия являются: 1) низкое качество вдыхаемого воздуха; 2) избыток одежды, блокирующий кожное дыхание и вызывающий перегрев; 3) чрезмерное потребление пищи или неправильно выбранных ее сочетаний; 4) некачественный сон; 5) недостаточная физическая нагрузка. При отсутствии хронических заболеваний наиболее коварной причиной недомоганий как кратковременных, так и продолжительных, является неправильный выбор пищи, способа ее приготовления, а также времени употребления. Важны не только время приема пищи, ее вид и объем, но и то, насколько организм в результате предшествующей деятельности был подготовлен к приему этой пищи. Традиционное питание «по часам» не учитывает как особенностей предыдущих приемов пищи, так и текущего состояния организма (фактических затрат энергии). Люди обычно даже не знают о том, что есть нужно при ощущении чувства голода, а не пищевого рефлекса на вид и запах пищи. Действительное чувство голода возникает тогда, когда организм не только усвоил предыдущий объем пищи, но и частично использовал запасы «быстрой энергии» в крови, мышцах и печени. После значительного исчерпания источников гликогена организм приступает к утилизации поврежденных и чужеродных клеток, патологических микроорганизмов, затем использует наименее важную жировую ткань. Поэтому переживать о том, что вы пропустили прием пищи не нужно. Повод, который вызвал задержку приема пищи, следует воспринимать как удобный случай немного оздоровиться. Воздух помещений недостаточно пригоден для дыхания не только вследствие недостатка кислорода и пониженной влажности. В таком воздухе почти отсутствуют атмосферные аэроионы окиси азота, которые могут фиксироваться кровью через легкие и участвовать в обмене веществ организма. Поэтому «зверский» аппетит офисного работника легко утолить пешей прогулкой, физической работой или упражнениями на свежем воздухе. Если приемы пищи наслаиваются друг на друга, то пища не успевает расщепиться до нужной кондиции и частично переходит в «шлаки», которые поступают не в кишечник, а в кровь, и разносятся по всему организму. Для вывода шлаков организму приходится использовать не только легкие и потовые железы, но и придаточные пазухи носа. Воспалительно-выделительный процесс охватывает полость рта (обложение языка, воспаление десен) и верхние дыхательные пути, забивая их слизью и вызывая кашель. В отличие от клеток организма, функционирующих под присмотром иммунной системы, шлаки являются «бесхозными» образованиями и становятся питательной средой для болезнетворных бактерий и вирусов, которые начинают атаки на здоровые клетки. Насморк, кашель, рвота, повышение температуры - не что иное как «военные действия» нашего организма против «оккупантов». Медикаментозные средства в борьбе с инфекциями (как потенциальными, так и фактическими) устраняют следствия, но не причину, которая кроется в антиприродном стиле жизни. Ослабленную иммунную защиту и склонность к простудным заболеваниям можно «лечить» здоровым образом жизни и питания без участия медицины и фармакологии. Дисциплина питания неразрывно связана с приемом воздушных и водных процедур. Охлаждение в результате обнажения или обливания - лучший способ «сжигания» шлаков и болезнетворных микроорганизмов, пока они еще не проявили себя. Переработка пищи, особенно высокобелковой, связана со значительными затратами энергии, поэтому охлаждения как кратковременные, так и длительные необходимо проводить натощак. Аэробные (без задержки дыхания) физические нагрузки на Природе компенсируют поступление пищи через желудок, поэтому количество приемов пищи в этот день можно уменьшить до одного или двух. Вылазки на Природу особенно полезны в утреннее и полуденное время, пока Солнце активно и воздух чище. Даже в пасмурный день лицо будет приятно пощипывать вечером, вы будете полны творческих сил. Отличный сон вам будет гарантирован самой Природой. Уязвимым местом многих людей в зрелом возрасте являются зубы, точнее отсутствие некоторого их количества. Преждевременная потеря зубов является следствием, прежде всего, неестественного (рафинированного) питания. Употребление зеленых растений, ягод, овощей и фруктов способствует массированию десен и очищению полости рта. Лучшей «зубочисткой» является яблоко. Эмаль зубов хорошо очищает немного подсушенный ржаной хлеб. Употребление его с луком или чесноком дезинфицирует полость рта и может заменить общепринятую чистку с зубной пастой. Необходимость чистки зубов с помощью химических паст диктуется употреблением животной пищи, способствующей возникновению бактерицидного налета на эмали зубов и размножению гнилостных бактерий в межзубных промежутках. Употребление круп, картофеля или тыквы также приводит к появлению налета на зубах, но его можно убрать (одновременно массируя десны) чистой зубной щеткой или тряпочкой, намотанной на палец, и последующим полосканием. Для укрепления зубов (независимо от их состояния) важно употреблять твердую пищу. Обычно рекомендуемое удаление обломков и корней зубов («для санации полости рта») приводит к рассасыванию и провалу десен из-за утраты костной ткани. Потеря способности жевать твердую пищу отрицательно сказывается на состоянии всего организма. Расширение кариозных полостей для периодической установки пломб может не продлить срок службы, а сократить его, в результате уменьшения жевательной поверхности и прочности зубов. При преимущественно растительном питании «дупло» может сохраняться, незначительно прогрессируя, десятилетиями. Если зуб разрушается, то его острые края (во избежание повреждения соседних тканей и языка) легко сточить алмазным надфилем. Рацион питания нельзя доверять производителям, заинтересованным в прибыли, тем более зарубежным. Коммерческая медицина берет на вооружение любые ин- и нано-новации - ей нужны больные. Если о своем здоровье не позаботитесь вы сегодня, то завтра о нем позаботятся другие в рамках «обязательного медицинского страхования». Уверяю, что мало не покажется.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|